Пишите Ваши вопросы
« Ранее 1 ... 308 309 310 311 312 ... 330 Далее »
Владимир Михайлович, правильно ли, когда руководитель предприятия заставляет сотрудников посещать общественные мероприятия, типа корпоративов, субботников, тренингов?
[Ответить]
Владимир Спиваковский ответил:
января 17, 2014 в 21:13
1. Увы, правильно. В каждой компании свой уклад, который во многом инициируется её руководителем. В одних фирмах контролируют время прихода/ухода сотрудников, в других ориентируются на их результаты. В одних – бывают корпоративы, в других – нет. Одни уделяют время и деньги на обучение, другие – нет.
2. Поступая на работу, сотрудник по умолчанию принимает этот формат, и вряд ли может устанавливать свои порядки или возражать против принятых здесь.
3. С точки зрения работника, возможно, корпоративы, субботники и тренинги – это дополнительная нагрузка. А с точки зрения руководства – эти мероприятия организовываются для сплочения команды и повышения её эффективности. Руководитель между прочим, тратит деньги на корпоративы и тренинги.
4. То, что работники часто бывают «свободолюбивые» и хотели бы делать только то, что им нравится, и не делать то, что им не нравится, то это понятно. В таком случае и руководство может действовать симметрично по отношению к работнику. Ну, чтобы сохранялось равновесие.
[Ответить]
Здравствуйте, Владимир Михайлович! Подскажите, как правильно реагировать, когда рекрутер компании в конце собеседования просит оценить его, как интервьюера?
[Ответить]
Владимир Спиваковский ответил:
января 17, 2014 в 20:58
1. Скажите ему комплимент. Это правило хорошего тона.
[Ответить]
Владимир Михайлович, добрый день! Я знаю, что вы большой противник шаблонности. Но согласитесь, не всегда есть место креативу? Вот пример. Я решил сделать креативное резюме – с иллюстрациями и оригинальной формы, желая получить работу моей мечты. А в этой компании все резюме обрабатываются с помощью программных средств автоматически, и мое красочное резюме этот софт просто-напросто не распознал. А если будущее за роботами и программами, то неужели в нашей жизни и креатива с творчеством станет меньше?
[Ответить]
Владимир Спиваковский ответил:
января 18, 2014 в 19:24
1. Креатива как раз будет больше и он будет разнообразней. Но различие между отформатированной информацией и креативной будет соблюдаться.
2. Вам нужно было резюме о себе подать в двух видах: одно формальное, а другое – приложение, портфолио. Тогда всё это выглядело бы выигрышно.
[Ответить]
Здравствуйте! Владимир Михайлович, задумалась о ваших словах о «спасибо» и «пожалуйста». Есть мнение, что подобная привычка со временем перерастет в искреннюю вежливость. Но я склонна думать, что привычка так и останется просто привычкой, механическим произношением. Рассудите?
[Ответить]
Владимир Спиваковский ответил:
января 18, 2014 в 21:53
1. Хорошие привычки наверное, всё-таки лучше, чем их отсутствие. Ну, а хорошие слова не обязательно произносить механическим тембром.
[Ответить]
Владимир Михайлович, посоветуйте мне, школьному педагогу, что отвечать бывшим выпускникам, которые вскоре соберутся на ежегодной встрече, на то, что мои косинусы и синусы им в жизни не пригодились ни разу?
[Ответить]
Владимир Спиваковский ответил:
января 18, 2014 в 22:03
1. Попросите у них прощения. И посочувствуйте им. Что им не так просто жить, и что мы создали для них такой неуютный мир.
2. Попросите их сделать этот мир лучше. Чтобы, по крайней мере, их детям жилось благополучней.
[Ответить]
Владимир Михайлович, добрый вечер (день, утро). Я специально проанализировала: ни один философ не жил согласно декларируемым им акциомам на 100%. Означает ли это несостоятельность философии? А также, как по мне, это говорит о том, что во все времена было четкое разделение на теоретиков и практиков.
[Ответить]
Владимир Спиваковский ответил:
января 19, 2014 в 21:57
1. Это касается каждого человека, не только философов. Они знают как надо…, наивно полагая, что мир развивается в каких-то тепличных условиях. А на самом деле, даже если все знают как надо – это ровным счетом ничего не значит. Увы.
[Ответить]
Владимир, здравствуйте! Вы же сейчас в Южной Америке? Меня как раз интересуют такие страны, которые характеризуются низкой покупательной способностью, высокой безработицей и рядом других экономических проблем. Какой бизнес можно создать в таких условиях, чтоб и государство развивалось, и прибыль была?
[Ответить]
Владимир Спиваковский ответил:
января 20, 2014 в 16:46
1. В одном из репортажей я как раз и написал о таком случае. Приехал туда из России, Калининграда, человек в местность, забыую богом. Посмотрите по карте «Ушуайя» – самый юг Чили, очень неуютное место и по климату, и по жизни.
2. Так он долго не колебался. Спросил – есть ли в лесах грибы. На ответ «нет», отреагировал позитивно: «нет, значит найдём». И нашел какие-то желтые грибы не на земле, а на деревьях. Отдал их в лабораторию на анализ, и там нашли какие-то микроэлементы от рака. Он пробил разрешение через их Минздрав, построил заводик и теперь выпускает консервированные лечебные грибы, на радость людям и их государству.
3. Ниш много.
[Ответить]
Здравствуйте, Владимир Михайлович! Много моих знакомых учатся параллельно на двух факультетах, а то и в двух вузах. Иногда на очень разных специальностях. Означает ли это несостоятельность высшего образования? Или просто мода такая?
[Ответить]
Владимир Спиваковский ответил:
января 20, 2014 в 16:28
1. Да, это имено так и есть. Несостоятельность образования ввобще. Не знают – чему учить, как, кем и зачем.
2. Что толку получать 2-3 высших обр., а потом ещё МВА, и еще «Учеба длиною в жизнь». А работать когда?
3. Доучивание чему-нибудь важному для человека может быть, если в процессе работы не хватает опыта/компетенций. Но на эти дополнительные знания нужно тратить не более 2-10 недель. Жизнь сейчас достаточно ускоренная, поэтому надо успевать и работать и подучиваться. А тратить годами время на лекции и искусственные зачеты – это уже прошлый век.
[Ответить]
Здравствуйте. Владимир. Зачем Вы делитесь своими формулами успеха, если универсальных формул не бывает? Такое уже нельзя взять и провернуть 1 в 1 во второй раз.
[Ответить]
Владимир Спиваковский ответил:
января 20, 2014 в 16:35
1. Когда меня спрашивают про МОИ формулы успеха, то я отвечаю, что у меня их целый набор, как будто это инструменты. И в зависимости от ситуации, я беру тот или иной инструмент. Если он не подходит, я беру другой.
2. Возможно, универсальных формул не существует. А может и существуют. Во второй раз применение формул тоже может быть успешным.
3. Каждый человек может создать свой набор формул успеха, какие ему нравятся, и какие ему подходят. Ну, и добавлять в них соль, сахар и перец по своему вкусу, темпераменту и с учетом ситуации.
[Ответить]
Задать вопрос Владимиру Спиваковскому: |
Эта страница - и есть основа моего блога. Именно здесь вы можете задать любой вопрос на выбранную тему
(или любую другую) и получить ответ. А также посмотреть вверху на другие вопросы и ответы.
Владимир Михайлович, здравствуйте! Как думаете, возможно ли создать такую тусовку в реальной жизни, клуб по интересам, который бы создал конкуренцию социальным сетям?
[Ответить]
Владимир Спиваковский ответил:
января 16, 2014 в 21:52
1. Нет, нельзя – скорости не те. И охват не тот. Как вы устроите реальную тусовку с друзьями из других городов и стран? Да и это надо встать, одеться, куда-то долго ехать, кого-то ждать. А так – все сидят дома, в тепле, с бутербродом и фехтуют своими мыслями и фотками. Могут спокойно обдумать свои аргументы или даже спокойно переключиться. В единицу времени получается в сотни раз больше обмена битами информации.
2. Ничего страшного, наоборот, это удобнее и перспективнее.
[Ответить]