Пишите Ваши вопросы
« Ранее 1 ... 300 301 302 303 304 ... 330 Далее »
Здравствуйте! У вас на сайте есть такой рейтинг нестандартных профессий. Вроде и написано относительно недавно, а столько всего поменялось с тех пор! Уже никого не удивишь профессией хакера или предсказателя, зато появились наномедики, а скоро и специалисты по изменению климата, говорят. И как тут успеть за такими стремительными изменениями? Пока выучишься на кого-то модного, он уже не востребован. А на тех, кто востребован, нигде не учат. Что делать в такой ситуации, если я хочу освоить профессию, которая будет в цене ближайшие 50 лет?
[Ответить]
Владимир Спиваковский ответил:
декабря 12, 2013 в 23:13
1. Выход простой: надо осваивать сразу несколько навыков/умений/компетенций. Это даст сразу два преимущества. Первое – повышается гарантия попадания на лучшую позицию, и вы можете сами варьировать чем заниматься. Второе – можно совместить эти свои несколько умений и тем самым повысить свою собственную капитализацию. То есть, вы будете стоить дороже.
2. Например, выучиться на «аграрника-ботаника», к этому добавить «инвестиционную оценку земель», одновременно знать пару языков, компьютер и бизнес. С таким багажом пропасть нельзя.
[Ответить]
Владимир Михайлович, добрый день! Выбор есть всегда, и вы часто пишете о выборе. Я согласна. Но он иногда такой сложный бывает! Вот сегодня оглянулась по сторонам, посмотрела на украинцев. Выбор у многих такой: либо отстаивать свою позицию и остаться без работы и средств на существование (а то и хуже) либо тихонечко молчать и выполнять приказы, противоречащие твоим принципам. И как тут выбирать? Мне таких людей жаль.
[Ответить]
Владимир Спиваковский ответил:
декабря 13, 2013 в 13:28
1. На самом деле выбор гораздо шире (между этими полюсами). Во-первых, никто не обещал, что работа бывает только приятная. Вы же дома мусор выносите? Грязное белье стираете? На работе то же самое.
2. Идеальных работ не бывает, ну, или очень редко, когда вы сами можете всё хорошее себе организовать.
3. Берите пример с актёров. Им иногда приходится играть роли, противоречащие их жизненным принципам (очень отрицательных персонажей) и потом терпеть от части людей упрёки: мол, как у вас совести хватает быть убийцей, вором и вообще преступником? (Хотя в жизни эти актеры – милейшие добряки!). Так что играйте роль, в конце концов, это только работа.
4. Ну, и напоследок одна из моих любимых формул: Если вы не можете делать то, что вам нравится, пусть вам нравится то, что вы делаете.
[Ответить]
Здравствуйте, Владимир! Я может чего-то не понимаю, но объясните мне, почему вы пропагандируете подрыв системы снизу, если сверху будет намного быстрее?
[Ответить]
Владимир Спиваковский ответил:
декабря 13, 2013 в 20:17
1. Увы, все попытки сверху ни к чему не привели, они моментально сворачиваются. Впрочем, их можно повторять бесконечно.
2. Сверху быстрее не будет, потому что это только так кажется, что министр подписал указ – и образование стало идеальным. Во-первых, министерство (и правительство) вообще не знают и не понимают – что надо делать с этим образованием. Во-вторых, если даже компьютеризация встречает у половины учителей и директоров панический страх и отчаянное сопротивление, то как менять всё остальное?
3. В-третьих, тотально сверху за день или даже за год улучшение не произойдёт. Нужны пилотные проекты. А это и есть подрыв системы снизу. Низы должны захотеть учить по-другому, знать как это делать и хотеть.
4. Мы эту работу потихонечку начали и она продвигается вполне успешно. Как цепная реакция.
[Ответить]
Владимир, я тут подумал, что у офисного сотрудника та же проблема с питанием, что и у школьников. И еще даже серьезней, так как на работе мы находимся дольше. Так может вкусный завтрак и для взрослых подойдет? Или они чисто под детей разработаны?
[Ответить]
Владимир Спиваковский ответил:
декабря 13, 2013 в 23:38
1. Да, конечно, мы позаботились и о взрослых. И разработали 3 базовых формата: «Вкусный завтрак», «Smart Ланч» и «Перекус». Так что скоро можно будет попробовать. Мы сообщим – где.
[Ответить]
Владимир Михайлович, к чему приведет тенденция оцифровывания человека? Вот уже не столь важно имя, как какие-то идентификационные коды и прочие цифры…
[Ответить]
Владимир Спиваковский ответил:
декабря 15, 2013 в 22:36
1.Это приведет к тому, что через 100 лет суть человека будет выглядеть иначе. Он будет с другим набором чувств, иными ценностями, целями жизни и самим содержанием этой жизни.
[Ответить]
Приветствую вас, Владимир Михайлович! Вот умеете вы оптимизмом заряжать, вроде все так легко у вас, стоит только захотеть. А если конкретно, то как может студент-выпускник устроиться на работу в международную компанию с нормальной зарплатой, не бесплатно?
[Ответить]
Владимир Спиваковский ответил:
декабря 15, 2013 в 22:50
1. Конечно, может. Я сам таких принимаю. Просто надо иметь масло в голове, стараться, уметь и хотеть действовать на результат. И добиваться этого результата.
[Ответить]
Владимир Михайлович, добрый день! Как бы вы посоветовали строить отношения с конкурентами? Дружить, бороться, не обращать внимания?
[Ответить]
Владимир Спиваковский ответил:
декабря 15, 2013 в 22:57
1. Ну, представьте, что вы спортсмен. Какие отношения вы будете строить с соперниками? Да никаких.
2. Ваше дело – производить свою продукцию и добиваться, чтоба она была лучшей и прибыльной. А за призраками гоняться не надо.
[Ответить]
Владимир, здравствуйте! Знаю, что вы не психолог, но наверное именно поэтому ваши советы более ценны. Как бороться с комплексами, которые мешают развитию карьеры? Например, есть такой комплекс начальника, когда боишься и не воспринимаешь женщин-руководителей.
[Ответить]
Владимир Спиваковский ответил:
декабря 15, 2013 в 23:10
1. Этот комплекс непреодолим. Поэтому надо искать начальника другого пола. А найдя его, не заморачиваться аналогичным вопросом.
2. Надо просто работать, относя общение с начальством и думы о нём просто на издержки жизни. Как при снегопаде или скользком льде.
[Ответить]
Владимир Михайлович, потрясающую вещь сегодня прочла – надеюсь, вы оцените, а не развенчаете, как десятки старых известных фраз)) Так вот, считается, что работа с дилетантами деморализирует профессионалов. Согласитесь? Но что в таком случае делать: как уберечь себя от дилетантов, если их больше, чем профессионалом?
[Ответить]
Владимир Спиваковский ответил:
декабря 15, 2013 в 23:15
1. Уберечься очень просто. Они похожи на графоманов. Например, издатели, только лишь кинув взгляд на входящего писателя или улышав от него пару слов, моментально определяют графомана. А это и есть дилетант. То есть нужна небольшая тренировка – и вы спасены.
[Ответить]
Задать вопрос Владимиру Спиваковскому: |
Эта страница - и есть основа моего блога. Именно здесь вы можете задать любой вопрос на выбранную тему
(или любую другую) и получить ответ. А также посмотреть вверху на другие вопросы и ответы.
Владимир Михайлович, добрый день! Вы много пишите о том, что в школе учат не тому, что нужно.А я так скажу, образование получить можно, а честь и принципы просто или есть или нет. Как можно научить ребенка приоритетам, если они у каждого взрослого – разные?
[Ответить]
Владимир Спиваковский ответил:
декабря 12, 2013 в 22:02
1. Честно говоря, они и должны быть разными. Люди ж не роботы. Тем более, в каждой семье свои традиции, предпочтения и разговоры вечером на кухне.
2. А ещё честь и принципы формируются в двух наиболее важных сферах: сфере своих же сверстников и в обществе – где своя мораль.
3. Добиться, чтобы воспитание было идеальным – сложно. Но некоторым это удается. Надо просто часто разговаривать со своими детьми, на любые темы и без назидательности. И молить бога, чтобы ребенок не попал в плохую компанию, и чтобы система ценностей страны не падала очень низко.
[Ответить]