Пишите Ваши вопросы
« Ранее 1 ... 47 48 49 50 51 ... 330 Далее »
Владимир,
Цитата:»Очень мне нравится теория, что время в нашей цивилизации сжимается – человеческий опыт и знания всё
быстрее теряют свою ценность. Они не в состоянии толково переварить
потоки разнородной информации.»
Хочу спросить, не видите ли вы в этом эволюционный процесс, может мы приходим к точке когда сознание выйдет на новый уровень, вместо фильтрации информации, начнется ее поглощение и переобразование.
С ув. Александр
[Ответить]
Владимир Спиваковский ответил:
июля 23, 2011 в 3:18
1. Будет как в физике – все опции: поглощение, преломление, фильтрация, преобразование и отражение информации. И надо будет уметь со всем этим филигранно справляться.
2. В этом главном умении я вижу главную функцию будущих учителей-коучей, которые придут на смену простым учителям, только и умеющим передавать простейшую информацию в одностороннем направлении.
[Ответить]
Владимир Михайлович,
У нас у всех есть тот катализатор,который нам нужен для прорыва самосознания, он вокруг нас, вот вы видите жестокие сказки которые читают детям, видите что с миром что-то не так, ето даже пока еще не «зрение», а скорее чувствительность, сравнительно с вселенскими масштабами. Но почему лиш некоторые пытаются задуматься, что с миром действительно творится что-то неадекватное, почему 80% населения плнеты даже не думаю зачем они что-либо делают?как вы думаете, можно ли что-то с этим сделать?
[Ответить]
Владимир Спиваковский ответил:
июля 23, 2011 в 3:28
1. 80% населения не могут и не должны об этом задумываться. За них это сделают остальные 20%.
2. Это соответствует закону Парето, и ничего страшного в этом нет. У этих 20% хватит сил, характера и целеустремленности вывести цивилизацию на более устойчивый тренд развития, чтобы сохранить вид хомо сапиенс, или даже его усовершенствовать в хомо хэбитус (человек умелый), хомо морал, хомо сенсус (человек чувствительный), или что-нибудь другое в этом роде.
[Ответить]
Прочла только что одну главу из вашей Двухходовки, про журнал «Гранд». Видно, что вам нравится издательское дело, журналистика, да и способности как публициста, так и издателя-организатора у вас есть. Так почему сейчас нет никакого печатного проекта? Я лично считаю, что газеты никогда не умрут!
[Ответить]
Владимир Спиваковский ответил:
июля 23, 2011 в 3:44
1. Уже умирают, одна за другой. У нас недавно закрылась «Газета по-киевски».
2. В мировом масштабе дела ещё хуже. На прошлой неделе самый главный газетный император мира Руперт Мэрдок не стал спасать свою очень старинную и признанную газету, а нашел повод смириться с её закрытием, легко выйдя из этого неуклонно падающего бизнеса (там завели дело на то, что публиковались незаконно подслушанные телефонные переговоры).
3. Мне интересно делать не то, что делают все, а то, чем не хочет или не может заниматься кто-либо другой. Интернетный проект xvatit.com гораздо более перспективный, в нем уже зарегистрировано несколько ноу-хау, и число посетителей и пользователей неуклонно расширяется, в то время как газеты и журналы подписчиков теряют.
4. Если вам интересно, то эта тенденция имеет обоснование. Подписчиками печатной прессы в основном являются люди, которые на этих газетах и журналах выросли, и само слово «подписка» было когда-то неотъемлемой частью любой интеллигентной семьи. Сегодняшняя молодежь периодическую печать не выписывает и не читает, значит в крови у нее и у их детей этой традиции уже не будет. Ещё меньше надежд на продажу прессы в розницу в киосках.
5. А скоро скажут своё веское слово экологи и «зеленые», которые проголосуют, чтобы деревья не вырубали на бумагу. Так уже происходило, кстати, с китами, когда мировое сообщество пошло на полный запрет ловли китов.
[Ответить]
Помогите разрешить наш спор – зависят ли интеллектуальные способности человека от размера его мозга? Я вот утверждаю, что нет – не зависит, а друзья спорят со мной.
[Ответить]
Владимир Спиваковский ответил:
июля 25, 2011 в 9:46
Размер мозга – это анатомическое строение, и не влияет на интеллект. Это явление давно изучено, и относится к разряду эвристических ловушек. Например, некоторые думают: толстый – значит ленивый, бедный – значит добрый, дорогое – значит хорошее. Мозг большой – значит умный. На самом деле это не так. Никакой корреляции нет.
[Ответить]
Очень понравились иллюстрации к Вашей новой книге, а особенно красочной показалась картинка с «зубастой» гирей. А кто художник? Или это Вы сами рисовали?
[Ответить]
Владимир Спиваковский ответил:
июля 25, 2011 в 10:15
Оформлению книги мы уделили особое внимание, считая, что надо создавать запоминающееся впечатление и давать пищу воображению. И понравившиеся вам креативные иллюстрации – это работа главного художника нашей корпорации Вячеслава Бирука.
[Ответить]
Здравствуйте, Владимир Михайлович. Наверное, вы слышали об возможном техническом дефолте США. Как думаете, Украина сильно пострадает от этого? Как заявил народный депутат от партии Регионов в эфире 5 канала, то риски для экономики Украины есть, так как около 55% золотовалютных резервов Национального банка Украины размещены в ценных бумагах правительства США, а также украинская экономика имеет высокий уровень долларизации и зависит от конъюнктуры на внешних рынках.
Вы, как генератор не стандартных бизнес идей, как любитель выходить за рамки стереотипов, догм и линейного мышления, что можете предложить делать нашему правительству, чтобы минимизировать эти последствия для украинской экономики?
[Ответить]
Владимир Спиваковский ответил:
июля 26, 2011 в 20:00
1. Я только что чуть ниже ответил, что дефолта в Америке не будет.
2. Что касается опасений для Украины, то надо понимать, что экономика страны практически не зависит от золотовалютных резервов национального банка. Эти резервы настолько мизерны, что даже если их вообще не будет, страна не станет ни богаче, ни беднее.
3. Экономика любой страны зависит не от бумажек, а от уровня реализации своего потенциала. Всегда при размышлениях на эту тему надо иметь в виду, что самый большой дефицит бюджета в мире – у США – и одновременно это самая могущественная страна в мире. То есть, это лишний раз подтверждение тому, что не запасы денег и ценных бумаг дают мощь стране, а ее реализуемый потенциал – тысячи работающих огромных производств, огромное количество кранов, постоянно что-то строящих – всё выше, и выше, и выше, мощнейший аграрный сектор, и т.д.
4. Я вот вчера был здесь в Сиэттле на заводе Боинг, видел самый большой в мире цех под одной крышей, где одновременно собирают шесть огромных Боингов 747, и на них в мире стоит длинная очередь. США не только полностью обеспечивают себя продуктами питания (хотя у них этим занимаются всего 2% населения), но и еда в Америке очень дешевая. При всё этом – очень высокие стандарты на качество всего.
5. Поэтому Украине надо заботиться не столько о золотовалютных запасах (в которых заинтересована только одна лишь банковская система, кстати, очень несправедливая у нас), сколько о мощнейшем рывке в развитии реальных производств. Тогда ничьи дефолты нам будут не страшны.
4.
[Ответить]
Узнала, что в Швеции огромные реформы в сфере образования, ученики могут написать жалобу которая поможем им уволить учителя.
Как Вы считаете, не «распоясает» ли это школьников? Нужна ли такая реформа в Украине и приживется ли она в стране, где все делается только для галочки?
[Ответить]
Владимир Спиваковский ответил:
июля 26, 2011 в 20:12
1. Эти «реформы» в разных странах лишний раз показывают, в каком диком тупике находится образование вообще, и в подобных случаях в частности.
2. Эти метания из стороны в сторону, попытки решить проблемы учителей, учеников, учебников, финансирования, и т.д. – пока ни у кого не выстраивались в цельную систему.
3. Меня лично это радует, так как чем больше я вижу хаоса, тем уверенней становлюсь в том, что разработанная мной система DRESS ( система образования на глубокий результат), в которой все составные части образования (а не только увольнение учителей, или внедрение электронных учебников, или ещё что-то другое) нацелены, как одно целое,. на конечный высокий результат.
4. Но подробно об всём этом написано в книжке.
5. Что касается Украины, то о внедрении такого новшества, как в одном из регионов в Швеции, речи, насколько я знаю, не идёт. Так что не беспокойтесь.
[Ответить]
Владимир Михайлович Спиваковский, сейчас, в нашей стране не утихают горячие споры и пустые разговоры о важности и нужности страховой медицины.
Уже ввели что-то отдаленно напоминающее американский аналог (за 30 грн в месяц), но я ознакомилась с услугами, и поняла, что в это сумму входит только элементарное обследование врачом и, грубо говоря, пол-таблетки анальгина. Понятно, что это не тот уровень.
А если насильно заставить украинцев пользоваться страховой медициной, подобно КАСКО для машины – есть деньги, страхуй тачку и от цунами, и от пожара, нет – бери минималку. Или, Вы думаете, это нам не поможет, и наш народ до страховой медицины еще не дорос?
Но ведь это же так безопасно – не нужно копить денег на «черный день» и когда что заболит следует сразу бегать к врачу, выкрикивая номер страх. полиса, а не ждать, пока само пройдет или отвалится, потому что лишних и свободных финансов сейчас не имеется.
Спасибо за ответ
[Ответить]
Владимир Спиваковский ответил:
июля 26, 2011 в 20:37
1. Конечно, страховая медицина – это лучшее, что выдумано нашей цивилизацией для решения проблем, связанных со здоровьем и старостью.
2. Когда-то эта система наверняка будет введена и заработает и у нас. По крайней мере, вы правы, и автострахование, и другие виды страхования худо-бедно уже работают. Возможно, потому что не требуют огромных капиталовложений. Если вы побили машину – вам просто вернут деньги на ремонт, и всё.
3. А вот медицинское страхование – это вопрос не только денег. Если у вас заболеет печень, то даже возвращенные деньги вам проблему не решат. Делая страховые взносы, вы потом захотите придти в клинику, и чтобы там было самое лучшее оборудование, высококвалифицированные врачи, эффективные лекарства. Как вы думаете, можно ли этого добиться (и быстро) за 30 грн. в месяц?
4. Я как-то подсчитывал для интереса, чтобы добиться высокого уровня медицинского обслуживания (например, как в Канаде) – сколько это может стоить? Получилось, что надо иметь в стране 2000 «крутых» больниц с оборудованием, в каждую инвестировать примерно по 300 млн долларов. Надо иметь 1 миллион врачей со средней зарплатой (как для начала) 2-3 тысячи долларов в месяц (вы же упомянули Америку? Так здесь средний доход врачей 80-100 тыс долларов в год). Ну, и третья составляющая – лекарства, которые почему-то всё дорожают и дорожают.
Страшно писать, но взносы получаются намного больше, чем 30 грн. в месяц (сами посчитайте и получите удовольствие).
5. Тем не менее, при разумном ведении дела, и если будет курс на то, чтобы завоевать у население сначала доверие, а потом брать с него деньги, то эта задача может быть вполне решена.
4.
[Ответить]
Здравствуйте, Владимир Михайлович! Очередное утро началось с прочтения новой главы Взрыва. Тут я вот о чем подумала… У вас очень интересные идеи по поводу уроков богатства, харизмы и других нужных в жизни вещей. Но не похожая ли ситуация с предметом Основы защиты жизнедеятельности? Тоже необходимо для жизни, но как-то не приживается на мой взгляд. Еще мое поколение, 7 лет назад просто игнорировало этот предмет, да и сейчас, насколько я могу судить, он не пользуется ни популярностью, ни авторитетом. За оценки по этому предмету никто не переживает, а учителей, рассказывающих, как правильно себя вести в той или иной ситуации, считают чудаками и смеются над ними.
[Ответить]
Владимир Спиваковский ответил:
июля 26, 2011 в 22:07
1. От самого названия «Основы защиты жизнедеятельности» действительно пахнет такой дремучестью, наукообразием, и неинтересностью, что выучивать то, что там написано и вправду можно разве что по приговору суда.
2. Но когда в уроках богатства вы начнете детям демонстрировать как они даже в своем детском возрасте могут деньги зарабатывать, вкладывать, терять, тратить, и т.д. то это совсем другое дело. Я сам, когда преподавал экономику в университете (а учебники всегда по этому предмету нуднейшие), то говорил студентам, что, да, экономика – наука скучная, утомительная и не интересная. Тут я делал паузу… и продолжал… Но это происходит лишь до тех пор, (тут я подходил к какому-нибудь студенту, и оттопыривал карман его пиджака), пока это не касается вашего кармана и вашего кошелька.
Как только речь начинала идти о том, как быстро их – карманы и кошельки наполнить, как добиться реальной прибыли и избежать лишних трат и потерь, тут их внимание как по волшебству перемыкало и глаза начинали светиться. И на моих экзаменахх они знали, что отвечать по темам доходы, расходы, налоги, и т.д.
3. То же самое касается уроков счастья, харизмы, ума, интуиции и т. д. В классе из 30 детей 20 всегда несчастны – вот и поставьте цель цифру 20 уменьшить хотя бы до 15. Все будут слушать, учить и даже сдавать зачеты.
4. Знаете, в далеком детстве меня и вообще всех детей тогда пичкали рыбьим жиром (витамин С), от которого всех тошнило, и с трудом можно было вытерпеть эту процедуру. Теперь придумали тот же витамин «С» – приятненький, вкусненькиий, хорошо усваиваемый. Так что одно и то же лекарство или знание можно преподносить по-разному. Чтобы не тошнило.
[Ответить]
Задать вопрос Владимиру Спиваковскому: |
Эта страница - и есть основа моего блога. Именно здесь вы можете задать любой вопрос на выбранную тему
(или любую другую) и получить ответ. А также посмотреть вверху на другие вопросы и ответы.
Здравствуйте, коллега! Я тоже пишу книги, правда, совершенно другой тематики. Выпускаюсь у себя в родном городе, Волгограде преимущественно небольшими тиражами. Тем не менее, интервью иногда приходится давать, да и просто на ответы читателей, как и Вы, отвечаю. Мой самый ненавистный вопрос: «СКАЖИТЕ, АВТОР, ОТКУДА ВЫ БЕРЕТЕ ВДОХНОВЕНИЕ?!»
Обычно отвечаю что-нибудь вроде: в полнолуние, в полночь раздеваюсь и ловлю сачком летучих мышей. А если серьезно, то аж типает меня от этого вопроса. На втором месте – «РАССКАЖИТЕ О ВАШИХ ТВОРЧЕСКИХ ПЛАНАХ» Вам такие глупые вопросы задают? Как Вы на них реагируете?
[Ответить]
Владимир Спиваковский ответил:
июля 23, 2011 в 3:10
1. Вдохновение, к счастью, никуда из меня не исчезает, оно просто во мне пульсирует и включено, как мобильный телефон, который помимо моей воли, сам посылает и принимает сигналы. Так что отвечать публике на этот вопрос мне легко. Оно может зажечься от одного слова или снимка, или даже мысли. Я так стихи пишу: сначала всегда приходит концовка, а потом я достраиваю над ней весь остальной текст.
А люди имеют право спрашивать обо всём, что хотят.
2. С творческими планами тоже проблем нет. Я взял за правило рассказывать только то, что уже сделано и можно пощупать руками: вот оно, смотрите.
3. Бывает, хотя и редко, что я это правило нарушаю, и открываюсь: например, говорю, что пишу книгу, или создаю всемирную сеть пятизвездочных школ, или расширяю Гипермаркет Знаний, или еду в экспедицию, или пополняю коллекцию пирамид, или что-то ещё. Но это происходит, если есть настроение об этом говорить.
4. Некоторые люди не хотят говорить о своих планах, боясь их «сглазить». Но я человек не суеверный. Более того, когда я стал плотно заниматься, кроме всего прочего, футурологией, и выстраивать будущие тенденции и тренды развития разных явлений, то об возникла необходимость не только говорить о них, но и писать. Иначе – как потом доказать, что ты всё это предвидел.
В книге Образовательный взрыв я этому уделил много внимания и места.
[Ответить]