Владимир
Спиваковский

Блог

Volodymyr Spivakovskiy



Пишите Ваши вопросы


1 ... 27 28 29 30 31 ... 330

    Комментарий от: Геннадий

    Вот читал, читал. Скорее не вопрос, а предложение. Может стоит разбить блог на несколько рубрик, типа «Политика», «Экономика», «Образование», «Разное». Думаю, новым читателям так будет удобнее.

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. Нет. Я воплощаю в жизнь формулу «и-и».

    2. Моя теория образования DRESS (Double Result Education System of Spivakovsky, Система образования на двойной результат), которая подхватывается теперь во многих странах мира, ориентирована на «многоумение» каждого человека, а не на его узкую специализацию.

    3. Многоумельцы (как многоборцы в спорте) сейчас гораздо больше ценятся. Я их еще называю компетистами, которые компетентны в том, чтобы решать очень сложные проблемы, которые неподвластны узким специалистам.

    4. Смотрите. В мире сейчас насчитывается 10 000 вакантных высокооплачиваемых мест с доходом от 1 миллиона евро в год. И их некому занять. Потому что надо обладать качествами, когда в одной голове перерабатываются сотни, казалось бы, несочетаемых пазлов. И быстро самому находить победные решения, не созывая демагогических совещаний и консилиумов.

    5. Только такие компетисты становятся фантастически эффективными антикризисными менеджерами, спасающими от банкротства компании, от катастроф страны, не говоря уже о финансовых, климатических и моральных кризисах, всё чаще поражающих мир, и которые не могут понять даже Нобелевские лауреаты.

    6. Поэтому я не делю людей на экономистов, политиков и образованцев. Более того, вместо термина «экономика» я внедрил термин «богатомика» (для тех, кому надоело экономить и влачить жалкое существование, а хочется разбогатеть). На политику на сайте наложено табу. А эдьюкейторы должны знать не только тангенсы и щёлочи, а должны становится для тинейджеров учителями-коучами.

    Время такое.

    [Ответить]

    Комментарий от: Взрослый

    В нескольких последних постах идёт активное обсуждение возможных альтернативных центров силы. Ну или полюсов. Уже вспомнили Китай, Индию, арабские страны (ну если объединятся. Но мне так кажется, что арабы склонны больше размещать свой капитал за границей, чем развивать собственные страны. Или мне это просто так кажется?). Скажите, а как вы оцениваете потенциал Бразилии?

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    В Бразилии меня восхитило то, что они набурили скважин на океаническом шельфе недалеко от Рио (несмотря на ярое противодействие всех и вся), и теперь обеспечивают себя нефтью на 100%. И послали своего северного соседа (США, да и коммунистическую Венесуэлу) куда подальше.

    У них хватило мужества полгода назад избавиться от своего вечного позора – фавелл (это огромный криминальный район для отморозков и бомжей). Просто вытравили эту гадость танками и водометами.

    У них хватило ума перенести столицу в центр страны, чтобы дать новый импульс экономике.

    У них хватило прозорливости не просто хорошо играть в футбол, но сделать из него мировой бренд, выращивая в своем инкубаторе и поставляя на футбольный рынок игроков и тренеров на сумму 2 млрд долларов в год.

    Поэтому «потенциальная» энергия Бразилии уже превращается в «кинетическую». И будет наращиваться и дальше. Потому что у них есть мозги, климат и ресурсы.

    [Ответить]

    Комментарий от: Колеблющийся

    Вставал ли перед вами когда-нибудь вопрос «Ехать за границу или оставаться здесь?» И какие вы сами себе приводили доводы «да» и «нет». Как вы вообще относитесь к эммиграции?

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. Я ещё в молодые годы наметил себе 10 ценностей, которые давали бы мне самоуважение: семья, дети, любовь, дом, машина, работа, путешествия, деньги, хобби, мечты. И сейчас, похоже, что в целом программа выполнена.

    2. Эмиграции в этом списке нет. Я чувствовал, что мне там будет неуютно, всё равно – в среде своих эмигрантов, или в чужеродной среде. Они там воспитаны на других сказках, песнях. Я когда побывал в 1990 году в США, читая лекции в Техасском университете, ощутил что не смогу с ними шутить нашими шутками.

    3. Но я не горевал. Я придумал схему своей жизни, чтобы жить и зарабатывать здесь, а путешествовать – там. С тех пор я посетил 91 страну, с экспедициями, мастер-классами, тематическими и просто бесцельными путешествиями, и очень доволен той однажды придуманной схемой, превратив свою жизнь в увлекательный спектакль.

    4. Я каждому человеку советую:» Сформулируй, какой ты хочешь получить свою жизнь. И действуй». И это не вопрос эмиграции.

    5. Для меня главное, что в любой стране я – свой.

    6. Вот сейчас я в Италии. Я обожаю их, итальянцев, а они – меня.

    7. Но у меня для вас есть и более серьезный ответ. Это только в нашей многострадальной стране так устроено, что работа и проживание в другой стране – это кара небесная, страшный суд, измена родине и нечто больное и аморальное. Во всем мире давно люди переезжают в другие страны, работают, живут, возвращаются, колесят по миру, совмещая любознательность с желаемым жизнеустройством. Причем без риска быть осмеянными и лишенными гражданства.

    [Ответить]

    Комментарий от: Ириша

    Доброго времени суток! Мне интересно ваше мнение по поводу взаимоотношения родителей и детей. А именно – по теме денег. Сколько стоит давать денег детям на карманные расходы? У моих родителей было мнение, что у ребенка не должно быть денег в кармане. Это с одной стороны правильно, но с другой… Никакой свободы. Да и в теперешнее время дети жестокие и в школе ребенку могут поставить клеймо бедняка, если он на ровне с одноклассниками не будет покупать в ларьке сок и шоколадки. Что может вылезти потом комплексами и т.д.
    Просто хотелось бы услышать ваше мнение по поводу денег у детей. Спасибо!

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    Каждые родители дают столько карманных денег, сколько считают нужным. Так как в каждой семье свои особые установки. Одни учитывают – сколько дают одноклассникам. Другие – исходя из своих возможностей. Третьи – в воспитательных целях вообще не дают денег или дозируют их. В пятых исходят из того, чтобы ребенок ни в чем себе не отказывал. Шестые – вообще не заморачиваются. Есть такие, что дают на день, другие – на неделю, третьи (для старших классов) заводят карточку и следят за остатками.

    Здесь главное – разговаривать с ребенком на эту тему, объяснять порядок выдачи и расходования карманных денег, чтобы и он и вы чувствовали себя не ущербно, а комфортно. Хотя надо учитывать, что дети в 80% случаев тратят не туда (не на завтраки, и не на книжки).

    Я сам в детстве копил карманные деньги и покупал на них втайне от мамы марки. И собрал прекрасную коллекцию, так как я жил в морском городе Сочи и моряки привозили редкие марки из экзотических стран.

    [Ответить]

    Комментарий от: Тамара М.

    Добрый день, Владимир!

    У меня младший сын (ему сейчас 16 лет), который после школы сидит допоздна за компьютером, что-то осваивает самостоятельно (говорит, что учиться веб-верстке), что-то вычитывает в журналах. Хочет в следующем году поступать на программиста. Но я замечаю, что он мало уделяет внимания здоровью — то перекусить некогда, то воздухом подышать выйти нет времени, а раньше даже по утрам бегал и на футбол ходил! На мои замечания по этому поводу отвечает: «Спорт денег в будущем не принесет»
    Может, Вы, как человек, достигший таких успехов, подскажите, как Вам удавалось (и думаю, что удается поныне) соединять активный образ жизни (спорт, прогулки и т.д.) при вашей не менее активной работе? Как убедить сына, что успешные люди — не те, которые ночи напролет сидят над работой, а которые соединяют все, без ущерба для здоровья?

    Спасибо Вам заранее!

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    М-да. Мой ответ вам,, скорее всего, не понравится. Но напишу как есть.

    1. Самое главное у человека в жизни, а у молодого особенно, это мотивация. И если ваш сын чем-то серьезно увлекается, это дорогого стоит. Всячески поощряйте его и помогайте ему. Это такая ценность, за которой гоняются тысячи родителей и не могут поймать. Вам просто повезло.

    2. Спорт сам по себе не является особой ценностью. Хорошо, если им люди занимаются, но не смертельно, если его игнорируют. По статистике лишь 20% ученых, бизнесменов и других людей умственного труда уделяют внимание спорту. Остальные 80% не заморачиваются, и тоже живут долго и счастливо.

    3. Что делать – сегодняшний кумир молодежи Марк Цукерберг (основатель Facebook, в 27 лет владелец состояния в 3 млрд долларов) – и ест как попало, и за одеждой не следит, и спит на полу. Но это его стиль жизни. Ваше дело – говорить сыну как ему надо строить жизнь. А его дело – строить эту жизнь так, как он это понимает и как у него получается. Это его жизнь.

    [Ответить]

    Комментарий от: Анна

    Владимир, здравствуйте!
    Хотелось бы узнать, Вы, как человек, часто путешествующий по миру, любите ли посещать исторические места Украины? Какие из них наиболее интересные и полюбившиеся для Вас?

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    Я езжу не столько в исторические места, сколько в душевно близкие. И здесь на первом месте – Одесса. Тут и история, и колорит, и непознанная аура сочетания несочетаемого.

    [Ответить]

    Комментарий от: Дарина

    Доброго дня!

    «З нагоди відзначення 66-ї річниці Перемоги у Великі Вітчизняній війні за ініціативи столичної влади у навчальних закладах столиці організовано низку тематичних заходів. Про це УНН повідомили у прес-службі КМДА (…) Разом з тим, у ці травневі дні юні кияни відвідують ветеранів війни вдома та вітають їх із переможною річницею»

    А як готуються до Свята перемоги, зокрема у Вашому ліцеї? Чи проводиться щось більше і глибше, ніж тематичні заходи для галочки? Адже у нас згадують про ветеранів лише в переддень свята.

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    Через свой благотворительный фонд лицей Гранд заботится о ветеранах не только в день Победы, а в течение всего года. Недавно одному из советов ветеранов был подарен компьютер, в другие разы организованы праздники.

    [Ответить]

    Комментарий от: In God We Trust

    Подрастают дети и начинаешь задумываться не на один год вперед. Когда есть семья, то и думаешь как шахматист :) Вот я к чему веду. Если отдать ребенка в дорогую, элитную школу, где за ним будут смотреть, хорошо кормить, хорошо учить, патокать и т.д., в итоге кто выростает? Конечно, умный и грамотный. Но я знаю, что человек становится успешным часто потому, что в детстве был бедным. Чистенькому и умному ребенку не хватит жесткости в жестоком современном мире, где нужно иногда измазаться, чтобы добиться чего хочешь. Каково Ваше мнение?

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. Так как эта тема волнует всех, то мы проводили специальное исследование. И выяснили, что нет никакой корреляции между понятиями: бедный – значит добрый и умный, а богатый – значит злой и подлец. Не факт. Часто бывает и наоборот.

    2. Ребенок, выросший в «плохих» условиях антисанитарии и жестокости, когда вырастает, насаждает эти же самые стандарты в своей взрослой жизни. Отсюда у нас возникают строители, не умеющие строить (и так сойдёт!), врачи, не умеющие лечить (подумаешь, меня в детстве тоже плохо лечили!), и бандиты, с детства привыкшие отстаивать свою территорию.

    3. Ребенок, выросший в чистоте и доброжелательности, обладает более устойчивой психикой, насаждает вокруг себя во взрослой жизни высокие стандарты и имеет больше шансов на благополучную жизнь.

    4. Для того чтобы чего-то добиться не обязательно надо измазываться. Впрочем, этим и отличаются страны, где воспитывают нормальных людей (хотел сказать джентльменов, но это бы показалось вам высокопарным). Тем не менее, не случайно многие едут в Англию не только за знаниями, а за воспитанностью. Там вырастают другие люди – лучше.

    5. Англичане мне показывали исследование, где проследили жизнь 10 000 выпускников частных школ на протяжение 40 лет (с 22 до 62). И посчитали, сколько они заработали денег. Оказалось, что в среднем выпускники частных привилегированных школ за всю жизнь заработали на 2 миллиона фунтов стерлингов больше, чем в среднем выпускники «public schools». Не говоря уже о том, что качество жизни этих выпускников было неизмеримо выше. Они вращались в других кругах, они больше идей осуществили, они сильнее повлияли своим умом на развитие страны и общества.

    6. В спартанских и жестких условиях воспитывались дети 100 лет назад по системе Макаренко. Несмотря на обилие фильмов, как там заамечательно учили беспризорников, 80% из них стали глубоко несчастными людьми.

    7. Впрочем, это дело родителей – их философии, взглядов на жизнь и результатов, которые они ждут от школы. Если научить драться и отвоевывать место под солнцем, это одно дело. А если стать счастливым и богатым, умным и системным, то это совсем другое дело.

    [Ответить]

    Комментарий от: Парчинок Владимир

    Добрый вечер! Очень важно узнать Ваше мнение! Я не считаю, что в Украине можно получить хорошее высшее образование, даже если у родителей есть деньги на обучение в любом ВУЗе. Получается, нужно ехать заграницу. Оправдано ли это? И насколько нужны кому-то «за бугром» наши студенты?

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. Высшее образование в Украине действительно слабое. Это определяется не моим или чьим-то мнением, а тем, что за выпускниками наших вузов не только не стоит очередь работодателей (которым хорошие кадры ой как нужны!), но и нет вообще никакой работы, так как они ничего не умеют и не знают. Это я говорю как работодатель, тщетно ищущий умелых и многоумелых работников.

    2. Для получения более качественного образования и лучшей жизненной перспективы, как я называю, для получения «вида на жизнь», можно учиться и за рубежом. Но и это не даёт гарантий благополучия.

    3. Когда меня спрашивают, а что же делать, я советую так. Надо одновременно и учиться и работать. Учиться всё равно где (везде учат теперь плохо), но наличие диплома желательно и для своей устойчивости, и для некоторых работодателей. А вот с первого же или второго курса желательно уже работать в любой приличной фирме, на любой должности. Или по очереди в разных полезных фирмах. Там научиться «ремеслу», присмотреться, и к окончанию вуза выпускник уже кое-что умеет, может, знает. И на рынке труда он чего-то уже стоит.

    4. Мир уже не так прост, как раньше: школа-вуз-гарантированная работа-карьера-пенсия. Уже не так. Нужно воспользоваться моей любимой формулой 2 в 1. И учеба, и работа. Только это даёт повышенные шансы на успех.

    [Ответить]

    Комментарий от: Лина

    Здравствуйте!
    Скажите, есть ли востребованность в людях, получивших заграничное образование, здесь на Украине? На что может рассчитывать человек, отучившийся в иностранном вузе в нашей стране?

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    Я как работодатель, давно уже не смотрю, кто что закончил и где. Спрашиваю: что умеешь? Можешь ли сделать это, это и это?

    А если он в ответ говорит, что окончил голландский, американский, английски или немецкий вуз, и общий стаж «…лет», что есть прописка и водительские права, то меня это вообще не интересует.

    Меня (да и всех работодателей) интересует совсем другое: смекалист ли он, не подл ли, умеет ли выстраивать коммуникации с людьми, не демагог ли, работает ли на результат или настроен только на объяснения почему он ничего не успевает. Так что дело уже не только в образовании. А совсем в других качествах.

    [Ответить]

Задать вопрос Владимиру Спиваковскому:

Вернуться на Блог


Эта страница - и есть основа моего блога. Именно здесь вы можете задать любой вопрос на выбранную тему
(или любую другую) и получить ответ. А также посмотреть вверху на другие вопросы и ответы.

List

Животрепещущие темы от читателей