Пишите Ваши вопросы
« Ранее 1 ... 49 50 51 52 53 ... 330 Далее »
Добрый вечер, Владимир Михайлович! Позвольте выразить огромнейшее уважение к Вам, как к предпринимателю, достигшему похвальных высот. Собственно, отсюда у меня и вопрос. Можете ли назвать какие-то еще незаполненные бизнес-ниши, куда бы Вы посоветовали вложиться, но которые по каким-то причинам Вы заполнить не можете? Потому как в противном случае, понятное дело, Вы бы такую информацию не «сливали»
[Ответить]
Владимир Спиваковский ответил:
июля 28, 2011 в 14:01
1. Какую бы нишу я вам не назвал, вы всегда можете сказать, что она уже занята. Именно тем настоящий предприниматель отличается от ненастоящего, что он САМ откапывает свою нишу и долбит ее, и долбит, и долбит, наперекор всему и всем.
2. Даже сейчас в Америке ежедневно регистрируются десятки крупных фирм и тысячи мелких, которые начинают что-то делать такое, что люди покупают.
3. В Украине сейчас можно заняться любой сферой деятельности, которая вам по душе, и можно в ней быстро разбогатеть. Впрочем, для это этого, возможно, нужен талант.
Хотите – изготовляйте обувь, хотите – чините зубы, хотите – получайте лицензию и добывайте газ, или стройте придорожный ресторанчик, или пишите статьи в качестве фрилансера, или кому-то диссертации. Это из старой экономики.
В новой экономике – полно ниш в Интернете, в медицине.
Расскажу-ка я вам одну историю. Вот я сегодня нахожусь в Сиэттле. 40 лет назад в центре города образовался маленький пустырь 40 на 40 метров, и никто его не хотел покупать, так как неизвестно было, что с этим куском земли делать. И вот как-то в рядом расположенном ресторанчике сидели два парня, смотрели на этот пустырь. ковырялись вилкой в невкусной еде, и после дюжины бутылок пива один из них сказал: я придумал, что надо здесь сделать и нарисовал чертеж на салфетке.
Это была башня красивой конфигурации, которые обычно выглядят как телевышки. Но этот парень решил, что на телевышку он не потянет, а вот сделать башню высотой метров 200 и наверху вращающийся ресторан – было заманчиво. Сказано – сделано. Они купили у города этот пустырь за 75 000 долларов и через 2 года этот небесный ресторан принял первых гостей. Сегодня этот парень – миллиардер.
Вы спросите – ну что тут особенного? Таких ресторанов на башнях уже сотни. А особенное тут то, что все известные на башнях рестораны являются коммерческим подразделением телевизионной башни. А так, чтобы только ресторан – такого еще не было.
В Киеве такой башни с вращающимся рестораном нет. Вот вам и ниша. Через 2 года вы миллиардер.
Но если вы начнете возражать, и спрашивать – где взять деньги, как оформить землю, у кого брать на всё это разрешения, с кем, что и как согласовывать, то тогда сколько бы я вам ниш не вырисовывал, они вам пользы не принесут.
Тем не менее,желаю вам удачи.
4.
[Ответить]
Как думаете, в какой валюте лучше хранить деньги? У меня накопилась определенная сумма, вот не знаю, в доллары или евро переводить ее, или оставить в гривнах
[Ответить]
Владимир Спиваковский ответил:
июля 28, 2011 в 14:02
Сам держу в трех валютах поровну и вам советую.
[Ответить]
Как Вы вообще относитесь к разным толкованиям Ваших текстов? У каждого ведь особое мнение относительно собственного творчества. Например, Высоцкий на вопрос о том, что он имел в виду, обычно отвечал: что имел в виду, то и сказал.
Спасибо за Ваше творчество, которое наводит на размышления.
[Ответить]
Владимир Спиваковский ответил:
июля 28, 2011 в 14:04
Чем больше толкований, тем мне приятней. Особенно, если толкования неожиданные, я от них прихожу в восторг.
[Ответить]
Владимир Михайлович, скажите, насколько эффективно бизнес/экономическое образование в условиях «современной экономики»?
[Ответить]
Владимир Спиваковский ответил:
июля 29, 2011 в 22:50
1. Так, как происходит обучение – абсолютно неэффективно. Это не потому что я так говорю. А потому что после такого бизнес-образования не происходит капитализации обученного человека – он не может найти в два раза более высоко оплачиваемую работу или более высокую должность. То есть, он не становится дороже.
2. Обучение должно строиться по-другому, и учить надо другому.
3. Надо учесть, что современная экономика – это уже устарелое понятие. Всё перевернулось – и валюты, и глобальный мир, и окончание эры прибыли. Сегодня фирма может быть убыточной, но ее рыночная стоимость – огромна. Как например, Facebook, футбольный клуб Челси, многие банки и т.д.
4. Сегодня лопаются все научные системы менеджмента и человеческого капитала.
Если этого не учитывать, то можно зря «учиться».
[Ответить]
Здравствуйте, Владимир! Посоветуйте как побороть страх, начиная новый бизнес?
[Ответить]
Владимир Спиваковский ответил:
июля 29, 2011 в 22:53
Если у вас есть этот страх, лучше вообще не начинать. В бизнес идут отважные люди, которые живут по принципу: «Вижу цель – не вижу препятствий». А вы вместо удовольствия от этого стиля жизни получите нервные срывы и бессонницу.
[Ответить]
Здравствуйте, Владимир! Уже стал завсегдатаем Вашего блога) Читаю комменты в нэте по поводу Ваших идей, многие считают их утопией. Я думаю – это вполне логичный прогноз. Скажите, а Вы не думали действительно о написании утопии? Где описали бы то развитие общества, о котором Вы бы мечтали?
[Ответить]
Владимир Спиваковский ответил:
июля 30, 2011 в 7:38
1. Я, слава богу, не пишу об идеальных обществах, потому что объездил весь мир, прочитал много книг, поговорил со многими философами и умными людьми, и поэтому знаю, что идеальных обществ (стран) не бывает и быть не может в принципе. Если вы внимательно читаете мой блог, то я уже приводил примеры и описывал попытки создания таких «стран» даже в наше время (в Индии, например, город Ауэрвилль). Они оказались безуспешными.
2. Если бы вы имели дело со мной, как просто с писателем, пишущем на досуге заумные книжки, или ученым, фантазирующем в свободное время, то ваш скепсис был бы понятен. Но если, как вы утверждаете, знакомы с моей бизнес-биографией и с большим числом успешно реализованных проектов, то у вас сложилось бы другое мнение. КПД реализации моих проектов выше 80%, тогда как средний показатель по бизнесу – 20%. При этом все мои проекты придумывались, когда ничего подобного не существовало.
Многие из них вообще не связаны с образованием, и в них поначалу тоже никто вообще не верил, впрочем, они очень детально и откровенно описаны в Двухходовках: спасение мебельной промышленности страны, спасение уникальных зданий от коррозии, и т.д.
3. Вы живете в стране, которая закомплексована и депрессивна, потому вы не имеете перед глазами примеров того, как смелые идеи воплощаются иногда в жизнь. Я могу назвать сходу 100 проектов в мире, которые подвергались такому же скепсису, какой выказываете вы, и другие люди. Но ведь именно вы пользуетесь всеми теми благами цивилизации, которые кто-то, вопреки скепсису таких как вы, воплотили в жизнь, начиная от самолета, небоскребов, компьютеров, Интернета, контактных линз, телевидения, и кончая полетами на Луну.
100 лет назад таких как, вы, было тоже большинство. Но мир развивается благодаря другим людям.
4. Конечно, в нете многим доставляет особое удовольствие позубоскалить, но я, как видите, даже на такие письма отвечаю. Потому что в том же нете ширится волна и сторонников моих идей.
5. Мои идеи связаны не с развитием общества, которое, увы, как и вы, смирилось со своей депрессивностью и готово растерзать любого, кто отважится высунуться со своими в принципе положительными проектами, а с будущими тенденциями в образовании. Это намного легче осуществить.
6. Вы удивитесь, но есть страны, в которых мой проект уже рассматривается на высшем уровне, а учителя и родители там ждут-не дождутся, когда их детям повезет. И встречают меня там гораздо более вежливо. Никому и в голову не придет рассматривать мои сценарии как утопии. Потому что в этих странах уже есть опыт созидания несбыточного. В одной, при всей их бедности, построили самое высокое здание в мире, в другой всего за 40 лет превратили пустыню в цветущий рай. В третьей стали уже почти что первой державой в мире, что еще 40 лет назад некоторые считали тоже утопией.
7. Сейчас в мире тенденциями развития образования занимаются несколько десятков специалистов и организаций. И так как ни в одной стране мира нет довольных тем, какое у них образование, эта патовая ситуация вечно продолжаться не сможет. Значит всё равно, чей-то сценарий обязательно сбудется. И я иногда думаю – почему бы не мой? По крайней мере, на сайте xvatit.com уже 400 000 подписчиков, которые учатся в средней школе по Гипермаркету Знаний, который я придумал, и о котором тоже много раньше судачили.
Ширится Гильдия Лидеров образования, состоящая из очень умных учителей, ученых и бизнесменов-инвесторов, так что на моей стороне реальное дело, в которое уже вовлечены десятки тысяч людей, которые выдвигаемые идеи наполняют, корректируют, считая их вполне разумными и перспективными.
7. Мой вам совет: будьте аккуратнее с терминами. Впрочем, вы вполне можете оставаться в своей парадигме и этому радоваться. Пока другие люди, игнорируя ваши мнения, будут всё-таки что-то осуществлять.
[Ответить]
Здравствуйте, Владимир Михайлович! Это замечательно, что есть возможность задать вопрос бизнесмену, писателю и ученому. А вопрос у меня такой: как пришла идея снять фильм «Образовательный взрыв»? Какова его главная цель и почему именно такая последовательность: сначала фильм, потом – книга. Чаще ведь наоборот, сначала книгу выпускают, а потом фильм по ее мотивам снимают
[Ответить]
Владимир Спиваковский ответил:
июля 30, 2011 в 12:57
1. Я всегда всё делаю наоборот. И часто это оказывается выигрышной комбинацией.
2. И фильм, и книга имеют одну цель – поменять систему образования на более человечную и результативную. Для этого недостаточно, чтобы только один человек это организовывал. Надо, чтобы накопилась критическая масса тех, кто хотел бы для своих детей лучшего настоящего, а не только будущего.
3. С этой целью симбиоз двух форматов: видео и текста ломают сознание у многих консерваторов и импульсируют воображение у тех, кто заждался таких перемен. И, наконец, получил внятный путеводитель. Ведь если кто-то возьмет книгу в руки и полистает ее, то (я уже видел реакцию таких людей) получит такой всплеск эмоций, что не сможет успокоиться, пока всё, что там написано не воплотится в реальную жизнь.
Собственно, это и есть цель проекта – будоражить воображение людей и формировать повышенный спрос на настоящее современное образование.
[Ответить]
Может, немного не в тему вопрос, но, Владимир Михайлович, как на ваш взгляд, красивая женщина – не значит глупая? как вы относитесь к вечным анекдотам о блондинках?
[Ответить]
Владимир Спиваковский ответил:
августа 1, 2011 в 12:15
Моя семья состоит из меня и пяти блондинок. И я всегда говорю, что блондинка – это не та, у который светлые волосы, а та, у которой светлый ум.
[Ответить]
Господин Спиваковский, вот смотрю я наши новости и по телевизору, и в интернете, и прессу читаю, Слава Богу у вас на сайте нет политики и не говориться о всех тех ужасах, что творяться в мире, и не могу понять, что люди озверели окончательно, природа с ума сошла? Почему всего несколько лет назад не было столько убийств, терактов и катастроф? Или просто об этом не принято было распространяться, или, входя в новую эпоху, как её называют, фьюжин, человечество само себя добивает?
[Ответить]
Владимир Спиваковский ответил:
августа 1, 2011 в 12:48
1. Человечество себя не добивает. Оно просто немного растерялось.
2. Тех знаний и навыков, которые должны были бы противостоять кризисам и тяжелым проблемам, явно не хватает, так как учат в школе и в вузах не тому и не так.
3. Люди озверели не только сейчас, они были «зверями» всегда: и во времена Чингис Хана, и во времена средневековой инквизиции, и даже в середине прошлого 20 века в годы уничтожающих войн.
4. Вот я сейчас нахожусь на Гавайских островах – это самая середина Тихого океана, в 13 часовых поясах от Киева. И поехал специально посмотреть – что же действительно произошло в Пёрл Харборе 7 декабря 1941 года. Ведь нам в школе никогда правду про это не говорили – про то, как здесь схлестнулись японцы и американцы. Мы-то знаем только про Германию и ее вероломство, а ведь это еще не всё.
Представьте себе, что Япония с Германией решили поделить тогда мир на двоих. И Япония (считая себя державой умной, но обделенной природными ресурсами и территорией), решила покорить Азию, Океанию, Австралию. Американцы догадались об их намерениях и прислали свои авианосцы и линкоры на свою (!) территорию Гавайи, чтобы противостоять возможной экспансии японцев на весь азиатский мир.
Японцы разработали секретную и крайне эффективную операцию, их 4 авианосца приплыли и привезли с собой 400 самолетов, которые (как и немцы поступили с нами) – вероломно и неожиданно в воскресенье рано утром 7 декабря 1941 года разбомбили весь американский флот.
5. Откровенно говоря, меня даже интересовало не это, так как я в военной истории не силен. Меня интересовало, что произошло дальше, как складывались отношения этих двух стран, после того, как маленькая Япония унизила тогда большую Америку. Америка, конечно, отомстила, в ответ уничтожив японские военные корабли уже через полгода, а потом сбросив на Хиросиму и Нагасаки атомные бомбы.
Самое уникальное и фантастическое для меня произошло дальше. Сразу после войны американцы прислали свою бригаду психологов (профессора Деминга), которые сначала придумали «японское чудо», а затем и воплотили его в жизнь. То есть, подняли на ноги своего заклятого врага.
6. Ну, а то, что я увидел здесь на Гавайях – уму непостижимо, как американцы решают национальные вопросы, и в частности проблемы с языками. Гавайи – это американская территория с 1898 года, японцы здесь никогда оседло территорией не владели. Но так как их здесь много, все надписи и названия американцы приводят на обоих языках – английском и японском. Так же как в Техасе – на английском и испанском.
Я спросил местных жителей – как вы уживаетесь, ведь японцы нанесли такую травму гордым американцам… Ответ прост – мы облегчаем жизнь всем людям. Нечего плодить еще одну проблему там, где можно без неё обойтись.
7. Ну, и напоследок, еще одна мысль. Я недавно упоминал исследование одного ученого, который проанализировал, кто действительно выиграл в результате Второй мировой войны. СССР выиграл ее по состоянию на 9 мая, но в целом ее проиграл, судя по тому кто чего достиг потом. Так же и американцы. Они-то войну у японцев выиграли, но сейчас японцы живут лучше, несмотря на все их землетрясения и ограниченность территории.
8. Таким образом, за человечество беспокоиться не надо, оно постепенно набирается мудрости и готовится к переформатированию своих знаний, возможно даже с помощью нашего Гипермаркета Знаний, который позволит противостоять кризисам и недоразумениям.
[Ответить]
Задать вопрос Владимиру Спиваковскому: |
Эта страница - и есть основа моего блога. Именно здесь вы можете задать любой вопрос на выбранную тему
(или любую другую) и получить ответ. А также посмотреть вверху на другие вопросы и ответы.
Владимир Михайлович, скажите – что Вам дало высшее образование? ВЫ получили фундаментальный набор знаний или огромный жизненный опыт, знание человеческого характера…И с какими людьми вы общаетесь в повседневной жизни?
[Ответить]
Владимир Спиваковский ответил:
июля 28, 2011 в 13:37
1. Всё, что я знаю, умею и могу – я достиг самообразованием.
2. Высшее образование (я окончил Одесский политехнический институт) дало мне не столько диплом, сколько дух Одессы.
3. В повседневной жизни я общаюсь с кем хочу. Неделю назад был на Аляске – общался с местными рыбаками. Перед этим был в казино Лас-Вегаса – общался с крупье и таксистами. Вчера был в офисе Майкрософта в Редмонде (Сиэттл) – общался с великими компьютерщиками. В художественной галерее общался со старым мастером, который показал мне старинные безделушки, я было уже собрался уходить, как он вынул особую безделушку – работу французских мастеров 18 века – а именно пирамидально складывающуюся шкатулку со знаками масонской ложи, которой эта инкрустированная пирамидка принадлежала.
Ясное дело, что эта пирамидка перекочевала в мою коллекцию.
4. Так что встречи с людьми – это для меня особое удовольствие. А отсюда и иногда интуитивное понимание человеческих характеров, противоречий, пороков и футуристики.
[Ответить]