Владимир
Спиваковский

Блог

Volodymyr Spivakovskiy



Пишите Ваши вопросы


1 ... 302 303 304 305 306 ... 330

    Комментарий от: Ирина

    Все-таки, какую огромную роль в общественной жизни играют соцсети! Ну скажите, Владимир, ведь невозможно было предугадать такой успех при их создании, это же явно все случайно получилось?

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. Так же случайно возникают и другие движущие силы цивилизации: телефон, самолеты, спутники, интернет,…

    2. Предугадать роль социальных сетей, думаю, было можно, и изобретатели мощно продвигались вперед. Потом в результате некоторой конкуренции вперед вырывались те или иные сети-компании.

    3. Меня сейчас больше заботит, что будет п о с л е этих социальных сетей.

    [Ответить]

    Комментарий от: Юра тихомиров

    Владимир, вы согласны с утверждением, что обманывать других можно, главное себя не обманывать? И как же понять, когда ты начинаешь себя обманывать? Задаюсь вопросом, и никто мне толком на него ответить не может, ни психологи, ни философы…

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. Человек себя обманывает гораздо чаще, чем других. Это система самозащиты организма от ошибочных и не очень моральных поступков.

    2. Вот, например, опоздал, объелся, сболтнул лишнего, не выучил, потерял, не позвонил родителям,… Можно ведь уморить себя самокопанием и самоедством. Конечно, ничего хорошего в обмане и самообмане нет. Но природа зачем-то придумала этот механизм самозащиты, возможно, чтобы не чокнуться от правды.

    [Ответить]

    Комментарий от: Ребекка

    Добрый вечер! Владимир Михайлович, сейчас вот прочитала на сайте хватит.ком про мужчину, который пообещал 1500 дол за знакомство с женщиной его мечты…. Интересный материал, заставил задуматься… Вам не кажется, что в современном мире всё чаще будут прибегать к таким методам, так как люди становятся всё более занятыми, у них уже нет времени на романтику и постоянные знакомства… Или я ошибаюсь?

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. Не только эта ценность – общение, знакомства и романтика – потихонечку исчезают. Рассеиваются и многие другие важные ценности нашей цивилизации.

    2. Сегодня исполнился ровно год с 21 декабря 2012, как был «Конец света». Я тогда создал футуристический проект, и выкладывал по дням, все 100 дней, по одному исчезающему явлению. Можете посмотреть, если будет интересно.

    http://xvatit.com/noukhau/

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. Не толлько эта ценность – знакомства, общение, романтика – потихонечку исчезают. Сегодня исполнился ровно год с 21 декабря 2012, когда все ожидали Конца света. И я создал целый футуристическмй проект на тему – что когда «кончается» на этом свете. И выкладывал каждый день, все 100 дней по одному исчезающему явлению.

    2. Действительно, исчезают, рассеиваются многие важные ценности нашей цивилизации. Если интересно, можете посмотреть:

    http://xvatit.com/noukhau/

    [Ответить]

    Комментарий от: София

    Добрый день. С тех пор, как Вы закончили свой проект про исчезающие явления и объекты «старого света», ничего больше не исчезло? Мне ведь не зря кажется, что число 100 было просто символическим, на само деле можно насчитать гораздо больше всего исчезающего.

    [Ответить]

    Комментарий от: Мыколайчик

    Добрый день, Владимир Михайлович! Уже просто наболело – компании и бренды сегодня практически гоняются за потребителем! Особенно мне не нравится реклама ремаркетинга, когда я зайду на какой-то сайт, а потом реклама этого сайта преследует меня на всех просторах интернета! Вы, как человек, который придумал новый маркетинг, скажите, неужели нельзя придумать какие-то другие подходы, чтоб не так надоедать клиенту?

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. Но вы ведь сами себя идентифицировали как «клиент», значит реклама действует по адресу. Если бы вы написали, что реклама мешает вам как читателю…

    2. Способа уберечься от назойливой рекламы нет, она всё равно где-то достанет. За исключением платных сайтов. Но почему хорошие нравящиеся сайты должны дарить читателям свою работу бесплатно – это большой сегодня вопрос. То есть, или платите денежки, или смотрите рекламу.

    Единственное, что можно, так это достаточно быстро натренировать своё зрение и внимание, чтобы не нервничать по этому поводу.

    3. Все попытки бороться со спамом пока не сильно удались. Так что я применяю в таких случаях простую поговорку: любишь кататься – люби и саночки возить. Не хочешь возить саночки – езжай на подъёмнике, но это будет сколько-то стоить.

    4. Думаю, что в ближайшем будущем ситуация с рекламой всё-таки структурируется, и спамеров заставят включить опцию «отписаться от рекламы». Тогда и отпишетесь.

    [Ответить]

    Комментарий от: Тилли Вилли

    Приветствую, Владимир! С помощью вашего блога можно прямо диссертацию по психологии людей писать! Столько интересных вопросов и столько разных мнений. А вот не кажется ли вам порой, что люди просят совета именно для того, чтобы вы подтвердили их решение, которые уже принято?

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. Я ж не психотерапевт, чтобы поддакивать всем. Да и откуда мне знать, что человек ожидает? А вдруг не угадаю, и он хочет наоборот, разувериться в своем мнении?

    2. Так что отвечаю – как понимаю. Впрочем, по «некоторым буквам» я уже могу иногда распознать характер человека, но это не влияет на ответ.

    [Ответить]

    Комментарий от: Тамара (Россия)

    Здравствуйте, Владимир. Я знаю, что вы привыкли только хорошее запоминать и фиксировать. Так что, даже подводя итоги под Новый год, не станете ничего плохого вспоминать?

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. Только хорошее, полезное, приятное и душевное.

    [Ответить]

    Комментарий от: Гуливер

    Владимир, дети, которые в этом году пошли в первый класс, начнут работать в 2030м году примерно. Учитывая скорость перемен в современном мире, можно с уверенностью утверждать, что мы понятия не имеем, что будет так не скоро. Как же мы можем готовить к этому детей? Я ни в коем случае не говорю, что их не нужно вовсе учить, но, если учить на будущее, как вы говорите, то получается какая-то несостыковочка – учить тому не знаю чему.

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. Мой план прост. Знания надо поделить на три части. О прошлом, о современности и о будущем. Постепенно те знания, которые ветшают, сжимать. И добавлять в программу новые появляющиеся знания.

    2. Скажем, применительно к химии. Если раньше долго изучали бы химические процессы проявления фотопленки, фиксажа в комнате с красной лампой, то теперь вместо этих так называемых знаний лучше потратить время на изучение того, что такое цифровая техника, и как она будет развиваться дальше.

    3. Для пользы дела я бы отменил вредную пословицу, что природа не имеет сослагательного наклонения, типа «что будет, если». Как раз именно в школе надо разбирать сценариии будущего: как и что будет, если…

    4. Ведь, возможно какой-то сценарий всё равно сбудется. Да и детям интересно не просто пофантазировать, а предположить, какие будут тогда профессии, как может быть устроен мир, в чём желательно становиться компетистами, и главное – зачем.

    5. Поэтому вместо тезиса «учить тому, не знаю чему» я предлагаю тезис: учить разным, даже иногда гипотетическим знаниям, и предоставлять детям выделять из них приоритетные. Очень, кстати, полезно.

    [Ответить]

    Комментарий от: Zavuch

    Добрый день, Владимир! Я слыхал про проблемы с буджетом на следующий год – что-то там напутали с тариыфной сеткой, в результате чего педагоги будут получать еще меньше денег. И как тут быть? Как выживать простому учителю?

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. Выходов четыре. Первый – и дальше терпеть это издевательство. Второй – не терпеть и тотально протестовать. Третий – подрабатывать в своей профессии или в другой. Четвертый – сменить род деятельности, потому что даже если тарифные сетки как-то утрясут, всё равно денег будет мало.

    2. Увы, профессия учителя не очень финансово благодарна. Хотя так быть не должно.

    3. Еще лучше – изменить всю систему образования, которой будут довольны и учителя, и родители, и дети и правительство. Что в современых условиях вполне возможно.

    [Ответить]

    Комментарий от: Виталий

    Владимир Михайлович, заметил, что больше всего наш народ хочет побороть коррупцию. А ведь это проще простого – просто перестать давать взятки. Разве нет? Или я чего-то не понимаю?

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. Если бы народ этого хотел, то он начал бы с себя, и первым делом перестал бы давать чаевые, причём везде. Вы себе такое представить можете? А ведь это проще простого.

    2. Есть страны, которые эту болезнь вылечили, и коррупции там практически нет. Для этого надо насаждать иную мораль, что в принципе, возможно. Тут я с вами согласен.

    [Ответить]

Задать вопрос Владимиру Спиваковскому:

Вернуться на Блог


Эта страница - и есть основа моего блога. Именно здесь вы можете задать любой вопрос на выбранную тему
(или любую другую) и получить ответ. А также посмотреть вверху на другие вопросы и ответы.

List

Животрепещущие темы от читателей