Владимир
Спиваковский

Блог

Volodymyr Spivakovskiy



Пишите Ваши вопросы


1 ... 306 307 308 309 310 ... 330

    Комментарий от: Veniamin

    Владимир Михайлович, рад наконец начать с вами диалог, а то все читаю и читаю. А тут не удержался, захотелось срочно узнать, почему вы считаете, что старые сказки подходили старому поколению, но не подходят новому? Почему старому можно было ужастики читать, а новому – нет?

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. Честно говоря, моё мнение в этом вопросе не играет практически никакой роли. Я просто наблюдаю, и вижу, как дети реагируют на старые мультфильмы и на новые. Старые, хотя и «добрые», но они не имеют динамики, скорости, современности. Немножко другие ценности, немножко иная атрибутика, немножко архаичные проблемы. Поэтому через несколько минут дети теряют к ним интерес.

    2. Ужастики – это особая тема. Я уже столько лет прожил, но до сих пор не могу понять, почему детей надо пугать – какими-то лешими, кощеями, бабами-ягами, и прочей нечистью. Но раз такие традиции цивилизацией созданы, то какой-то смысл в этих страшилках, наверно, имеется. И на новом этапе дети смотрят и читают другие ужастики. Но уже не в сказках, а по телевизору и в интернете.

    [Ответить]

    Комментарий от: Катерина

    Владимир Михайлович, вам не кажется дружба в соцсетях очень странной? Много людей, с которыми никогда не виделся в реальной жизни, и столько же – с которыми никогда ни одним словом не перемолвился/переписался. Какая-то сплошная дружба за лайки, получается?

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. Вы отнеситесь к этому легче. В разные времена иногда слова приобретают новые значения. Вот 100 лет назад слово авторитет обозначало одно, а сейчас – другое. Раньше крыша была просто часть дома. Слово статус – обозначало социальное положение человека, а сейчас – просто заметка-мессэдж.

    2. Так и слово друг – уже не закадычный друг до смерти, с которым проводишь и будни и праздники как одной семьей. Это теперь условное обозначение знакомого в сети. Так сказать, «условный друг». Ничего страшного, просто не стоит придавать этому очень большое стратегическое значение. Просто смысл слова чуть-чуть поменялся.

    [Ответить]

    Комментарий от: Манилюб

    Здравствуйте, Владимир Михайлович! Разрешите и я к вам за советом. Можно ли как то развить писательские навыки или это врожденное? А если можно, то как, чтоб быстрее и эффективнее?

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. Это очень просто. Если из тебя прёт так, что не можешь не писать, садишься и строчишь – это уже половина дела. Вторая половина – это когда тобой написанное читает кто-то ещё, кроме тебя.

    2. Для приобретения навыков надо писать много, и также много раз переделывать написанное.

    2. А если вымучиваешь текст и не знаешь, что придумать ещё, и какое слово вставить-зачеркнуть, то этот труд напрасен.

    [Ответить]

    Комментарий от: Горишин

    Владимир, добрый день! Припоминаю, вы вроде писали о том, что потраченные деньги на организацию Евро или подобных мероприятий – неэффективная инвестиция. А что скажете насчет Зимней Олимпиады в Сочи? Столько денег угрохали, нам с нашим Евро и не снилось. А при этом боков у них не меньше. Как считаете, зачем России это нужно? Показать свою мощь? Так ведь и до позора недалеко – вон весь интернет кишит фотографиями, как там деревни заклеивают красивыми рисунками.

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. Я родился и вырос в Сочи. Поэтому мне втройне обидно.

    2. России эта олимпиада не нужна, и жителям Сочи не нужна, и народу российскому не нужна. Она нужна только одному человеку – президенту страны для самоутверждения в роли главного человека в мире. Об этом есть знаменитая фраза Энди Уорхола про «15 минут славы».

    3. А то, что откаты до 70%, качество объектов низкое, денег бюджетных потрачено 51 млрд д., международный резонанс позорный – это показатель того, что менеджером он оказался не совсем эффективным. Так иногда бывает.

    [Ответить]

    Комментарий от: NoN

    Добрый день, Владимир Михалович! Как по-Вашему повлияют на журналистику роботизация этой отрасли? Имею в виду тенденцию создания скриптов, по которым автоматически создаются новости. Такое уже спортивные сайты используют и финансовые. А читатели потихоньку жалуются на то, что при этом новости сухими получаются.

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. Да, как-то так вышло, что пища для желудка и духовная пища подвергаются всё в большей мере – химизации. И это, увы, тренд.

    2. Таков спрос: люди требуют «информацию». Нате – получите. Люди ведь не требуют в такой же степени «впечатлений». Поэтому новости сухие. А если они «разукрашенные», то будет подозрение, что они ненастоящие.

    3. Вообще-то это неверное мнение о новостях, что чем они суше – тем правдоподобней и научней. Любая информация лучше усваивается, если она создаёт ещё и впечатление. Возможно, к этому ещё придем, и инфа скоро будет подаваться вместе с клипом. Но тогда начнут опять жаловаться, что это не новости, а развлечение. И так – по кругу.

    [Ответить]

    Комментарий от: Александр

    Добрый день, Владимир! Мне почему-то образование хочется сравнить с медициной – ведь последняя тоже долгое время была бесплатной, и находилась в очень жалком состоянии. Однако с развалом союза медицина смогла перерасти в прогрессивную отрасль, появились частные клиники, медицинский бизнес стал прибыльным, а профессия доктора – престижной. Почему образование так отстало?

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. Вы абсолютно точно отметили эту особенность. Образование осталось единственной (и последней) отраслью, причем во всех странах мира, которая является консервативно отсталой. Причем по всем параметрам. Объяснения этому нет. Есть только сожаление, что самое главное, что у человека есть – его ум, выращиваеся обществом по остаточному принципу. Как придется и как получится.

    2. Своим «Образовательным Взрывом» я хочу положить конец этой аморальной традиции. И тут дело не только в платности, но и во всём: учить надо другому, по-другому, другими, для других целей, на другой результат и за другие деньги.

    [Ответить]

    Комментарий от: Jack Tuka

    У вас на блоге – тысячи читателей. Вы не думали встретиться с ними в оффлайне? развиртуализация нынче популярна.

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. Да, думаю, если моим читателям это будет интересно. Можно будет организовать в марте-апреле.

    [Ответить]

    Комментарий от: Семен

    ПРИВЕТСТВУЮ!!! Владимир есть такие книжные премии рунета, меня не раз просили проголосовать за ту или иную книжку. Я голосовал, хотя понятия не имел, за что. А потом как-то заинтересовался, и почитал – а там сплошная чепуха чепухой. А вот такие книги, как ваши в таких попсовых конкурсах не светятся, но составляют реальную бизнес ценность. Я не поймУ, зачем тогда существуют эти конкурсы? Неужели люди ведуться на награды – мыльные бульбы?

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. Это зависит от уровня самого конкурса, от состава его жюри, от тех книг, которые попали им на глаза, от выдвинутых ими критериев, и в какой-то степени от качества самих книг. Так что шансов немного. Тем более мнения жюри редко совпадают с мнениями читателей – у них разное отношение к книгам.

    2. Впрочем… Моя книга «Образователный взрыв» однажды случайно попала на глаза кому-то. И стала Книгой Года в Украине в 2011 году, опередив 3000 других достойных книг разных жанров.

    3. У меня по этому поводу есть другая задумка, которую я сейчас реализовываю в проекте «Составь свой список книг». Весь проект описан на сайте xvatit.com. Там действительно книги ранжируются так, как они того достойны.

    [Ответить]

    Комментарий от: Workout girl

    Люди научились плавать как рыбы, летать как птицы. Осталось теперь научиться жить как люди. Когда уже в нашей стране научатся, Владимир Михайлович?

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. Люди вообще мало что умеют: и плавать, и летать, и жить. Люди ещё очень несовершенные существа, и находятся на начальном этапе своего развития. Они даже не знают, что значит – жить как люди. Это касается не только нашей страны.

    [Ответить]

    Комментарий от: Леха

    Владимир Михайлович, добрый день! Считаете ли вы Образовательный взрыв социальным проектом? Ведь вы же книгу написали не ради заработка, верно?

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. Конечно, книга Образовательный взрыв – и есть модель и технология социального проекта образования будущего. Многие фрагменты из книги специалисты уже берут на вооружение в своих школах, уроках, методиках и идеях. Тем самым подрывается бывшая система образования, и с помощью, как бы, цепной реакции появляется новая система образования. Так что всё верно.

    [Ответить]

Задать вопрос Владимиру Спиваковскому:

Вернуться на Блог


Эта страница - и есть основа моего блога. Именно здесь вы можете задать любой вопрос на выбранную тему
(или любую другую) и получить ответ. А также посмотреть вверху на другие вопросы и ответы.

List

Животрепещущие темы от читателей