Пишите Ваши вопросы
« Ранее 1 ... 37 38 39 40 41 ... 330 Далее »
Мне очень нравится Ваш лицей, мечта преподавать в нем. Как узнать о вакансиях в лицее для энергичного и целеустремленного преподавателя английского языка? Если такие конечно есть)
[Ответить]
Владимир Спиваковский ответил:
июня 12, 2011 в 14:27
Как раз освободилась такая вакансия. Присылайте резюме по адресу [email protected] . На следующей неделе оно может быть рассмотрено.
[Ответить]
Здравствуйте, какие показатели мы учитывали и на что смотрели, формируя рейтинг школ?
[Ответить]
Владимир Спиваковский ответил:
июня 12, 2011 в 17:03
Исходя из требований Международных стандартов, учитывались пять главных критериев:
• Статус (Международный/национальный/локальный)
• Перечень и качество образовательных и сервисных услуг
• Ступени (начальная, средняя, старшая)
• Общее количество баллов
• Стоимость обучения
Эти критерии трансформировались в 7 специальных разделов и 32 детальных параметра. Полностью они будут выложены 20 июня (требуется время на программирование перевода более 100 страниц текста обо всех школах в интернетный формат).
[Ответить]
А Вы что, получается, не отдыхаете? Понятно, что свой бизнес требует огромного внимания, но как на это реагирует Ваша семья?
Мои родители тоже частные предприниматели. Помню, в детстве, их никогда не было рядом((( У всех друзей семейные посиделки, а я дома тоскую. Сейчас, когда подросла, уже поняла зачем это было, увидела результат, но все же…
[Ответить]
Владимир Спиваковский ответил:
июня 12, 2011 в 19:59
Вот сейчас сижу, пишу вам ответ – отдыхаю.
Образ бизнесмена – не совсем мне подходит. Во-первых, я не работаю. Всё что я делаю – я превращаю в хобби. Так легче переключаться с одного дела на другое, да и морально приятнее. Во-вторых, вся моя семья рядом, причем всегда, и жена, и дети. Я специально так всё придумал (с самого начала), что с женой мы и работаем вместе, и в заграничные поездки, в экспедиции и на отдых, ездим вместе, и так уже 32 года. И не надоедает. В этом мне повезло.
А для детей, чтобы с ними не разлучаться даже на день, я построил школу, лицей Гранд, и мы всё время рядом.
Правда, было время в начале 90-х, когда надо было строить бизнес, и я спал с тремя телефонами под подушкой. Но это быстро прошло. Я тогда ещё понял, что полноценная жизнь – только рядом с семьей.
Вообще, всё зависит от ценностей. У меня их 10, но я уже об этом здесь столько писал…
[Ответить]
Здравствуйте, земляк =)
Я – учитель русского языка и литературы. Скажите, а Вас языковеды и филологи не ругают за то, что Вы используете инностранные термины слов, которые имеют аналоги в русском языке. Например, гаджеты, девайсы. Есть же слово «техника», «устройство». Да и такого куча, это же все загрязняет нашу речь
[Ответить]
Владимир Спиваковский ответил:
июня 12, 2011 в 20:42
1. Мой ответ вам не очень понравится. Хотя именно Одесса – историческая столица суржика.
2. Так вышло, что я не только использую новояз – заимствованные иностранные слова, но и придумываю свои, не существовавшие до сих пор. Возможно, потому что в юношестве я увлекался поэзией Велимира Хлебникова. Возможно, из того же юношества возникли протестные настроения и желание двигать что-то новое, в том числе, и в словах.
3. Какие мои логические аргументы? Если бы не было постоянного обновления языка, мы бы до сих пор говорили на древнеславянском. Значит, наши предки были более смелыми, чем мы, и совершенствовали язык, не консервируя его.
Во-вторых, русский язык, вопреки высказыванию великого Льва Николаевича, очень бедный язык. Он сам половину «Войны и Мира» написал на французском, говорил, что не знает как выразить те чувства на русском. Да и количество слов в русском языке 80 000, тогда как в английском 400 000, в немецком 300 000. Одно слово «любовь» чего стоит. Нет, чтобы придумать обозначение того, что любить сосиски и женщину желательно разными словами. В английском – это love и like.
4. В последнее время я придумал такие слова: компетист. Это новая профессия людей, которые во всём хорошо разбираются и всё, что надо умеют сделать. Это производное от слов «компетенция-компас-компьютер». В самом деле, если целью образования являются компетенции, то надо же как-то обозначать квалификацию таких людей.
Солженицын был крайне обескуражен, когда обнаружил, что в английском языке есть слово (имя существительное) educator, в украинском – освитянин, а в русском – это человек, который занимается образованием (4 слова!). В порыве негодования Александр Исаевич назвал таких людей образованцами.
5. Ещё одно придуманное мной слово – Богатомика, в противовес экономике. Богатомика страны звучит лучше, чем экономика страны.
Ещё я долго думал, как обозначать человека, который присылает письма, скажем, по электронной почте. Хорошо английскому языку -там есть слово sender – коротко и понятно. А у нас прямой перевод – присылатель. Звучит лексически не очень благозвучно, но это лучше, чем вообще отсутствие существительного, а слово отправитель – не выражает того, что надо: отправил – вовсе не означает, что прислал. Так что буду внедрять его. Глядишь, юзерам присылатель и понравится.
6. Насчет слов «техника», «устройство», то тут ситуация такая: бывают случаи со словами, когда они устаревают морально. То есть по сути они понятны, например, электронно-вычислительная машина, но удобней – компьютер. Тут же главное не сами слова, а ассоциации, которые они несут. Слово техника у людей ассоциируется с трактором, а устройство – с амперметром.
7. В этом смысле крайне неудачно внедряется в сознание россиян морально устаревший термин «модернизация», потому что ассоциация с махровой совковостью, и полным отсутствием будущих результатов. Если предыдущая модернизация (как и коллективизация, и индустриализация) привела СССР к краху, то зачем такие чувства внедрять в сознание заново?
8. Для радикальных реформ в жизни людей нужны радикальные изменения сознания. У психологов есть для этого сейчас крайне популярный термин «изменённое состояние». Так вот, чтобы побудить людей к переменам, надо изменить их сознание. И язык для этого является мощнейшием орудием.
Только этим орудием надо эффективно и перспективно пользоваться, а не превращать его в музей или мавзолей.
P.S. Интересно, товарищ, который сомневался пару часов назад, сам ли я отвечаю в блоге на вопросы – вы убедились, что такой текст за меня никто сочинить не может?
[Ответить]
Здравствуйте. Если честно, никогда не писала никому в блоги, не задавала вопросов. Даже комментов под статьями никогда не оставляю. Но тут пришлось себя заставить.
С огромным интересом прочла Ваш материал «Как я набираю команду». С отсутствием совковости – дело ясное. Но на счет личной жизни, тут не совсем понятно. Работники – это живой органинизм, а как я понимаю, у Вас большая команда журналистов, учителей да и работников других профессий, названий которых я не знаю (сейчас столько всего интересного появилось, не разобраться). Так вот, насколько я знаю, учителя часто переносят на учеников примеры из своей жизни и жизни знакомых. Учат детей на чужих ошибках. Почему же нельзя? А про журналистов молчу – у них если жизнь неинтересная, то и статьм пресные.
Неужели у Вас в команде нет студентов (на сессии отпрашиваются), молодых женщин (а вдруг родит, декрет давай). Это же не честно!!! Среди вышеперечисленных людей есть намного большее количество талантливых. Да и вообще, простите, если обижу, молодые девушки и женщины намного более творческие, чем мужчины (так уж повелось)
спасибо за ответ
[Ответить]
Владимир Спиваковский ответил:
июня 12, 2011 в 21:00
1. Да, действительно, там в книге написано, что мы даём объявления с таким примерно текстом: нужны работники, требований всего два: 1. Отсутствие совковости. 2. Отсутствие личных проблем, мешающих работе».
2. Если с первым пунктом вам, вы говорите, ясно, то со вторым тоже всё просто. Так как фирма у нас «приятная во всех отношениях» (многие работают со дня основания, по 10-20 лет), то у некоторых новичков возникает искушение, что здесь они могут быстро решить все свои личные проблемы: купить квартиру, машину, выйти замуж за миллионера, и т.д. – А работать? вы что-то делать умеете? – спрашиваем мы. – А это не имеет значения, – звучит в ответ.
Так что это объявление для будущих иждивенцев.
3. А с теми ситуациями, о которых вы пишете, у нас всё в порядке. Мне доставляет особенное удовольствие помогать сотрудникам, что бы у них не случилось. Поэтому команда в Гранде (да и во всей корпорации) очень сильная, умная, деятельная, сплочённая и результативная.
[Ответить]
Добрый день,Владимир!
Я бы очень хотела в будущем работать в вашем лицее.Скажите пожалуйста имеет ли большое значение в каком ВУЗе учились,если да,назовите пожалуйста высшее заведение после которого было бы легче устроиться.
Заранее огромное спасибо!
[Ответить]
Владимир Спиваковский ответил:
июня 13, 2011 в 10:11
1. Вообще-то это очень правильная постановка вопроса. Я искренне рад, что последовательность ваших мыслей имеет четкий ориентир и нацеленность на конечный результат.
2. Именно так: сначала хотеть что-то где-то делать, а потом на это учиться.
3. Сейчас я скажу вещь, возможно, непонятную, но те, кто понимают, обычно у нас хорошо себя чувствуют. Дело не в вузе, потому что во всех вузах учат плохо. И если ориентироваться только на получение диплома, то после него можно только идти на биржу труда, так как ценность «рабочей силы» оттуда обычно невелика. Поэтому я лично вообще никогда не интересуюсь – кто что закончил. Мало ли у кого какие обстоятельства в жизни!
4. Меня интересует только – что человек умеет и какие у него мечты. Тогда я могу ему помочь.
5. Если говорить конкретно, то сегодня для того чтобы в жизни добиться каких-либо высот, надо многое уметь, то есть стать компетистом. Решите для себя кем и чем вы хотите быть (вообще, или к примеру, в Лицее Гранд, или на другой позиции в нашей или другой корпорации). Потом – что для этого надо сделать, какие знания добыть.
Скорее всего придется (я так всем советую) – и учиться и параллельно работать, чтобы к выпуску из университета уже стоить дорого.
А вуз не имеет никакого значения, хоть дистанционный.
[Ответить]
Доброго дня, Володимир Михайлович.
Звертаюся до Вас із проханням – як переконати батьків, що нема чого мені йти до магістратури, а варто вже не протирати штани, а йти працювати. Я читала Ваші слова про то, щоб коштувати дорого, треба працювати зі студентських лав. Але в мене не вийде поєднувати, треба обирати. Я і обрала – практику, а батьки змушують вчити теорію, нікому не потрібну
[Ответить]
Владимир Спиваковский ответил:
июня 13, 2011 в 15:05
Всё зависит от того, где вы собираетесь работать. Магистратура нужна в основном для тех, кто видит себя и свою карьеру доцентом или профессором в вузе, или научным работником в НИИ. Там действительно нужна фундаментальная теоретическая подготовка, которую дают в магистратуре.
А если работа будет в какой-то бизнес компании или госсекторе, то там на степень магистра внимание не обращают, и зарплата от этого не зависит. Поэтому лучше, конечно, эти два года делать карьеру, набираться опыта и занять твердую служебную позицию.
[Ответить]
Прочел статью на Вашем сайте. Как Вы считаете, можно ли учиться, кайфуя? Или учеба все-таки требует полной отдачи и напряга?
[Ответить]
Владимир Спиваковский ответил:
июня 14, 2011 в 11:00
1. Не только можно, но и нужно. Я сторонник формулы «и-и», а не «или-или». Нужно и напрягаться, и получать удовольствие. Но только не одно из этого.
2. Примеры надо брать из спорта или искусства. Спортсмены тренируются и соревнуются с полной отдачей, и с огромной мотивацией, кайфуя от игры. А кто лишь напрягается, безмозгло бегая по полю (например, в футболе), того освистывают, потому что его беготня никому не нужна. Актер в кино или спектакле тоже «работает», но без драйва его работа никого не впечатляет.
Закончилось время и-и. Пришло время, когда нужно и то, и другое. Именно это сегодня ценится. И таких людей называют компетистами. И готовы платить им дорого.
3. Я не знаю, кто это придумал, что учиться должно быть тяжело, и что именно это есть норма. Это казённый, средневековый подход, похожий на Сизифов труд.
4. Учиться должно быть увлекательно и интересно, но не просто ради самой учебы и вечно прокисших знаний, а «на результат». Результат – это конкретные умения, навыки, компетенции, знания, когда твоя рабочая (интеллектуальная) сила востребована работодателем или вузом и стоит дорого.
Скажем, к концу школы, выпускник вполне может уметь делать веб-сайты, снимать фильмы, выступать с презентациями, составлять бизнес-планы, записывать фонограммы, искать, добывать и фильтровать информацию из Интернета, и еще 100 умений и навыков.
5. Причем, заметьте, я ни в коем случае не противопоставляю академические знания (формул и теорем) прагматическим. Должно быть и первое (обязательно), и второе. Примерно в пропорции 20 на 80. А сейчас 100 на 0.
Скажем, я не спрашиваю при приеме на работу – что ты знаешь и где учился. А спрашиваю – что ты умеешь и что ты хочешь делать лучше всех.
Вот для этого человек и должен ходить в школу и университет.
[Ответить]
а как вы воспринимаете негатив в свою сторону?
[Ответить]
Владимир Спиваковский ответил:
июня 15, 2011 в 18:44
Да, в последнее время на людей негативы сваливаются всё чаще. Перепадает и мне. Но у меня давно выработалась система защиты. Негативы делятся на 2 категории: справедливые и несправедливые.
Если справедливые, то есть, я чего-то сам недосмотрел, недодумал, ошибся, или сделал не так, и ничего исправить нельзя, то сокрушаюсь и переживаю, но заставляю себя мучиться не более трех дней. И говорю себе: ну, что ж, человек несовершенен, в конце концов, и на Солнце есть пятна.
Если исправить можно, то иногда исправляю, иногда нет, тут нет правила.
Это вопрос выбора в сложных ситуациях. Можно поступать правильно, но не хорошо, или хорошо, но неправильно. При этом работает не только логика (наивные люди говорят, что можно всё просчитать), но и интуиция. Но и она часто подводит.
Если негативы несправедливые, это когда просто так, ни за что на меня наезд, явная неправда, подозрение, соперничество, зависть, чьё-то самоутверждение за мой счет, и т.д, то тоже переживаю, но тоже недолго. Говорю себе: ну что ж, тому человеку так, наверно, плохо, ему хуже, чем мне, и что он таким образом самоутверждается. И что рыба без костей не бывает (это я про себя).
Расскажу-ка я вам на этот счет одну притчу.
Однажды у старика пропала лошадь.
– Какое несчастье, – сказал сосед.
– Как знать, – ответил старик. – Ещё неизвестно, это счастье или несчастье.
Сосед отвернулся и покрутил пальцем у виска.
Но на следующий день лошадь вернулась, приведя с собой целое стадо диких кобыл.
– Ну и дела! – воскликнул сосед. – Какое счастье!
– Как знать – счастье или несчастье?
Сосед заподозрил, что старик красуется.
А на следующий день сын старика пошёл пасти это стадо и сломал ногу.
– Какое несчастье! – раздосадовался сосед.
– Как знать, – ответил старик, – счастье или несчастье?
Соседа возмутила чёрствость старика, не проявившего жалости к
юноше. А на следующий день объявили войну, и всех молодых мужчин
забрили в армию, кроме сына старика – из-за сломанной ноги. Сосед жёлчно позавидовал:
– Какое счастье!
А старик то и дело твердит своё:
– Как знать – счастье или несчастье?..
Смысл притчи прост: бесполезно рассуждать, что готовит нам завтрашний день и как он перепутает цепочки событий и связей. Я люблю выстраивать длинные комбинации, многоходовки, и особый кайф доставляет предвидеть эти цепочки событий.
Вот сейчас некоторые люди думают, что я затеял этот рейтинг частных школ с какими-то мелкими меркантильными соображениями.
Да ничего подобного. Я приступил к созданию всемирной сети пятизвездочных школ, уже формируется команда инвесторов и ученых. И нужно отработать методики, технологии, подобрать единомышленников и довести дело до результата. Несмотря ни на какие козни. Впрочем, у меня выработалась, как я вам тут написал, система защиты. Тем более, что дело в принципе, хорошее.
А счастье это или несчастье – читайте притчу.
[Ответить]
Задать вопрос Владимиру Спиваковскому: |
Эта страница - и есть основа моего блога. Именно здесь вы можете задать любой вопрос на выбранную тему
(или любую другую) и получить ответ. А также посмотреть вверху на другие вопросы и ответы.
Как вы относитесь к идеиивведения в Украине монархии? Может подобный шаг придаст стабильности нашему государству?
[Ответить]
Владимир Спиваковский ответил:
июня 12, 2011 в 12:45
1. Слава богу, в политике не участвую.
2. Из того, что я знаю, ни в одной стране, ни при каком строе стабильности уже нет. Всё перепуталось: страны, которые называют себя демократическими, ведут себя имперски. Страны, которые называют себя социально ориентированными, грабят свои народы чисто по-капиталистически. Страны, которые называют себя свободными, мчатся в объятия разных союзов и зон. Страны, со смешанными потоками интересов совсем запутались.
3. Как футуролог, который изучает тенденции таких явлений, могу предположить, что период хаоса продлится лет 20, после чего ситуация структурируется. За счет чего? Сейчас в мире 250 стран, которыми управляют руководители, и в 200 из них эти руководители ни разу не прикасались к компьютеру, то есть пользуются информацией из вторых рук.
Из-за этого даже самые умные из них, не могут принимать быстро мудрых и эффективных решений, так как учитывают не все факторы. Поэтому через 20 лет молодые люди i-padом в кармане и с клиповым мышлением сумеют очень быстро думать и действовать. И в мире произойдёт перезагрузка. Возникнут новые ценности, ресурсы по-другому начнут использоваться. Наконец станет ясно, что делать с кризисами, а может, до них не будут доводить.
4. Заметьте, что сегодня «ботаников», живущих в сети, уже 500 миллионов. И они ведут себя довольно скромно, по крайней мере, отличаются от класса гламурных потребителей, которых насчитывается миллионов 50. И эти 500 миллионов однажды могут сказать всем: Хватит!
И думаю, что мир станет чище.
[Ответить]