Владимир
Спиваковский

Блог

Volodymyr Spivakovskiy



Пишите Ваши вопросы


1 ... 34 35 36 37 38 ... 330

    Комментарий от: Патриот

    Как вы считаете, углубляющееся противоречие между Востоком и Западом Украины может в дальнейшем привести к такому состоянию, как в Бельгии, где две национальности настолько противостоят друг другу, что страна находится на гране раскола. Скажите, что на Ваш взгляд может снизить накал противоречий?

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. Мой ответ, возможно, повергнет вас в шок, во всяком случае, я очень рискую, когда высказываю неочевидную мысль.

    2. Не надо больше пытаться искать общее в двух половинках страны, не надо насильно бороться за всеобъемлющее единение, и доказывать, кто умнее, сильнее и перспективнее. Надо признать факт различий и… успокоиться. В качестве примера нам более всего подходит Канада с её таким же историческим двухязычием. Но страна там одна.

    3. Я в Канаде был много раз (и опять летом там буду), разговаривал на эту тему с сотнями людей. Да, обе части – франкоязычная и англоязычная всё время друг над другом иронизируют, подкалывают и даже издеваются. И даже иногда звучат возгласы о разделении (раз в 10 лет какими-нибудь политическими радикалами). Но так и живут.

    4. Философски это похоже на инь и янь, белое и черное, женщин и мужчин, воду и масло, то есть, ситуации, когда две половинки не стремятся сделать однородными, растворяя одно в другом, а сосуществуя и используя выгоды двухядерной структуры страны.

    5. Расскажу вам одну историю, как оплошали некоторые люди в Канаде.

    Торонто там стал оплотом англичан, которые завоевали эту территорию, и насаждали культ бизнеса, торговли, денег, банков и вся эта территория быстро росла и сияла богатством.

    В это же самое время оплотом французов (завоевавших эту часть территории) были Монреаль и Квебек. Французские завоеватели привезли с собой культуру: писателей, поэтов, певцов и танцоров. И начали противопоставлять своё высокое духовное начало культу денег “соперников”. Эта культурологическая борьба (не на жизнь, а на смерть) всё более обострялась, вплоть иногда до стычек, войн и автономий.

    Кончилось всё тем, что франкоязычная территория обособилась от англоязычной и радовалась тому, насколько они высокодуховны и культурны, строили невысокие дома и театры. Доходы у всех были маленькие и жили они скромно.

    В это же самое время в Торонто строились небоскребы, процветал бизнес, торговля, деньги лились рекой. И вот богатые торонтцы стали ездить к “французам” на экскурсии, на уикенды, не считаясь с тратами, соря деньгами налево и направо.

    И у “французов” возникла серьезная нравственная дилемма: Тыкать в нос “англичанам” за то, что они не знают французского языка, и знать его не желают, и ведут себя высокомерно, демонстрируя своё финансовое превосходство. Или – унять свою гордость, и принимать их как гостей-туристов, потому что они платят дорого, и на них можно много заработать. Эти морально-этические споры продолжались недолго.

    6. Теперь более богатые англо-язычные приезжают к более бедным франко-язычным, и те их обслуживают. Социально-языковое неравенство сохраняется. И обе части по-прежнему, как в исторические времена мочат друг друга, но живут вместе.

    [Ответить]

    Комментарий от: Валентин Кошевой

    Как Вы считаете, почему многие люди верят в печальные пророчества, к примеру такие как конец света 2012 года? Нервы трепать себе любят ?

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. Потребность “верить” отчетливо присуща 20% населения. Кто в чудеса, кто в религию, кто в пророчества. Особенно это выпирает в периоды хаоса, когда сместились все акценты и человеческие ценности.

    2. Людям в жизни нужны ориентиры, так как не все могут жить просто беззаботно по принципу поел-поспал. Поэтому сознательно никто, конечно, себе нервы не треплет. Но многие, будто в быстро и криво едущем автобусе, хватаются за поручень в надежде, что не упадут.

    3. Но все эти поручни срываются.

    [Ответить]

    Комментарий от: Никита Романов

    Почему в России (и Украине) нет своего Голливуда и не получается нормальных фильмов. В чем сложность ?

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    Ещё нет своего Автопрома, Силиконовой Долины, дорог, университетов, небоскребов, и нет много чего ещё. Наверно. не всем дано.

    [Ответить]

    Комментарий от: Леня

    Что самое необходимое в жизни человека ? Что нам надо сделать в жизни что бы она не считалась прожитой напрасно ?

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. Надо превратить ее в увлекательный спектакль, в котором ты и режиссер, и спонсор, и актер и зритель.

    2. Я, например, с самого начала хотел, чтобы она у меня прошла разнообразно, увлекательно и результативно.

    3. Ещё в молодые годы я наметил себе 10 ценностей, которые давали бы мне самоуважение: семья, дети, любовь, дом, машина, работа, путешествия, деньги, хобби, мечты. И сейчас, похоже, что в целом программа выполнена.

    4. Вы можете наметить себе иные цели. Они достигаются в разное время и неравномерно. Но тут главное тенденция, упорство и наслаждение, когда в какие-то моменты можешь сам себе поставить зачёт.

    5. Вчера я напутствовал выпускников и сказал: В компьютерных играх есть правила и традиции. Вы уже прожили три жизни (ясли-сад-школа). И теперь перешли на следующий уровень, где вам предстоит прожить еще 5 жизней: студенческую, личную, семейную, трудовую и наконец, обобщающую – гармонично-полноценную.

    Ну, и дальше развил эту тему – как можно вставить батарейки в эти жизни.

    [Ответить]

    Комментарий от: Болела

    Блаттера вчера опять переизбрали на следующий срок. Как вы думаете, это пойдёт на пользу мирового футбола? Или это просто подтверждение углубляющегося кризиса и отсутствия свежих идей в управлении ФИФА?

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. Миру хоть в чём-то нужна устойчивость. Даже за счёт глобальной и откровенной коррупции в фантастических масштабах. Иначе, дернув за ниточку, могут обрушиться такие страны/их лидеры/моральные авторитеты, что миллионы болельщиков могут этого не простить.

    2. Правда о том, как решаются в ФИФА вопросы, как, впрочем, и прогресс в футболе, не такая уж большая ценность.

    3. В конце концов, сохраняет силу лозунг “О, спорт, ты – мир!”. Война, даже за справедливость и совершенство, никому не нужна. От неё погибнут все её участники.

    [Ответить]

    Комментарий от: Взрослый

    Наш министр образования один из главных ньюсмейкеров страны. Чего только стоит его ответамериканскому послу”Почему же вы, господин посол, пытаетесь дебилизировать украинский, российский, белорусский et cetera университет?” Очень бы хотелось бы услышать ваше мнение, насколько оправдана именно такая, мягко говоря, очень жёсткая реакция, простите за каламбурчик…

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. Противоречия в позициях стран кроются не в каламбурчиках, жестких реакциях и мнениях, а в главном, исходном принципе образования у них и у нас.

    Этот главный принцип – Платность. Начинать всегда надо с этого. Там, где люди платят, а значит – мотивированы учиться, а не балбесничать, не работают никакие искусственные льготы, блаты, звонки и привилегии.

    2. В Америке люди идут учиться в университеты, чтобы потом работать и зарабатывать. Я практически не слышал там, чтобы студенты рассматривали свою студенческую жизнь как халяву, способ откосить от армии, платить взятки за экзамены, качать рефераты из Интернета (за это сразу исключают без разговоров), и т.д.

    А у нас, где всё дается даром, да еще и на низком уровне, да еще не развитие, а сокращение, не рост, а спад, – то отсюда и разнополярность мнений.

    3. Расскажу вам одну историю. Сегодня в области лидерства в образовании вперед вырвалась такая мало известная страна как Малайзия. Она до сих пор была знаменита тем, что еще до прошлого года держала первенство по тому, что построила самое высокое здание в мире (даже два – близнеца).

    Желание стать передовой страной в мире было у их правителей так велико, что они объявили на весь мир, что готовы создать наитепличнейшие условия для создания у себя филиалов самых престижных университетов мира. Землю дают бесплатно (и большие территории), никаких налогов, повышенные оплаты своим и приезжим профессорам, и солидные отчисления этим университетам за такой своеобразный франчайзинг.

    И вот туда двинулись: Оксфорд, Гарвард, Сорбонна, и ещё десятки мировых брендов. Произошел огромный всплеск интереса к учебе, когда все выигрывают: и иностранные вузы, расширяющие своё влияние в этой стране, и получающие финансовое и интеллектуальное вливание, и местные жители, которым теперь не надо отправлять детей на чужбину, переплачивая втрое, и страна, кующая свои собственные кадры на высочайшем уровне.

    Вот так.

    [Ответить]

    Комментарий от: Кроха

    Бывало ли у вас такое, что человек с которым вы долго находились в дружеских отношениях отдалился от вас настолько что вы больше не хотите поддерживать эти отношения. Как лучше закончить такую дружбу ?

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. У американцев и у маленьких детей отработана следующая формула: “Я с тобой больше не дружу”. Они говорят это в лицо, и это есть факт прерывания отношений и дружбы.

    2. Те, у кого не хватает силы воли высказать такую формулу, пользуются более мягкой формулой: “Извини, у меня нет сейчас времени…” или “Я сейчас занята новым делом (проектом)” . Сказанное так 3-5 раз приводит к такому же отторжению.

    3. Ещё менее болезненно неприятные сообщения посылать по эл. почте (но не эсэмэсками – на них не реагируют). Пара встречных писем – и конец.

    [Ответить]

    Комментарий от: Алиса

    Как бы нам не хотелось, но полностью избавиться от конфликтов невозможно. Некоторые американские психологи вообще считают, что наличие конфликта в коллективе – показатель того, что этот коллектив живёт и развивается. Наверняка у вас в лицее возникают конфликты по линии “ученик-учитель”, ну хотя бы из-за поставленной оценки. Как вы тогда поступаете?

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. В лицее нет культа оценок. Тем более, что как в былые времена, трагических двоек вообще не существует. У учителей нет никакой мотивации топить учеников, поэтому оценки выставляются объективно, и всё всегда можно пересдать.

    2. Лицей Гранд – это школа “с человеческим лицом”, где если недоразумения и возникают, то они быстро и безболезненно разруливаются учителями и менеджментом.

    3. По нашей концепции школьные текущие оценки мало что решают в будущей жизни: троечники могут стать министрами, а отличники – сантехниками. Поэтому главное не оценки, а реальное раскрытие возможностей каждого. Не дается пока математика – лидируй в сочинительстве. Не нравится литература – опережай всех по компьютерам, не хочешь ничего учить – ну, хотя бы в футболе забивай голы. Я специально здесь утрирую эти вещи, потому что по опыту знаю, что разные способности открываются в разном возрасте, и надо не сильно давить. Хотя наши учителя-коучи довольно быстро распознают возможности и способности детей и направляют их по правильной траектории.

    4. Главное – что результаты, которые получаются в ходе такого “штучного” выращивания детей, ощущают их родители, которые видят конечный продукт и довольным им.

    [Ответить]

    Комментарий от: Игорь

    Здравствуйте! Очень хотелось бы услышать ваше мнение по поводу нанотехнологий, которыми в последнее время так увлеклись наши российские коллеги, вкладывающие в развитие этого научного направления огромные средства. Могут ли подобные разработки быть актуальными для нашей страны? Если да, то как мы могли бы взаимодействовать с бизнес-структурами что бы привлечь инвестиции в эту область науки?

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. Да, это направление крайне перспективное. Иначе бы Чубайс за него не взялся. У него феноменальный нюх на такие бизнесы.

    2. Я тоже захотел попасть в этот мейнстрим. И первым делом мы решили найти союзников в НИИ, вузах, бизнесах, кто занимается нано технологиями. И попросили НИИ и вузы помочь разработать модерновые нано уроки для школьников. Чтобы потом развить этот вектор дальше.

    3. Вот сейчас этим и занимаемся. Присоединяйтесь.

    [Ответить]

    Комментарий от: Стас

    Можете хоть немного приоткрыть тайну, что же нового будет на сайте летом?

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. Я тоже так любил раньше читать детективы: сначала заглядывал в конец, чтобы узнать, кто убийца, а потом пролистывал быстренько книгу за полчаса. Так осваивал 5 книг в день.

    2. А потом полюбил спокойно смаковать свои мысли, предположения, догадки, рассуждения и всё такое. Это, конечно, затягивало чтение на дни, когда проживаешь с героями день за днем, но удовольствия больше.

    3. Тем не менее, только для вас, скажу, что будут уникальные компьютерные игры, репортажи с моей экспедиции на Аляску, выкладывание книги “Образовательный взрыв” по 3 страницы в день, конкурс почитателей Xvatit.com на присылаемые ими эксклюзивные фото, рейтинг лучших частных школ города Киева, и кое-что ещё.

    [Ответить]

Задать вопрос Владимиру Спиваковскому:

Вернуться на Блог


Эта страница - и есть основа моего блога. Именно здесь вы можете задать любой вопрос на выбранную тему
(или любую другую) и получить ответ. А также посмотреть вверху на другие вопросы и ответы.

List

Животрепещущие темы от читателей