Владимир
Спиваковский

Блог

Volodymyr Spivakovskiy



Пишите Ваши вопросы


1 ... 35 36 37 38 39 ... 330

    Комментарий от: Демократ

    Скажите, а имеют ли возможность в вашем лицее ученики влиять на жизнь учебного заведения? Как обстоят у вас дела со школьным самоуправлением?

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. Конечно, влияют. Лицейское самоуправление – очень мощный инструмент, и он взрослыми в Гранде уважается.

    2. Любые здравомыслящие идеи поддерживаются. Так по инициативе школьных министров и 2 президентов (начальной и старшей школы) был создан лицейский бар, введена лицейская валюта, звонки с уроков-на урок в виде ринг-тонов, усовершенствовано меню завтраков-обедов-полдников, компьютерные занятия, выпускные вечера, праздники в виде Фабрики звезд, дресс-код, и т.д.

    [Ответить]

    Комментарий от: Алексей

    Скажите, а как вы относитесь к реформированию системы образования, на которую так нацелено наше министерство образования? В чем истинная, глубинная суть болонской системы, которая стала такой знаменитой в последнее время? Не поменяем ли мы «шило на мыло»: нашу стандартную устаревшую советскую систему на абсолютно равноценную ей, но западную, от которой прогрессивный мир уже отойдет ко времени завершения нашего реформирования?

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    Ответ на ваш вопрос полностью приведен в моей статье на этом сайте xvatit.com на Главной странице, справа внизу, там есть мой раздел и название статьи «Болванский процесс».

    [Ответить]

    Комментарий от: Витя

    Очень хотелось бы вашим мнением поинтересоваться.
    Есть такая проблемка, можно поступать в заграничные выши, но они не дают гражданства, а подписывают контракты по работе, которые могут в любой момент расторгнуть. Тоесть учиться у них – это всегда пожалуйста, а как оставаться работать – это уж нет, «ижжайте» к себе. Как с таким быть? Что бы вы посоветовали? Стоит ли там учиться с надеждой остаться или идти к нам в универ?

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. Это зависит от вашей мечты.

    2. Если вы хотите учиться, работать и жить в другой стране – это всегда возможно и любые препятствия преодолимы. Просто надо очень хотеть и стараться.

    3. Иностранный вуз и их работодатели поначалу не знают кто вы и что вы, и давать гарантии любому «лентяю или будущему иждивенцу» естественно не заинтересованы. У них своих таких хватает.

    4. Но если вы покажете успехи в учебе, начнете одновременно работать, и станете нужным им человеком, шансов остаться там очень много.

    5. Вообще-то, надо уже знать, что вы хотите сделать со своей жизнью, какой вы ее видите через 4-6 лет. Надо выбрать модель этой будущей жизни, и стремиться к ней. И это не просто вопрос – учиться в нашем универе или не в нашем.

    [Ответить]

    Комментарий от: Телезритель

    Как вы думаете, почему в последнее время у нас на телевидении получили такую популярность различные талант-шоу? А вы сами смотрите какое-нибудь из них?

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. Мир развивается по циклам. Одно время в почете были «физики», сейчас эпоха «лириков».

    2. Ученые и технари перестали быть безусловной ценностью (им и платят мало), потому что они пока не способны вывести человечество из затруднений и кризисов. Вот природа и сделала себе передышку. И, возможно, готовит интеллектуалам платформу для рывка, в их цикле.

    3. Популярность всевозможных шоу вполне оправдана. Ведь в мире огромен спрос на песни и фильмы, и должен существовать нормальный механизм отбора наверх лучших. Никто никогда не знает, кто именно из 1000 желающих станет звездой. А на случайность или на гениев рассчитывать трудно.

    4. Сам я эти шоу не смотрю. Мне нравится смотреть и слушать уже состоявшихся звезд.

    [Ответить]

    Комментарий от: Лина

    Здравствуйте!
    Как думаете, влияет ли образование родителей на успехи ребенка? достаточно ли дать ему «открытую дорогу» к хорошему образованию?

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. Нет, не влияет. У неграмотных уборщиц бывают талантливые дети, а у тех, у кого три диплома, дети бывают проблемные.

    2. Ваша формулировка «дать открытую дорогу к хорошему образованию» очень удачная. Во всяком случае, шансов вывести своего ребенка на должную высоту (образовательную и карьерную) гораздо больше.

    [Ответить]

    Комментарий от: Мисс

    ЗдравствуйтЕ. Ваше мнение: дало ли возможность тестирование избавиться от «липовых» медалистов?

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. Целью тестирования не должно быть избавление от медалистов или борьба с коррупцией. Странно, что на образование повесили такие функции, которые ему абсолютно не природны.

    2. Медалисты не должны быть липовыми. Но награды лучшим ученикам в виде медалей, конечно, должны существовать.

    3. Если кто-то считает, что с помощью тестирования побеждены липовые медалисты, то с моей точки зрения, общий результат плачевный: и тестирование – это тупиковый путь, и отмена (обесценивание) медалей – путь к невежеству. Почему? Потому что всё это никак не связано с повышением качествам образования.

    [Ответить]

    Комментарий от: Анатолий

    Прочитал на сайте заметку о том, что 12-летнюю девочку назначали детским омбудсменом. Как по мне, чистой воды профанация. У нас взрослые, опытные люди часто ничего толком сделать не могут, а тут ребёнок. Очередной «зиц-председатель Фунт». Опять же, назначили бы её 1 сентября, а так назначили и скоро забудут. Интересно юыло бы услышать ваше мнение по этому поводу.

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    Вообще такие инициативы сами по себе замечательны. Он дают маленьким детям ощущение ответственности.

    Мы сейчас будем у себя вводить должности дублёров учителей, когда каждому ученику будет предоставлена возможность провести урок вместо учителя. Я участвовал в такой технологии в Курдистане (в одной из лучших в мире школ), и видел, как преображались дети. Ведь дело не в уроке.

    Так и с этой девочкой: дело не в омбудсменстве.

    [Ответить]

    Комментарий от: Alex

    Узнав о Вашем желании инициировать проект по определению рейтинговости школ, меня посетили противоречивые мысли. С одной стороны, дело-то хорошее ( у меня у самого дети дошкольного возраста, 3 и 5 лет), но с другой… В нашей стране-то все коррумпировано, никому и ничему нельзя доверять. Как быть уверенным в том, что таблица рейтинга составлена честно и у директора школы нет друзей в типографии, которые за определенную мзду запросто напечатают все угодно, приукрашая бумагу всевозможными логотипами и акцизными марками?

    С уважением, Александр.

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. Вы, наверно, знаете, что, скажем, отели бывают 2-3-4-5 звездочек. В принципе, по вашей логике, каждый отель может наклеить себе «на лоб» хоть сколько звездочек. Но, на самом деле, надурить постояльцев очень трудно. Они в жизни не заплатят за слабенький 2* отель цену как за 5*. Даже если у директора отеля есть знакомый в типографии.

    2. Поэтому, если вопрос назрел, и родители действительно хотят первичной информации о возможных школах, они теперь хотя бы смогут сориентироваться в этом пространстве, которое для них всегда является черным ящиком. Они обычно понятия не имеют, куда отдают ребенка на долгих 11 лет, что там с ним будут делать и что получится в результате.

    3. Впрочем, никто никого не заставляет ни верить этой информации, ни насильно выбирать какую-то особую школу. Уже давно публикуются самые разнообразные рейтинги университетов, банков, юридических контор, городов, и т.д. А сделать рейтинг для школ пока никто не брался.

    4. Кстати, люди часто выбирают школу не по принципу «лучше-хуже». Одним нужна школа поближе к дому, другим – что бы там был испанский язык, третьим – хорошая учительница, четвертым – чтобы не брали поборов, пятым – чтобы не было плохих компаний, шестым нужна маленькая школа, седьмым, наоборот – большая, и т.д.

    5. Так что теперь у всех родителей будут ориентиры – как выбирать школу и на что обращать внимание. Потому что, в самом деле, жалко, «вслепую» учить ребенка 11 лет, а потом сокрушаться – «что же мы наделали» – ничего не знает, ничего не умеет, никому не нужен.

    [Ответить]

    Комментарий от: Юнона

    Спасибо Вам, Владимир Михайлович, за активное желание изменить что-то к лучшему. Кроме Вас, да простых родителей, за наших детей никто не беспокоится.

    Можно задать Вам вопрос? Каким образом Вы хотите «заставить» школы участвовать в проекте «Рейтинг учебных заведений»? Ведь я так понимаю, конечная цель – чтобы у ВСЕХ школ был определен уровень. Ситуация с частными лицеями да колледжами более-менее ясна – им реклама не помешает. А вот государственным-то все равно – их не трогают лишний раз, для директора счастье. Как Вы собираетесь привлекать их к проекту?

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. А никак.

    Ни заставлять, ни предлагать – это не моя задача.

    2. Каждая школа, хоть частная, хоть государственная, если захочет, сама будет проявлять заинтересованность пройти международную аккредитацию для соответствия международным стандартам.

    Почему? Потому что в условиях полного хаоса в системе образования (чему учат? как учат? на кого учат? зачем учат? за сколько учат?) многим родителям это уже надоело. Не для того они с таким трудом ростят своего ребенка, чтобы он потом стал лузером.

    3. Поэтому именно родители начнут ненавязчиво спрашивать директоров школ: а ваша школа работает по международным стандартам, или нет? И, возможно, часть родителей в зависимости от ответа, отдадут своих детей туда, где этим международным стандартам следуют. И через какое-то время вырисуется картина, когда часть школ станут реально передовыми, другие – второго сорта, а третьи – вообще «несортовыми». И пусть тогда их директора радуются, что их не трогают.

    4. Расскажу-ка я вам одну историю. Приехал я как-то в качестве эксперта международной делегации в Калифорнию. А там у губернатора (это был ещё Шварценеггер) список из 250 школ, давящихся в очереди за право быть аккредитованными.

    Спрашиваю: а зачем им эта головная боль? А мне отвечают: Неаккредитованные школы – это синоним низкого качества и нестремления к повышению этого качества. Поэтому бюджетное финансирование этим неаккредитованным школам выделяется маленькое и по остаточному принципу. А гранты и спонсорство вообще обходят их стороной.

    Ну, кто захочет отдать своего ребенка в такую школу?

    [Ответить]

    Комментарий от: Моро

    А как на счет рейтинга ВУЗов? Ведь, по моему мнению, высшее образование играет не меньшую роль в жизни человека, чем начальное. У нас в стране у каждого ВУЗа есть своя табличка, где он обязательно оказывается на первом месте «За выбором работодателей», «по версии студентов». И непонятно, кому верить.

    Планируете ли Вы создавать подобный проект, но только с университетами?

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. Да, мы приступили к этой работе. Рейтинг Вузов по версии сайта Xvatit.com будет очень особенным, и понравится нашим читателям, потому что они смогут точно сориентироваться – какой вуз чего стоит.

    2. Школами мы занялись потому что (вы будете крайне удивлены) – этого в мире никто пока не догадался сделать. Некоторые боялись, что это выпятит социальное неравенство, другие – что трудно или невозможно посчитать. Но для меня – это особенный момент, как для изобретателя, ведь по сути открыта новая бизнес-ниша. Вот и пусть говорят, что в бизнесе всё везде занято и поделено.

    Просто нужно уметь разглядывать.

    3. С вузами ситуация иная. Их рейтингуют давно. Самые известные рейтинги: а) по версии журнала Таймс» (точное название THES), и Академический рейтинг университетов мира Шанхайского университета Цзяо Тун (SJTU).

    Им вдогонку составляются локальные рейтинги, я знаю такой рейтинг МГУ, и даже наш киевский экономический институт составил на днях рейтинг вузов – кто лучше учит экономике.

    Периодически рейтинги вузов публикуют газеты Комсомольская правда, Сегодня, и другие.

    4. В чем проблема?

    Родители и абитуриенты страдают от нехватки нужной по вузам информации, причем, как формальной, так и неформальной. В связи с этим нами уже 12 лет издается самый главный в стране (по полноте информации и красочности оформления) Справочник для поступающих в Вузы. Причем, как в полиграфическом виде, так и на сайте Xvatit.com (нажмите кнопку Вузовская).

    Там представлены все 812 вузов – не только факультеты, специальности и адрес, но и сколько компьютеров, профессоров, есть ли зарубежные стажировки, работа после окончания, общежитие, сколько стоит обучение и даже есть ли взятки, всего информация по 50 показателям.

    5. Теперь мы её переструктурируем, дополним, проведем массовый опрос населения, и не только составим рейтинг вузов, но и покажем как должен выглядеть университет будущего. И по архитектуре, и по «предметам», и по результатам.

    [Ответить]

Задать вопрос Владимиру Спиваковскому:

Вернуться на Блог


Эта страница - и есть основа моего блога. Именно здесь вы можете задать любой вопрос на выбранную тему
(или любую другую) и получить ответ. А также посмотреть вверху на другие вопросы и ответы.

List

Животрепещущие темы от читателей