Пишите Ваши вопросы
« Ранее 1 ... 46 47 48 49 50 ... 330 Далее »
Должен ли писатель заниматься этим собственной раскруткой, не совсем писательским трудом?
[Ответить]
Владимир Спиваковский ответил:
июля 21, 2011 в 10:47
1. Раскруткой книг занимаются издательства, литературные агенты или сами писатели.
2. Кто больше заинтересован в этом, тот и берет на себя этот труд.
3. Другое дело, что раскрутка книги сегодня – это большое искусство, а в искусстве, как известно, правил нет. Поэтому кто лучше умеет, тот это и делает.
4. По секрету скажу вам, что всё зависит от ваших притязаний и приоритетов: вы хотите просто написать книгу, или просто издать её небольшим тиражом, или издать ее с коммерческими целями, или хотите заработать денег.
5. Если вы не хотите заниматься раскруткой (или не знаете как), то вся прибыль уйдёт тому, кто это делать умеет, а не вам. Поэтому я так ратую за то, чтобы людям учиться воплощать в себе многоумельцев-компетистов, которые и дело делают, и сами зарабатывают на этом. Иначе вы будете трудиться за 5-10% роялти (и никогда его не получить), а те, кто эту трудную работу будут делать за вас – на вас же и обогатятся.
6. Рассчитывать, что кто-то будет на вас работать, вкладывая деньги и время на раскрутку вашей книги, наивно. Так что придется овладевать смежной профессией – менеджера своей продукции.
[Ответить]
Знаете, Владимир Михайлович, вы конечно правильно говорите, что в школе голову детям забивают знаниями, которые не могут пригодится им в дальнейшем В БОЛЬШИНСТВЕ СЛУЧАЕВ. Но вот, когда ко мне обращается на 6 лет младше подруга и спрашивает, что означает то или иное выражение, термин, а я могу, покопавшись в памяти, ответить ей правильно – мне это очень приятно. А ей стыдно, что она не знает. И это при сегодняшней системе образования, а если выкинуть из учебника «знание изобар, биссектрис, пестиков и тычинок» 9образно говоря), то люди вообще не будут знать хотя бы из какой науки этот термин. Согласна, что заумные разговоры в обычной социальной среде почти не ведутся, но раз или два можно попасть и стоять, как баран, не улавливая – то ли тебя вычурно обругали, то ли на иностранном языке спросили. По-моему, дилемма получается. Но я, в принципе, за ваш образовательный взрыв – всеми лапками!
[Ответить]
Владимир Спиваковский ответил:
июля 21, 2011 в 11:01
1. Вы же наверняка понимаете, что я не такой примитивный человек, чтобы предлагать не учить основ наук – биологии, математики, химии, физики, и т.д. И я нигде и никогда не говорю, что надо выкинуть из учебников то, что вы указали.
2. Я просто говорю, что биологию учат 4 года, но не знают, что такое гербалайф и какие птицы летают за окном. Химию учат 5 лет, но не знают, почему пропадает грязь после стирки порошком. И дело уже не в той надоевшей всем дискуссии, что школьным знаниям не хватает прагматизма, а в том, что знания – не совсем те.
3. Сейчас все школьные учебники построены так, что полно информации о том, что из чего состоит и как называется. Но практически ничего не говорится – как ЭТО работает, какие могут быть варианты, с какими другими явлениями науки и жизни это связано, и как ЭТО можно использовать.
То есть знания должны быть объёмными, а не плоскими.
4. А то, что вы любите блистать эрудицией, так я тоже это дело люблю, но умом понимаю, что Википедию я не переплюну, поэтому я себя настраиваю не на запоминание что как называется, а что и как и с чем связано, и что из этого можно выкрутить. Тогда получаются новые смыслы и новые идеи.
[Ответить]
Как точно вы подметили, что раньше все новости узнавали по телевизору, а сейчас – через Твиттер. А сами-то Твиттером пользуетесь? Читаете, пишете туда? Если есть ваша лента, с удовольствием бы подписался!
[Ответить]
Владимир Спиваковский ответил:
июля 21, 2011 в 11:05
В Твиттере меня не устраивает ограничение по объёму текста. Люди хотят от меня развернутых ответов, а не лаконичных (да-нет). Поэтому моя лента здесь на моём блоге.
[Ответить]
Вы ведь наверняка не раз бывали в Америке, вот в этом году, что произвело на Вас наибольшее впечатление?
Мой знакомый, который живёт в Штатах, говорит, что наступил закат эры США. Насколько вы согласны с этим утверждением. Скажите, а вы сами какие-то изменения во время поездки ощущаете?
[Ответить]
Владимир Спиваковский ответил:
июля 22, 2011 в 4:38
1. Похоже, что всё к этому идет. Пока это разговоры, но довольно симптоматичные. Во-первых, сам их президент заговорил о дефолте и попросил Конгресс выделить ещё одну кучу денег.
2. Во-вторых, ничто так не «убивает» американцев, как невозможность, как в былые времена, брать ипотеку на 30 лет. Сейчас с покупкой домов и с выплатами у многих большие проблемы. А это значит, что нарушен вековой уклад их жизни, когда всё можно было взять в кредит и жить припеваючи.
3. Ну, и наконец, я не случайно забрался аж на Аляску, так как ещё раньше краем уха узнал одну сногсшибательную новость и решил её проверить самолично. И действительно, здесь на Аляске идут разговоры о том, что Америке придется из-за непосильных и фантастических долгов в несколько триллионов долларов перед всем миром, продать Аляску.
4. На вопрос – кто ее купит, рассматривается, конечно, не Россия, которая бы не прочь вернуть себе эту часть планеты. А рассматривается консорциум стран и корпораций, которые знают что с этой территорией делать.
5. Мы находимся на пороге очень травматичных глобальных перемен, но боятся их не следует. Мир быстро переформатируется и жить станет всем легче и понятней.
[Ответить]
Здравствуйте, Владимир Михайлович! Я очень люблю путешествовать, и Ваш блог, как и Ваши статьи, для меня настоящая отдушина, поскольку Вы много путешествуете. Меня безумно интересует вопрос: В каком самом странном месте Вам приходилось побывать?
[Ответить]
Владимир Спиваковский ответил:
июля 22, 2011 в 5:24
1. Из последних мест – это Курдистан (я там был в марте), от одного упоминания о котором у многих мурашки ползут по коже. А на самом деле, в этой части Ирака (!), куда меня занесло в составе Международного совета экспертов по аккредитации лучших в мире школ, экономика и жизнь людей расцветают как на дрожжах: строятся дороги, здания, отели, производства, и что самое удивительное – лучшие в мире школы. Вот этого я вообще не ожидал. Более подробно я уже об этом писал здесь в блоге – и в посте, и в разделе «Что где стряслось». Полистайте, чтобы увидеть подробности.
2. Из последних мест – это в Америке Лас-Вегас и Аляска. Лас-Вегас – не потому что там царствует казино и об этом столько везде шума. А потому что в настоящей и дикой пустыне, где всегда ужасная жара, страна взяла и построила настоящий оазис с огромными отелями, внутри которых целые города.
Для этого надо было в 1931 году найти там воду и добыть электроэнергию, и за несколько лет они таки построили сложнейшую ГЭС (после которой потом в России вдруг оказалась быстро построенной Волховская ГЭС- точная копия-сестра их гидроэлектростанции, и никто не знает, откуда взялись в России секретные чертежи американской ГЭС), которую назвали именем создателя – Гувера, который очень скоро за этот реальный вклад в экономику и освоение своей страны в страшный депрессивный период, был избран президентом США. Вот это меня никогда не оставляет равнодушным – когда кто-то из ничего на ровном месте, или даже в пустыне, создает что-то великое.
3. В других местах, где бываю, я тоже вылавливаю что-то необычное – не то, что показывают туристам, а что поражает воображение и призывает к действию.
[Ответить]
У меня не столько вопрос, сколько просьба чуть-чуть пофантазировать. Если бы Вы были сейчас, в середине 2011 года, выпускником вуза, без особых связей, без крупных накоплений, но с желанием жить достойно, содержать семью, помогать родителям, не экономя на мелочах; как бы Вы решили вопрос с финансами? Был бы это собственный бизнес, или работа по найму в крупной компании? Совершили бы переезд в какой-то другой город, страну? И на какое время составили бы план по зарабатыванию первого миллиона? Спасибо
[Ответить]
Владимир Спиваковский ответил:
июля 22, 2011 в 5:42
1. Я лично и прожил первую половину своей жизни – без связей, без накоплений, и со всем тем, что вы перечислили. Так что могу ответить с уверенностью.
2. Кем и чем быть – зависит не от связей, знаний и денег, а от трех вещей: характера, коммуникабельности и нацеленности на результат.
3. Решите для себя – кем и как вы себя видите к 35 годам, и начинайте действовать. Впрочем, я обо всём этом подробно написал в книге «Двухходовки», как и что надо делать, чтобы стать тем-то и тем-то. Или не стать тем-то и тем-то.
4. Быть собственником своего бизнеса или работать по найму – это две разные черты характера. Я всегда был свободолюбивым, и страдал от того, что приходилось кому-то подчиняться. Поэтому как только Горбачевым был издан Указ о том, что можно организовывать свои кооперативы, я на следующий же день бросил престижную государственную работу и окунулся в незнакомый и отчаянный мир бизнеса.
Хотя сегодня статистика и опыт говорят, что из 100 ринувшихся в бизнес, выживают 10, а процветает лишь 1. Так что надо иметь определенную смелость, характер и отчаяние, чтобы действовать по одному из моих любимых принципов «Вижу цель – не вижу препятствий».
5. Никогда не составлял и не стал бы составлять план по добыче первого миллиона. Ну, может быть, по зарабатыванию первой тысячи. А потом дела уже пойдут веселее.
[Ответить]
Вы доказали мне лично, что нынешний фундамент образования растрескался, что нужно потратить время на постройку «храма», но не приведет ли оно как вавилонская башня, к падению, ведь как и раньше без воли «богов» люди не смогут к ним добратся.
[Ответить]
Владимир Спиваковский ответил:
июля 22, 2011 в 6:02
1. Я предлагаю свою систему образования «с человеческим лицом» не вместо существующей, а пока наряду с ней. Это подойдёт в первую очередь тем, кто устал от того, как есть и изнемогает под грузом ее (системы образования) бесперспективности. А жизнь покажет новые тенденции: или DRESS (Deep Result Education System of Spivakovsky – система образования на глубокий результат) даст свои сочные плоды и станет доминирующей, или… увянет по какой-нибудь из причин.
2. Я изучал историю, как Янош Коменски внедрял 350 лет назад ту систему образования, который мы пользуемся сейчас (уроки-предметы-перемены-домашне задания-один учитель на класс, кабинеты, мел, доска и т.д.). У него тогда было столько яростных противников, что в церкви (в те времена она всё решала!) разгорелись целые дебаты. Но в конце концов, его сценарий начал завоевывать пространство.
3. Сегодня, в век Интернета и здравого смысла всё решается гораздо легче и быстрее, чем во времена Вавилонской Башни. И как известно, она разрушилась вовсе не из-за того, что кто-то просчитался с сопроматом или чертежами, а из-за того, что туда нагнали так много людей из разных стран, что из-за несовпадения языков они не смогли понимать друг друга.
Сейчас этой проблемы нет.
[Ответить]
1. Писатель всегда должен заходить за грань – тогда он провидец и впереди идущий, за которым готовы идти его читатели. Он раздвигает рамки и расширяет сознание. Это и значит, что он управляет, внедряя измененное состояние.
2. Хотите примеры? Достоевский озаглавил свой роман «Идиот», чем поверг публику в шок. Сорокин прославился особой стилистикой нецензурной лексики. Запрещенных тем нет, как, например, в живописи, где формат более свободный – можно выставлять на всеобщее обозрение любые части тела, и ничего никому за это не будет. Даже порицания. Все ходят, смотрят, охают и ахают.
3. Талантливо всё то, что будоражит публику, показывается с неожиданной стороны и странными способами. И если читателей это даже иногда ранит, значит снаряд попал в цель.
[Ответить]
Слушайте, а ведь правда: каждое новое поколение на уровень умнее предыдущего. Сейчас трехлетний ребенок без проблем пользуется компьютером, сам включает себе мультики, перед этим выбрав нужный у мамы на странице Вконтакте. Что же будет дальше? И вполне логично, в принципе, что учить таких детей нужно совершенно по-другому. Но, скажите, Вас не пугает такое положение дел? Когда не знаешь до конца способностей своего ребенка, не можешь знать, что будет через 10 лет и какие еще немыслимые изобретения будут изобретены в скором будущем…
[Ответить]
Владимир Спиваковский ответил:
июля 23, 2011 в 2:38
1. Меня ничего не пугает, а неизведанное, наоборот, манит, как Колумба. Он тоже не знал, что его ждёт, но открытие Америки преобразило Земной Шар.
2. В этом смысле мы всё ещё живём, как люди жили до открытия Америки, или печатного станка. Так что всё самое интересное у человечества впереди.
[Ответить]
Задать вопрос Владимиру Спиваковскому: |
Эта страница - и есть основа моего блога. Именно здесь вы можете задать любой вопрос на выбранную тему
(или любую другую) и получить ответ. А также посмотреть вверху на другие вопросы и ответы.
Не могу не воспользоваться возможностью задать вопрос самому Владимиру Спиваковскому. Сейчас как раз в процессе прочтения книги новой. Что Вам, как писателю приносит наибольшее удовлетворение:
- признание публики, выраженное в том, что Ваша книга издана и люди ее покупают, читают, говорят о ней?
- признание литературного сообщества?
- метафизический и психологический факт самореализации – т.е. тот факт, что произведение написано и состоялось?
[Ответить]
Владимир Спиваковский ответил:
июля 21, 2011 в 10:34
Из трех указанных вами пунктов – первый и третий. Второй пункт не состоится никогда.
[Ответить]