Пишите Ваши вопросы
« Ранее 1 ... 276 277 278 279 280 ... 330 Далее »
Доброго утра, Владимир Спиваковский! Я вот что подумал. Знаете, когда рассуждают про престижные и непрестижные профессии, говорят «кто на что учился». А разве в одной учебе тут дело? Вон сколько управленцев учатся, а разве после выпуска они сразу чем-то управляют или кем-то? Нет. Часть из них идет постепенно по карьерной лестнице, а часть в макдаке работает. Значит, пословица эта не совсем правильная то, как думаете?
[Ответить]
Владимир Спиваковский ответил:
сентября 25, 2013 в 10:39
1. Да, в жизни важнее характер, ум и коммуникабельность, чем сухие знания. Так что пословица немножко устарела.
[Ответить]
Здравствуйте! Владимир Михайлович, уже несколько месяцев слежу за тем, как пытаются создать туристический бренд Украины. Знаете ли Вы об этом проекте? Суть в том, что пока придумывают логотип и слоган. Так вот логотип базируется на букве Ї как типично украинской. Как Вам такая идея? Все бы ничего, но как-то у меня такое ощущение, что не с того начали формирование бренда. Что бы Вы посоветовали?
[Ответить]
Владимир Спиваковский ответил:
сентября 25, 2013 в 17:30
1. Мы представим свой вариант. Потому что все идут ложным путем, придумывая какое-то искусственное самовыражение. Оно, увы, не работает.
2. Ключом к решению этой задачи является совсем другое. Чуть-чуть позже раскрою.
[Ответить]
Добрый день, уважаемый Владимир Спиваковский! Как Вы думаете, почему людям, которые побывали заграницей, очень сложно реализовать себя дома? Множество моих молодых друзей, побывавших за бугром на студенческих стажировках так и остались там на низкоквалифицированных работах и полулегально – только потому, что поняли, что здесь им ничего не светит.
[Ответить]
Владимир Спиваковский ответил:
сентября 25, 2013 в 23:27
1. Тут ситуация такая. Процентов 80 наших студентов, что там, что возвращаясь обратно, не могут себя найти. Это скорее, свойство характера, чем недостаток знаний. Воспитаны немножко не так, коммуникаций не умеют устанавливать, несут себя по жизни не очень адекватно, или чуть-чуть не везет. Поэтому они остаются в низу социальной лестницы. Печально, конечно.
2. А вот процентов 20 чувствуют себя как рыба в воде – что там, что здесь. Проявляют характер, пробиваются, многократно пытаются, и… добиваются.
3. Что бы кто не говорил, у каждого есть шанс. У каждого.
[Ответить]
Добрый день. В следующем году сын заканчивает 11 класс и хочет поступать на гуманитарную специальность, не смотря на то, что математика и физика у него идут на отлично. Понятно же, что гуманитарное образование можно как второе получить, а вот техническое второе на основе гуманитарного не получишь. Как мне его переубедить? Хочу чтобы он поступал на техспециальность.
[Ответить]
Владимир Спиваковский ответил:
сентября 26, 2013 в 19:41
1. У вашего сына врожденное чутьё на предвидение своего будущего. Он интуитивно понимает, что с техническим образованием ему труднее будет найти достойную работу и высокую зарплату. И он не хочет для себя жалкого будущего. (Я не говорю здесь о морали и нуждах государства иметь грамотных инженеров, так как я не виноват, что сложилась такая неудачная конъюнктура для умных детей).
2. Тем не менее, выход есть. Предложите ему компромисс. Например, такую специальность: Экономическая кибернетика. Как говорится, и вашим и нашим. Потом скажет спасибо, так как сможет метнуться в ту или иную сторону при необходимости.
[Ответить]
Владимир Михайлович, здравствуйте! Как найти компромисс между учебой в школе и спортом, которым ребенок профессионально занимается? Времени на домашнее задание нет совершенно, часто в разъездах на соревнованиях и на уроках отсутствует. За оценки тренер может похлопотать, но дело же не в оценках – такой подход мне не по душе совсем.
[Ответить]
Владимир Спиваковский ответил:
сентября 27, 2013 в 11:39
1. Вы попали в ситуацию выбора, и надо решить вопрос приоритетов. Если вы видите, чувствуете, и тренер подтверждает, что у вашего сына хорошие перспективы в спорте, то надо спорту отдать предпочтение. Ничего жизненно страшного с отставанием в учебе не произойдет. Будет учить и сдавать минимально необходимые тесты и экзамены.
2. Мой совет можно не принимать во внимание (я рискую навлечь гнев тех, кто считает учёбу священной коровой). Но примите во внимание, что в американских университетах – самых лучших в мире, на равных ценятся умные студенты и «спортивные» студенты. И спортсмены не всегда бывают глупыми и необразованными. Просто они успевают соединять 2 в 1.
3. Скажите своему сыну, что теперь у него вид спорта – Двоеборье (!): спорт + учёба. И он поймёт. Желаю удачи и вам и ему.
[Ответить]
Владимир Михайлович, добрый день! Шикарный у вас блог, и отлично иллюстрирует вашу идею компетизма. Я раньше думала, что удачный блог может быть только узкоспециализированным, а вы доказали обратное. Теперь и к вам обратный вопрос: как думаете, может ли в наше время быть успешным узкотематический ресурс?
[Ответить]
Владимир Спиваковский ответил:
сентября 26, 2013 в 22:33
1. Конечно, может. Например, спортивный (скажем, баскетбольный), медицинский (например, выведение веснушек , по коллекционированию (например старых автомобилей), и т.д. и т.п. Желаю удачи.
[Ответить]
Доброго! Владимир! Чем больше думаю, тем больше останавливаюсь на мысли, что пока образование стане таким, каким вы его видите, эти идеи станут уже не актуальны, и нужно будет снова все в корне переделывать.
Или у вас и на это есть готовый ответ?
[Ответить]
Владимир Спиваковский ответил:
сентября 27, 2013 в 16:12
1. Конечно, у меня и на это есть готовый ответ. Пока все изучают книгу Образовательный взрыв и начинают внедрять изложенные там технологии, я начинаю реализовывать проект «Что будет после образовательного взрыва»
2. В мире всегда так и бывает. Шаг за шагом все идут вперед.
[Ответить]
Здравствуйте! Владимир Михайлович, вижу, что Вы очень любите перемены и инновации. Эксперты в процессе изменений выделяют три роли: инициатор, осуществляющий и подвергающийся. Вы – несомненно инициатор, вопрос не в этом. Вопрос в том, как наладить общий язык между этими тремя людьми, если первый все время хочет чего-то нового, второй устал это внедрять, а третий думает, что он от всего этого только страдает.
[Ответить]
Владимир Спиваковский ответил:
сентября 27, 2013 в 16:17
1. Ольга, вы не те книжки читаете. Эта сортировка людей на 1-2-3, никак не соответствует действительности.
2. Я, к примеру, генерирую, осуществляю и наслаждаюсь.
[Ответить]
Тут многие возмущаются по поводу перехода все жизненно-важных процессов в интернет. А мне кажется, что это здорово! Ведь намного легче сдавать, допустим, отчет в электронном варианте, чем стоять в очередях. Но почему-то все, что касается официальных государственных органов, веб-технологии лишь декларируются, но внедряются почти улиточными шажочками. Как думаете, Владимир, почему? Ведь это совсем не сложно, и всем облегчает задачу!
[Ответить]
Владимир Спиваковский ответил:
сентября 27, 2013 в 19:25
1. Всем-да-не всем. 150 лет назад люди ездили на телегах, и когда появился автомобиль, тоже считалось, что на нем же удобней и легче ездить, и что все поголовно на него пересядут. Но, как видим, даже за 150 лет не все пересели. А 80% населения Земли вообще ходят пешком.
2. Так и с компьютерами.
[Ответить]
Задать вопрос Владимиру Спиваковскому: |
Эта страница - и есть основа моего блога. Именно здесь вы можете задать любой вопрос на выбранную тему
(или любую другую) и получить ответ. А также посмотреть вверху на другие вопросы и ответы.
Владимир Михайлович, добрый день! Скажите, есть на свете такие старые пословицы и крылатые фразы, с которыми Вы согласны? Может, какие-то выражение античных философов? Конечно, много воды с тех пор утекло, но многие из них и не собираются покидать наш ежедневный словарь.
[Ответить]
Владимир Спиваковский ответил:
сентября 25, 2013 в 14:15
1. Мне нравится в этой проблеме ломать стереотипы. Потому что многие старинные изречения, которыми полон Интернет, и которые на Фейсбуке перекочёвывают из поста в пост, по сути умные и мудрые, но почему-то мало кто их берет на вооружение. То есть, люди их постят как бы для других, мол, вот смотрите – как надо жить… Но никто этим премудростям сам не следует.
2. Вот обратите внимание на эти изречения в сетях, многие из которых оформлены даже в картинки. Умно – но не жизненно. Я не знаю, почему так происходит.
3. Возможно, потому что у каждого времени должны быть свои изречения. Так вот, мы свои изречения (как мы считаем – осовремененные) выкладываем на сайте xvatit.com в самом верху шапки. Там это подается как Цитата дня.
4. Я собираю коллекцию изречений – но только ультрасовременных. Тех, которые могут стать классикой через 200 лет. Причем так, что уже их будут цитировать наши потомки.
[Ответить]