Владимир
Спиваковский

Блог

Volodymyr Spivakovskiy



Пишите Ваши вопросы


1 ... 292 293 294 295 296 ... 330

    Комментарий от: Даниил

    Владимир Михайлович, как вы относитесь к переименованию городов и даже стран (о некоторых таких случаях даже у вас вычитал)? Если объективно – это же неимоверно дорого! А целесообразно ли?

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. Тут такое дело. Проблема очерчена не совсем точно, так как это явление не объективное, а субъективное. Это зависит от того, как страна или город себя ощущают. Ощущают себя Ленинградом или Свердловском – одно дело, а если Санкт-Петербургом или Екатеринбургом – другое. То же самое с Берегом Слоновой Кости, который переименовали в Кот д»Ивуар. Или Цейлон (теперь Шри Ланка).

    2. Это можно сравнить с тем, когда женщина меняет фамилию после замужества (или не меняет). Или меняет много раз. Это зависит только от ее желания и ощущения – как ей удобнее и приятней. А неудобства (замена паспорта, и др) и затраты, даже не рассматриваются как «целесообразно или нецелесообразно. Как-то так.

    [Ответить]

    Комментарий от: Людмила

    Владимир Михайлович, у вас такие прогрессивные взгляды на все сферы жизни? Например, предметы изобразительного искусства вы предпочитаете классические или постмодернистские?

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. Я не очень хорошо разбираюсь в живописи. Просто когда смотрю на картину – ощущаю – пронзает она меня или нет. И в последнюю очередь обращаю внимание на жанр или стиль.

    2. Впрочем, так как больше смотрю в будущее, то ищу ответы на свои вопросы в сюрреализме. И в чем-то необыкновенном, типа стиля фьюжн.

    [Ответить]

    Комментарий от: Вадим

    Владимир Михайлович, уж простите, но вопрос мой на околополитическую тему. У нас сейчас общественных деятелей почти столько же, сколько политиков. И все что-то комментируют, дают оценку тем или иным действиям властей, говорят, как надо… А если объективно посмотреть на вещи: почти никогда журналисты, певцы, спортсмены или режиссеры не достигали успеха на политическом поприще. Может, лучше каждому заниматься своим делом?

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. Да, действительно, тут есть парадокс. Те, которые достигли вершин (денег, власти, постов, признания) – редко говорят о том, каков был их путь на самом деле. Или потому что было не всё чисто, или потому что трудно советовать кому-то пройти такой же точно путь.

    2. И наоборот, те, кто мало чего достиг, и не знает тайных ключей, дверей и сигналов, которые-то и двигают «солнца и светила», те-то и выступают, говоря – как надо.

    3. С другой стороны, если все (и победители и лузеры) будут молчать, то возникнет вакуум, и народ начнёт требовать, чтобы говорили люди р а з н ы е. Тем более, одним хочется послушать журналистов другим – депутатов, третьим – министров, четвертым – простых крестьянок и таксистов.

    4. Насчет того, чтобы каждому заниматься своим делом – тут такая история. Всё было бы хорошо, если бы п о л и т и к и знали и умели делать своё дело, и к ним не было бы претензий. А в условиях, когда они полные дилетанты и неумехи, доводящие страну до краха, то за их работу берутся те, кто знает что делать, или думает, что знает.

    5. Что в такой противоречивой ситуации следует делать? Слушать всех, фильтровать эту информацию, и принимать близко к сердцу только то, что греет ваше сердце. Ну, и ждать, когда страна немножко повзрослеет и в ней политики научатся делать что-то полезное. Тогда и исчезнет желание певцов и спортсменов лезть в чужой огород.

    [Ответить]

    Комментарий от: Лена

    Владимир Михайлович, на рынке труда внезапно оказались десятки уволенных или уволившихся журналистов – принципиальных и профессиональных. Как бы это использовать в целях бизнеса?

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. Они ушли из бумажных СМИ, которым и так скоро будет кирдык. Сейчас текстовая доминанта перемещается в интернет. Там и можно себя найти. Тем более, что социальные сети типа ФБ и Vk сплющиваются, даже по словам их основателей. Будущее за теми порталами, которые совмещают и социальные сети и шедевриальные тексты, которые все читают и перепощивают.

    2. Моделью таких порталов (совмещенных, фьюжн) является, кстати, наш сайт xvatit.com. И мы набираем скорость. Так что журналистам есть где развернуться.

    [Ответить]

    Комментарий от: Катерина

    Добрый день, Владимир Михайлович! Вы предлагаете заменить преподавательский труд роботизированным. Но скажите, разве недостаточная коммуникация между учителем и подростком не является сегодня одной из проблем образования? Как часто подросток не учит тот или иной предмет просто потому, что ему не нравится учитель, а тот занижает ему оценки только потому, что ребенок бегал на переменке? Вообще, если бы учителя и школьники хоть немного пытались быть друзьями, всем от этого было бы легче.

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. Да, логически вы правы. Только вот что-то эта логика веками не срабатывает. Ну не становятся учителя и ученики друзьями. Несмотря ни на какие усилия, подходы, диссертации, мастер-классы, приказы начальства, повышения зарплат и увещевания родителей. Просто роли у них разные.

    2. Значит, если это так, то может, стоит развернуться в другую сторону? Туда, где не будет личных «нравится – не нравится», «а он придирается!», «вот козёл!», а с другой стороны «не выучил, бегал на переменке, нецензурничал, и т.д.»? Отсюда и вырисовалась модель, где, по крайней мере, половина уроков (не все!) будут проходить с современной, хотя и бездушной, но справедливой и умной машиной, в которой выложен идеальный урок, от идеального учителя, с иллюстрациями, динамикой, увлекательностью – вместо назидательности.

    3. В любом случае, мир движется в эту сторону.

    [Ответить]

    Комментарий от: Музыкант

    Владимир, здравствуйте! А может стоит вообще упростить русский язык, раз в интернете и в жизни он совсем не такой, как в книгах?

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. Да, всё к этому идёт. За 20 лет русский язык видоизменится процентов на 10. Уйдут лишние правила, отменят букву Ъ, слова станут короче.

    2. Но этот процесс будет немножко болезненным, хотя молодежь быстро привыкнет. :-)

    [Ответить]

    Комментарий от: Макар

    Владимир, заметили, что социальные сети играют огромную роль практически во всех современных революциях и народных протестах? Как считаете, не станет ли это поводом объединиться всем диктаторам и задавить эти ресурсы, задающие тренд?

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. Задавить – нет, не получится. Диктаторы же не сами это будут делать, а через свои службы, типа кагбэ, цэрэу, а там свои Викиликсы и Сноудены. Это как на каждый вирус есть свой антивирус и неизвестно, кто эти вирусы инициирует и запускает, а потом, типа, от них защищает.

    2. Во-вторых, диктаторы управляются большим транснациональным бизнесом, а интернет уже сам стал таким бизнесом, и вряд ли готов обнулить свои акции.

    [Ответить]

    Комментарий от: Вика ЛД

    Владимир, я часто встречаю в ваших постах формулу 80:20 (процентное соотношение). Так вот, я подумал, можно грубо сейчас скажу но всё же… Умных и сообразительных людей всего 20%, а остальные 80%…. вы согласны? Чем это объясняется?

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. Законом Парето.

    [Ответить]

    Комментарий от: Nick

    Владимир Михайлович, примите виртуальный знак уважения вашей аполитической позиции. И вопрос по теме: насколько важно и насколько сложно бизнесу оставаться в стороне от политике, когда страна разделяется на части и буквально существует негласное правило: если ты не с нами, ты против нас.

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. И важно, и сложно. И ничего хорошего. Считайте, что вы капитан корабля в открытом океане, а вокруг шторм, пираты, акулы, молнии, нехватка воды и продуктов, навигационные приборы вышли из строя, да еще и бунт матросов на корабле. А ваша задача – доплыть до берега. Несмотря ни на что.

    Сложно. Но ничего поделать нельзя. Одни тонут. Другие как-то доплывают.

    [Ответить]

    Комментарий от: Александр

    Владимир, вы допускаете возможность существования школы исключительно в облаке? Когда это может произойти?

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. Каждая отрасль проходит свою эволюцию. Когда-то крестьяне копали землю лопатой, а теперь есть трактор. И даже теплицы, где вообще лопата-трактор не нужны. В письменности когда-то скребли иероглифами скалы. Потом появился печатный станок. Теперь буквы и слова сами выскакивают из компьютера или даже из какого-то невидимого гугла.

    2. Отрасль Образования – самая консервативная и самая отсталая. Но и она не устоит перед прогрессом. Я внимательно посмотрел пару десятков фантастических фильмов, и ни в одном не увидел даже намека на то, что детей будут учить как сейчас, на партах, и с книжками. Им будут собирать знания отовсюду, сжимать их, фильтровать, утрамбовывая в какой-то, типа, чип. И они будут иметь возможность моментально апгрейдить эти знания.

    3. Это надо будет, чтобы успевать реагировать на изменяющиеся условия и продвигать цивилизацию вперед.

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. Каждая отрасль проходит свою эволюцию. Когда-то крестьяне копали землю лопатой, а теперь есть трактор. И даже теплицы, где вообще лопата-трактор не нужны. В письменности когда-то скребли иероглифами скалы. Потом появился печатный станок. Теперь буквы и слова сами выскакивают из компьютера или даже из какого-то невидимого гугла.

    2. Отрасль Образования – самая консервативная и самая отсталая. Но и она не устоит перед прогрессом. Я внимательно посмотрел пару десятков фантастических фильмов, и ни в одном не увидел даже намека на то, что детей будут учить как сейчас, на партах, и с книжками. Им будут собирать знания отовсюду, сжимать их, фильтровать, утрамбовывая в какой-то, типа, чип. И они будут иметь возможность моментально апгрейдить эти знания.

    3. Это надо будет, чтобы успевать реагировать на изменяющиеся условия и продвигать цивилизацию вперед.

    [Ответить]

Задать вопрос Владимиру Спиваковскому:

Вернуться на Блог


Эта страница - и есть основа моего блога. Именно здесь вы можете задать любой вопрос на выбранную тему
(или любую другую) и получить ответ. А также посмотреть вверху на другие вопросы и ответы.

List

Животрепещущие темы от читателей