Владимир
Спиваковский

Блог

Volodymyr Spivakovskiy



Пишите Ваши вопросы


1 ... 40 41 42 43 44 ... 330

    Комментарий от: Дарина Лаврецая

    Владимир Михайлович, я внимательно рассмотрела Рейтинг и у меня есть по этому поводу вопрос. Скажите, а высокая стоимость оплаты – это был минус и за это снимали звездочки? Или это как факт и никаким образом не влияет на рейтинг? Просто я, как мама, считаю, что дороговизна – огромный негатив. А Вы как думаете?

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. Я думаю так, что во-первых, люди должны иметь информацию. Во-вторых, размер оплаты – это просто констатация факта, а не плюс или минус. То есть, рассматривались все качественные показатели, а потом проставляли – сколько это стоит.

    2. Смотрите. Публикуется, например, рейтинг жилья. В Доме на Печерске один квадратный метр стоит $10 000, а на Троещине – $2000. Что тут минус, а что тут плюс? Вы будете критиковать тех, кто строит Дом на Печерске за эту цену? В ценах важны не плюсы и минусы, а ответ на вопрос «стоит ли оно того?». И могут ли в Доме на Печерске поставить цену, скажем, 200 долларов за кв. метр, чтобы сделать всем приятно? Или наоборот, скажем, цена на Троещине будет 10 000 за кв. метр?

    Тут главное не цифра сама по себе, а соответствие.

    3. Повезло другим товарам категории люкс. К их заоблачным ценам все уже давно привыкли ( к ценам на Лексусы, на дорогущие костюмы в бутиках, на счета в ресторанах, на номера в отелях за 5000 долларов за ночь, и т.д.), а вот к ценам на школы не привыкли. Хотя должен заметить, что за один квадратный метр (!) в престижном доме на Печерске можно ребенка учить целый год. А за 10 кв. метров – все десять лет (!!!).

    Но почему-то считается, что квартира, машина, дом, отдых на Канарах, швейцарские часы и т.д. и т.п – это ценности, а вот ребенок в приличной частной школе – это не стоит внимания. На самом деле это не совсем так.

    4. Во-первых, во всем мире просвещенная буржуазия отдает своих детей в частные школы при первой же возможности. Их просто не пускают в приличное общество, если узнают, что у них деньги есть, а ребенка они водят в обычную школу. И занимают там бесплатные места. Их называют просто халявщиками.

    Во-вторых, подозрения, что в наших частных школах как-то всё не так, и всё плохо – не соответствуют действительности. Во всяком случае, те родители, которые решаются на хорошую частную школу, уже объездили как правило, много других, провели свой, как говорится, маркетинг, и стали разбираться – что к чему.

    5. Тут надо смотреть на тенденции. Те, кто учится в частной школе, очень редко хотят уйти обратно в обычную (может 2-3%). Но тех, кто намучился в обычной, и идут в частную, больше обратно не возвращаются. Потому что у них есть что с чем сравнить.

    [Ответить]

    Комментарий от: Александр Тарасов

    Владимир Михайлович, впервые слышу про Институт Богатомики (прочел у нем в сегоднешней «Комсомолке», вышел на Ваш блог. Какими широкоизвестными проектами он занимался? и не думаете ли Вы, что люди мало доверяют неизвестным научным центрам. Они уже и от популярных шугаются, а тут какая-то богатомика.

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. Вы же дотошный человек, и наверняка должны были найти кнопки об Институте Богатомики и на сайте xvatit.com, и на собственном сайте этого института, где очень подробно перечислены его проекты и разработки, которые тоже открыто выложены.

    2. Насколько широко известны эти проекты, вы посмотрите на обсуждения и количество ссылок.

    3. Не думаю ли я, что люди мало доверяют? Думаю, что сегодня никто никому не доверяет и ни во что не верит. Но от этого повального недоверия мир не рухнет. Когда-то люди не верили, что Земля крутится вокруг Солнца и недоумевали, зачем этот Галилей продолжает свои научные исследования, несмотря даже на то, что его предшественника Джордано Бруно сожгли на костре. Но Галилей понимал зачем и для чего он бросает перья с Пизанской башни.

    4. То, что все от всех шугаются, это не совсем так. Прежнее поколение шугалось от слов спутник, компьютер и кибернетика, если вы в курсе дела. Но если вы посмотрите в Google на слово Богатомика, то оно приживается и уже имеет много ссылок. Во всяком случае, лучше быть богатым с богатомикой, чем нищим с экономикой.

    [Ответить]

    Комментарий от: Павел

    Владимир Михайлович, Вы, как эксперт, посоветуйте, как выбрать школу для ребенка? Какие критерии самые важные? Потому что, судя по рейтингу школ Института Богатомики, выбирать школу и смотреть только на знания, которые она дает – глупо. Существует масса аспектов, и от их количества просто голова идет кругом.

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. Это хорошо, что голова идет кругом. Ведь вы, когда выбираете себе костюм, интересуетесь и размером, и фасоном, и цветом, и дизайном, и маркой, и тканью, и ценой. Долго думаете, взвешиваете, меряете другие костюмы. И только потом делаете окончательный выбор. Чем ваш ребенок хуже?

    2. Поэтому сначала вам надо сформулировать свой собственный семейный или родительский заказ: что вы вообще хотите от школы для своего ребенка, на какой нацеливаетесь результат? что для вас главное? Из многочисленных параметров, приведенных в рейтинге, можно составить свой список критериев. Вот из них и выбирайте. Потому что действительно, одним родителям важно «окружение», другим – английский язык или математика, третьим – бассейн, четвертым – будущая перспектива, и т.д.
    Выберите таких 5-7 показателей, и под них подбирайте школу.

    3. Одной из целей создания этого справочника было – помочь родителям не вслепую просто отдавать ребенка в школу (неважно – в государственную или частную). А взвешенно и с ощущением того, что отдавая ребенка на 11 лет , надо чётче знать какая продукция может выйти в конце.

    [Ответить]

    Комментарий от: Zigggi

    What was the best job you have ever had?

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. It was not a job. It is a hobby – collecting the pyramids. Now I have 1250 itoms – more, than anybody in the world.

    2. I am not prowed of my jobs, I am prowed of my Projects, there are about 50 of them were successfully realized.

    [Ответить]

    Комментарий от: Александр Fa

    Здравствуйте, Владимир, меня всегда интересовала школьная система, за свою не долго прожитую жизнь на этой планете,
    я понял что процеcc здешнего образования это обучение социально-полетической жизни в среде нашего общества. То есть подноготная образования это политика на микроуровне, где дети лишь учатся жить в среде взаимодействия, где над ними есть правящая структура и запреты, я хотел бы услышать ваше мнение и узнать, не считаете ли вы учебный процес лиш спектаклем подготовки к социальной жизни?

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    Да, вы попали в точку. Эта образовательная система действительно похожа на спектакль. Только по очень плохому сценарию, с невыразительными уставшими актерами, в задрипанном, извините, театре, с зевающими или спящими зрителями, но с платными билетами, иногда дорогими.

    Таков и результат: выпускники не подготовлены ни к жизни в социуме, ни к науке, ни к работе, ни даже к учебе в вузе. А ресурсы времени и денег потрачены большие – и государством, и родителями.

    Вот и ищутся выходы из положения, чтобы сценарий (учебники) были современные, учителя – как штурманы, ученики – мотивированные, и результаты – впечатляющие.

    [Ответить]

    Комментарий от: Web

    Скажите, господин Спиваковский, Когда наша страна выберется из этого болота??? Жуть, как надоело всё это терпеть и родителям и детям. Какое у них будущее?

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. Хотел сначала написать: О, если б я знал.

    2. А потом думаю, ведь есть ответ. По крайней мере, опыт других стран. Смотрите. Норвегия – 40 лет назад была аутсайдером, самой бедной страной в мире. Но обнаружив нефть в Северном море, и правильно ею распорядившись, вышла в мировые лидеры по качеству жизни и процветанию.

    3. Эмираты 40 лет назад были самой нищей в мире страной, населенной бедуинами и рахитичными детьми с продолжительностью жизни 28 лет. Сегодня – это процветающий край, где, считайте, в пустыне высажено 2 миллиона (!) пальм, и на полив и удобрение к а ж д о й из них государство тратит по 2000 долларов в год. Они – молодцы, гордятся тем, что правильно используют свои безразмерные нефтедоллары. Там каждая из 8 000 автобусных остановок на улицах в городах оснащена кондиционером (работающим!), чтобы тем, кто ждет автобус, было не жарко.

    4. Финляндия в 1918 году оторвалась от падающей в бездну России и, несмотря на ужасную опустошительную войну, к 1958 году оформилась во вполне приличную страну.

    5. Значит 40 лет – это константа. Да, ещё вспомнил Моисея, который водил свою паству по пустыне тоже сорок лет.

    Вот из этого, наверно, и надо исходить.

    [Ответить]

    Комментарий от: Нина

    Знаете, Владимир Михайлович, интересный рейтинг всё-таки получился. К сожалению, сейчас больше всего люди интересуются деньгами. Перво-наперво обращают внимание на стоимость. И исследование вашего института хорошее подспорье для родителей. Спасибо!

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    И вам спасибо. Теперь родителям будет легче. Насчет денег вы правы наполовину, так как некоторых интересует еще и то – что дают на эти деньги. Никто же не покупает машину только потому что на ней написано «машина». Начинают разбираться: марка, объём двигателя, цвет, и т.д. Теперь так будут поступать и со своими детьми: разбираться что к чему и зачем. В любом случае, вам спасибо.

    [Ответить]

    Комментарий от: Roling-stones

    Перечитал тут много страниц и подумал, что может не так всё плохо в жизни, если и люди есть умные, на вопросы простых граждан отвечают, не игнорируют, что пообщаться можно на расстоянии и никто не подумает на меня, что я дурацкий вопрос задаю.

    А вопрос у меня такой: уезжать из Украины или нет?

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. Если есть куда и зачем – то да. Если в никуда – то нет.

    2. Сейчас стало модным (увы) уезжать на пенсию в экзотические места: Китай на остров Хайнань (классный курорт), в Египет, в Болгарию. И рискнувшие на этот экстрим, чувствуют себя вполне прилично. Жизнь там в 3 раза дешевле, тепло круглый год, фрукты, овощи, весело.

    Опасение, что придется жить в окружении китайцев, египтян или болгар, не сбываются. Так как уже много там людей наших и дом (квартиру) люди обретают среди своих. Некоторые находят классную работу, например, помощником переводчика в местную турфирму. Это когда сам переводчик евда знает наш язык и ему требуется русский – объявление написать, например.

    3. Оставшись здесь, вы будете жить в ожидании чуда, которое само по себе не произойдёт.

    4. Моё мнение не пессимистично. Просто взвесьте свои цели и степень своей отваги, здоровья, надежды на детей, экономическую ситуацию, круг близких людей. Почитайте, что пишут люди оттуда.

    Жаль, конечно, что приходится думать о таких вопросах…

    [Ответить]

    Комментарий от: Будущий эмигрант

    Если уж речь зашла о пенсиях, Вы тут писали, что у Вас есть хороший рецепт – как быстро и легко решить пенсионную реформу, чтобы всем было хорошо. Неужели это возможно?

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. Да, возможно. По крайней мере, так поступают в каждой семье, где, скажем, есть больной ребенок. Тогда одна зарплата (например, жены) идет на лекарства и лечение, а зарплата мужа – на всё остальное. То есть, в нормальных семьях – действуют осознанно и не так, что «как будет, так и будет».

    2. Если у нас так много пенсионеров – 14 млн, и это большая головная боль для государства, которую надо лечить, причем не разово, а постоянно, можно сказать вечно, то надо подойти так же взвешенно и с холодной головой, как делают обычно бизнесмены – разделяют проблемы и деньги на кучки. Сюда – столько, сюда столько – а сюда столько.

    3. Надо посчитать, сколько нужно денег на выплату нормальных пенсий – например, 300 долларов в месяц. Получится 4,2 миллиардов долларов на всех пенсионеров в месяц. Теперь нужно в государстве найти источник, который самостоятельно покрывает эти затраты, (как зарплата матери на лечение ребенка).

    4. Если пенсионеры – это проблема заботливого государства, и если эти пенсионеры всю жизнь работали на это государство, то надо найти в этом государстве такие государственные предприятия и столько их, чтобы они производили столько продукции, чтобы прибыли от неё хватало на зарабатывание 4,2 миллиардов долларов в месяц.

    5. Есть ли такие предприятия? Конечно. Сегодня в Украине приватизировано примерно 70% экономики страны (что хорошо). А 30% – находится в государственной собственности и влачит часто жалкое существование, потому что им управляют не эффективные менеджеры. Эти 30% госпредприятий даже в условиях плохого менеджмента производят сейчас 90 млрд. долларов ВВП.

    Вот эти предприятия надо полностью передать в Пенсионный фонд. Не деньги туда собирать со всей страны в виде налогов – а передать сами предприятия, которые будут полностью решать проблему пенсионных выплат. Пригласить туда западных менеджров, которые с легкостью решат эту задачу.

    6. А Все остальные предприятия страны – освободить от этого безумного оброка. То есть предприятия, переданные в пенсионный фонд, занимаются его «лечением». А весь остальной бизнес страны (как работа и зарплата мужа) идут на развитие этих бизнесов и в целом экономики страны. Так как у них будет оставаться та огромная сумма, которая раньше шла в пенсионные отчисления, будет направлена на их расширенное воспроизводство. И экономика страны получит мощный импульс.

    7. Предприятия пенсионного фонда станут лучше работать (у них будет повышенная мотивация зарабатывать прибыль) и пенсии будут регулярно повышаться. Всё будет чётко и ясно, понятно и перспективно.

    8. Вы спросите – а есть ли в мире что-то подобное? Отвечу так: есть. Например, в Объединенные Арабских Эмиратах вообще нет налогов на бизнес. Я спрашивал их жителей – а откуда же деньги на содержание полиции, судов, врачей и учителей? Из каких поступлений формируется ваш бюджет? Они с гордостью и недоумением отвечают: весь бюджет формируется из доходов от добычи и продажи нефти, а бизнесменов не трогают, нервы им не портят, и они развивают свои производства стремительными темпами. И эта схема работает уже 40 лет.

    Второй пример – Норвегия. Там тоже когда пошли доходы от нефти (в Северном море), начали думать куда их девать – решили (!) – на пенсии (!). И вы не поверите – они решили, что если нефть когда-то закончится, то надо подумать о детях, и создали фонд «Будущих поколений». Сейчас в этом фонде уже 140 миллиардов долларов и норвежцы счастливы, что мудро распоряжаются деньгами.

    9. Теперь немножко дёгтя в бочку с мёдом. Задайте мне вопрос – а есть ли примеры неудачных решений с пенсионным фондом? И я скажу, да, Чили. Там генерал Пиночет, получив полностью обанкротившуюся страну и миллион пенсионеров, счёл, что «семь бед – один ответ», и вообще закрыл пенсионный фонд на 10 лет, объявив, что денег нет, не будет и пусть пенсионеров содержат их дети (у которых нет ни работы ни денег), или пусть пенсионеры работают (а работы нет), или пусть как хотят, так и живут. Или не живут. То есть, бросил их фактически на произвол судьбы.

    Какой был результат? За 10 лет без пенсионного оброка и с помощью других эффективных экономических инъекций Чили встала на ноги и стала вполне приличной страной. Правда, 60 000 пенсионеров заплатили за это своей смертью. Вот так: экономика поднялась – но какой ценой!? За это Пиночета и судили, за античеловечность.

    10. Но мы будем надеяться, что наша страна более гуманная, тем более, что есть, как мы видим, легкий способ позаботиться о наших пенсионерах. Они того достойны.

    [Ответить]

    Комментарий от: Julia

    Здравствуйте, Владимир Михайлович. Недавно, во время сдачи ЗНО, мы с моими одноклассниками обнаружили, что мобильная связь практически не работает. При чем, проблемы с коммуникацией продолжались в течении нескольких часов после тестирования. Прозвучала версия, что нас специально блокируют, дабы мы не смогли воспользоваться сотовыми и списать на ЗНО. Как Вы считаете, может такое быть? И как отреагируют другие абоненты, взрослые деловые люди, узнав, что связь шалит из-за школьников? Не побегут ли они толпами в суд?

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. ЗНО уже всех так достало, что превратится скоро в национальную трагедию, из-за которой начнут разваливаться бизнесы и болеть люди.

    2. Я не устаю удивляться, почему ни в одной другой стране нет такого ажиотажа и чуть ли не смертельной агонии при поступлении в вузы? Я специально купил десяток иностранных газет (сейчас ведь везде поступают в вузы), чтобы посмотреть – а что там пишут ПРО ЭТО, какие там есть проблемы, недовольства и жалобы. Но всё тихо и спокойно. Эта тема не имеет никакой общественной реакции. Кто хочет – поступает, кто не хочет – не поступает. Кто как сдает документы, так и сдает, без нервов и обмороков.

    3. В суд не побегут, потому непонятно на кого подавать, кто блокирует, если вообще это можно доказать.

    4. Мы сделали из образования филиал МВД, где идет борьба с коррупцией, учителями, студентами и учениками. Уже все забыли, зачем вообще существует школа! Сеять великое, доброе, вечное. А нам предлагают лозунг: «Все – на борьбу с коррупцией!». Согласитесь – это разные задачи. Для решения проблемы коррупции надо в вузы вместо прфессоров набрать милиционеров и пусть читают лекции и демонстрируют некоррумпированность.

    5. А учителям надо предоставить возможность учить знаниям и умениям.

    6. Опыт ЗНО показал 80% от него вреда и 20% пользы. Поэтому нужна другая система учебы и другая система проверки знаний. Я, кстати, такую предложил, в книге и фильме «Образовательный Взрыв», и несколько школ в других странах её внедрили и очень довольны.

    [Ответить]

Задать вопрос Владимиру Спиваковскому:

Вернуться на Блог


Эта страница - и есть основа моего блога. Именно здесь вы можете задать любой вопрос на выбранную тему
(или любую другую) и получить ответ. А также посмотреть вверху на другие вопросы и ответы.

List

Животрепещущие темы от читателей