Владимир
Спиваковский

Блог

Volodymyr Spivakovskiy



Пишите Ваши вопросы


1 ... 272 273 274 275 276 ... 330

    Комментарий от: Юрий Курасов

    Владимир, вы бы посоветовали создавать сезонный бизнес? С одной стороны, хорошо, что пол года будет оставаться на другие дела. А с другой – это же и доход неравномерно распределяется.

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. В мире существуют и небезуспешно сотни тысяч сезонных бизнесов. И все модели хорошо отработаны. Так что это дело самого предпринимателя, его видения, желаний, устремлений. Лыжные курорты, ландшафтный дизайн, продажа кондиционеров… Всё это сезонное и прибыльное.

    2. Если же вы хотите устойчивости и равномерности, то ищите такие модели, их тоже тьма. Так что определитесь и – вперед.

    [Ответить]

    Комментарий от: Вермут

    Владимир, здравствуйте! Я тут подумал. Нельзя просто так взять и придумать слово. Но как тогда так получается, что одни слова, как то «компетист» или «чумачечий» так быстро уходят в народ и приживаются? Что нужно сделать, чтоб мое слово имело такое распространение?

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. Нужно угадать такое слово, состоящее из другого набора букв, окружить его легендой и попасть в мейнстрим общественного внимания.

    2. Вы даже не представляете, сколько изобретений, песен, проектов не попали «в своё время», здесь и сейчас, и растаяли в вечности, как снег.

    3. Что касается новых слов, то многие слова сейчас умирают или значат иное, чем раньше, или нет слов для обозначения каких-то новых явлений. Вот тут и открываются секретные чакры для креативов.

    Ну, например, в русском языке нет существительного, как в английском scientist или в украинском науковец, а только прилагательное «ученый». Так как это прилагательное, вот такое и отношение к ученым, что им надо всё время к чему-то или к кому-то прикладываться. :-) Ищите существительное.

    [Ответить]

    Комментарий от: Светлана

    В какой отрасли сейчас можно добиться возвращение средств всего за год?

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. В каждой можно. Начиная от интернета и газа, до фотографирования и политики.

    [Ответить]

    Комментарий от: Кирилл

    Владимир Михайлович, принимаете ли вы такое понятие как несовременный стиль руководства? Понятно, что модель управления бизнесом постоянно меняется, но как управлять – это же личная особенность каждого босса. А я уже не раз слышал, что авторитарный стиль сегодня он почти исчез под влиянием взаимоотношений с подчиненными, построенных на доверии.

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. В теории, действительно, существуют два главных стиля управления, которые описаны во всех учебниках: вертикальный и горизонтальный.

    2. Я придумал свой собственный стиль управления и воплощаю его в жизнь все 25 лет: «диагональный».

    [Ответить]

    Комментарий от: Ярослав

    Здравствуйте! Владимир Михайлович, удивляться нечему, но лишний повод задуматься. Профессия учителя занимает четвертую позицию по непрестижности в Украине наравне с таксистами, сантехниками и пр. Непрестижность – это не только низкая оплата труда, но и тяжелые или специфические условия работы, а также отсутствие социальных гарантий. Это однозначно связано с плохими результатами работы учителя, но что первоначально: результат или ценность профессии?

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. Для ответа на этот вопрос приведу примеры из других отраслей. 150 лет назад самыми распространёнными профессиями были ямщики и факельщики. Одни не очень эффективно возили людей в телегах и каретах. Другие также не очень эффективно освещали улицы с помощью пакли, огнива и длинных шестов (да так, что многие города из-за них сгорали дотла).

    2. Эта неэффективность продолжалась бы до тех пор, пока не были бы придуманы автомобили и электрическая лампочка. И сразу всё стало на своё место. И ездить стало намного быстрее/удобнее. И освещать города легче/безопаснее/светлее.

    3. Такая же метаморфоза ждёт учительство. Пока оно оперирует мелом/доской/тряпкой, это будет непрестижно, малооплачиваемо, неэффективно и третируемо.

    А когда, как когда-то ямщики преобразовались в водителей а факельщики в энергетиков, учителя переформатируются в коучей (навигаторов, штурманов, информеров (с)), вот тогда и наступят для них светлые высокооплачиваемые времена.

    [Ответить]

    Комментарий от: Каролина

    Владимир Михайлович, добрый день! Прочитала о Ваших уроках счастья и захотела поделиться своими размышлениями. На самом деле весь секрет счастья достаточно прост. Если человек его понимает, то он сможет в жизни много добиться. Жизнь для человека становится прекрасной только в том случае, если ЧЕЛОВЕК СОЗДАЕТ ЖИЗНЬ. И наоборот, жизнь для человека становится невыносимой, если ЖИЗНЬ СОЗДАЕТ ЕГО. То есть, это почти как у Вас: плыть по течению, против или поперек.

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. Да, это так. Хотя жизнь, всё же, – это не односторонне движение, а двустороннее, в обоих встречных направлениях. А может, и в трёх. Так тоже бывает.

    2. Счастье – оно неуловимо. Или, как я написал в книге Образовательный взрыв (стр. 288) – оно, счастье, длится всего несколько мгновений. Поэтому его миги надо обязательно фиксировать, заносить в секретный файлики и подсчитывать по вечером итог – сколько этих мигов счастья уже накопилось. Настроение резко повышается, что от счастья, собственно, и требуется.

    [Ответить]

    Комментарий от: Сова

    Приветствую Вас, уважаемый автор блога Владимир Спиваковский! Хочу спросить совета насчет управления бизнесом. Раньше инвестировали в технологии, чтобы повысить продуктивность работы. Сейчас инвестируют в людей, аргументируя это тем, что без них никакие современные технологии не помогут. Но ведь у нас и технологии внедрены только у 10% компаний – тут еще вкладывать и вкладывать. Так в что инвестировать сначала?

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. Делать что-то последовательно, одно за другим – жизни не xvatit.

    2. Поэтому надо всё делать параллельно. Для любого производства нужны деньги, оборудование, работники, сырьё и материалы, и технологии. А ещё желательно – рынок сбыта и рынок спроса. И всё – параллельно.

    3. Старайтесь попасть в эти самые 10%, а не в 90%.

    [Ответить]

    Комментарий от: Женя

    Владимир Михайлович, я недавно загрузился вопросом, что вокруг все лицемерят, что и я становлюсь таким же. А потом как-то подумал, что, возможно, это данность современного мира? Страшно подумать, что будет , если все в один миг снимут свои маски. Как же быть?

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. Приспосабливаться. И сохранять душевное равновесие.

    [Ответить]

    Комментарий от: Наташа (s-t)

    Владимир Михайлович. а есть какой то бизнес-этикет (современный)? где его можно изучить?

    Наташа

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. Так, чтобы все прямо следовали какому-то особенно изысканному бизнес-этикету – такого нет. Все ведут себя, как хотят, как получается, и в зависимости от своего статуса.

    2. Тем не менее, один из моих друзей на ФБ, кажется, пишет на эту тему книги и проводит мастер-классы.

    «ЗДЕСЬ ВЫ ПОЛУЧИТЕ ИНФОРМАЦИЮ, НА ПРИОБРЕТЕНИЕ КОТОРОЙ МОЖЕТЕ ПОТРАТИТЬ ВСЮ ЖИЗНЬ!»
    «ИМИДЖ и ЭТИКЕТ: приёмы эффективных коммуникаций» (курс Георгия Монахова). Модульная программа из 6 блоков (9 октября – 13 ноября, 18-30 – 21-30).

    [Ответить]

    Комментарий от: Николай

    Владимир Михайлович, Вам наверняка попадало в руки последнее исследование GFK о литературных предпочтениях украинцев. Собственно, там ничего нового. То, что в Украине нет современных авторов-брендов – это давно известных факт. Информация, которая на меня лично подействовала шокирующее и отрезвляюще: только 42% украинцев известно имя Лины Костенко, 15% – Ирены Карпы, 12% – Василия Шкляра, 10% – Марии Матиос, 7% – Оксаны Забужко, 5% – Сергея Жадана. Я же думал, этих людей все знают, просто не читают. А они, оказывается, еще и безызвестные. Как считаете, это их «пробел» или просто особенность нашего рынка?

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. Если тебя нет в телевизоре – тебя вообще нет. Если тебя нет в Твиттере или Фейсбуке – тебя тем более вообще нет. Никто в этом не виноват. Такой век.

    2. Все перечисленные авторы – люди талантливые и замечательные. Но их книги почему-то не востребованы. То ли темп не тот, то ли словесность не та, то ли чувства прошлого века не пронимают, то ли не ясно, по какому критерию книги надо выбирать для чтения, и в частности, покупать их.

    3. Всё же говоря профессионально об этом, как о рынке, я бы упрекал маркетологов, которые этого рынка не знают и не понимают. Ведь вы не упомянули двух наших известных (в том числе на Западе) писателей – Куркова и Андруховича. У них западные менеджеры, которые знают как успешно продвигать книги.

    [Ответить]

Задать вопрос Владимиру Спиваковскому:

Вернуться на Блог


Эта страница - и есть основа моего блога. Именно здесь вы можете задать любой вопрос на выбранную тему
(или любую другую) и получить ответ. А также посмотреть вверху на другие вопросы и ответы.

List

Животрепещущие темы от читателей