Пишите Ваши вопросы
« Ранее 1 ... 48 49 50 51 52 ... 330 Далее »
Как вы считаете, так же, как новое образование вытесняет старое, скоро ли новая экономика вытеснит старую и что будет с «традиционными отраслями» старой экономики (нефть, металлы, тяжелое производство), они так же трансформируются по принципам новой экономики или же ими будут заниматься государства, а новой экономикой — свободные предприниматели? (Игорь)
[Ответить]
Владимир Спиваковский ответил:
июля 27, 2011 в 8:34
1. Новая экономика не вытеснит старую, да это и не надо. Они будут сосуществовать как базис и надстройка (ресурсная экономика и прорывная).
2. В какой пропорции экономикой должно заниматься государство или бизнес определяется сложностью задач, объёмом инвестиций и приоритетами этих стран. Например, туризмом вообще-то говоря, должны заниматься предприниматели, но в Турции, Египте и других странах, где туризм дает вклад в ВВП, он находится под опекой государства.
Или авиа производство и аэропорты. Поначалу это должно быть национальным достоянием, а потом приватизироваться. Так как обратная схема чаще всего не срабатывает.
3. Роль государства заключается во-первых, в стимулировании развития страны по всем секторам, и последующей приватизацией – передачей накопленного в частные руки, так как наступает предел, когда государство не может эффективно управлять расцветающими бизнесами.
И, во-вторых, уделять внимание слабым, кто не может себя прокормить. И государство должно зарабатывать столько, чтобы на первую и на вторую задачу хватало денег.
4. Но для этого надо иметь четкое представление какие у страны приоритеты (№1, №2, №3, и т.д.).
5. Однако, это всё хорошо в теории. На практике всё упирается не в приоритеты государства, а в приоритеты конкретных людей – топ-менеджеров страны. А у них совсем иные приоритеты. Я их не упрекаю, так как у этих лиц нет того, что на западе называется «background», а именно тех навыков, умений, образования, культуры, широты взглядов, и страсти к прорыву в лидерство, как это сейчас происходит в Малайзии, ОАЭ, Сингапуре и т. п.
[Ответить]
Если не ошибаюсь, Двухходовки вышли в 2006-м? Прошло пять лет – достаточно много для такого динамично-развивающегося общества, как наше. За эти годы что-то изменилось в вашем видении бизнеса в целом? Свою концепцию вы по-прежнему считаете идеальным рецептом? И сколько еще времени (лет, десятилетий) этот рецепт будет действенным?
[Ответить]
Владимир Спиваковский ответил:
июля 27, 2011 в 8:42
1. Двухходовки – это метод решения сложных бизнес-задач, когда в один ход их решить нельзя. Поэтому этот метод будет людьми применяться еще долго, пока они не освоят трехходовки и многоходовки, над которыми я сейчас работаю.
2. За 5 лет в бизнесе много что поменялось, ситуации становятся более хаотичными, малопонятными и неуправляемыми. Тем более приходится включать комбинационное мышление, если хочешь куда-то прорваться или хотя бы не быть отброшенным назад.
3. Рецепты мои хороши, я это знаю по откликам многих людей, которые ими воспользовались, но они не могут быть идеальными на все случаи. Хотя во многих случаях помогают, или даже спасают.
4. Сколько лет? Комбинационное мышление набирает в обществе обороты, и те, кто им владеет, получают конкурентные преимущества по сравнению с теми, кто мыслит по-старому.
[Ответить]
Страна, в которой я живу, Белоруссия, отстала от течения времени. Люди настолько пассивны, что порой опускаются руки. Как можно строить «бизнес», когда люди, которые находятся вокруг тебя, отсталые? Что бы вы могли посоветовать молодому поколению живущих в странах бывшего СНГ, которые стремятся добиться успеха в жизни?
[Ответить]
Владимир Спиваковский ответил:
июля 27, 2011 в 8:54
Вариантов много, даже в этой патовой ситуации.
1. Если совсем невмоготу и нет просвета, можно уехать туда, где больше возможностей – в зависимости от знания языка в дальние края, или даже в ближние. Несмотря на тоже не рай в Украине, многие российские бизнесы перемещаются, например, в Украину.
2. Можно и в Белоруссии заняться бизнесом, не оглядываясь, кто тебя окружает, отсталые или неотсталые. Это может быть компьютерный, дистанционный бизнес. У нас на сайте xvatit.com работает много белорусов-учителей и зарабатывают деньги, и видят свои перспективы, не выходя из дома. А так как сегодня всё большее распространение приобретает фриланс – вот вам и карты в руки.
3. Можно даже в ваших почти тупиковых условиях при наличии коммуникабельного характера идти в действующие бизнес и государственные организации, где набираться опыта для последующей бизнес деятельности, для которой всё-равно скоро возникнут возможности.
4. Я жил во времена советской власти, где кругом нависали такие люди, что пикнуть нельзя было ни о каком бизнесе. И всё равно, мы находили возможность осуществлять прорывы в личной карьере и коммерческой жилке. Так что не отчаивайтесь, а взвешивайте варианты и – вперед.
[Ответить]
Кого Вы считаете героем (героями) нашего времени в бизнесе?
[Ответить]
Владимир Спиваковский ответил:
июля 27, 2011 в 9:02
1. Американцев – Билла Гейтса, Уоррена Баффета, Ричарда Бренсона и Марка Цукерберга.
2. Сегодня я, кстати, был в офисе Майкрософта в городке Редмонд около Сиэттла, видел как там всё организовано. Так бы всем.
3. Героями старого времени могли бы быть Рокфеллер и Ротшильд.
4. Все они – сильные личности, с ярким умом, необыкновенной глубиной проникновения в суть вещей, устремленностью в будущее, и с поразительной масштабной результативностью.
[Ответить]
Доброе утро, Владимир! Я никоим образом не связан с образованием, но почитать ваши предложения для нынешней системы образования довольно интересно. А вообще скажите, кого бы Вы хотели видеть читателем книги «Образовательный взрыв»? И отличаются ли ваши ожидания по этому поводу от действительности? Например, может, вы писали книгу для педагогов, а ее читают бизнесмены?
[Ответить]
Владимир Спиваковский ответил:
июля 28, 2011 в 12:48
1. Вы правы, в первую очередь книга заинтересовала инвесторов – это то, чего никогда в образовании не было. И я очень этому рад.
2. Я не делю людей на профессии, это время ушло. Те, кому уже посчастливилось книгу прочитать, не относят себя к какой-то отдельной профессии. Просто говорят, что соскучились по хорошей литературе, которую читать не только интересно, но и полезно. Хотя так говорить с моей стороны не очень скромно.
3. Впрочем, если вам интересна эта тема, расскажу-ка я вам историю позиционирования одной из предыдущих моих книг «Если ты достоин большего, нарушай правила». Это футуристический художественный роман, в котором я описал 29 идей и явлений, которые овладеют миром в ближайшем будущем.
4. Конечно, для меня было крайне непростительным, что уже написав эту книгу и готовя ее в типографию, я спохватился: надо же во вступлении указать – кому она предназначена. Вспоминал все категории читателей: для женщин или мужчин, для молодых или пожилых, для бедных или богатых, для городских или сельских, для своих или чужих, для ученых или для студентов, и т.д. И никак не мог набрести на нужную категорию – всё не то.
На следующий день плюнул на эту затею, и решил зайти с какой-нибудь другой стороны. Но ничего не выходило.
5. И тогда я решился на то, на что мало бы кто отважился – я решил придумать новую категорию читателей, свою собственную, до меня никем и никогда не упоминавшуюся. Я стал думать, перебирать и нашел нужное слово. Оно мне так понравилось, что я вынес эту категорию читателей прямо на обложку. И теперь сразу под названием книги выведено: Книга предназначена для тех, кому в жизни не везет».
Как вы думаете, сколько таких людей у нас? Да, вы не ошиблись, процентов 80. И книга пошла нарасхват.
6. У этой истории есть чудесное продолжение, и если вам оно будет интересно, я как-нибудь его допишу.
[Ответить]
Прочитал главу, где вы пишете про изучение китов в Австралии. Это правда, я за всю школьную учебу вообще не помню ни одного урока про Чернобыль! Это просто ужасно! Скажите, а в «Гранде» детям про Чернобыль рассказывают? И, кстати, как вы лично относитесь к экскурсиям в Чернобыль?
[Ответить]
Владимир Спиваковский ответил:
июля 28, 2011 в 12:50
1. Да, в Гранде обо всём, что для жизни важно, рассказывают.
2. Экскурсии в Чернобыль относятся к экстремальному виду спорта. Вот так к этому и отношусь.
[Ответить]
Добрый день, уважаемый автор блога. Интересует такая тема. Большая степень свободы предполагает больше ответственности . Сколько стоит личная свобода сейчас и каковы изменения ее значения, например со времени начала работы над вашей новой книги ?
Как повлияли лично на вас эти изменения ?
[Ответить]
Владимир Спиваковский ответил:
июля 28, 2011 в 12:59
1. Личная свобода была у меня всегда, даже с детства (я был мальчиком с характером), и ее не поколебали ни советская власть, ни кризисы, ни какие-то другие обстоятельства. Да и с ответственностью у меня всё в порядке.
[Ответить]
Здравствуйте. Скажите, если ваш сценарий развития образования приживется в Украине, поможет ли это государству повысить свой уровень на международной арене?
[Ответить]
Владимир Спиваковский ответил:
июля 28, 2011 в 13:02
Всё будет наоборот. Сначала мой сценарий развития системы образования воплотится в некоторых других странах, а потом, если в Украине возникнет тяга к хорошему образованию, она переймёт чей-то состоявшийся успешный опыт.
[Ответить]
Кардаполов Василий Россия Омск. Доброго дня, Владимир. Как вы считает, возможно ли радикально новое развитие экономики, переориентированное на другие сырьевые основы без участия союза компаний, могут ли частные лица столь радикально поменять направленность рынка? Какими начальными характеристиками должна обладать группа лиц, для наиболее успешного продвижения дела, и существует ли влияние каких-либо факторов государственной власти на развитие данного вопроса?
[Ответить]
Владимир Спиваковский ответил:
июля 28, 2011 в 13:13
1. Радикальные изменения развития экономики давно назревают, и я думаю даже, что придется переименовать экономику в «богатомику». То есть вместо ориентации на снижение издержек, уменьшение затрат и экономию ресурсов, придется нацеливаться на высокий конечный результат. Это к философии вопроса.
2. Частные лица могут многое. Например, совсем недавно, когда казалось бы, все ниши давно заняты и поделены, Марк Цукерберг придумал Facebook и дал толчок новым векторам развития цивилизации и коммуникациям – поменяв направленность глобального рынка.
3. Характеристики действительно важны. Прорывы смогут осуществить только компетисты – это люди, в головах которых укладывается множество противоречивых знаний, но они в силу своего компетизма умеют превратить хаос в порядок, и тем самым переформатировать приоритеты в обществе.
Это те самые люди, которые придумывали самолеты, Интернет, новые направления в живописи, удобрения, химические реакции, клонирование, мобильные телефоны и т.п.
4. На государство надеяться не стоит. У него и без того полно проблем.
[Ответить]
Задать вопрос Владимиру Спиваковскому: |
Эта страница - и есть основа моего блога. Именно здесь вы можете задать любой вопрос на выбранную тему
(или любую другую) и получить ответ. А также посмотреть вверху на другие вопросы и ответы.
Доброго времени суток! Ваши прогрессивные идеи по поводу системы образования – как раз та пища для ума, которой мне не хватало последние несколько лет. Я преподаю в школе математику, физику и информатику, но моя работа меня не совсем устраивает. Вернее, совсем не устраивает. Честно говоря, тошнит уже от этого старья в школьной программе. Но что я могу сделать? Самостоятельно ввести в уроки элементы нью-знаний? Уволят! предложить перемены руководству? Не поддержат! Увольняться? Так ведь никакая школа, разве что кроме вашей, такие идеи не поддержит. Что посоветуете учителям, которые «ЗА» Образовательный взрыв всеми частями тела?
[Ответить]
Владимир Спиваковский ответил:
июля 26, 2011 в 22:19
1. Для начала присоединяйтесь к тем вашим коллегам, которые уже активно участвуют в наполнении свежими знаниями Гипермаркета Знаний на сайте xvatit.com – как по вашему предмету, так и по другим кейсам и предметам. Вы почувствуете принадлежность к совсем другой жизни, да и на этом можно немного заработать. Так что вы получите 2 в 1.
2. Скоро в разных городах и странах начнут появляться более продвинутые школы. Мы уже приступаем к созданию глобальной международной сети пятизвездочных школ, в которых понадобятся высококлассные преподаватели и коучи.
3. Так что не теряйте оптимизма, и присоединяйтесь к нашему движению по созданию системы образования «с человеческим лицом», не тратя жизнь и нервы на то, на что их тратить не хочется.
[Ответить]