Пишите Ваши вопросы
« Ранее 1 ... 31 32 33 34 35 ... 330 Далее »
Наша учительница по истории рекомендовала нам просмотр цикла передач «Намедни» Леонида Парфёнова, с 1961 по 1991 года в качестве дополнительного материала по современной истории. Как вы считаете, насколько правомерно подобное предложение? Насколько показанное там отражает действительное положение дел в то время?
[Ответить]
Владимир Спиваковский ответил:
мая 17, 2011 в 15:54
Этот сериал Леонида Парфенова – совершенно замечательные фильмы. Они сделаны очень увлекательно и талантливо, с большим количеством фактажа, иллюстраций, и интересного авторского текста. Причем всё абсолютно соответствует действительности. И полностью отражает и дух эпохи, и реальные события. Ваша учительница просто молодец.
[Ответить]
Что вы можете сказать о подготовке нового закона о высшем оразовании?
[Ответить]
Владимир Спиваковский ответил:
мая 18, 2011 в 9:46
1. Ничего хорошего.
2. Ни в одном проекте нет понимания как его организовывать и зачем это образование вообще нужно. Они все сцепились по двум параметрам: количество вузов и плата за обучение. На самом деле реорганизация высшего образования должна преследовать другие цели – по форме и по сути.
А именно – чтобы поступление в вуз было без хаоса, нервного ажиотажа и взяток. Обучение – было таким, чтобы на выходе выпускник был востребован и «стоил» бы дорого. И чтобы было ясно с оплатой: не сколько платить, а за что платить. Если после вуза студент никому не нужен, то обучение может быть бесплатным. А если студент хочет получить высокооплачиваемую работу в престижной фирме или госсекторе, то наверное, обучение может стоить дорого.
Иначе опять будут выпускаться ничего не умеющие, не знающие и никому не нужные псевдоспециалисты. Это я говорю как работодатель, которому кадры нужны позарез, но из 100 претендентов на любую должность я не могу отобрать ни одного. Тогда что делают эти вузы? На что они тратят деньги, нервы, время и жизни молодых людей?
Как это сделать?
3. Сначала должны быть полностью пересмотрены наименования профессий, где будут работать выпускники вузов – в госсекторе и бизнесе. Потом переделаны учебные программы и разработаны новые учебники, но уже не бумажные, а компьютерные, похожие на Гипермаркет Знаний, со свежими, интерактивными, а не устаревшими знаниями. И только после этого может быть перекроена сетка вузов с учетом естественного рейтинга каждого вуза – насколько он современен по базе, укомплектован ли умными преподавателями, тренерами и руководством.
4. Увы, брендовые вузы перестают быть монополистами. Такая же ситуация сейчас во всем мировом бизнесе. Например, с брендовыми авиакомпаниями – там Эр Франс, Алиталия и прочие бывшие гиганты уступают дорогу вновь созданным авиаперевозчикам, которые мобильнее, дешевле, гибче.
5. По вопросу оплаты за обучение надо руководствоваться здравым смыслом. И надо учитывать интересы не только студентов, которым хочется учиться бесплатно, но и интересами преподавателей, которые не хотят жить на нищенскую зарплату, которая иногда меньше, чем стипендия. А также интересами руководства вузов, которое обязано заботиться о развитии и расширении своей базы, что требует существенных дополнительных затрат. А при фиксации взносов на 5 лет невозможно обеспечить ни повышения зарплат персоналу, ни закупить новые компьютеры.
6. Поэтому надо набраться мужества и отойти от коммунистической распределиловки, связанной со льготами и привилегиями. В каждом вузе должна устанавливаться согласно его смете текущая стоимость обучения, о которой знают все. Информация обо всех вузах тоже доступна в интернете. За полгода до поступления все одиннадцатиклассники, кто хочет учиться в вузе, рассылают свои тщательные резюме в любые вузы и ждут ответного письма с зачислением или отказом.
Как и во всем мире, оплата уменьшается при наличии талантов и способностей в любых проявлениях – учебе, науке, спорте, музыке, и т .д. Поэтому у каждого будет возможность учиться. Но нужно с т а р а т ь с я, а не просто весело проводить студенческое время 5 лет, или по крайней мере, совмещать приятное с полезным. Учеба должна перемежаться с работой и многочисленными стажировками.
7. А вообще нынешняя система обучения в вузах себя полностью исчерпала. Она мучительна, неповоротлива, дорогостояща, нерезультативна, и по многим параметрам просто бесперспективна.
Через пару недель я выложу на этом сайте полную статью на эту тему: «Как организовать систему высшего образования, чтобы от неё был результат».
Ну, и отважусь выложить абсолютно новый формат «Университета будущего», который уже скоро будет создаваться.
[Ответить]
Какой бизнес по Вашему мнению самый прибыльный ?
[Ответить]
Владимир Спиваковский ответил:
мая 18, 2011 в 15:48
1. Любой запрещенный или аморальный.
2. Монопольный.
3. Тот, который умно выстроен и вовремя.
4. Если вам хочется узнать, какой именно – обувный, газовый, медицинский или еще какой, то любой из них кто-то делает прибыльным, а кто-то разоряется. Такого не бывает, чтобы бизнес сам по себе принес вам состояние. За исключением наследства. За которое тоже, кстати, нужно иногда бороться, и не всегда получается удачно.
5. Ну, и практический совет: любое дело можно сделать прибыльным.
[Ответить]
Как вы поступаете когда обманывать не хочется … но и говорить правду нет желания ?
[Ответить]
Владимир Спиваковский ответил:
мая 18, 2011 в 16:42
1. Молчу. От правды много бед бывает. Был как-то давно на чьём-то Мастер-классе, так лектор говорит в зал, показывая на кого-то рукой: «Вот вы, нет-нет, вы, ну, вы, лысый, выйдите на сцену». То, что тот был лысым – это правда. Но кому от нее польза?
Расскажу вам одну историю. Сидят за обеденным столом родители и взрослая дочка, которая живет с молодым человеком. Родители терпят эту ситуацию, скрипя сердце, и из последних сил. А наглый «зять», ухмыляясь, говорит: «Что вы так нервничаете, вы же знаете, что я живу с вашей дочерью».
Отец берет его за шкирку и говорит: «Скажи спасибо, что я этого не знаю!».
Он нашел выход в том, чтобы уйти от действительности. Сделал вид, что он «этого не знает». Когда не знаешь, то легче. Конечно, это психологическая уловка и самообман. Но иногда она облегчает жизнь. Совет этот, наверно, не очень морален, потому что могут подумать, что человек просто «отморозился». Но тут надо взвесить, где меньше моральных потерь.
2. Противоположный выход. Быстренько спрогнозировать последствия молчания, правды и обмана. И минимизировать потери своей репутации и самоуважения.
3. Надо научиться переформулировать проблему или ситуацию. Подать ее совсем в другом ключе и ракурсе. Сейчас это очень модно – говорить на черное белое и наоборот. Но тут главное не стать противной самой себе.
Главный принцип в таких ситуациях такой: поступать не столько правильно, сколько хорошо.
[Ответить]
Як ви рахуєте, чому призначили додаткові дні для проведення ЗНО?
[Ответить]
Владимир Спиваковский ответил:
мая 19, 2011 в 12:30
Это, во-первых, способ избежать хаоса и нервотрепки, и, во-вторых, дополнительная возможность пересдать неудачникам, больным и недобравшимся вовремя до пункта проведения ЗНО.
[Ответить]
Почему старшему поколению всегда кажется, что более молодое в своём большинстве деграданты ?
[Ответить]
Владимир Спиваковский ответил:
мая 19, 2011 в 13:15
1. Потому что старшее поколение приобретает опыт жизни своего поколения и считает его особо важным, и даже фундаментальным.
Но оно не принимает во внимание абсолютно другую реальность, в которой живет молодое поколение, для которого опыт Наташи Ростовой и Павла Корчагина (безусловно, героев своего времени) – сейчас не помогает находить смысл жизни в этой новой реальности. Потому что возникли другие ценности и цели.
2. Старшее поколение имело бы моральное право рассматривать молодежь как деградантов, если бы оно свою собственную жизнь сумело устроить успешно, эффективно и счастливо. Но оно этого не умеет. Просто этому старшему поколению стыдно признаться , что оно живет зря, в грязи, лжи, бедности, пороках, конфликтах и безысходности. И поэтому самоутверждается таким циничным образом, за счет беззащитных детей.
3. Я имею дело с молодежью и скажу откровенно, что никакие они не деграданты. Вот говорят, что они мало читают. Я не поленился организовать специальное масштабное исследование, в ходе которого выяснилось, что в среднем тинейджеры сейчас читают (если переводить на объём) 800 Мб текста. А 40 лет назад их сверстники читали всего 20 Мб текста.
4. Аргументы, что они читают не то, и в основном, из Интернета, разбиваются о возражение: 40 лет назад старшее поколение тоже Софокла и Эврипида в подлиннике не читало. А также 40 лет назад слушали музыку на кассетах и бобинах, а не ту, которую играли наши предки на клавесине. Так что не надо думать, что современная молодежь какая-то особенно деградирующая.
5. Впечатление об отстойности молодежи складывается в основном по тем негативным примерам, которые попадают в прессу: мажоры, хулиганы, глупые блондинки, и т.д.
На это я вам скажу вот что. Когда моя жена варит борщ, то 5% продуктов у нее уходит в отходы. Но мы все едим борщ, а не отходы. Так что по некоторым действительно из ряда вон выходящим случаям не надо делать далеко идущие выводы о вымирании целого поколения. Наоборот, именно им предстоит придумать такие сверх умные и уникальные технологии, инструменты, космолеты, продукты, товары, услуги, о которых сейчас еще никто и не догадывается.
6. Но этого нельзя изобрести на старом фундаменте знаний. Поэтому они постигают новый фундамент навыков, умений, знаний, опыта и экспериментирования.
Мы это видим отчетливо по Гипермаркету Знаний, который пользуется бешеной популярностью именно у молодежи, которая ищет новые и свежие знания, а не те, которые, увы, давно морально устарели. И которыми так гордится старшее поколение.
Но именно старшее поколение всем своим теперешним состоянием демонстрирует, что именно оно деградирует. Оно как бы посылает месседжь молодежи: ТАК ЖИТЬ, КАК МЫ, НЕЛЬЗЯ!
Посмотрите, что мы натворили с моралью, экологией, питанием, войнами, кризисами, семьями… Нет, ребята, с нас пример не берите. Это мы – конченное поколение. Придумайте какие-нибудь другие смыслы жизни и улучшите мир.
7. Почти все выпускники школ теперь поступают в вузы. Зайдите в любой университет и обнаружьте там кучи деградантов – вам это не удастся. Там в основном нормальные ребята.
[Ответить]
Прочел на Вашем сайте статью о том, что изобрели устройство, с помощью которого можно поцеловать человека на расстоянии. В комментариях разгорелся спор – кто-то за такую штуковину, кто-то против, потому как, по словам одного из участников дискуссии, скоро, мы, простите , детей будем из дисководов доставать, а не рожать.
Вы-то как относитесь к этому?
[Ответить]
Владимир Спиваковский ответил:
мая 19, 2011 в 13:29
Я в своих прогнозах иду еще дальше.
Уже скоро будут распознаны новые виды чувств, как например, сквозьвидение, чтение мыслей. И это станет самым дорогим товаром, за которым будут гоняться богатые люди, хвастаясь уже не машинами, яхтами и самолетами, а наличием у себя особых свойств. Живорождение у людей частично уступит место клонированию, так как для природы и эволюции это менее хлопотно и дает больше шансов на выживаемость вида. А это основная задача природы.
Скажем, информация о каждом человеке сейчас настолько полна и содержательна, что даже по обрывкам можно сложить «целое». Менеджер моего банка говорит, что по движению денег на счете может предсказать за полгода о разводе со 100% вероятностью.
Полностью мой прогноз будущего, как футуролога, описан в новой книге «Образовательный взрыв».
[Ответить]
Вы активно продвигаете свой «Гипермаркет знаний». Но ведь «маркет» – это магазин, а у вас всё бесплатно, но это в качестве предисловия. А вопрос следующий. Сейчас всё больше говорят о цифровых учебниках. Как показывает опыт, всё, что выходит в цифре, тут же становится доступно пиратам и распространяется бесплатно. Если добавить к этому, что многие выступают за бесплатное распространение учебников, то возникает интересная ситуация. Написать толковый учебник – дело хлопотное, за которое надо заплатить. А кто заплатит, если учебник можно продать и получить прибыль, а электронный прибыль не принесёт?
[Ответить]
Владимир Спиваковский ответил:
мая 19, 2011 в 16:17
Как я ждал этого вопроса! Потому что у меня есть на него ответ.
1. Я хочу внушить мысль, что поход за знаниями в школу в принципе сейчас ничем не отличается от похода человека в магазин за продуктами – хлебом, молоком и колбасой. И там, и там – пища, и неважно, съедобная или интеллектуальная. Маленькие люди идут в школу, чтобы взять (купить) знания, умения, опыт, навыки, общение и т.д. – то , что им будет предложено в этом огромном Гипермаркете Знаний, в котором есть товары на любой вкус. Достаточно зайти в соответствующий раздел и можно взять (купить): простые уроки, полные, идеальные, видеоуроки, опции, уроки будущего, и т.д. Зачит, аналогия правомерна.
2. Когда употребляется термин «купить» – это не обязательно «за деньги», хотя почти всё уже платно. Можно потратить время, внимание, труд – это тоже ресурсы. Кстати, деньги сами по себе, перестают в мире играть главенствующую роль. Смотрите: стоимость Facebook оценили на бирже в 14 миллиардов долларов, а прибыль этой компании в прошлом году составила 40 миллионов долларов. Посчитайте срок окупаемости и вы выйдете на 350 лет. Почему же все его хотят купить, если его никогда не отбить? Значит, действуют иные закономерности. А не просто деньги.
3. Я в науке футуролог. Я заглянул в будущее и увидел, что там нет бумажных учебников, написанных Ивановыми, Петровыми и Сидоровыми. В наше время ни один гений не может написать достойного учебника. При самых идеальных условиях его надо писать 2-3 года, потом проводить апробацию 1-2 года, потом выигрывать тендеры 1-2 года, потом печатать 1-2 года, всего 5-8 лет. За это время знания стремительно убегают вперед. И ученики изучают то, чего уже нет или безнадежно устарело.
4. Поэтому пришло время поставить задачу иметь всегда свежие, а не прокисшие знания (как молоко в магазине). Исходя из этого я и изобрел Гипермаркет Знаний, в котором уроки не просто выложены, а они обновляются ежедневно. На этот Гипермаркет сплошным потоком, сотнями в день, идут обновления, корректировки, исправления, добавления. Причем как в тело самого каждого урока, так и в опции (дополнительная полезная или увлекательная информация).
Получается такой себе «народный учебник», составленный лучшими умами и практиками разных стран, четко структурированный, увлекательный и результативный. Не случайно на него ежедневно заходят 60 000 школьников и учителей, и число это растет со скоростью 10% в месяц.
5. Об авторских правах. Я сам страдаю, когда у меня заимствуют тексты и идеи, кто ни попадя. Но я наступил, как говорится, себе на горло, и должен сказать правду. Музыку, романы, изобретения надо авторскими правами защищать. А вот учебники – нет.
Во-первых, не авторы учебников придумали физические законы, химические реакции и математические формулы. А только их изложили. Тогда пусть они сами платят роялти потомкам Эйнштейна и Менделеева.
Во-вторых, знания должны принадлежать народу. Причем, бесплатно. Я имею в виду школьные знания. Конечно, звучит очень пафосно, я написал, и сам испугался, как такое могло выйти из-под моих пальцев на клавиатуре! Но раз интернет дает возможность получать знания быстро и бесплатно, то препятствовать этому и бессмысленно, и вредно. Потому что прогресс цивилизации возможен лишь при массовом овладении молодым поколением н о в ы м и знаниями.
Какой смысл учить тому, что давно уже выглядит по-другому? Где новый список книг, которые дети читали бы с пользой и удовольствием? Где новые сведения о клонировании, глобалистике, облачных технологиях, современном бизнесе, личностном росте, коммуникациях, человеческих ценностях, жизненных приоритетах, экологических реалиях, кризисах, наномире и т.д.?
Это всё может появиться только в Гипермаркете Знаний, как в магазине появляются неизвестные ранее нам йогурты, французские булочки и экзотические фрукты.
Большинство авторов нынешних учебников – переписывают их из года в год, еще с прошлого века. И лоббируют их, и лоббируют, и лоббируют. А несчастные ученики читают эти неудобоваримые тексты, написанные таким мелким шрифтом, что можно было бы заставлять их это делать только по приговору суда.
В-третьих, чтобы не подумали, что я ущемляю авторов (я сам автор), авторы могут получать солидный разовый гонорар от государства за первое издание и не получать роялти за переиздания. По этой схеме живут художники. Они получают гонорар разово, и не получают процентов от многочисленных перепродаж своих картин по цепочке покупателей.
В-четвертых, полное изложение ситуации с авторскими правами выложено на странице Гипермаркета Знаний, там есть кнопка «авторские права».
6. Что касается того, что электронный учебник прибыли не принесет – это не так, это вопрос бизнеса. Просто надо знать формулу 2 в 1, когда и уроки выкладываются для пользователей бесплатно, и бизнес этот похож на Facebook.
[Ответить]
Как футуролог скажите пожалуйста :
1. смогут люди могут жить вечно ?
2. есть ли возможность третьей мировой войны ?
3. возможно такое что в будущем нам не будут нужны школы ? просто загрузил знания в мозг, как в Матрице, и все.
[Ответить]
Владимир Спиваковский ответил:
мая 20, 2011 в 15:59
1. Да, смогут жить вечно, но видоизменяясь – это про человечество. Каждый же отдельный человек будет иметь границы жизни и смерти.
2. Все войны идут постоянно. То, что историки называют Первой и Второй – они плохо считают. Мир перекраивался много раз, точнее, каждый раз, с возникновением новых империй: Византийской, Римской, Австро-Венгерской, Британской, Орда, и т.д. И всегда это происходило через войны. Так что не знаю, какая это будет мировая война по счету, но она неизбежна, так как ресурсов на всех явно не хватает.
Впрочем, для этого не надо обязательно ждать вооруженной войны – танковой, авиа или даже ядерной. Достаточно экономической и миграционной. Китай ассимилируется в Россию, арабы – в Европу, выберут там себе уже новых вождей (как это уже происходит в некоторых регионах Германии и Франции).
Глядишь – а мир уже другой. Так что новая мировая война уже идет полным ходом (на ваших глазах разворачивается в Северной Африке). А какая она по счету, не имеет значения.
3. Да, я предполагаю, что так и будет, как в Матрице: загрузил и дальше – мозг только усовершенствуется и пополняется знаниями.
Потому что так, как устроено сейчас, а именно, все веками учат одно и то же, практически не продвигаясь вперед, это для природы не эффективно. Другое дело, что знания сами по себе тут же войдут в конфликт с социализацией человека. То есть в каждом возрасте желательно знать соответственно этому возрасту. Но эта проблема несложная. Будут загружать не всё сразу, а постепенно. Высвобожденное от утомительного зазубривания время будет направлено на навыки и опыт применения загруженных знаний.
Ведь тратить 11 лет в школе + 4(6) лет в вузе на обучение практически «азам», и во многом устаревшим, выхолощенным знаниям, а потом, в 22 года осознать, что данные тебе якобы знания никому не нужны – ни обществу, ни работодателю, ни тебе самому, нет, природа не сможет долго терпеть это свое глупейшее упущение.
[Ответить]
Задать вопрос Владимиру Спиваковскому: |
Эта страница - и есть основа моего блога. Именно здесь вы можете задать любой вопрос на выбранную тему
(или любую другую) и получить ответ. А также посмотреть вверху на другие вопросы и ответы.
Как Вы считаете почему страны Африка более отсталые чем другие ?
[Ответить]
Владимир Спиваковский ответил:
мая 17, 2011 в 12:30
На планете всё происходит циклически. Придёт и их время.
[Ответить]