Пишите Ваши вопросы
« Ранее 1 ... 43 44 45 46 47 ... 330 Далее »
Вы как опытный руководитель и я уверен-педагог, в работе с детьм, сталкивались с определенной уникальностью каждого ребенка, особенно в раннем возрасте, когда его мысли не запятнаны предрассудками.Нашей молодой стране нужны люди которые смогут доказать свой голос, а не как мы, мирится с безисходностью.Меня интересует, все же сильной личностью нужно родится или ее нужно воспитать?Как вы можете оттождествить ето с самим собой,со своей лично проделанной работой?
С уважением коллега педагог.
[Ответить]
Владимир Спиваковский ответил:
июля 1, 2011 в 7:26
1. Сильной личностью надо родиться. Потом эту силу надо закалять и проявлять.
2. Но не надо путать. Наверх пробиваются не столько сильные и волевые, сколько лояльные, хитрые и вероломные. Я это говорю не с сарказмом, а из наблюдений. Или вы думаете в других странах таких, как Буш младший, мало?
3. Из 250 стран – в 200 лидеры ни разу не нажимали кнопок компьютера, а миром правят из донесений секретарей и лоббистов-помощников.
4. Помните, что «нашедшего выход, затаптывают первым.»
[Ответить]
Как на ваш взгляд, насколько деградировала современная молодёжь с её увлечением Толкиеном, все эти ролевые игры в эльфов, гномов, вампиров? Как это излечить? Мало того, в России например любители фэнтези создают ещё и фронт защиты вампиров! С ума сошли они там, что ли?
[Ответить]
Владимир Спиваковский ответил:
июля 1, 2011 в 17:58
1. Никто с ума не сошел, и никто никуда не деградирует. Молодежь, в основном, вполне развитая, и хорошо, что есть хоть какие-то увлечения. Лучше увлекаться фантазиями, чем не увлекаться ничем вообще.
2. Что касается вампиров, сатанизма, готов и прочей субкультуры – то это присуще во все века в подростковом возрасте. К 17-18 годам эта «чума» проходит. Но прививка от этой нечисти также необходима, как и прививка от разных болезней. Так что ничего страшного.
3. Вам тоже, наверно, читали в детстве мифы Древней Греции, как там Боги с Богинями что вытворяли, отрубали друг другу головы, дети пожирали родителей, и кто от кого каких детей имел, и т.д. Но это же вас не смущало. Как говорил Соломон, «И это пройдёт».
[Ответить]
Вы обещали, что в июне начнёте выкладывать на сайте главы со своей новой книги. ЧТо-то изменилось или я что-то пропустил?
[Ответить]
Владимир Спиваковский ответил:
июля 2, 2011 в 18:15
Да, уже на следующей неделе, в четверг 7 июля книга начнет выкладываться последовательно, по одному тайтлу в день, каждый день, кроме выходных. Наслаждайтесь.
[Ответить]
Здравствуйте. А может и не надо больше этих школ? Ученые со школы Витербо Калифорнийского университета уже придумали чип для мозга. зачем тратить столько лет на изучение? включил – и вся школа , ты умник Как вы смотрите на такие нововведения, ведь весь школьный бизнес будет «убит»?
[Ответить]
Владимир Спиваковский ответил:
июля 5, 2011 в 5:02
1. В моих футуристических прогнозах такая ситуация очень вероятна. Я изучал этот вопрос достаточно глубоко, так как обратил внимание на то, что в фантастических фильмах показывают всё что угодно: звездные войны, топливо для космических кораблей, тёрки между астронавтами и т д. Но ни разу никто не показал в космосе детей – откуда они у гуманоидов появляются и как учатся.
2. Это навело меня на мысль, что обучение детей в будущем будет происходить по иной технологии: да, будет вставляться чип под кожу или в мозг, который даст уровень знаний, соответствующий возрасту, а потом – периодический апгрейд этих знаний как смесь общих знаний с индивидуальностью их носителя.
3. Если скептики считают это фантазией, то скажу, что исследования в этом направлении ведутся очень мощные. Не случайно Гейтс зарегистрировал еще два года назад авторские права на технологию вкрапления «чипа под кожу».
4. Впрочем, ситуация такова, что задача наполнения «прошлыми знаниями» будет решена. Но адаптация и пополнение новыми знаниями будет новой головной болью. То есть, будут всё равно проблемы с системой образования, но другие – на более высоком уровне.
5. Мне это настолько интересно, что созданный мной Гипермаркет Знаний я сразу стал подстраивать под эти новые технологии, когда знания должны будут выглядеть предельно структурированными и многоуровневыми. Я не скрываю, что именно этот контентный, содержательный и системный подход привлекает боссов из Силиконовой Долины к моим исследованиям и результатам.
6. Нерешенной пока здесь является проблема не наполнения знаниями, а чтобы они пластично адаптировались к каждому индивидуальному мозгу. Ведь проблема отторжения существует и при пересадке сердца, и кожи, и печени и почек. Мозг – не исключение. И вторая нерешенная проблема – как наращивать новые знания на получившуюся с этим чипом платформу.
Дело в том, что у человека каждый новый приобретенный опыт попадает в свою «клеточку», так как мозг распознает что куда раскладывать. А если истории формирования опыта/знаний нет, то мозг становится в тупик.
7. Ну, это я что-то расписался сильно. Подробности читайте в «Образовательном взрыве».
[Ответить]
Бывают ли в «Гранде» что-то типа дня открытых дверей? Вроде ж действительно, школа высшего класса, а как-то не хватает публичности
[Ответить]
Владимир Спиваковский ответил:
июля 5, 2011 в 5:25
1. Частная школа – как частная жизнь, не может быть открыта всем ветрам. Это и вопрос безопасности, и вопросы сбережения ноу-хау. Мы тратим сотни тысяч гривен в год на мощнейшие научные исследования, чтобы быть впереди всех. А другие школы на это деньги не тратят, хотят подсмотреть и получить всё даром, и это не очень справедливо.
2. Но всё же имея гражданскую позицию помогать стране, когда она не знает что делать с этим образованием, мы устраивали раньше такие дни. Должен сказать, что ничего хорошего не выходило, так как все посетители высокомерно топтались, самоутверждались и иронизировали, попутно снимая всё на видео и записывая в свои блокноты. Поэтому мы сейчас перешли на неделю открытых дверей раз в пять лет и только для коллег-специалистов, ко действительно ищет пути усовершенствования. Последний раз такая неделя была осенью два года назад.
3. Сейчас с ограниченной публичностью новаторских образовательных технологий стало легче, когда появилась Гильдия Лидеров образования – фактически наших единомышленников, с которыми нам интересно, которые с благодарностью перенимают опыт, да и пополняют наши исследования своей практикой. Получается прекрасный синергический эффект.
4. Еще мы принимаем примерно по 2-3 иностранные делегации в неделю, которые приезжают посмотреть на это чудо лицей Гранд. В эти минуты всю нашу команду переполняет чувство гордости: не мы к ним едем, а они к нам.
Это хороший результат.
[Ответить]
Владимир,
Я студент, такой же как и все…ничего особенного.Я читаю ваши посты так как вы интересны мне как человек и бизнесмен.Вот вы всегда говорите «возьмите и сделайте», «все зависит от вас» и примеров я еще много могу привести.Вам сверху куда виднее к чему идти, к чему можно стремится, мы же пока находимcя на земле и нам не видно что происходит за «нависшей над нами синевой».Если взять историю можно проследить что всегда кто-то ведет толпу.И нас кто-то должен наверное вести так как мы еще не способны осознать своей силы.Хотя я заранее знаю ваш ответ, но хочу спросить, вы никогда не хотели стать движущим механизмом на пути к переменам?
[Ответить]
Владимир Спиваковский ответил:
июля 5, 2011 в 18:49
1. Нет, конечно. Вы же знаете, нашедшего выход, затаптывают первым.
2. Лично я возглавлять какие-либо общественные или политические движения не буду и это не интересно. Сейчас я продвигаю идею совсем другой парадигмы образования, и она, если повезет, может стать доминирующей в мире. Во всяком случае, у нее появляется всё больше сторонников, ии не только ссреди интеллектуалов, но и среди,, сто важно, инвесторов и лидеров других государств, которые видят всю тщету трат на образования из своих скудных бюджетов, и ищут другие способы эффективно просвещать население и детей.
3. Согласитесь, быть «Эдисоном» гораздо увлекательнее, чем каким-нибудь «трибуном». Даже если ничего из моих сценариев не сбудется. Но сдвиги уже есть, и часть пути я всё равно пройду вместе с командой, которая насчитывает уже тысячи людей.
[Ответить]
1. Есть люди, смотрящие назад. А есть люди, идущие вперед.
2. Вы никогда не можете вернуть пошлое. Более того, если вы вернете его с тем ХОРОШИМ, которое вам так нравилосьтогда, то как рыба не бывает без костей, так и вам придется ощутить вновь все прелести: очередей за куском мяса, невыезда заграницу, партийные выговоры на партсобраниях, только автомобили Жигули и Волга, чешские сапоги по талонам, одну программу Время по телевизору.
3. Несмотря на все мои рассуждения, я не считаю, что можно и нужно всем идти вперед, где тоже не всё так радужно для всех. Каждый человек должен жить как он хочет. Хотите жить в совковости, пожалуйста.
4. Вот я сейчас нахожусь в одном из самых красивых, богатых и капиталистических городов Америки – Сан-Франциско. Знаете сколько здесь книжных магазинов, в которых основная тематика – марксизм и ленинизм? Аж ЧЕТЫРЕ – больше чем в Киеве и Москве вместе взятых. То есть, и здесь есть социалистические движения. Но на 700 000 населения таких людей 700 человек. То есть один из тысячи. А остальным 999 из этой тысячи нравится другая Америка – сегодняшняя.
5. Насчет советского хорошего образования я уже писал тысячу раз, но для вас напишу ещё раз (а в «Образовательном взрыве» приведено полное исследование).
Наше то образование, как вы пишете, «давало фору», наши побеждали на всех олимпиадах, завоевывали главные призы, и т.д. Но скажите, как так получалось, что наши замечательные победители олимпиад потом вырастали в специалистов, не умеющих строить дороги, готовить нормальную еду, строить небоскребы, придумывать персональные компьютеры и мобильные телефоны…
А их непобедители олимпиад строили лучшие в мире дороги, делали лучшие в мире автомобили и самолеты, развивали системы быстрого питания, строили тысячи красивейших небоскребов и кораблей, ставили уникальные спектакли, имеют 80% Нобелевских лауреатов, и живут лучше, чем мы?
А потому что они получали несколько другое образование – более качественное и более результативное для жизни. А не только для того, чтобы вызубрить тангенсы, котангенсы, валентности и образ Настасьи Филипповны и других маргинальных героев в предельно депрессивных романах Достоевского.
6. Но моё мнение может для вас ничего не значить. Оставайтесь в советской действительности и используйте ее преимущества, если они там есть.
[Ответить]
Добрый вечер, Владимир Михайлович!
Возьмем к примеру директора школы. Как вы считаете, какие качества ему стоит развивать: лидерские или педагогические навыки?
Знаю про ваше правило («И-И»), но все-таки и на то, и на другое часто времени не хватает. А если даже и то, и то, то что первое: профессионализм или управленческие навыки?
[Ответить]
Владимир Спиваковский ответил:
июля 8, 2011 в 8:44
Если на то и на то не хватает времени, не надо становиться директором. Вы же не спрашиваете какой ногой лучше ходить – правой или левой? При наличии одного из этих навыков вы остаетесь совковым директором со средней зарплатой. А при наличии двух этих умений – современным менеджером образования высокого уровня. С повышенной оплатой и уважением.
[Ответить]
Владимир Михайлович, Вы же сайт хватит иногда просматриваете? Одна из последних статей – в какой-то стране отменили рукописный правопыс, детей сразу учат набирать текст на клавиатуре. Жесть!
Как Вы к такому относитесь? Не перебор ли?
[Ответить]
Владимир Спиваковский ответил:
июля 8, 2011 в 21:26
1. Моё мнение мало что решает и мало на что влияет. Роль сайта – показывать тенденции в мире и улавливать новые доминанты. Выискивать экспериментаторов – как единичных, так и в целых государствах, которые стремятся опередить все остальные страны.
2. Всё новое – страшно и подозрительно. Точно также сто лет назад кого-то спрашивали: вот начали на самолетах летать – не перебор ли? Вот начали шариковыми ручками писать вместо перьевых – куда смотрят власти? А еще 500 лет назад изобрели печатный станок (Гуттенберг). И тоже монахи возмущались – что будет с письменностью и рукописями.
3. Кто-то когда-то в чем-то всегда бывает первый. А впереди – неизвестность. Может, из этой затеи ничего и не выйдет, с клавиатурой. Но из уже появляющегося опыта, я знаю, что мышление у детей, которое основано на комбинации «клавиатура + 10 пальцев» гораздо образней и быстрей, чем комбнация ручка + бумага.
Так что природа, похоже, продвигает цивилизацию в правильном направлении.
[Ответить]
Задать вопрос Владимиру Спиваковскому: |
Эта страница - и есть основа моего блога. Именно здесь вы можете задать любой вопрос на выбранную тему
(или любую другую) и получить ответ. А также посмотреть вверху на другие вопросы и ответы.
Владимир Спиваковкий, и сново об образовании, я успел покататься по Европе и Северной Америке. И до сих пор меня терзает вопрос, нужно ли вообще то образование которое все привыкли у нас воспринимать как неотемлемую часть жизни, к примеру дочь моего знакомого, живущего в Нью Йорке, закончила школу и специальные эконогмические курсы, теперь она востребованый специалист в своей области.Про нашу ситуацию в стране я даже и говорить не буду, при всем при том государсто пытается пропагандировать рабочие специальности.Как вы сами говорили что беря на работу нового сотрудника вы с трудом выбираете одного из ста, я думаю что есле бы пришлось выбирать из десяти, вся страна бы сэкономила время и деньги, а уж темболие нервы с эти дурацким ЗНО, каждый бы все же знал свое место и не пытался прыгнуть выше головы.
Что же по вашему мнению нам стоит делать с такой образовательной «истирией»?
[Ответить]
Владимир Спиваковский ответил:
июля 1, 2011 в 7:18
1. Нужно её отменить. Образование и истерия – вещи несовместимые.
2. Учить надо другому, иначе, и для других целей. Вы правы – так как сейчас – это бесперспективно и вредно.
[Ответить]