Пишите Ваши вопросы
« Ранее 1 ... 299 300 301 302 303 ... 330 Далее »
Здравствуйте, Владимир! Вы не проводили исследований, почему большинство людей боятся выражать своё мнение? Я только недавно это понял и до сих пор в шоке.
Леонид
[Ответить]
Владимир Спиваковский ответил:
декабря 10, 2013 в 21:28
1. Этому посвящены тысячи исследований. И они связаны с характером человека и его объёмным видением последствий от своих действий. Некоторые люди не уверены в правильности своего мнения и опасаются, что получат отпор, упрёк или даже обиду. Некоторые не уверены в достаточности своих аргументов. Могут попросить: а аргументируйте своё мнение!
2. Это как в шахматах: сделать ход своей пешкой не сложно. А вот предвидеть, как в ответ пойдёт соперник и не поставит ли он незаметный мат – это дано не всем. Хотя очень быстро навыки выражать своё мнение приходит с тренировками. Надо просто оттачивать это своё мастерство и перед вами откроются совсем другие горизонты.
[Ответить]
Владимир Михайлович, вы зиму любите или всё же предпочитаете убегать от нее на теплые курорты?
[Ответить]
Владимир Спиваковский ответил:
декабря 10, 2013 в 21:45
1. Зиму не люблю, я родился и вырос в городе Сочи, где снега практически не бывает. Так что люблю тепло и море.
2. В этом году еду в очень далёкую экспедицию. Очень-очень далёкую. Такую, что даже дальше чем конец света. Ждите репортажей.
[Ответить]
Владимир Михайлович, прочитала про якобы инновационную школу Hyper Island – без оценок, учителей, программ. Очень долго разбиралась, в чем же особенности школы. Ну, нет учителей – есть координаторы групп. Нет заданий, есть командная работа. Нет четкой программы – все подстраивается под особенность группы. По сути, это те же самые тренинги в том виде, в котором они должны существовать в принципе. Да и подход, мне кажется, с детьми такой не пройдет. Что вы думаете по этому поводу? Знакомы с деятельностью этой сети школ?
[Ответить]
Владимир Спиваковский ответил:
декабря 11, 2013 в 17:16
1. Да, это модный сейчас тип «свободной школы». Она отличается от противоположного типа «жестких школ» (где упорядочено расписание, поведение, правила и другие регламенты).
2. Я, как всегда, строю школы по принципу 2 в 1: и свобода и упорядоченность. 50/50.
[Ответить]
Взрослые своим поведением учат детей быть потребителями (не зря же современное общество многие исследователи называют обществом потребления), а потом на них же ругаются, что дети клянчат: купи то и то, а также зависят от вещей и зацикливаются на вещах, на товарах. Так может пора в школах учить разумному потреблению? Учить, что радость жизни не только в новых покупках? Как вы думаете, это правильно?
[Ответить]
Владимир Спиваковский ответил:
декабря 12, 2013 в 10:55
1. Школа к потребительству не имеет никакого отношения. И школа не может исправлять ошибки родительского воспитания. Если родители всё больше балуют своих детей и покупают им всё подряд – что школа может этому противопоставить? Говорить детям, что их родители поступают неправильно?
2. Так что эта тема на 80% является сферой воспитания в семье. И на 20% – системой ценностей среди сверстников.
[Ответить]
Добрый день, Владимир Михайлович! Как вы относитесь к символам и талисманам? В частности, интересно ваше мнение насчет помешательства людей на животных, которые якобы являются символом каждого нового года согласно китайскому календарю?
[Ответить]
Владимир Спиваковский ответил:
декабря 12, 2013 в 11:04
1. Жизнь людей не может состоять только из работы, приготовления еды и сна. Поэтому люди разукрашивают свою жизнь, придумывая традиции, амулеты, символы, мифы, сказки, удовольствия и свои какие-то особые приоритеты, включая чтение книг на разные темы. Они это делают так же, как разукрашивают новогоднюю ёлку игрушками. Хотя мало кто может увидеть в этом практический смысл.
2. Так что это явление из разряда морально-эстетических удовольствий.
[Ответить]
Владимир, здравствуйте! Согласитесь, креатива в нашей жизни стало больше. Сейчас то, что не креативно, просто не существует. А выделиться в результате все сложнее и сложнее. Можно ли на этом фоне сделать вывод, что со временем люди становятся более творческими и эта тенденция будет только усиливаться?
[Ответить]
Владимир Спиваковский ответил:
декабря 12, 2013 в 11:13
1. Нет, креатив (как явление) развивается циклично. Он набирает скорость, мощь, достигает какого-то максимума и застывает на этом своём гребне. Почему? Потому что у людей возникает чувство потери устойчивости в восприятии информации. И тогда возникает социальный запрос на нечто стабильное в подаче информации.
2. Попробуйте каждый день продавать новые сорта хлеба и ещё и рекламировать его каждый раз по-особому с прибамбасами. Люди скажут: стоп. Дайте нам нормальный привычный хлеб и не морочьте голову.
3. Таким образом, креативная реклама действует по синусоиде.
[Ответить]
Владимир Михайлович, вы так точно выразили всю суть современных исследований, когда писали, что все они делаются где-то в Одессе. Так оказывается, так не только у нас. Известная на сегодня исследовательская компания даже не скрывает, что свои прогнозы, которые немалых денег стоят, проводятся не с помощью профессиональных аналитиков, а с помощью кого попало – добровольцев всяких. Тогда что, профессия аналитика – это прошлое? Или что им делать сегодня?
[Ответить]
Владимир Спиваковский ответил:
декабря 12, 2013 в 13:05
1. Да, похоже, что профессия аналитика отъезжает в прошлое. Сейчас в моде «синтетики». Это те, кто не столько бесплодно анализирует прошлое, сколько «конструируют» будущее. Причем – не на далекую перспективу, а на ближайшую.
2. Ещё теперь важно не столько собирать мнения людей, сколько выдавать свой собственный инсайт и его навязывать. Это называется агрессивный маркетинг. Ну, например, вы можете себе предстваить, чтобы какой-нибудь новый «Пьер Карден» ходил по улицам и спрашивал у прохожих – какие пуговицы будут модными в новом сезоне? На самом деле, он должен сам их как-то придумать, навязать покупателям и молить бога, чтобы им это понравилось.
[Ответить]
Владимир Михайлович, здравствуйте! Натолкнулся на картинки «правописание для чайников» на хватит.ком. Потрясающе придумано. Но как-то странно читать, что эту инициативу одобрил кто-то из учителе. Да эти картинки вообще должны были моментально разлететься по всем школам, по всем классам, быть распечатанными в огромном формате и обвешашать ими все школьные стены. Проблема, как по мне, одна – пассивность современных учителей. Ничего им не нужно, никак не хотят вылазить из своих малюсеньких зон комфорта. Что с этим делать? Кто-то скажет, повысить зарплату. Да не верю, что даже это поможет!
[Ответить]
Владимир Спиваковский ответил:
декабря 12, 2013 в 15:12
1. Вы удивитесь, но происходит именно так: по школам, учителям и классам – разлетается и распечатывается. Это называется подрыв системы образования снизу. Шаг за шагом, потихонечку. Многие потом друг у другу перекопируют. Так что всё нормально, процесс идёт. -)
[Ответить]
Здравствуйте, Владимир Михайлович!
Меня Вас посоветовала близкая подруга как авторитетного эксперта в сфере образования. Надеюсь, Вы поможете решить проблему, которая складывается в нашей семье, а точнее происходит с ребенком.
Дело в том, что над сыном в школе, как бы это сказать… издеваются его одноклассники – то с синяком возвращается, то без шапки, то с портфелем грязным, как будто им в футбол играли…
Не могу же я пойти в школу разбираться с обидчиками, иначе после этого придется ребенку еще хуже.
Или школу пришло время менять?
А каким образом Вы справляетесь с подобными проявлениями детской агрессии в Гранде? Может, советы из практического опыта помогут разрешить сложившуюся ситуацию.
Спасибо.
[Ответить]
Владимир Спиваковский ответил:
декабря 12, 2013 в 15:25
1. Всё дело в его характере. Или этот характер «вызывающий, провокационный, острый, драчливый, и пр.», или наоборот, «слабый, жертвенный, вредный». В обоих случаях надо работать над характером: или его позитивить (в первом случае) или укреплять.
2. Самый действенный способ для обеих ситуаций – отдать ребенка в спортивную секцию. Там всё утрамбовывается правильно.
3. Можно, конечно, поменять и школу. Особенно, если вы чувствуете, что там существуют такие нездоровые традиции, порядки и компании.
[Ответить]
Задать вопрос Владимиру Спиваковскому: |
Эта страница - и есть основа моего блога. Именно здесь вы можете задать любой вопрос на выбранную тему
(или любую другую) и получить ответ. А также посмотреть вверху на другие вопросы и ответы.
У вас на сайте выложен замечательный материал – обращение детей ко взрослым. Особенно мне понравилось про то, чтобы убрать «Му-му» из программы 5-го класса! На самом деле, актуальные вопросы подняты, но мне кажется, эти же вопросы были актуальны во все времена. И все-равно мы вырастаем и забываем, что значит быть ребенком. Может, как-то по-другому родителям об этом напоминать? Погружать их, что ли, назад в детство?
[Ответить]
Владимир Спиваковский ответил:
декабря 9, 2013 в 17:57
1. Это вообще какая-то мистика: учить детей на плохих циничных примерах, а потом их же и упрекать, что они вырастают жестокими и циничными.
2. Скажу по секрету, половина информации, получаемой в школе, должна быть иной. Просто иной. Потому что та информация, которую мы из поколения в поколение там получаем, приводит людей к такому обществу, в котором им же тошно жить.
3. Поэтому моя гипотеза заключается в том, что если хочется жить счастливо и богато, надо учить другому, другими и по-другому.
[Ответить]