Пишите Ваши вопросы
« Ранее 1 ... 281 282 283 284 285 ... 330 Далее »
Владимир Михайлович, а как Вам такой пример компетизма, который демонстрирует Олег Скрипка? Тут он тебе музыкант, а тут уже и ресторатор, модельер, общественный деятель…
[Ответить]
Владимир Спиваковский ответил:
октября 12, 2013 в 15:06
1. Очень хороший пример. Заношу в кондуит.
[Ответить]
Владимир, приветствую вас! Вам изместна хоть одна частная школа России, где учат по схожим с Грандом принципом? Какое-то дружественное заведение, возможно?
[Ответить]
Владимир Спиваковский ответил:
октября 13, 2013 в 10:37
1. Иногда некоторые семьи переезжают из Киева в Москву (или в другие города России) по бизнесу или по другим делам. И, отучившись в лицее «Гранд», ищут похожую школу там. И… не находят. Так что это немножко печально. Даже если приятно с той точки зрения, что никому не удалось сделать нечто похожее, хотя делегаций из России приезжает много, и они хотели бы воплотить наши технологии и принципы в жизнь.
2. Думаю, что в России какое-то наваждение с образованием, все всего боятся и не видно просвета. Я вижу это по многочисленным обсуждениям с коллегами в Фейсбуке. Увы.
[Ответить]
Владимир Михайлович, скажите, пожалуйста, ваши формулы успеха универсальны? Нет ли каких-то исключений или особенностей применения?
[Ответить]
Владимир Спиваковский ответил:
октября 13, 2013 в 10:47
1. Я человек хитрый. Обнаружив однажды, что не существует одной универсальной формулы успеха на все случаи жизни, я вывел несколько таких формул (сейчас их штук 20, они описаны в книгах). Взятые по отдельности они даже могут противоречить друг другу. Но когда возникает проблема, я выбираю из этих формул ту, которая даёт решение.
2. Это как в футболе: гол можно забить головой, с углового, с пенальти, с лёта, через себя, и т.д. У игрока всё это должно быть в арсенале. И когда наступает момент – он применяет тот приём, который ведет к голу.
[Ответить]
Владимир Михайлович, вы побывали в многих странах и наверняка можете сравнить. Какая еще страна в мире находится на таком же уровне развития как Украина? что она предпринимает, чтобы выйти из этого кризиса во всех сферах?
[Ответить]
Владимир Спиваковский ответил:
октября 13, 2013 в 22:00
1. Я побывал в 92 странах. И в каждой присматривался к тому, как люди живут, и наверху и внизу: как одеваются, что едят, как учат, какие дома, дороги, магазины, машины, зарплаты, пенсии, реклама, телевидение, на что ворчат, чему радуются. Разговариваю там всегда с таксистами, горничными, министрами, директорами.
2. А потом включаю свою машину (в голове и чувствах) по переработке этой разнокалиберной информации. Приоритеты расставляются на важные, менее важные и совсем неважные. Результат получается абсолютно субъективный, но он соответствует здравому смыслу и тому, что видят глаза.
3. По моим ощущениям Украина занимает в мире примерно 50-е место среди всех 250 стран. Это не плохо и не хорошо. Это её реальное место в мире.
4. А кризисы – это миф. Все кризисы не от глобальных причин, а от слабого и неумного управления. Знаете, бывают бедные семьи, где с продуктами проблема, но хозяйка умеет сварить вкусный обед. И наоборот, холодильник может ломиться от яств и разносолов, а у хозяйки руки не тем концом вставлены. Так что место в мировом рейтинге у нас соответствует только нашим умениям.
[Ответить]
Владимир Михайлович, удалось ли вам найти идеальный компьютер для школьников из существующих?
[Ответить]
Владимир Спиваковский ответил:
октября 13, 2013 в 22:40
1. Ищем… То в них нет памяти, то нет USB портов, то нет интернета, то невандальный, то несовместимый с ПО, то очень дорогой, то ч/б, то неудобный, то зависает, то не сетевой…
2. Ни в одной школе мира нет такой ситуации, чтобы девайс удовлетворял всем нужным параметрам и (что важно) по возрастам. Идеальный компьютер должен по идее быть неотъемлемой частью учебного процесса. Но пока не получается. Таких не делают. Не умеют.
3. А теперь я открою вам страшную правду. Представляете, в мире преогромная нужда на такие школьные компьютеры. Рынок жаждет – сотни миллионов компов. А все эти Эпплы, Самсунги, Леновы, Деллы, и прочие воротилы наших планшетных душ, сердец и умов – в упор не видят этого рынка. Иначе, они бы уже завалили этот рынок. Ан нет. Слепые.
Вот надо и подсказать. Результаты нашего исследования мы им пошлём. Пусть вспотеют.
[Ответить]
Добрый день, Владимир Михайлович! Я сегодня натолкнулась на статью из сайта Хватит, о том, что в Китае поварами начинают набирать роботов. Это уже в порядке вещей, во многих профессиях человеческий труд заменяет автоматика. Но скажите, разве не должна присутствовать в некоторых профессиях душа? Та же кулинария, то же образование? Вдруг исходящая продукция будет однообразной и «не вкусной»?
[Ответить]
Владимир Спиваковский ответил:
октября 14, 2013 в 22:53
1. Точно так же рассуждали лионские ткачи в 18 веке, доказывая, что ткацкие станки не имеют той души, которую вкладывают в ткани люди. И даже устраивали восстания, круша эти станки. Чем дело кончилось – известно. Вряд ли вы ощущаете теперь неудобства, что ткани вашей одежды изготовлены машиной-роботом, а не профессиональным ткачом вручную.
2. С едой то же самое. Несмотря на то, что все проклинают фаст-фуд, мир движется в его сторону. В Америке так и говорят: «заправиться» (вместо поесть). Мир идет по пути упрощения и удешевления еды. Скоро и чернозём уже не понадобится. И ничего страшного.
3. Думаю, что через 100 лет пропорция будет такая: стандартная еда – 80%, а вкусная для гурманов – 20%.
[Ответить]
Владимир Михайлович, добрый день! Я, наверное, могу назвать себя инвестором. Работаю с молодыми предпринимателями и стартаперами, учу их, а если их идеи западают мне в душу, помогаю со стартовым капиталом. Так вот, я начал наблюдать, что способствует тому, что большинство стартапов заканчиваются неудачами и пришел к выводу. Когда я спрашиваю у молодого бизнесмена: «С чего ты взял, что этот бизнес будет кому-то интересен?», процентов 80 зависает и не может ответить. То есть, они не задумываются о целях и о своей целевой аудитории – для кого они будут что-то делать. Я решил, что это и есть основная причина неудач в бизнесе. А тут попал на ваш блог и увидел, что вы тоже подбираете аудиторию под свои идеи, а не наоборот. И у вас успех есть. И тут все результаты моих длительных размышлений рухнули. Может, вы – исключение из правил, и я все-таки прав? Как вы думаете?
[Ответить]
Владимир Спиваковский ответил:
октября 14, 2013 в 19:16
1. Тут, скорее правы вы, а не я. В том посте меня спрашивали, нужно ли учитывать целевую аудиторию при выпуске продукции? И я ответил, что есть три варианта:
а) Учитывать: например шить женские сапоги на низком каблуке из кожи, недорогие. Сразу понятно – кто будет их покупать.
б) Не учитывать: изготавливать обувь наобум, авось купят.
в) Создавать «новую» целевую аудиторию под специальную функцию обуви. Например, шить детские сапоги «для гуляния». Чтобы на них так и было написано, и чтобы мамы не мучились, каждый раз думая что надеть ребенку на улицу.
Каждый бизнесмен сам выбирает свою бизнес-модель.
[Ответить]
Удивляюсь, как вы можете по любому поводу давать бизнес-советы, и при чем, все ценные! А найдется у вас парочка советов, например, для таких гигантов как Марк Цукерберг, Билл Гейтс?
[Ответить]
Владимир Спиваковский ответил:
октября 14, 2013 в 20:25
1. Да, конечно. Посмотрите пункт №3 в посте через два внизу (на вопрос Катерины Николаевны). Про идеальный компьютер для школьника.
[Ответить]
Владимир Михайлович, здравствуйте! Как Вы относитесь к моде европейских городов на отказ от автомобилей и передвижение на велосипедах? В Киеве почему-то не приживается никак.
[Ответить]
Владимир Спиваковский ответил:
октября 14, 2013 в 23:38
1. У нас велосипеды не приживутся никогда. Для этого нужны традиции уважительного движения по дорогам, отдельные велодорожки, отсутствие грязи, устранение желания населения стырить велик или его покалечить. А также придется внедрить моду на появление в офисе в замызганном виде после того, как тебя обрызгали из лужи, или ты попал под дождь. В общем, даже не представляю, как это всё сделать.
2. Я недавно был в Китае, и имел такой разговор: китайцы пересаживаются с велосипедов на автомобили, и теперь лихорадочно думают, куда девать продукцию своих тысяч велозаводов. Я не исключаю, что они были бы счастливы, чтобы мы пересели с автомобилей на велосипеды.
3. Моду на велосипеды связывают с экологией. Оно-то конечно, так. Но все ли захотят на дороге дышать выхлопными газами от едущих вокруг машин?
[Ответить]
Задать вопрос Владимиру Спиваковскому: |
Эта страница - и есть основа моего блога. Именно здесь вы можете задать любой вопрос на выбранную тему
(или любую другую) и получить ответ. А также посмотреть вверху на другие вопросы и ответы.
Владимир Михайлович, здравствуйте! Как вы расцениваете популярные игры типа для развития бизнес-навыков, которые предлагают некоторые тренинговые компании? Суть даже не в стоимости таких игр. Просто интересно, что вы о самом инструменте думаете?
[Ответить]
Владимир Спиваковский ответил:
октября 12, 2013 в 13:42
1. Смотрите, если в самой продвинутой отрасли космонавтике все тренинги построены на имитировании самых разнообразных ситуаций, которые только могут встретиться в космосе, где неоткуда ждать помощи, то чем бизнес хуже? По крайней мере части болезненных ошибок можно было бы избежать. Так же тренируют водителей, спортсменов, музыкантов, актеров.
Только бизнесмены ныряют в свой океан без подстраховки и без навыков. Поэтому тренироваться нужно.
2. Скажем, мы в лицее «Гранд» организовали экономическую игру, где ученики на протяжение всех 11 лет учебы попутно с академическими знаниями получают навыки бизнеса, для чего в лицее существуют своё банк, валюта, фирмы, налоговая инспекция, кадровое агентство, чековые книжки, кредиты, депозиты, инфляция и дефолты. И когда выпускники выходят «в жизнь» для них в бизнесе нет секретов, они уже изрядно натренированы.
Так что этим инструментом надо пользоваться.
[Ответить]