Пишите Ваши вопросы
« Ранее 1 ... 286 287 288 289 290 ... 330 Далее »
Владимир Михайлович, будут ли в пятизвездочных школах родительские собрания?
[Ответить]
Владимир Спиваковский ответил:
ноября 2, 2013 в 10:51
1. Нет. Процесс обучения – дело индивидуальное. Я никогда не слышал, чтобы в больницах были собрания пациентов, а в ресторанах – собрания посетителей, пришедших покушать.
2. Кроме того, не обязательно знать всем подряд, какие проблемы у того или иного ученика, или в той или иной семье. Если возникают проблемы, касающиеся своего ребенка или условий/требований в школе, то они решаются родителями в индивидуальном порядке с администрацией, которая должна реагировать немедленно и эффективно. То же самое касается экстренных случаев.
3. Дело в том, что родительские собрания часто превращаются в кинофильм «Гараж», где все мнения противоположны, и никто ни за что не отвечает. Например, одни родители требуют, чтобы форточки на переменах открывали для проветривания, другие – чтобы их навсегда законопатили из-за сквозняков. Одни требуют ввести уроки тхаэквондо, другие – самбо. Одни считают, что нужна строгость, другие – за человечность. Одни за компьютеры, другие – против. Одни – за домашние задания, другие против. Одни – за школьную форму, другие против. И ещё десятки таких противоречий.
4. Поэтому каждая школа устанавливает свой формат, исходя из представлений, что именно этот формат даст самые лучшие конечные результаты. И учитывает мнения и предложения родителей, если только они способствуют улучшению этих результатов. Например, родителям хотелось бы свободного выбора учениками предметов (на какие хотят, на такие и ходят). Вопрос: кто будет отвечать за их знания? Ведь сами же родители потом будут возмущаться, что их дети не знают того, того, того и того.
5. В пятизвездочных школах перед поступлением родители заполняют анкету, где отмечают желаемый им формат общения с учителями и администрацией: ежедневно, еженедельно, ежемесячно, каждую четверть, раз в полгода, в год, или «вообще не беспокоить». И каждый выбирает что ему удобно.
[Ответить]
Здравствуйте. Позвольте задать вопрос. Постараюсь коротко описать свою историю. Начал свой небольшой бизнес еще в 90-х, всё шло хорошо до развала Союза. Теперь бизнес все эти годы еле живой, вот и решил я обратиться к бизнес-консультанту. Но это же не маникюрщица, каких полно. В общем, выбирал, выбирал, в итоге пошел на встречу к одному, а он оказывается всего лишь сетевым маркетингом занимается, даже своего дела не имеет. Я ему сразу от ворот поворот дал. Теперь вот мучаюсь, до сих пор не могу понять, как и где искать бизнесконсультанта. Может, Вы подскажете?
Михаил С.
[Ответить]
Владимир Спиваковский ответил:
ноября 2, 2013 в 13:22
1. Мой ответ будет неожиданным. Действительно, неизвестно, где искать бизнес-консультантов. У врачей, адвокатов, рекламистов, спортивных тренеров есть места, где они кучкуются: агентства, конторы, курсы, общества, и т.д. А вот бизнес-консультанты (извините, тупые) так и не смогли создать рынка спроса на свои услуги.
То есть, с одной стороны, они хотят консультировать и получать деньги, но не знают, где брать клиентов. С другой стороны, клиентов, нуждающихся в советах и помощи – море, но они не знают, куда обращаться. Таким образом, есть спрос, есть предложение, но нет «рынка» этой услуги.
2. Мой вам совет…: создайте такое агентство сами (!). Получайте заявки на консультации и имейте под рукой фамилии консультантов. И вы уже станете консультантом, зарабатывая больше их всех – как организатор. Это лучше, чем мучиться, нарываясь на шарлатанов, или мучить свой бизнес, как я понял, немножко проблематичный.
Желаю вам удачи.
[Ответить]
Доброго дня, Владимир! Часто попадаются на глаза рейтинги школ, но равных вашему нет. Представляю, сколько нужно времени и человеческих ресурсов, чтоб сделать аналогичный по всем школам по всей стране. На это годы уйдут. Тем не менее, некоторые журналы и газеты пытаются в этом деле преуспеть. Вы таким чужим рейтингам доверяете?
[Ответить]
Владимир Спиваковский ответил:
ноября 2, 2013 в 18:07
1. Нет, примитивным рейтингам, которые составляются непонятно как и кем, не очень доверяю. Я их в жизни такое количество наразрабатывал, с учетом всех наиважнейших параметров, что вижу их насквозь. От рейтинга олигархов и стран до рейтинга школ и заводов.
2. В 2000 году я составил первый в стране рейтинг олигархов, который потом перепечатывали все газеты и журналы. Причем, не только по одному параметру – количеству денег. А по трем параметрам: управление большими потоками денег, массами людей и влияние на СМИ. Это было моё ноу-хау. Никто не возразил и не опроверг. Все согласились и просили печатать ещё.
[Ответить]
Приветствую, Владимир! Узнал сегодня удивительную вещь. Оказывается, отец Декарта заставил руководство семинарии, в которой тот учился, изменить расписание занятий, потому что Декарт плохо вставал по утрам – был «совой». Так вот исследователи, которые про этот факт пишут, задаются вопросом, сделал бы Декарт столько для науки, если бы не такой индивидуальный подход к нему? А я подумал: конечно, угодить каждому школьнику нереально, но если на минуточку предположить, что можно каждого учить соответственно его характеру и наклонностям, наверняка бы больше гениев в мире было. Вы как считаете?
[Ответить]
Владимир Спиваковский ответил:
ноября 3, 2013 в 10:38
1. Да, я тоже так считаю. Нужно обучение максимально индивидуализировать, начиная с перечня знаний, их чередования, скорости постижения, и вплоть до дневного графика жизни.
2. Ведь индивидуализирован же процесс лечения людей (каждому свои лекарства в разное время), или банковский сервис. Просто раньше не было возможности системе образования приспособиться под каждый запрос. Поэтом люди подстраивались под одинаковый стандарт. Сейчас эти возможности появились и, скорее всего, будут в ближайшем будущем определять эту новую тенденцию – персонификацию знаний и компетенций. Это действительно даст новый толчок и науке, и прогрессу человечества. А то оно, и правда, немного застоялось.
[Ответить]
Добрый день! Владимир Михайлович, интересуюсь историей, особенно историей развития бизнеса в Америке. И почему этим миллионерам всегда мало денег? Нужна власть, уничтожение конкурентов, какие-то войны? Неужели сегодня все так же, просто мы об этом не знаем?
[Ответить]
Владимир Спиваковский ответил:
ноября 2, 2013 в 21:24
1. А скажите, зачем спортсменам нужны всё новые медали, писателям всё новые книги и музыкантам всё новые песни? Ну, выиграл чемпионат – и бросай этот спорт! Написал книжку – и xvatit. Сочинил песню – и достаточно!
2. Дело в том, что миллионерство – это такой же способ жизни. Как вы представляете себе эту ситуацию: построил человек завод, заработал миллион, на прибыль построил второй завод, заработал еще миллион. И что -бросить их и в 40 лет идти на пенсию? Отдать эти заводы государству? Или кому? И с какой стати? Я с трудом себе представляю, как Билл Гейтс, заработав свой первый миллион в 23 года, бросил бы свой Майкрософт и уехал бы на какие-нибудь острова дауншифтером…
3. Про войны и конкуренцию – тут такое дело: во всех сферах жизни, даже в спокойных, типа музеев или фестивалей есть соревновательность – кто хуже-лучше. И это явление – позитивное.
[Ответить]
Владимир Михайлович, огромный привет вам из Симферополя! Хотел вот по какому поводу посоветоваться – имеет ли шанс человек без экономического образования изучить торговлю на Форекс? Реклама сейчас заманывает туда игроков, но мне боязно – ничего же в этих схемах не понимаю. Может, это шанс заработать только для тех, кто учился на финансиста или экономиста? Подскажите как есть, пожалуйста.
[Ответить]
Владимир Спиваковский ответил:
ноября 4, 2013 в 22:37
1. Нет, это тот случай, когда академическое образование может только повредить. На Форексе важна смекалка, скорость мышления, авантюризм, риск, везение и быстрота принятия решения. А ремеслу там на курсах обучают за 2-3 месяца.
2. Этот мой ответ вам не является советом играть на Форексе, так как везет очень немногим, процентам 5. Просто надо иметь такой склад характера и способностей.
[Ответить]
Здравствуйте, Владимир Михайлович! Я к вам за советом, если позволите. Меня недавно назначили руководителем отдела, а я поняла, что совершенно не умею делать замечания подчиненным, ругать их… Можно ли этому научиться?
[Ответить]
Владимир Спиваковский ответил:
ноября 4, 2013 в 22:43
1. Да, это просто. Высказываете упрек. А в конце спокойно приговариваете: «Ничего личного» (так говорят в таких случаях американцы). Только дело.
[Ответить]
Владимир, после того как изменился дизайн сайта xvatit.com, вы наблюдали какие-либо изменения? У меня были опасения (есть свой сайт и не один), что после редизайна часть аудитории отсеется.
[Ответить]
Здравствуйте! А вам самому приходилось когда-то обращаться в онлайн-консультации? Я вот думаю такой бизнес построить, только точно выбрать направление пока не могу.
[Ответить]
Владимир Спиваковский ответил:
ноября 5, 2013 в 17:14
1. У меня обратная ситуация. Я являюсь онлайн бизнес-консультантом одной из крупнейших в мире консалтинговых фирм. У неё уникальные онлайн технологии, которые мне (и клиентам) очень нравятся, так как они точечны, быстры и предельно эффективны.
[Ответить]
Задать вопрос Владимиру Спиваковскому: |
Эта страница - и есть основа моего блога. Именно здесь вы можете задать любой вопрос на выбранную тему
(или любую другую) и получить ответ. А также посмотреть вверху на другие вопросы и ответы.
Владимир Михайлович, вы всегда убеждены в том, что любой конец – это начало чего-то нового?
[Ответить]
Владимир Спиваковский ответил:
октября 31, 2013 в 22:13
1. Да, особенно мне нравится превращать полосу невезения во взлетную полосу.
[Ответить]