Владимир
Спиваковский

Блог

Volodymyr Spivakovskiy



Пишите Ваши вопросы


1 ... 318 319 320 321 322 ... 330

    Комментарий от: Галина

    Владимир Михайлович, вы успели уловить момент, когда именно труд учителя перестал цениться?

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. Да, когда учитель перестал быть единственным и непререкаемым источником информации. Когда информация стала появляться (разнообразная) из телевизора, потом из Интернета. Тогда знания, даваемые школой стали подвергаться сомнению.

    2. И ещё учителя у нас предметники, знают только свой предмет. Хотя учеников интересует широкий спектр мироздания, а учитель не может ответить на любопытство ребенка: что лучше Apple или Samsung, Мерседес или BMW, покупка чего-то или аренда, и т.д. И авторитет немножко снижается.

    [Ответить]

    Комментарий от: Варфоломеев

    Владимир, доброе утро! Певица Шакира открыла в бедном районе Колумбии школу. А наши звезды только рестораны открывают и в политику рвутся. Как думаете, что может поставить нашу благотворительность на такой уровень, когда взамен ничего никто не ожидает?

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. Ну, для этого надо быть Шакирой и зарабатывать 100 млн. , из которых 1 можно направить на благотворительность. А наши «звезды» с трудом дотягивают до миллиона. Так что в первую очередь просто недостаточно денег.

    2. Во вторую очередь, вы правы, мораль в обществе еще не на высоком уровне. Но здесь вины артистов, думаю, вообще нет.

    [Ответить]

    Комментарий от: ОлегЕ

    Владимир Михайлович, мне нравится идея передачи знаний в игровой форме от ученых детям. В Америке видел даже передачу специальную – научно-популярную для детей. Соответственно, вопросы: будут ли популярны у нас такие передачи и где найти таких ученых, чтоб могли с детьми на одном языке говорить?

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. Спасибо эпохе, что мир стал глобальным. Поэтому не обязательно искать таких ученых и учителей здесь на местном уровне.

    2. Надо лучшее, что есть в мире для детей, переводить на свой национальный язык, и приобщать детей к лучшим образцам знаний, которые только существуют. Одновременно на таких передачах будут подучиваться и наши учителя и ученые. Потому что дети всех стран уже говорят на понятном им языке. А вот взрослые – отстают. Пусть они и догоняют.

    [Ответить]

    Комментарий от: александр

    Владимир Михайлович, можно использовать Ваш текст в слайд-ролике? «Даже самые мои закадычные друзья в России замерли…» с указанием Вас как автора?

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. Сначала покажите ролик…

    [Ответить]

    александр ответил(а):

    Он пока только у меня на диске. Могу на почту – приблизительно 16МБ

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. Хорошо, присылайте. [email protected] и продублируйте [email protected]. Будем пробовать.

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. Сначала покажите ролик…

    [Ответить]

    Комментарий от: дмитрий

    Владимир Михайлович! Статья гуляет по интернету «Почему я не отдам своих детей в школу». Согласитесь, это популизм? Альтернативы, подкрепленной законодательством, у нас нет и будет не скоро. Без школы никуда, так ведь?

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. Это не популизм. Это я бы сказал, реальность.

    2. Тут такое дело. По опросам, у примерно 80% родителей отношение к школе такое: ну, ходит, и ладно. Учат же там чему-то, и ладно. Я сам (сама) ходил в такую же школу, и ничего, выжил… А вот процентов 20% родителей – относятся к школе, и к будущему своих детей трепетно. И с содроганием видят, что там происходит, какие знания, какое отношение, какая атмосфера. И понимают, что таким обучением у детей будущее весьма призрачное, или его нет вообще.

    3. Тогда они начинают метаться в поисках или хорошей брендовой государственной школы (а там свои прелести, начиная от взяток и до муштры), или частной школы (это требует денег, хотя оно того, как правило, стоит). Или от отчаяния, вообще смиряются с тем, чтобы учить детей дома самим или кооперативом в несколько семей.

    4. В каждом формате есть свои плюсы и минусы. Единственное, что действительно мотивирует – так это снижающийся уровень качества образования в стране и желание родителей «спасти» своих детей, не испортив их, и дать им настоящую путёвку в будущее.

    5. По тому, что я каждый день вижу, как интенсивно в лицей Гранд приходят родители, переводя своих детей из других школ, я ощущаю, что с системой образования действительно происходит какая-то драма.

    [Ответить]

    Комментарий от: Gepard

    Владимир, здравствуйте! Складывается впечатление, что вы очень самостоятельная личность. А на самом деле прибегаете к чьей-то помощи в бизнесе? Кто вам помогает?

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. Конечно, наша команда, моя семья, раньше – книжки, и окружающий мир, из которого я беру по капелькам то, что подходит.

    [Ответить]

    Комментарий от: NoN

    Владимир Михайлович, вы пишете, что у вас изменилась лента в Фейсбуке. Вряд ли кто-нибудь станет недооценивать роль этой соцсети в происходящих социально-политических процессах. Однако депрессия наступает от этих мрачных френд-лент. Как вам удается сохранять оптимизм и чувство юмора?

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. Ну, во-первых, я окружаю себя только хорошими и приятными людьми. А во-вторых, люблю немножко ломать стереотипы. Переключаешь внимание с одного дела на другое, и – никакой депрессии.

    [Ответить]

    Комментарий от: Jack Tuka

    Владимир, многие бизнесмены всерьез интересуются психологией. А вы доверяете этой науке?

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. Да, психология скоро будет играть решающую роль. Потому что мир стал нелогичным и неустойчивым. Значит надо уметь распознавать намерения других людей, компаний и даже стран по совсем другим критериям, чем это делается сейчас.

    2. Этому надо учить с детства, только не науке – что из чего состоит и как называется, а практическим техникам и навыкам распознавания образов, мыслей и намерений.

    [Ответить]

    Комментарий от: Анастасия

    Владимир Михайлович, здравствуйте. Как Вы считаете в чем заключается педагогическое прогнозирование педагогом учебного процесса?
    Очень важно Ваше мнение.

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. В том, чтобы увязывать абстрактные знания из параграфов с окружающей жизнью и явлениями, считая, что теорема (формула, упражнение,…) – это только один элемент пазла. А учитель должен показать ученикам весь пазл, собранный из других разнородных элементов.

    2. Например, изучаются электромагнитные колебания по физике. Учителю следовало бы рассказать попутно, как эти колебания трансфорируются в мобильном телефоне, по какой формуле сжимается сигнал, почему вознкают иногда помехи или задержка звука, сколько стоит «связь», и т.д.. Тогда у ученика вырабатывается системное мышление, и он начинает думать как улучшить эту связь.

    Тогда и у учителя вырабатывается понимание – чему учить, как, и зачем. Это и есть его прогностическая технология.

    [Ответить]

    Комментарий от: Виталий

    Здравствуйте!

    Если вы имеете опыт в данном вопросе
    Посоветуйте
    Я в скором времени хочу организовать акционерное общество во главе из совета директоров (6 человек)
    Мне не хватает опыта что бы проанализировать на «10″ лет вперед дальнейший ход событий, если в совете будут 4 моих друга, возглавляющие свои 4 разных направления.
    Или лучше категорически отказаться от участия друзей в «подобных» делах и, по возможности, со временем, просто помочь им развиться в своих «делах»?
    Но в этом случае мне будет необходимо найти «подходящих» кандидатур на свободные ниши, что существенно повлияет на отсрочку «отмашки».

    Спасибо за внимание!

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. Это несложно. Каждый акционер отвечает за своё направление вне зависимости от того, друг или не друг. Тут главное приготовиться к тому, что акционеры могут выходить из компании то ли по причине плохой своей работы, то ли по болезни, то ли по ссорам, то ли по усталости. И обычно предусматривается передача (выкуп) долей теми, кто остается. Это очень распространенное явление.

    2. На 10 лет ничего планировать не надо, потому что так долго компании не живут. А работать надо сегодня на сегодня. И время от времени сверять что получается, а что – нет. И менять свой совет директоров. Без нервов.

    [Ответить]

Задать вопрос Владимиру Спиваковскому:

Вернуться на Блог


Эта страница - и есть основа моего блога. Именно здесь вы можете задать любой вопрос на выбранную тему
(или любую другую) и получить ответ. А также посмотреть вверху на другие вопросы и ответы.

List

Животрепещущие темы от читателей