Пишите Ваши вопросы
« Ранее 1 ... 285 286 287 288 289 ... 330 Далее »
Владимир Михайлович, я одного понять не могу: если использовать только такие комплексные уроки, о которых вы говорите, тогда разделение на предметы вообще не актуально?
[Ответить]
Владимир Спиваковский ответил:
октября 28, 2013 в 22:44
1. Все, кто давно живут на моём блоге, знают, что я сторонник формулы «и-и», а не «или-или». Поэтому я никогда не ставлю вопрос ребром, типа «только уроки-кейсы». На самом деле, нужно получать знания разные и из разных источников, а потом превращать их в умения, навыки и компетенции.
2. Например, что толку, если вы выучите наизусть все названия продуктов для приготовления борща, шашлыка и тортика, но не будете уметь эту еду приготовить так, чтобы было вкусно? Но и приготовить еду без знания того – какие нужны продукты, и которые подходят именно для этого блюда – невозможно.
3. Поэтому надо знать и «матчасть», и как её превратить в конечную высококачественную продукцию.
Что толку учить химию, если вы не понимаете, почему ваш аккумулятор в айфоне так быстро садится. Что толку учить годами алгебру и сокращение дробей, если вы не понимаете, как сокращать жизненные проблемы (а это может быть тесно увязано). Что толку сидеть в интернете и не знать как можно на нем заработать? И ещё 1000 и 1 мелочь, которые можно за 11 лет освоить. Причем, и базовые знания и их эффективное применение. 2 в 1.
[Ответить]
Хочу вам признаться – мой любимый раздел у вас на сайте – О чем болит голова. Лично у меня она всегда о чем-то болит, потому интересно читать с таким тонким юмором, как у других. Но если вернуться к моему случаю, скажите, это ведь вредно – постоянно быть озабоченным чем-то?
[Ответить]
Владимир Спиваковский ответил:
октября 29, 2013 в 13:44
1. Нет, не вредно. Даже полезно. Голова должна постоянно обо всём думать и за всё «болеть».
2. Вот смотрите, бывают случаи, когда человек, скажем, на лыжах сломал ногу, и вынужден некоторое время лежать без движения. У него от обездвиженности могут образоваться «пролежни» – это для организма вредно.
3. Не дай бог, чтобы пролежни образовывались в голове…
[Ответить]
Владимир Михайлович!! Вы так спокойно относитесь к тому, что книгу «Образовательный взрыв» воруют по всему интернету. А кто же тогда будет покупать печатные варианты? У нас такие люди – если можно достать бесплатно, ни копейки не готовы платить- смысл?
[Ответить]
Владимир Спиваковский ответил:
октября 29, 2013 в 18:38
1. А вы не переживайте. Образовательный взрыв себя уже окупил. Вы же знаете, что бизнес – это не только схемы «купил – продал», «издал – продал». Бизнес бывает комбинационный.
2. Вы даже не представляете, какое это счастье – знать, что твои книги воруют!
[Ответить]
Владимир Михайлович, а когда вы думаете наступит момент, когда роботы заменят учителей?
[Ответить]
Владимир Спиваковский ответил:
октября 30, 2013 в 16:16
1. А они уже потихонечку заменяют. Роботы – это ведь не только шагающие экскаваторы. Роботы (например, в интернете) делают рассылки, ищут информацию, и даже… шпионят.
2. Поэтому лет через 20 половину знаний (информации) школьники будут получать из облачных технологий, а вторую половину – от коучей.
3. Будет, как примерно это уже произошло с шахматами. 100 лет играли два шахматиста: ум против ума. А как только возникли шахматные программы, которые просчитывали варианты быстрее и точнее, то шахматы «сдулись». Но, с другой стороны, компьютеры стали неотъемлемыми помощниками шахматистов. Таким образом, ручной труд будет неумолимо вытесняться технологиями.
[Ответить]
Владимир, я пытался дома с ребенком проводить уроки счастья и прочие из похожих категорий, но что-то он это всерьез не воспринимает. Может я как-то неправильно это делаю?
[Ответить]
Владимир Спиваковский ответил:
октября 30, 2013 в 21:31
1. Тут такое дело. Уроки счастья нельзя проводить как уроки (извините за парадокс) назидательно и поучительно. Эти уроки преподносятся косвенно, по касательной.
2. Расскажу вам одну историю. В одной семье папа (ученый), работая дома в своем кабинете, вечером прикрывал дверь. Но она почему-то закрывалась неплотно, из-за чего оставалась узкая полоска света из кабинета в коридор. Мама всё время говорила сыну: «Веди себя по-тише, видишь – папа работает».
Мальчику именно эта полоска света запомнилась на всю жизнь. И будучи уже взрослым, он всё время вспоминал эту полоску света из кабинета отца – как символ трудолюбия, интеллектуального труда и целеустремленности.
Хотя отец лично ему никогда и слова не сказал, что надо быть трудолюбивым и целеустремленным.
[Ответить]
Владимир Михайлович, не секрет, что большинство родителей школой не довольны. А должны ли они как-то выражать это недовольство при детях? Или при учащихся школу выставлять только в солнечном свете?
[Ответить]
Владимир Спиваковский ответил:
октября 31, 2013 в 9:32
1. К школе надо относиться как к работе, как к необходимости.
2. Если родители школой недовольны (а это происходит всё чаще и чаще), то у родителей есть выбор: или перевести ребенка в другую школу, или вообще не реагировать (типа, себе дороже, всё равно ничего не изменишь), или объяснять ребенку, что школа – это не совсем удовольствие, а система некоторых испытаний, которые следует просто преодолевать. Как в спорте.
Как говорят в Японии, «сику таганай», что в переводе означает «ничего не поделаешь».
[Ответить]
Владимир Михайлович, интересно, почему вы, такой приверженец новых технологий, все же выпускаете печатные книги?
[Ответить]
Владимир Спиваковский ответил:
октября 31, 2013 в 17:54
1. Я действую по принципу и-и, а не или-или. И печатная версия, и электронная, выложенная в бесплатном доступе на сайте xvatit.com и здесь, в блоге.
2. Во-вторых, книга, кроме информационной ценности, имеет еще и товарную ценность. Есть много желающих купить такую книгу, как Образовательный взрыв, и иметь её под рукой. Тем более, что большинство читателей (учителя и все кто в образовании), не всегда активно дружат с компьютером, чтобы там её искать и читать. Как же лишать их такого удовольствия, как таскать её с собой и читать в метро, или передавать друг другу в учительской?
[Ответить]
Владимир Михайлович, может ли скромный человек стать успешным лидером-бизнесменом?
[Ответить]
Владимир Спиваковский ответил:
октября 31, 2013 в 22:03
1. Конечно, может. У нас был Михаил Воронин (модельер) – скромнейший и умнейший бизнесмен. В Америке – богач №2 в мире – Уоррен Баффет, скромный человек, ездит на Кадиллаке 60-х годов, носит годами один костюм и никуда не высовывается. Просто умный и очень авторитетный в мире. Цацками не интересуется. И таких очень много.
2. Но именно потому, что они не высовываются, их и не видно.
[Ответить]
А действительно, названий Лидер – хоть отбавляй. И не только у частных школ, у тренинговых компаний, каких-то курсах и так далее. И вы абсолютно правы, что они лидеров как раз и не выпускают. Но с чем связана такая популярность слова? Неужели оно действует на людей как-то магически и они туда идут, слепо доверяя имени?
[Ответить]
Владимир Спиваковский ответил:
октября 31, 2013 в 22:09
1. Ну, да, это мода, и слово «лидер» звонкое, притягательное. И по телеку показывают лидеров – успешных и богатых, мол, и вы так можете…
2. Вообще-то стремление к тому, чтобы быть впереди, хорошее стремление. Только учить надо не тому, чтобы быть впереди, а тому, чтобы овладеть такими качествами и умениями, чтобы ситуация сама выталкивала в лидеры. Если это кому-то надо.
[Ответить]
Задать вопрос Владимиру Спиваковскому: |
Эта страница - и есть основа моего блога. Именно здесь вы можете задать любой вопрос на выбранную тему
(или любую другую) и получить ответ. А также посмотреть вверху на другие вопросы и ответы.
Владимир, здравствуйте! Как вы думаете, могут ли доступные уроки-кейсы и вообще информация в интернете помешать учителям? Если опытные педагоги знают, о чем они говорят, то молодые сдерут информацию из интернета, а как нею правильно пользоваться – понятия не имеют.
[Ответить]
Владимир Спиваковский ответил:
октября 28, 2013 в 22:21
1. Люди, тем более, молодые, сейчас быстро всё схватывают и приобретают нужные умения. То, что они не знают, как правильно пользоваться информацией из интернета, – не беда.
2. Я вам скажу, что 25 лет назад, когда появились только первые компьютеры (белой сборки), то даже продвинутые программисты и пользователи в первое время печатали на них обычные т е к с т ы, как будто это простая пишущая машинка. Но быстро поняли, что у компьютера совсем иное предназначение. Так и с интернетом. Разберутся, и достаточно быстро.
[Ответить]