Пишите Ваши вопросы
« Ранее 1 ... 42 43 44 45 46 ... 330 Далее »
Здрасте. Не плонируете Вы в ближайшее время зделать бумажную версию хватит? Журнал например выпустить?
[Ответить]
Владимир Спиваковский ответил:
июня 25, 2011 в 13:18
Вы взбудоражили моё воображение. Уж я никак не ожидал, что молодое поколение вместо интернета начнет возврат к печатным СМИ. Вы и правда можете мне доказать, что молодежь действительно будет читать журналы вообще, и Xvatit в частности?
Если докажете, я предложу вам должность главного редактора.
[Ответить]
Владимир Михайлович, как Вы считаете, способны ли наши политики обратиться за помощью в решении Пенсионного вопроса к иностранцам, либо посчитают этот факт унизительным, мол, мы ведь и сами можем, нечего «капиталистов» звать.
[Ответить]
Владимир Спиваковский ответил:
июня 25, 2011 в 14:53
1. Так они и обратились (!), только совсем не к тем. Это ж надо совсем не иметь масла в голове, чтобы ездить на консультации в Литву, Болгарию, Румынию и Грузию. Там же нет никаких внутренних ресурсов, и не из чего делать экономику, из которой-то и черпаются деньги в Пенсионный фонд. Надо брать сопоставимое с сопоставимым. И со сходным уровнем развития.
2. Так как в этих странах нет экономических ресурсов, у них нет другого выхода, как повышать пенсионный возраст и шкалу отчислений. Они (наши) настолько непросвещенные в экономике, что не знают азов: ведь деньги в пенсионный фонд могут попадать из трех (а не одного) источников:
- повышение налогов (болезненно для населения и бизнесов)
- перераспределение расходов бюджета (болезненно для политиков и олигархов)
- вычленение отдельного сегмента экономики страны, которая имеет только одну задачу – обслуживать стариков пенсиями.
3. Нужна новая парадигма мышления. Дело не в западных специалистах (я писал о том, чтобы их пригласить для менеджмента этих денег (они не раскрадут), и не в унижении. Ведь чсейчас главные консультанты нашего руководства – казахи. Тоже ведь иностранцы, но тогда надо сказать народу, что мы движемся на Восток, а не на Запад.
4. Вот сегодня была программная речь Михаила Прохорова (на съезде партии) о том как надо некоторые вещи перепродумать в России. Из того, что он сказал, ничего, конечно, 100% не сбудется, но люди задумались.
5. Всё зависит от главного: как руководство (верхи) относятся к людям – и к тем, с кого берут налоги, и к старикам. Если начали намекать, что старики уж очень долго у нас живут, что главная функция государства – не повысить продолжительность жизни его граждан, а чтобы эти пенсионеры вообще не морочили голову. Или вообще исчезли.
6. Ведь разговоры о пенсионном возрасте должны оставаться уделом ученых, которые в результате своих исследований должны давать рекомендации верхам и радость старикам. А здесь – ученые расписались в своем примитивизме, а верхи – в своем цинизме. И вывалили эту проблему на голову старикам, которые начинают массово думать, куда, в какую страну им на старости лет эмигрировать, если по всему видно – КАК к ним здесь относятся.
[Ответить]
Владимир Михайлович, вот вы столько рассуждаете о богатстве. Но не думаете ли вы, что богатство ещё не значит счастье? Выгод конечно много, но и проблем – ещё больше. Разве может быть счастливым миллионер? Вы, наверно, скажете, что и нищие далеко не в раю живут. Ну, а я говорю, что лучше быть «золотой серединой». Всем стать яркими личностями – невозможно.
[Ответить]
Владимир Спиваковский ответил:
июня 25, 2011 в 15:45
1. Будьте внимательнее. И не мыслите кусочками, так как вы рискуете сделать неправильные выводы.
2. Почитайте внимательно название моей книги «Если хочешь быть богатым и счастливым, не ходи в школу». Вы заметили, что здесь присутствует слово счастье? И что «богатство и счастье» должны обдумываться и реализовываться вместе?
3. Я даже разработал «Теорию правой и левой ноги». Представьте, что правая нога – это богатство, а левая – это счастье. И вы идете по жизни, попеременно передвигая то одну ногу, то другую. То есть, заработал немного денег, потрать на свои удовольствия, на кванты счастья. Надоела праздная жизнь – пошел зарабатывать. И так – то левой, то – правой. Многим людям этот совет в жизни помог.
4. Теперь представьте, что вам нужно преодолеть метров 100, и я попрошу вас встать на одну ногу, скажем, правую, и начните прыгать на этой одной ноге к своей цели. Я даже попрошу вас именно сейчас встать со стула, оторвавшись от монитора, и сделать хотя бы 10 прыжков по комнате на этой одной ноге – вы почувствуете – что это такое.
Если этот тест прошли, теперь поменяйте ногу и начните прыгать к цели на левой ноге. Нравится?
А теперь – ещё круче: встаньте на обе ноги, ведь они твердо стоят на полу, да? А теперь начните прыгать 100 метров двумя ногами вместе. Казалось бы, это должно быть легче, чем на каждой ноге отдельно. Но вы упадёте скорее, во всяком случае, обнаружите, что цели вы не достигнете. А, казалось бы, подумаешь – чего тут трудного.
Ну, и наконец, преодолейте эти 100 метров обычным шагом или бегом, п о п е р е м е н н о передвигая ногами. Легко и просто.
Вот так же надо действовать с богатством и счастьем.
5. Не ищите себе оправданий в том, что «Богатые тоже плачут». Ничего подобного, эта мысль – полная ерунда. Они никогда не плачут. Они при любой проблеме включают свои мозги и лихорадочно ищут выход из безвыходного положения, и находят его. Это название сериала было придумано неудачниками для красного словца, чтобы бедные ходили в кино и радовались, как богатых, типа, топчут.
6. В вашем послании в конце есть словосочетание «золотая середина». Так вот, здесь ключевое слово «золотая», а не «середина».
[Ответить]
Добрый день, Владимир Спиваковский. Вот вы руководите школой. Скажите, пожалуйста, есть ли у вас раздел учеников на одарённых и талантливых? Никак не могу понять, в чём разница? И во всех бумагах по нескольку раз в предложении значится именно «обдаровані». И не дай Бог заменить на «талановиті» в сопровождающих бумагах (когда везём их на оздоровление в пансионат или лагерь, или там на концерт какой-нибудь).
[Ответить]
Владимир Спиваковский ответил:
июня 25, 2011 в 16:57
1. Это всё синонимы – способный, одаренный, талантливый. Ученые, конечно, ухватившись за то, что это разные слова, делают из этого диссертации. А потом, когда они, став докторами наук, переходят на руководящие должности в министерства, то со страстью внедряют свои «научные идеи» в чиновничьи документы. И это приобретает уже силу закона. И вас заставляют этим глупостям подчиняться.
Потому что один доктор наук всю жизнь доказывает, что термин «способный» – это не то же, что самое, что «талантливый». А другой доктор наук, наоборот, – доказывает противоположное. Как же может тот доктор, который у власти, потерпеть, что в чиновничьих документах используется вражеская фразеология?
2. В школе все дети равны. Один может иметь способности в математике, другой – в рисовании, третий – в футболе, четвертый в компьютерных играх, пятый – в сочинении стихов, шестой – вообще в лени (да-да, лень – это тоже способность), и так далее. Причем, никто не знает чья способность и талант в будущем как разовьются и себя проявят.
3. Расскажу-ка я вам 2 истории. Первая, про знаменитого баснописца Ивана Андреевича Крылова, чьи басни мы все изучали и изучаем в школе. Но мало кто знает, что он был еще и блестящим математиком. Но по жизни он был очень тучным, грузным человеком и, вы не поверите, безнадежным лентяем. Ничего не хотел делать, избегал любой работы.
Писал он свои творения за большим письменным столом, а сзади на стене над ним висела огромная картина в тяжеленной раме. И висела она на одном большом гвозде, который должен был вот-вот вывалиться из стены. Великому баснописцу была явная угроза жизни, если бы картина оборвалась и бабахнула его по голове.
Знаете, что он сделал?
Он сделал полный математический расчет с интегралами и дифференциалами той траектории, по которой будет падать картина, и вывел формулу, из которой следовало, что она пролетит слегка мимо, едва его задев по касательной.
Но не встал и не вколотил тот гвоздь.
Скажу более того, одаренность – вещь эфемерная. Мы проводили многочисленные исследования, и часто недоумевали – куда она девается с возрастом?
4. Я обещал ещё одну историю. Я её называю историей про «кефирного академика», так как она произошла в нашей семье.
Наша дочь после рождении плохо ела и патронажная сестра однажды сказала, что надо срочно переходить на кефир – так, мол советует их самый главный академик. Ну, что ж, кефир, так кефир. Но неделя за неделей шли, а проблема не исчезала.
И вот однажды пришла эта патронажная сестра и говорит: «Всё, не надо вам больше пить кефир».
- Почему?
- А умер!»
- Кто умер? Как умер? Что случилось?
- Да академик наш умер, слава богу, теперь кефиром детям не надо больше давиться!
- А нам-то что делать?
- А новый академик пришел, враг прежнего, говорит, надо воды больше пить.
Вот так и живем, от одного академика до другого.
[Ответить]
Вот вы проводили исследования по поводу книг. Скажите, как вам кажется, почему такой популярный жанр в Америке, как комикс, практически не прижился у нас?
[Ответить]
Владимир Спиваковский ответил:
июня 25, 2011 в 17:06
1. Они живут легче и практичней. И если они видят, что что-то людям облегчает жизнь (или учебу, или хоть какую-то тягу к книге, пусть даже это не классика, а комиксы), они моментально это внедряют.
2. Они привыкли к тому, что мы называем Фаст-фуд. Теперь появилось выражение Фаст-рид. Только у нас всё западное охаивается, и критикуется – и фаст-фуд, и фаст-рид. А на самом деле – и то, и другое – для огромного количества людей – просто спасение.
Но нашим менталитетом правят (и правит) тяжеловесная дивизия филологов и классических литераторов, которые навязывают только прошлое и ненавидят настоящее. Я уже не говорю о будущем.
[Ответить]
и я с Вами! Только я не сильна в комьютерах, буду рисовать на ристочке и присылать остскненные варианты. Так же тоже можно?
[Ответить]
Владимир, а есть ли в КИеве школы-пансионаты?
[Ответить]
Владимир Спиваковский ответил:
июня 27, 2011 в 17:34
1. Нет. С кампусами, где дети бы проживали – нет. Иногородние родители выходят из положения тем, что снимают здесь квартиры и дети живут с бабушками или гувернантками. Раньше я думал, что это для них большое испытание, но, к примеру, в Гранде таких иногородних и иностранцев, снимающих квартиру, учится человек 10.
2. С другой стороны, вы правы, если вы намекаете на то, что эта ниша свободна. Действительно, тот, кто откроет частную школу с полным пансионом (то есть с проживанием), получит огромный спрос.
3. Впрочем, в проекте первых наших пятизвездочных школ кампусы (да еще какие!) предусмотрены.
[Ответить]
Владимир Михайлович, а Ваши дети в какую школу ходили: частную или государственную?
[Ответить]
Владимир Спиваковский ответил:
июня 30, 2011 в 0:50
1. Частный лицей Гранд Я построил в 1988 году, для собственных детей, не дожидаясь, когда кто-то когда-то это сделает за меня. Потому что все существующей системой образования недовольны, ворчат и жалуются, но никто внятно не может сказать – а какая собственно школа нужна детям и обществу. Никто не придумал такую целостную и системную модель. А я это сделал.
2. И вдруг оказалось, что очень многим людям наша система образования «На Двойной Результат» (Государственная программа + то, что нужно детям) понравилась, и они потянулись к нам. Возможно, потому что в Гранде исполнилась вековая мечта всех родителей, а именно, школа «с человеческим лицом». нацеленная на фундаментальные и практические результаты.
3. Мне часто задают вопросы, а почему я не построил сразу тысячи таких замечательных школ, или почему не пошел внедрять свои идеи в государственный сектор, или почему всё всегда хорошее делается для богатых людей, а не для бедных, и что делать тем, у кого нет таких денег, а учить своих детей в хорошей школе они бы очень хотели. И ещё сотни аналогичных вопросов.
4. На это я отвечаю так:
а) Я ж не могу вместо всей страны строить хорошие школы, а все остальные просто будут наблюдать и злословить.
б) Несмотря на явные преимущества Гранда, он всё-таки не всем подходит, и очень хорошо, что я в свое время, когда ничего этого делать было просто нельзя, дал толчок вообще для рождения всевозможных и разнообразных частных школ как таковых.
в) Гранд был создан специально для моих детей, и обе мои дочери учились в нем, и сейчас чувствуют себя уверенно, устойчиво, получив не только знания, но и умения, характер, развив свои способности и реализуя себя в тех сферах, в которых они чувствуют себя лидерами.
г) Эти результаты присущи не только моим детям, но и подавляющему числу выпускников лицеистов Гранда, которые занимают сейчас ведущие позиции там где они учатся или работают.
[Ответить]
Владимир Михайлович,
Прослеживая вашу огромную работу,которую вы выполнели за достаточно короткий период, вы сделали для себя и тех кто вас окружал все что хотели и окружили себя личным комфортом.Я бы хотел узнат что дало вам возможность построить личный «колизей».Связи?Деньги?»рабский труд»?
[Ответить]
Владимир Спиваковский ответил:
июля 1, 2011 в 7:15
1. Ответ: мечта, интуиция, смекалка и острая нацеленность на конечный результат.
2. Чаще всего я пользовался придуманной самим собой формулой «Ум заменяет деньги».
3. Рабского труда никогда не было, связей тоже. Денег первоначальных тоже не было: 13 октября 1988 года я уволился с государственной работы в должности зав. отделом НИИ, получил 310 рублей, и пошел организовывать свой бизнес. Подробности все в книге «Двухходовки Спиваковского», здесь на сайте.
[Ответить]
Задать вопрос Владимиру Спиваковскому: |
Эта страница - и есть основа моего блога. Именно здесь вы можете задать любой вопрос на выбранную тему
(или любую другую) и получить ответ. А также посмотреть вверху на другие вопросы и ответы.
Добрый день, Владимир Михайлович, я тут на сайте почитал о вас и вижу, что вы и журнал выпускали, и сайт у вас есть. Не планируете ещё и на телевидении сделать авторскую программу?
[Ответить]
Владимир Спиваковский ответил:
июня 25, 2011 в 13:07
1. У меня была авторская программа в прямом эфире «Твой день – бренд», я ее еженедельно вел в течение 3 лет на канале К1. Сейчас немного другие планы. Телевидение – очень жесткая штука по графику, там нельзя отлучаться более чем на неделю.
2. А я вот через несколько дней отправляюсь в экспедицию на Аляску и буду оттуда присылать репортажи и отвечать на вопросы. И вообще я много путешествую, а для телевидения это конфликтно.
[Ответить]