Владимир
Спиваковский

Блог

Volodymyr Spivakovskiy



Пишите Ваши вопросы


1 ... 311 312 313 314 315 ... 330

    Комментарий от: Богдана Кучер

    Владимир Михайлович, здравствуйте! Разъясните мне как экономист, почему сегодня так распространен бизнес и существует масса малых предприятий, а безработица растет и растет?

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. Потому что ту работу, которую раньше выполняли 3 человека, теперь может делать один. Раньше в бухгалтерии было 5 человек, а сегодня 1С. Раньше в редакции газеты было 100 человек, а сегодня 30. Поэтому мест приложения труда будет всё меньше.

    2. Для того, чтобы не попасть в безработные, надо становиться компетистом. То есть, обладать сразу несколькими умениями, чтобы если что случится – быстро перестроиться.

    3. То, что бизнес «распространен» и «масса малых предприятия» – это немножко миф. В этой сфере количественные показатели уменьшаются. А ещё важно, что в стране начинает «крутиться» всё меньше денег. Свои деньги олигархи вывозят, а западные сюда уже не поступают. И бассейн оказывается без воды. Помните – задачу в школе, когда из одной трубы вода вытекает, а из другой втекает, то когда бассейн наполнится? Или в нашем случае – окажется без воды.

    А без денег бизнеса не бывает.

    [Ответить]

    Комментарий от: Тёма Йор

    Я вот недавно подумал, что в нашем мире всё перепуталось. А потом нашел два подтверждения. Первый – один из ваших постов, а второй – изречение, которое 14му далай ламе приписывают: «люди были созданы для того, чтобы их любили, а вещи – чтобы ими пользовались. мир в хаосе потому, что сейчас всё наоборот». Вы согласны с этим?

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. Далай Ламе при его статусе следовало бы быть более системным и обобщающим. Поэтому моя формула и-и выглядит более правдоподобной, чем его или-или. «И люди и вещи создаются и для того, чтобы их любили, и для того, чтобы ими пользовались» (с).

    2. Так устроен мир. А Далай Лама немножко не в курсе.

    [Ответить]

    Комментарий от: St.T

    Владимир Михайлович, добрый день! Не подумайте, что я эгоист, но я как мама не хочу ходить в школу каждый месяц. Мне импонирует ваша идея, что родители в принципе не должны касаться учебного процессе. Но скажите, насколько эта идея распространена? Или это только в ваших школах?

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. Да, это наша идея: обходиться без родительских собраний вообще. Хотя это может решить каждая школа самостоятельно.

    2. А вообще, так как все родители разные, да ещё со своими собственными представлениями о том, как всё в школе должно быть устроено, то лучшим решением было бы в самом начале родителям заполнять анкету, где они указали бы: в каком режиме они хотели бы получать информацию о своем ребенке и о событиях в школе: каждый день, каждую неделю, каждый месяц, раз в год, или чтобы вообще не беспокоили.

    [Ответить]

    Комментарий от: Владимир Спиваковский

    1. Очень срочно?

    2. Есть.

    [Ответить]

    Комментарий от: Пантелеймон

    Что за прибацаная система? У нас на факультете автоматизации есть несколько предметов, в том числе и по агрономии, по которым ВООБЩЕ НЕТ УЧЕБНЫХ МАТЕРИАЛОВ! Учимся по распечатанной на пишущей машинке методичке, ксереной перексереной. Я не пойму, почему все так печально? Почему нельзя издать учебники, если есть такие предметы?

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. Спасибо за вопрос. Он становится действительно очень актуальным.

    2. Мы как раз сейчас начинаем собирать и публиковать учебные и методические материалы для ВУЗов на нашем сайте xvatit.com, в разделе «Вузовская». Поэтому присылайте свои материалы, в результате чего все смогут ими пользоваться и обмениваться. Это могут быть учебные пособия, методички, курсовые, дипломы, контрольные, и т.п.

    3. Присылать можно по адресу [email protected] (главному редактору).

    [Ответить]

    Комментарий от: Светлана

    Владимир Михайлович, если учить детей, играючи, не станет ли это поводом для них несерьезно относиться к учебе?

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. Можно подумать, сейчас они к учёбе относятся серьёзно :-) :-( .

    2. Но нужно всё дозировать: 50/50.

    [Ответить]

    Комментарий от: Вячеслав

    Здавствуйте Владимир Михайлович! Мне очень интересны ваши книги, там много правильного написано. Особенно про образование в школе, финансовое,не в институте а со школьной скамьи. Спасибо вам за такие книги…
    А теперь к вопросу. Я сам работаю в сфере строительно-отделочных работ. И сколько здесь несправедливости,кидают,обманывают людей. И помощи ждать не откуда.
    Вот и хочу помогать таким людям обманутым. Есть идея о создании ОбщеРоссийского Профсоюза Строителей,где их права будут защищать,не словом а делом.
    Как Вы думаете, будет ли полезна такая организация,и будет ли она иметь продолжение и существование???
    Очень интересно Ваше мнение, и Ваш совет.
    С уважением Вячеслав.

    [Ответить]к

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. Спасибо за добрые слова. И за вашу обеспокоенность тем, чтобы в строительстве был наведен тот порядок, который будет справедлив для строителей.

    2. Что вашей идее способствует? Большое количество ваших сторонников, потерпевших, которые станут вашими союзниками. К вам будет приковано внимание СМИ, к вам примкнут юристы и, возможно, в каких-то отдельных случаях вам удастся добиться справедливости.

    3. Что против? Вся государственная машина и монопольный строительный бизнес. Они будут чинить мощнейшее противодействие. Ну, и не мне вам говорить, какие деньги крутятся в строительной сфере, которые подавят любые профсоюзы и свободомыслие.

    3. Нам с вами не повезло в том, что профсоюзное движение в стране вообще никак не развито (это не США). Более того, народ в массе своей воспитан на патерналистских традициях и верит в царя, начальника, президента. Что он-де приедет и всё порешает. А на людей типа Навального, Немцова, Ройзмана, которые ставят примерно такие же цели, – смотрят подозрительно и неодобрительно. Мол, они выскочки или куплены Кремлём. Вы рискуете попасть в эту же категорию.

    Российское государство устроено так, что права человека (и строителя, в частности) – не являются приоритетными, как на западе. Думаю, что это безнадёжно.

    4. Тем не менее, узкая щёлочка есть. Если уж говорить о справедливости, то можно начинать эту деятельность в правозащитных организациях, в коллегиях адвокатов и в обществе прав потребителей, что конечно, не совсем то, о чем вы пишете, но близко.

    [Ответить]

    Комментарий от: Минни Маус

    Владимир, здравствуйте. Регулярно читаю Ваш блог и решила задать такой вопрос (навеянный Вашими диалогами с читателями). Я вижу, люди стремятся к справедливости, стремятся сделать мир лучше. Так почему же мир луче не становится? неужели намного больше тех, кто хочет делать противоположное – не во благо людям?

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. Вы очень удивитесь, но.. мир лучше становится. По сравнению с прошлыми веками – лучше всё: дома, одежда, питание, путешествия, машины, лекарства, развлечения, знания, продолжительность жизни, и т.д.

    2. Просто вы сравниваете с тем, как хотелось бы (или как должно быть) по сравнению с тем, как есть сейчас.

    3. Конечно, хотелось бы ещё лучшее и побыстрее. Но, к сожалению, есть такое понятие, как кпд – коэффициент полезного действия. Ему, в самом деле, противодействуют силы трения. Но дело не в том, что кто-то творит зло, а в том, что понятие «хорошо» у разных людей и народов разное.

    4. Одни считают, скажем, что инициативу человека надо поощрять, и тот, кто умеет-может сделать что-то лучше – должен «иметь» больше, чем другие «неумеющие». Это порождает социальную несправедливость. А другая точка зрения – что люди все равны, и надо распределять блага поровну. Пока они спорят, мир движется вперед очень медленно.

    [Ответить]

    Комментарий от: Лектор

    Владимир, подскажите, как обезопасить себя от всевозможных кризисов?

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. Становиться компетистом – многоумельцем. Напал на вас кризис – а вы метнулись в сторону и «в домике». Ещё один кризис – а вы делаете что-то другое.

    2. Конечно, это требует филигранного фехтования своей жизнью. Но вы спросили где себя обезопасить – и вот ответ: избыточная интеллектуальная защита. Скажем, самолеты делают с 10 -кратным запасом прочности. Зачем? А чёрт его знает, что может случиться в небе.

    [Ответить]

    Комментарий от: Ольга

    Здравствуйте! Владимир Михайлович, это правда, что Гипермаркет знаний скоро будет распространяться не только на школьников, но и на студентов? Это же столько материалов – ведь у каждого вуза, у каждого факультета, у каждой специальности и даже у каждого преподавателя своя программа. Как такое возможно?

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. Да пришла пора помогать и студентам в их нелегкой учебе. А то уже не осталось ничего в интернете, чтобы можно было легко копипастить. :-)

    2. Скоро мы приступим к Гипермаркету для студентов. Структура будет такая же, как и в действующем ГЗ, и он будет наполняться материалами, которые нам будут присылаться студентами и преподавателями. Уже начали поступать первые студенческие и профессорские учебные пособия и другие материалы.

    [Ответить]

Задать вопрос Владимиру Спиваковскому:

Вернуться на Блог


Эта страница - и есть основа моего блога. Именно здесь вы можете задать любой вопрос на выбранную тему
(или любую другую) и получить ответ. А также посмотреть вверху на другие вопросы и ответы.

List

Животрепещущие темы от читателей