Пишите Ваши вопросы
« Ранее 1 ... 304 305 306 307 308 ... 330 Далее »
Владимир Михайлович, а вообще реально, чтобы школа менялась вслед за изменениями в экономике и обществе? Это ж чуть ли не каждый месяц нужно будет школьную программу менять!
[Ответить]
Владимир Спиваковский ответил:
декабря 31, 2013 в 3:30
1. Не совсем так. Нужно менять каждый год 10% программы. Устарелое сжимать, а новые знания вводить. Так постепенно будет происходить обновление.
2. Изменения происходят не только в экономике и в обществе, но и в науках, в искусствах, в глобалистике, в коммуникациях. Весь мир живёт уже интернетом, а предмета такого нет. Весь мир уже глобален, а предмета такого нет. Это несправедливо по отношению к школьникам.
[Ответить]
Владимир Михайлович, как так – вы не против списывания? Но ведь во всех странах, во всех школах и университетах мира с этим явлением борятся!
[Ответить]
Владимир!
Поздравляю Вас с наступающим 2014 годом! Пусть в новом году будет еще больше приятных путешествий, новых проектов и неожиданных впечатлений!
Ваша читательница, Маргарита
[Ответить]
Здравствуйте, Владимир! С Новым годом поздравляю вас и лицей Гранд. Спасибо вам за Гипермаркет знаний, весь год им пользовались (2 детей в семье)! Развивайтесь и развивайте свои проекты дальше!
[Ответить]
Владимир Спиваковский ответил:
декабря 31, 2013 в 21:04
1. Спасибо и вам. Счастья и апгрейда в Новом Году.
[Ответить]
Владимир Михайлович, добрый день! Согласно одному авторитетному маркетинговому исследованию, 53% опрошенных детей поколения W сказали, что взрослые не умеют делать детские игрушки и писать книги. Они считают, что они сами должны это делать, формировать окружающую среду под себя, а не наоборот. Как думаете, это реально?
[Ответить]
Владимир Спиваковский ответил:
января 2, 2014 в 2:37
1. Нет, это нереально. Дети не знают ни материалов, ни технологий для игрушек. То же самое с книгами – если им не показать и не научить, они даже знать не будут, что книги существуют на белом свете. Может получиться эффект Маугли.
2. Другое дело, что делать игрушки и писать книги должны взрослые, имеющие талант проникновения в детское восприятие, и соединяя реальность с фантазиями, искусство с фактами, изящный слог изложения с фабулой и поучительной концовкой. Это удаётся немногим.
[Ответить]
Владимир Михайлович, я – врач-педиатр. Позвольте восхититься Вашей идеей «Вкусный завтрак» (писала диссертацию на тему детского питания, поэтому это, так сказать, моя специализация, и я постоянно эту тему мониторю). Возможно, Вам нужна помощь в развитии проекта? Если я могу что-то сделать, с удовольствием присоединюсь!
[Ответить]
Владимир Спиваковский ответил:
января 4, 2014 в 4:57
1. Это было бы замечательно. Свяжитесь с руководителем проекта [email protected] или оставьте свои координаты. Будем действовать вместе. Спасибо.
[Ответить]
Здравствуйте, Владимир Михайлович! Как вы поднимаете себе настроение?
[Ответить]
Владимир Спиваковский ответил:
января 4, 2014 в 3:29
1. А я его и не порчу.
2. Впрочем, если совсем туго, то подхожу к своей коллекции пирамид, смотрю на них, а там написано: «Всё боится времени, а время боится пирамид». И я думаю: Ну, что мои проблемы по сравнению с этой вечностью? И настроение поднимается.
[Ответить]
Доброго вечера, Владимир Михайлович!!! Знаете, некоторые считают, что с приходом дистанционных технологий в образовании у нас скоро останется 10 университетов во всем мире. А зачем больше, если они смогут обучать весь мир? Что вы думаете по этому вопросу???
[Ответить]
Владимир Спиваковский ответил:
января 4, 2014 в 21:55
1. Думаю, что несмотря на некоторую одиозность и опрометчивость такого предположения – в корне оно п р а в и л ь н о е.
2. Сейчас в вузах всего мира учат плохо, не тому и не так. Это всё равно, что учить пользоваться свечкой и лучиной, в наше-то время. Вспомним, что перед тем, как было открыто электричество, работали миллионы свечных заводиков. Но когда появилась лампа, стало ясно, что следует оставить только, скажем, 10 свечных заводов. Потому что мир перешел на новые знания и новые технологии.
3. То же самое с образованием. Надо действительно, оставить (или создать новые) 10 ведущих в мире вузов с огромной концентрацией «облачных» знания и технологий. И начать отрабатывать передовые способы обучения студентов. А потом эти 10 вузов начнут почковаться, специализироваться, превращаясь в сотни и тысячи разных вузов – но только уже совсем с иными свойствами.
4. Главными свойствами таких вузов будут выпускники-компетисты, которым будет обеспечено 100% трудоустройство. А иначе – зачем эти вузы сейчас нужны, если после них нет ни знаний, ни работы, ни денег?
[Ответить]
Владимир Михайлович, разве правильно, что учеба – такой нервный процесс? Школа еще как школа, а университеты совсем нервы расшатывают. Вон даже в Японии в вузах стали кривые зеркала устанавливать, в отражении которых грустные студенты улыбаются. И деньги на это выделяются! Лучше бы как-то добавили позитива в обучение. Или это невозможно?
[Ответить]
Владимир Спиваковский ответил:
января 5, 2014 в 19:08
1. Это проблема мотивации. Преподаватели не могут сделать учебную информацию познавательной и увлекательной. Поэтому заставляют уиться силой и нагнетанием нервной обстановки. Студенты также большей частью отлынивают от учебы, которая часто не интересна, и после которой может не быть работы. Поэтому кпд такой учебы низкий.
2. Для того чтобы кпд был высокий, надо учить другому, по-другому, другими, для других целей и за другие деньги.
[Ответить]
Задать вопрос Владимиру Спиваковскому: |
Эта страница - и есть основа моего блога. Именно здесь вы можете задать любой вопрос на выбранную тему
(или любую другую) и получить ответ. А также посмотреть вверху на другие вопросы и ответы.
Владимир, вы не думали создать в СНГ профессиональную общественную организацию по типу аккредитационного совета, который аккредитовал лицей
«Гранд»?
[Ответить]
Владимир Спиваковский ответил:
декабря 31, 2013 в 3:36
1. Гранд (с привлечением других коллег) наделён правом проводить такую аккредитацию в странах СНГ.
2. Что касается создания «локального совета», то тем школам, которые захотят получить такую аккредитацию, гораздо престижнее получить Международный сертификат, чем наш отечественный. Поэтому мы работаем с экспертами мирового уровня, и это всем нравится.
[Ответить]