Пишите Ваши вопросы
« Ранее 1 ... 269 270 271 272 273 ... 330 Далее »
Владимир Михайлович, судя по вашему отношению к будущему, смею предположить, что вы склонны верить тому, чего не видели в глаза (вопреки общепринятому «поверю – только когда увижу своими глазами). Так ли это? И полезное ли это качество в вашей жизни?
[Ответить]
Владимир Спиваковский ответил:
сентября 9, 2013 в 10:29
1. Немножко будет сложно, ну, да ладно. Ещё Ленин написал свою знаменитую брошюру: Материализм и экзистенциализм. Не пугайтесь. Он там поделил людей на материалистов, которые верят только тому что видят своими глазами. И Экзистенциалистов, которые понимают, что даже если они никогда не видели бананов, то бананы всё равно существуют.
2. Экзистенция из латинского – это свобода, свобода восприятия и трактования информации. Ведь что делают художники, писатели, композиторы, изобретатели? Они создают то, чего нет, видя это «наперёд». Иначе мы бы имели только то, что уже существует.
3. Поэтому я отношусь к «Э». Кстати, сегодня обнаружился новый, очень модный тренд: Дополненная реальность, это когда к тому, что есть, придумывается нечто особенное. ДР хорошо реализуется в рекламе и в науке. Мне это нравится.
[Ответить]
Владимир Михайлович, на Хватит.ком много интервью и разных интересностей от звезд. Некоторые имена я впервые слышу, но по реакции читателей вижу, что они довольно популярны в подростковой среде. Интересно, осведомлены ли вы в этой подростковой музыкальной моде? Знаете всех исполнителей и поп-групп?
[Ответить]
Владимир Спиваковский ответил:
сентября 8, 2013 в 22:10
1. Всех не знаю. Но нашей команде они известны, и мне сотрудники иногда про этих звезд рассказывают. Особенно, когда они приносят в качестве призов какие-то свои вещи. И дарят их своим почитателям в нашем офисе.
[Ответить]
Здравствуйте, Владимир Михайлович. Все пишут вам, и я тоже насмелился… Я учусь в 10 классе. Понимаете какая ситуация… как бы тут сказать, чтобы никого необидеть. я читаю ваш сайт и блог и понимаю, что уроки МОГУТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНЫМИ. но у нас же в школе это не так. не то чтобы я был ботаном, но хочется учиться нормально, интересно. но на уроках можно тупо заснуть. Как не засыпать? Как пробудить в себе интерес к школе? он просто умирает.
[Ответить]
Владимир Спиваковский ответил:
сентября 9, 2013 в 18:39
1. Могу только посочувствовать. И делаю всё возможное и даже сверх того, чтобы исправить эту ситуацию в школах, сам в школе мучился. . И уже очень много школ и особенно учителей, берут уроки из ГЗ и говорят ученикам пользоваться уроками и опциями из ГЗ.
2. Нынешний формат школы похоже, уже ничто не спасет, её надо переиначить: немножко другие учителя, немножко другие компьютерные технологии, немножко другие уроки-кейсы, и совсем другие результаты.
3. Классическая фраза у Тома Сойера: «Обучение в школе не должно мешать мне жить». Поэтому Выход пока такой: терпеть и учить то, что в школе (как обязаловку), но попутно заниматься чем-то ещё, что интересно. Например, научиться программировать компьютерные игры, или увлечься стволовыми клетками, или экологией, или чем-то ещё. Тогда есть шанс пробиться в жизни вопреки школьной скукоте. ;’(. :’(
[Ответить]
Владимир Михайлович, насколько я понимаю, если в школах у каждого ученика будут компьютеры, то букридеры будут не актуальны? Ведь тогда учебники можно будет в ноубуке читать/смотреть. Верно?
А еще скажите, насколько справедливо то, что в некоторых новых школах компьютерами снабжены все, а в других – какие-то дряхлые машины из 90-х, и то на всех не хватает. А школы и те, и другие – государственные. По какому принципу выделяется техника заведениям?
[Ответить]
Владимир Спиваковский ответил:
сентября 9, 2013 в 21:19
1. Вы меня немножко перепутали с министром. Понятия не имею, что там кому и как выделяется.
2. В девайсах уже надо уметь разбираться – какие подходят школе, какие – нет. Букридеры уже вышли из моды, так как они ч/б, и в них ничего качественно закачать нельзя, и т.д. Сейчас надо переходить на облачные технологии, где уроки выглядят совсем по-другому, а не как скучные учебники прошлых веков. Такие уроки мы выкладываем в Гипермаркете Знаний, и оттуда их можно брать.
[Ответить]
Владимир Михайлович, возможно ли создать такую команду, которая будет работать без вас – без руководителя и постоянного контроля?
[Ответить]
Владимир Спиваковский ответил:
сентября 9, 2013 в 21:29
1. Честно говоря, мне это тоже было всегда интересно. Особенно когда я прихожу в театр слушать симфонический концерт. Как и вы, я всегда недоумеваю: ну зачем тут этот дирижёр со своей палочкой? Ведь все музыканты – профессионалы, все знают ноты и наизусть все свои партии. И репетировали уже сто раз! Ну, разве они не могут обойтись без дирижера?
Но… ни разу не видел оркестра без дирижера. Да, кстати, никогда не видел и корабля без капитана. Странно – да?
[Ответить]
Владимир Михайлович, вижу, вы любите фотографировать. А сами в кадр попадать любите? Потому что для одних участие в фотосессии в качестве модели – это релакс, а для других – настоящая пытка.
[Ответить]
Владимир Спиваковский ответил:
сентября 9, 2013 в 22:13
1. Чуть выше этого поста, в шапке блога расположен ответ на ваш вопрос – небольшая серия фоток, полистайте. А всего их наверно много.
[Ответить]
Владимир Михайлович, Вы по-прежнему храните деньги в трех равных частях: гривнах, долларах и евро? Ничего не изменилось в ваших советах? Потому что, честно говоря, и в евро уже страшно вкладывать, и с долларом неизвестно что будет. Хоть бери, тугрики какие-то покупай!
[Ответить]
Владимир Спиваковский ответил:
сентября 10, 2013 в 14:37
1. Нет, ничего не изменилось. Тем более, что мы, вроде вот-вот шагнем в Европу. Так там тугрики вряд ли будут принимать. Да и действующие мировые валюты никто не заинтересован сейчас обваливать. Так что не переживайте и копите.
[Ответить]
Такой вопрос возник… на xvatit время от времени появляется информация о стартапах. Но вы же тут пишите, что нельзя взять чужую идею и полностью пойти по следам, реализовать ее. Так зачем тогда эта информация о чужих успехах? не лучше ли её ctrl+alt+del?;)
[Ответить]
Владимир Спиваковский ответил:
сентября 10, 2013 в 19:26
1. Чужие история, успехи и неудачи не являются инструкциями по пожарной безопасности: делай так или не делай так. Это истории о том, как у кого было. И если какая-нибудь одна случайная история может в душу и не запасть, то после прочтения какого-то их количества возможно погружение в эту среду и тематику.
Тогда мысли уже движутся в трех направлениях: а не попробовать ли мне (?), или «в жизни не буду этим заниматься, но для эрудиции полезно», и «больше даже читать не буду». Так как предпринимательской жилкой обладают лишь 3% людей, то мы думаем – а вдруг они есть среди читателей Xvatit.com? И им нужен был именно такой импульс?
[Ответить]
Владимир, приветствую! Должны ли учиться учителя? Если да, кто их может учить и как вообще правильно организовать развитие педагогов?
[Ответить]
Владимир Спиваковский ответил:
сентября 11, 2013 в 12:17
1. Сначала следует выявить настоящих (а не искусственных) лидеров в образовании. Ещё надо определиться с тем, чему и как придется учить школьников, скажем, через 10 лет. Потом определить передовые школы, в которых в качестве пилотных проектов будут реализовываться новые технологи с продвинутыми учителями. И, наконец, надо сильно смотивировать эти передовые школы и передовых учителей, чтобы они легко передавали свой опыт через систему тренингов и мастер-классов. За существенные гонорары.
2. То же самое проделать в педвузах. И ввести некоторые новые должности и департаменты в районо, гороно и министерствах – которые отвечают за р е з у л ь т а т ы внедрения инноваций (а не просто заполняют отчеты). В принципе это не так сложно.
[Ответить]
Задать вопрос Владимиру Спиваковскому: |
Эта страница - и есть основа моего блога. Именно здесь вы можете задать любой вопрос на выбранную тему
(или любую другую) и получить ответ. А также посмотреть вверху на другие вопросы и ответы.
Владимир Михайлович, а вы сами за Евросоюз или за Таможенный? Что-то такое делается с этими союзами, прям разрывают нас. А что, нельзя быть «нечейными»?
[Ответить]
Владимир Спиваковский ответил:
сентября 8, 2013 в 20:59
1. Конечно, из этих двух вариантов дорога одна – в Европу. И дело не в подсчете преимуществ, а в смысле жизни и стиле жизни вообще. Уж я-то объездил 92 страны и могу сравнивать. Но! Меня всегда этот перекресток царапал.
2. Вот смотрите. Вы когда-нибудь слышали, чтобы Южная Корея стремилась в Европу (для приобретения европейских стандартов)? Вы когда-нибудь слышали, чтобы Южная Корея стремилась, ну, скажем, к ее ближайшему соседу высокоразвитой Японии?
Вы когда-нибудь слышали, чтобы Южная Корея добивалась у себя американских стандартов, жаловалась на дороговизну газа, которого у нее нет, или молилась на МВФ? Наверно, не слышали.
3. Потому что Южная Корея – страна умная и понимает что ей самой надо делать, и ДЕЛАЕТ ЭТО. Самсунг, LG, Хюндай – тому подтверждение. Так что нам надо не к кому-то там цепляться на хвост, и даже не свой особый путь искать. Надо просто иметь ум, которого нет.
4. Если глобальней и конкретней, то самая выгодная конструкция у нас была, когда в своеобразный географический пояс почти объединились Азербайджан, Грузия, Украина, Польша и Прибалтика, где у нас были феноменальные экономические и политические перспективы. Но мы этот шанс проворонили.
5. Кстати, как пиарщик, скажу, что российские маркетологи придумали очень неудачное название «Таможенный союз». Я как-то опросил людей, с чем у них ассоциируется слово «таможенный»? Они выдали такое: колючая провололока, очереди на таможне, грубые таможенники, взятки, антисанитария и даже бандитизм. Всё-таки слова имеют значение. Я даже этим горе-маркетологам нашел другое название для этого союза «Континентальный союз». С этим заголовком Россия могла бы рассчитывать на дополнительные 5-7%, которые смотрят только на название. Но они этого не просекают. А вы сделайте вид, что этого не читали…
6. Сейчас нам надо искать союзничества с новым экономическим монстром – Турцией (и их, и нас с большим трудом принимают в Европу). Но мы, скорее всего, и этот шанс упустим. А сама по себе Украина, увы, оказалась страной несамодостаточной. Хотя могла бы. Но на это нужен ум.
[Ответить]