Пишите Ваши вопросы
« Ранее 1 ... 277 278 279 280 281 ... 330 Далее »
Владимир Михайлович, такой интересный вопросик назрел. У каждой профессии есть свои профессиональные черты, которые отображаются в повседневной жизни. Как вы можете судить: работа учителем в школе положительно влияет на воспитание, например, собственных детей? Чему вообще учитель может научиться полезному на своей работе?
[Ответить]
Владимир Спиваковский ответил:
сентября 29, 2013 в 16:06
1. Думаю, что никакая профессия не имеет корреляции с воспитанием детей. Имеют значение семейные установки и разговоры дома, круг общения с друзьями, Интернет и в последнюю очередь школа.
2. Учитель на своей работе может научиться многому. Но ему надо предвидеть – для чего это ему: просто так или для улучшения своей жизни. И то и другое полезно и осуществимо.
[Ответить]
Где-то услышала, что к окончанию школы ребенок становиться психически неустойчивым. Разве дело в школе? А если так, то в чем конкретно? В нагрузке, в экзаменах и контрольных? Ну так послушайте, чтоб беречь детскую психику, ему тогда до 18 лет в садике оставаться нужно, только кушать, спать и играть. Что вы думаете об этом, Владимир?
[Ответить]
Владимир Спиваковский ответил:
сентября 29, 2013 в 12:25
1. Дело не в школе, а в паническом страхе перед ближайшим будущим. Ведь к окончанию школы сам ребенок точно понимает, что он ничего не знает, не может, не умеет и абсолютно не приспособлен к автономной жизни.
2. Поэтому надо не психику беречь, а готовить его к разным аспектам жизни: финансовым, психологическим, общественным, технологическим, информационным, медицинским, карьерным, и т.д.
3. В животном мире – даже птица учит своего птенца как не выпасть из гнезда, как поймать кузнечика и как улететь от ястреба. В человеческом же обществе всё это обучение жизни и наукам в школе и вузе происходит как-то коряво и дыряво. Потому и стрессы.
[Ответить]
Здравствуйте, Владимир Михайлович! А ведь не поспоришь с тем, что тот, кто хорошо научился управлять молотком, во всем видит гвозди. Мне прямо так и хочется это выражение применить к системе образования в стране. Но ведь не все – гвозди. К тому же, есть множество других инструментов, кроме молотка! Например те, которые используете вы. Как думаете, начнут когда-то наверху использовать что-то другое, кроме «молотка»?
[Ответить]
Владимир Спиваковский ответил:
сентября 29, 2013 в 21:50
1. Наверху никогда ничего не начнут применять «что-то другое», кроме молотка. «Верх» – это власть-принуждение-указы-приказы-законы-принуждение.
2. Поэтому образовательный взрыв происходит «снизу». Немножко медленно, конечно, но – куда спешить?
[Ответить]
Добрый день! Владимир Михайлович, как вы считаете, можно ли каким-то образом доказать нашим бабушкам, что те методы воспитания детей, к которым привыкли они, больше не работают? Или спорить бесполезно?
[Ответить]
Владимир Спиваковский ответил:
сентября 29, 2013 в 22:16
1. На этот вопрос вы ответите сами, когда у вас самих появятся дети и внуки. И вы с ужасом обнаружите, что они вас не и слушают и не слушаются (!). Что они смотрят квадрофильмы, встраивают в ногти чипы, едят 1 раз в день, и то – искусственную траву, летают к соседям на реактивных неболётах, рискуя разбиться, они ничего не знают о спорте, роке, науках, не хотят работать и спят по 16 часов в сутки. Или какая-нибудь иная чепуха в этом роде.
2. Возможно, к тому времени все люди будут настолько черствы и равнодушны друг к другу, что им будет по барабану, что там происходит с их родственниками. А сейчас пока не всё равно.
3. Ну, и на закуску известная притча.
В 3 года «мама я тебя люблю».
В 10 лет «мама ты можешь говорить все что угодно, я поступлю по-своему».
В 16 лет «моя мама такая нудная».
В 18 лет «хочу съехать из дому поскорее».
В 25 лет «мама, как ты была права!!!».
В 30 лет «хочу переехать к маме».
В 50 лет «не хочу потерять свою маму».
В 70 лет «все бы отдала, лишь бы мама была со мной».
[Ответить]
Владимир Михайлович, здравствуйте! Вы уже неоднократно писали о том, как вам удается все успевать. А в принципе, такая проблема как нехватка времени, вам знакома?
[Ответить]
Владимир Михайлович, что бы вы предложили сделать с многочисленными и лишенными эстетического и морального смысла памятниками времен СССР? Или пусть себе стоят?
[Ответить]
Владимир Спиваковский ответил:
сентября 30, 2013 в 12:47
1. Надо один из больших парков в каждом большом городе делать тематическим – историческим. И там в соответствующем дизайнерском оформлении, между деревьев и клумб, размещать эти памятники. Получится – и с уважением, и с памятливостью, и без напряга для современной морали и эстетики.
[Ответить]
Владимир Михайлович, как по Вашему, нужно бороться с зависимостью от социальных сетей? Когда прямо каждый пять минут нажимаешь кнопку обновить во френд-ленте.
[Ответить]
Владимир Спиваковский ответил:
сентября 29, 2013 в 23:39
1. Это очень просто. Проблема возникает, если блуждание по сети является пустою забавою. То есть, нажимаешь и думаешь – авось что-то интересненькое выплывет.
2. Но! Если захотеть выуживать из сети только, что захочется «коллекционировать», то это уже не зависимость, а целеустремленность. Я имею в виду не обсуждения в ленте или в сообществах, а решение своей полезной задачи – что-то сделать. Например, собрать полную информацию о своих предках. Или о своей будущей профессии. Или ещё о чем-то, о чем болит голова.
3. Постепенно ФБ станет не зависимостью, а полезным инструментом, как очки.
[Ответить]
Владимир Михайлович, когда ждать следующих ваших зарубежных репортажей?
[Ответить]
Владимир Спиваковский ответил:
сентября 30, 2013 в 22:13
1. Скоро. Будет интересно. Может, даже на днях выложу. Причем такое, что мало кто вообще знает. О большой современной стране…которой нет.
[Ответить]
Владимир Михайлович, добрый день! Вы одобряете низкоквалифицированные подработки подростков? Конечно, хотелось бы, чтоб любая работа, даже в этом раннем возрасте, играла на будущее, но чаще всего это всего-лишь подработка с целью заработка карманных денег, еще и на учебу не всегда хорошо влияет.
[Ответить]
Владимир Спиваковский ответил:
октября 2, 2013 в 10:08
1. Если так получается, что есть возможность подработать – то почему бы и нет?
2. Я свои первые деньги заработал в 9 лет – 26 рублей. Я ходил в шахматный кружок, а в это самое время в Сочи (где я жил) проходил международный шахматный турнир. И кому-то надо было демонстрировать шахматные партии для зрителей на большой доске (перемещать кием большие фигуры с поля на поле). И я был демонстратором партий, в которых играли Спасский, Корчной, Таль, Полугаевский, и другие великие шахматисты.
И за это ещё платили – по 1 рублю за партию, я вёл две партии сразу, в течение 13 дней. Вот и заработал. И потом так каждый год. До сих пор всё помню, даже партии. Так что ничего плохого в подработке нет.
[Ответить]
Задать вопрос Владимиру Спиваковскому: |
Эта страница - и есть основа моего блога. Именно здесь вы можете задать любой вопрос на выбранную тему
(или любую другую) и получить ответ. А также посмотреть вверху на другие вопросы и ответы.
Владимир, здравствуйте! В вашем будущем возможно перемещение во времени? Вы можете себе это представить?
[Ответить]
Владимир Спиваковский ответил:
сентября 28, 2013 в 13:19
1. Представить это очень просто. В мире есть люди, который называют дальтониками, это те, которые не различают цветов и видят всё только в черно-белых тонах. Допустим, что на планете все люди дальтоники. Они даже не знают, что бывают «цвета». И вдруг возникают новые люди, которые видят весь спектр. Таким образом, они видят совсем другой мир, можно сказать для них параллельный.
2. При изменении некоторых физических констант на нашей планете (или в мироздании) и возникновении новых чувств, вполне возможно обнаружить существование параллельных миров. Во всяком случае, даже теория относительности, которая установила пороговое значение для скорости света 300 000 км./сек, намекает: «думайте сами, что будет, когда скорость света станет 300 001 км/сек.».
[Ответить]