Владимир
Спиваковский

Блог

Volodymyr Spivakovskiy



Пишите Ваши вопросы


1 ... 313 314 315 316 317 ... 330

    Комментарий от: Валерий Генадьевич

    Доброе утро, Владимир! Как ваш постоянный читатель хочу задать философско-практический вопрос. Быть эгоистом- хорошо или плохо с практической точки зрения? Я считаю, что эгоисты это всегда успешные люди по жизни, так как они не распыляются ни на кого, всегда знают, чего им нужно и к чему стремиться. А моя жена говорит, что мол поможешь ближнему и тебе воздастся. От кого и почему должно воздаться- мне непонятно. Какая позиция более правильная на ваш взгляд?

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. Тут такое дело. Эгоистом или альтруистом человек рождается, и как правило, это черта характера. Мы проводили исследование на тему «эгоист – путь ли это к успеху?» и наоборот: «помоги ближнему – и воздастся ли тебе». Результат – никакой корреляции. Всё по-разному и ни от чего не зависит.

    2. Одни богачи говорят: я никогда ничего никому не давал, потому и разбогател. Другие говорят: я всегда делился, потому и разбогател. Некоторые бедные говорят: я всё раздавал, потому и остался бедным. А другие – я всё раздавал, и однажды помог человеку, который потом разбогател и одарил меня богатствами.

    3. Одно я знаю: искусственно притворяться добрым или эгоистичным – не получается. Надо уловить свою собственную волну, и двигаться на ней по жизни. Но если уж уловили, то превратите её в мейнстрим. Тогда шансы неизмеримо вырастают.

    [Ответить]

    Комментарий от: Zoya

    Здравствуйте, Владимир Михайлович! Я пока только в кратце ознакомилась с вашей концепцией образования. Больше всего понравилась та часть, что кроме обычных предметов вы предлагаете учить тому, что пригодится в жизни. Единственно, согласитесь, всему, что нужно в жизни, научить невозможно. Готовить еду, фотографировать и торговаться на рынке – тоже ведь полезные навыки, а только есть ли им место в школе?

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. Сейчас – нет. А надо. Соотношение теоретических знаний и практических компетенций сейчас примерно 90:10. А должно быть 50:50.

    2. Представьте, что в музыкальной школе ребенка заставляют учить сольфеджио, музыкальную литературу и историю музыки. А играть на инструменте – не дают. Ну и что получится?

    [Ответить]

    Комментарий от: Каракатица

    Владимир Михайлович, подскажите, где можно почитать детальнее про новый маркетинг?

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. Книги на эту тему издаются всё реже, и даже они отстают от времени (пока напишут, пока издадут…). Поэтому лучше всего читать специальные журналы. Они так и называются «Новый маркетинг», и другие с аналогичными наименованиями.

    2. Надо взять на почте (или найти в интернете) подписной каталог и там выбрать из 20-30 названий те, которые вам подойдут. Я сам так делаю. Там всё самое свежее.

    [Ответить]

    Комментарий от: Переверзев Михаил

    Владимир Михайлович, есть ли какая-то возможность потренироваться прежде чем создавать свой бизнес? А то опыта нет, а сразу прогореть не охота.

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. Потренироваться можно, работая у кого-то в бизнесе на любой позиции. И присматриваться ко всему. Ни в вузе, ни в МВА не научат. Нужна практика.

    [Ответить]

    Комментарий от: Денис BB

    Владимир Михайлович, вы считаете, спонсирование спортивных соревнований – выгодное вложения для бизнеса?

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. Нет, не выгодное. Спорт нерентабелен и держится на спонсорах, у которых три мотивации: престиж, избыток средств и (иногда) отмывание денег.

    [Ответить]

    Комментарий от: NoN

    Здравствуйте, Владимир Михайлович! Если я буду делать свою работу лучше всех, не факт, что меня заметят и оценят. Что еще нужно для продвижения по карьерной лестнице?

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. Наличие свободных вакансий, коммуникабельность, зоркость начальства и везение.

    [Ответить]

    Комментарий от: Алена

    Добрый день! Владимир Михайлович, насколько правильно было бы ходить в универсете только на те пары, которые тебе интересны?

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. Тут такое дело. Заранее никогда не знаешь -какие пары будут интересны и какие будут полезны. Это как идешь в кино – неизвестно, какое впечатление вынесешь после выхода из кинотеатра. Поэтому, выбирая заранее, есть риск пропустить главное.

    2. Представьте ситуацию, что вы выбрали, к примеру, 5 «предметов», которые вам нравятся. А теперь представьте, что через 10 лет вы попали на работу, где из этих курсов-знаний не нужно ничего, а других знаний явно не хватает. И вы начинаете жалеть, что выбрали не то, что надо.

    3. Конечно, заранее определить это невозможно. Но я сторонник того, чтобы посещать максимум «пар», чтобы стать многоумелым компетистом, и сразу получить хорошую должность и высокую зарплату, вместо того, чтобы рыскать в поисках второго высшего образования, теряя и время и деньги.

    [Ответить]

    Комментарий от: Клара Николаевна

    Владимир Михайлович! Раньше школьники отвлекались на записки друг другу, и учителя рьяно с этим боролись. Теперь дети пишут друг другу смс-ки, а учителя к мобильным лояльны. Почему? Это же отвлекает от учебного процесса!

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. Тут такое дело. Во времена «записочек» учитель имел вес: его или уважали, или любили, или боялись. Во всяком случае, ученики знали, что «записочки» – это нарушение порядка. Теперь у учителя такого «веса» нет. И бороться с моб-телефонами учителя теперь не только не хотят, но и опасаются, потому что им что-нибудь подстроят и выложат в сеть. И они же окажутся виноватыми.

    2. Знания раньше тоже были непререкаемой ценностью. Теперь же учителя подвергаются прессингу за тестирования, оценки. И знания как бы мало кого интересуют. Поэтому учителя стали вести себя как на западе. А на западе очень всё просто. Учитель даёт урок, а ученики – как хотят: хотят берут этот урок, а не хотят – не берут. Их дело.

    3. Возможно, так и надо. В конце концов, работа у учителя – передавать знания по своему предмету, а не служить полицейским или Шерлоком Холмсом. Насильно научить сложно.

    [Ответить]

    Комментарий от: Андрей

    Здравствуйте! Владимир, как можно вернуть уважение науке?

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. Никак. Я имею в виду ту, науку, которая была раньше. Это так же, как спросить: как вернуть уважение к телефону с проводами и крутящимся диском?..

    2. Та – прежняя наука, к сожалению, иссякла. Не потому что я так думаю, а потому что она не в состоянии ответить на вызовы цивилизации, она не может противостоять тем кризисам, которые напали на человечество. Она оказалась бессильной, увы.

    3. Будущее таково, что науке придется переформатироваться, слиться с другими областями знаний и стать более целевой. Для этого у науки должен появиться новый знаниевый фундамент, так как старый немножко прохудился. Так что будем с оптимизмом смотреть в будущее, которое будет совсем иным.

    [Ответить]

    Комментарий от: Кирилл Артемович

    Владимир Михайлович, такое дело… Хочу сына (7 лет) научить играть в шахматы. Знаю, что вы любите эту игру, знаете в ней толк, потому вам и пишу. В какой форме лучше начать обучение? Ему игра категорически не интересна. Как привить интерес? ЧТо делать? Буду благодарен за подсказки.

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. Надо отвести его в шахматную секцию или в шахматный клуб. Там будут его сверстники, начнут играть, соревноваться, постепенно он войдёт во вкус.

    3. Нынешний чемпион мира по шахматам Магнус Карлссон тоже отнекивался от шахмат в 4 года, и также в 7 лет, когда родители навязывали. А потом случайно в 9 лет подсказал сестренке как ей играть, и увлекся и вовлекся. И стал чемпионом мира.

    [Ответить]

Задать вопрос Владимиру Спиваковскому:

Вернуться на Блог


Эта страница - и есть основа моего блога. Именно здесь вы можете задать любой вопрос на выбранную тему
(или любую другую) и получить ответ. А также посмотреть вверху на другие вопросы и ответы.

List

Животрепещущие темы от читателей