Владимир
Спиваковский

Блог

Volodymyr Spivakovskiy



Пишите Ваши вопросы


1 ... 45 46 47 48 49 ... 330

    Комментарий от: Владимир Спиваковский

    Из великих депрессий всегда вырастали новые и невероятные дела. А бесконечные кризисы людям когда-нибудь надоедят. И наконец, у меня в жизни не было ни одно утопичного проекта.

    [Ответить]

    Комментарий от: Александра

    Добрый день. Знаю, что у Вас завтра День рождения. Вы всегда на свое ДН пытаетесь уехать куда-то в другую страну и по-особенному отметить его? Или так вышло в этот раз?

    Какой самый необычный подарок Вам дарили?

    Спасибо.

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. Во-первых, день рождения в этом году приятно длился 34 часа, с учетом разницы во времени между Западным побережьем Америки (Лас-Вегасом) и Киевом.

    2. Во-вторых, с точки зрения самой даты (самая середина лета) – это не очень удачное время для собирания гостей, да и с детства у нас дома не было традиции праздновать, так что я практически всегда увиливаю от реального празднования в кругу гостей.

    3. Подарки, несмотря на мое увиливание, все равно дарят, но самые трогательные – от моих детей и жены, аж на глазах выступают слёзы.

    4. Ну, а в этом году неожиданный подарок на меня свалился здесь, в Лас-Вегасе, я его описал здесь же в блоге в разделе чуть ниже – Что Где Стряслось.

    5. Пока писал вам этот ответ, подумал, что необычный подарок в этот раз всё же случился, и он связан не с какой-то подарочной особенностью, когда дарят эксклюзивные пирамидки мне в коллекцию, или заморские мини-деревья, или телескоп в мою обсерваторию, чтобы я смотрел на свою собственную звезду или на другие звезды и миры…

    6. Так вот, необычный подарок случился в этом году, и он поразил меня своей массовостью – никогда я не получал реально более 200 поздравлений через блог и на электронную почту. Возможно, это связано с самим блогом или книгой Образовательный взрыв, или еще какими-нибудь особенностями блогосферы, но я решил, что раз такое дело, я отвечу и поблагодарю каждого. И вот, пока я летел сегодня в самолете и было свободных 3 часа, а на борту самолета «Авиалинии Аляски» было крупными буквами написано, что на борту работает Wi-Fi, то я решил – почему же не воспользоваться благами цивилизации.

    И весь рейс строчил ответы. Самая сложность заключалась в том, чтобы не повторяться.

    7. Ну, а вам отдельное спасибо за то, что держите в памяти, в принципе, не самую важную и значительную дату, тем не менее, я искренне тронут.

    [Ответить]

    Комментарий от: Леона

    Признайтесь честно: Вы печатали книгу за свой счет или за свет издательства?

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. Ваш агрессивный вопрос относится к маргинальной экономике, кода авторы, сбиваясь с ног, ищут издательства и деньги для публикации своих книг. Мне, к счастью, этого делать не надо.

    2. Я могу себе позволить придумать идею книги, написать её (14 раз переделывая, чтобы вам было интересно читать), потом издать её в своём собственном издательстве (это коммерчески намного выгоднее), а потом рассматривать просьбы и предложения других издательств, в том числе зарубежных, о том, чтобы продать им права на переиздание книги.

    3. Вот сейчас я как раз нахожусь в Америке и веду переговоры по этому поводу. Они (американцы) только сокрушаются, что не могут найти достойного переводчика, потому что текст книги написан живым, почти художественным языком, а у них переводчики переводят или только романы, или же инструкции к аппаратуре. Вот сейчас три американских издательства конкурируют – у кого будет круче перевод.

    Так что я воплощаю свою любимую (уже даже не 2-х ходовую) 3-х ходовую бизнес комбинацию: сам написал- сам издал – сам продал права на переиздание. Думаю, что заработанных таким образом денег хватит на издание следующих книг, и не только книг. Но и других проектов.

    4. Кстати, именно так работает механизм Богатомики, в отличие от ущербно-остаточной экономики. Так что и эта идея с Богатомикой успешно воплощается в жизнь, и на приличном уровне.

    [Ответить]

    Комментарий от: Владимир Спиваковский

    1. Вы удивитесь, но проблема, видимо, действительно существует. Я сейчас плыву на корабле на Аляску, и общаюсь со многими американцами – жителями Аляски. Так вот, они всерьез обеспокоены тем, что Америка настолько в долгах перед всем миром, и не имеет чем покрыть эти свои долги, что всерьез рассматривает возможность продажи своей Аляски.

    2. Конечно, рассуждают они, Россия вряд ли способна её выкупить обратно (хотя говорят, что Путин был бы счастлив), но мега-консорциум богатых стран может это вскладчину осуществить.

    3. Сценарий переформатирования мировой экономики вполне созрел, так как она не справляется с задачами развития цивилизации, и нарушает все мыслимые и немыслимые балансы, к которым привыкли олигархи мирового калибра. И они с этим смириться не захотят – не за тем они так тяжело трудились целый век, а то и два, чтобы из-за неразумной деятельности каких-то президентов сломался налаженный механизм концентрации капитала в отдельно взятых руках.

    4. Украины это никак не коснется, так как верхи представляют собой класс «непросвещенной буржуазии», которая не знает как распоряжаться очень крупными капиталами, и как превращать потенциальную энергию больших денег в кинетическую энергию процветания как своего личного, так и своей нации.

    5. Мы на пороге значительных перемен, но никто к ним не готов.

    5.

    [Ответить]

    Комментарий от: Михаил

    Интересно узнать, сколько по времени заняло у вас написание книги «Образовательный взрыв»? А собирали для нее данные наверняка еще больше?

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. Само написание книги заняло весь последний год по 3-4 часа в день, с 14 разовой переделкой разных фрагментов, даже после вёрстки.

    2. Что даже мне самому интересно, по мере углубления и погружения в материал, находились всё новые «остренькие» приёмчики, «маленькие открытия», замысловатые слоганчики и пикантные истории, которые надо было умудряться ставить не так, чтобы они были просто как иллюстративные пояснения (это было бы немножко примитивно). А служили дополнениями, как инь и янь. И включали бы у читателей объёмное воображение.

    3. Собирание материала было необычным занятием, так как мне нужно было написать книгу не про образование (это было бы узко и скучно). Мне понадобилось использовать свой собственный бизнес опыт по реализации более полусотни собственных больших и маленьких проектов. А также чужой бизнес-опыт (его у меня тоже было достаточно много, так как я вёл курсы по бизнесу и менеджменту для взрослых людей, и слышал много реальных историй от своих студентов). И ещё – самое главное – надо было привлечь опыт других отраслей и сфер экономики, как социально-гуманитарных, так и промышленно-производственных, которые вырвались далеко вперед по сравнению с отраслью образования, оставив ее на обочине. В такой постановке до меня никто эту проблему так не рассматривал.

    4. И скомбинировав всё это разноплановое и разновекторное хозяйство, надо было написать, как реально можно создать систему образования «с человеческим лицом», чтобы дети по жизни не становились лузерами, или по крайней мере лузеров было меньше. Тем боле, что система образования находится в глубоком кризисе не только в нашей стране, но и в большинстве стран мира. Поэтому увеличивается спрос на переиздание «Образовательного взрыва» в других странах, где тоже запутались и не знают что с этим образованием делать.

    5. Конечно, я понимаю, что написанный мною сценарий будущего, возможно, не единственный. Но в любом случае, ведь все равно, чей-то сценарий будущей системы образования сбудется. Так почему не мой?

    [Ответить]

    Комментарий от: Леонид

    Из книги Образовательный взрыв узнал, что вы разрабатываете пилотный проект школы «с человеческим лицом». Профинансировать его, чтоб ни от кого не зависеть. Вы хотите создать монополию? Это ваш новый бизнес?

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. На первых порах такие необыкновенные проекты часто становятся монопольными, вы правы. Что касается бизнеса, то не очень часто, но так бывает в наше время, что неожиданно, из ниоткуда появляются системные бизнесы, о которых люди поначалу даже и не подозревали, что такое может быть. Особенно, это те люди, которые постоянно утверждают, что все ниши давно заняты, что все открытия сделаны, что все перераспределено, что хватит изобретать велосипед, и т.д. Но есть и другие люди, которые всё равно что-то изобретают, и к которым постепенно присоединяются массы сторонников, особенно если они видят или чувствуют, что дело это стоящее.

    2. И особенно круто, когда на такие проекты начинают обращать внимание крупные инвесторы, потому что несмотря ни на какие кризисы, в мире лежит мертвым грузом огромное количество свободных денег. Только вкладывать их некуда.

    3. Моя задача – сделать образование инвестиционно привлекательным. И шаг за шагом это происходит.

    [Ответить]

    Комментарий от: Максим Зиновчик

    Очередной Ваш проект – и очередной шквал публикаций на эту тему вижу в интернете. Довольны ли Вы тем, что имеете? Или всегда хочется большего?

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. Конечно, приятно, что люди читают и обсуждают эти идеи.

    2. А большего хотим мы все вместе. И может, даже удастся приблизить то будущее, по которому многие уже заждались.

    [Ответить]

    Комментарий от: Коля

    Здравствуйте, Владимир Михайлович, пишу вам по поводу книги «Образовательный взрыв». Если даст бог вашому «теляті вовка з’їсти» и у вас получится этот взрыв, все будут после окончания учебных заведений профессионалами широкого профиля и все же захотят быть лидерами. А кто тогда будет в земле ковыряться, кормя этих лидеров, за коровками-овечками поухаживает? Прогресс конечно у нас идет семимильными шагами, но вовсе без человека не обойтись в таких технических процессах.

    [Ответить]

    Комментарий от: Филимон

    Если с рассуждать о технической революции и прогрессе, а также об исчезающих профессиях в связи с этим, то нужны ли будут лет через 20 учителя? Возможно, как в фантастических (пока фантастических) фильмах нам будут загружать знания через глаз лазером зразу в мозг?

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. Я уже развернуто отвечал на этот вопрос несколько раз, полистайте блог на несколько дней назад.

    2. В самом деле, с профессией учителя возможны кардинальные метаморфозы, так как ее эффективность неуклонно падает и нет видимых перспектив преодоления кризиса этой профессии.

    3. Насчет лазера тут не всё так просто, и я тоже об этом развернуто недавно писал.

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. Я уже развернуто отвечал на этот вопрос несколько раз, полистайте блог на несколько дней назад.

    2. В самом деле, с профессией учителя возможны кардинальные метаморфозы, так как ее эффективность неуклонно падает и нет видимых перспектив преодоления кризиса этой профессии.

    3. Насчет лазера тут не всё так просто, и я тоже об этом развернуто недавно писал.

    [Ответить]

    Комментарий от: Тамара Воля

    Читаю вашу новую книгу. Пишите, что уроки скучные и неинтересные, и я полностью согласна с вами. Отсюда – вывод: чтобы «подорвать эту систему» нужно начинать с обучения будущих педагогов. То есть, поменять систему образования в педагогических вузах. И уже эти, выращеные по-новому, учителя, будут и учить по-новому. Вы со мной согласны? Или вы пришли к иному выводу?

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. Да, вы правильно рассуждаете. Педагоги должны приобретать новые качества (кроме фундаментальных знаний) – коучей, навигаторов в хаосе информации и проблемах человеческих ценностей, что становится очень востребовано. В педвузах об этом даже не подозревают, поэтому этим новым навыкам не учат.

    2. Но не беда. Большинство умных людей стали умными не благодаря вузу, а благодаря самообразованию. Поэтому мы у себя уже давно начали эту работу помощи тем учителям, которые хотят стать лидерами в своем деле. По крайней мере, те учителя, которые работают с Гипермаркетом Знаний, уже совсем по-другому смотрят на мир, на учеников, на знания и их результаты. В их сознании происходит переворот в позитивном направлении, и таким образом происходит переформатирование учительского труда.

    3. То есть процесс уже идет, не дожидаясь, пока какие-нибудь академики что-то придумают, а правительства разных стран что-то утвердят. Жизнь требует новых качеств и остановить этот процесс уже нельзя. Я вижу, как к новой системе образования «с человеческим лицом» присоединяется всё большее количество специалистов, это внушает оптимизм и преодолевает сомнения, которые вы высказываете.

    [Ответить]

Задать вопрос Владимиру Спиваковскому:

Вернуться на Блог


Эта страница - и есть основа моего блога. Именно здесь вы можете задать любой вопрос на выбранную тему
(или любую другую) и получить ответ. А также посмотреть вверху на другие вопросы и ответы.

List

Животрепещущие темы от читателей