Владимир
Спиваковский

Блог

Volodymyr Spivakovskiy



Пишите Ваши вопросы


1 ... 51 52 53 54 55 ... 330

    Комментарий от: Wrozlaw Serbin

    Dobryĭ denʹ , Vladimir. Imyeyu k Vam vopros , izvinite , ne znayu Vashoʺ yazyka , poetomu ispolʹzuyu elektronnyĭ perevodchik , kotoryĭ , znaete , mozhet bytʹ netochnym .
    Mnogo chital retsenziĭ na vashu knigu i interesuyusʹ , budet li ona perevedena na angliĭskiĭ yazyk i kogda imenno .
    Blagodaryu za otvet

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    Yes, in 2012 Education Blast will be published in the United States in English. And soon we will start to download some articles and parts of this books in English online on the web-site http://www.xvatit.com.

    [Ответить]

    Комментарий от: Олеся

    А почему Вы считаете, что школа выращивает будущих неудачников? Эту информацию я обнаружила в вашей книге. Может, это неудачники сами себя выращивают, и если человек не может за себя постоять в 6 лет, он не сможет и в 60! Это гены, господа, а никак не школа. Отнимут у него и сникерс, и флешку, а все потому, что он слаб, а не его, несчастного, загнобили злобные учителя и противные одноклассники.

    Школа – миниатюра жизни, если на вас на улице напал грабитель, отобрав часы и деньги, вы же не вините жестокий и несправедливый мир (нет, ну может, кто, конечно, и винит, не буду спорить, но все же). Сам виноват – нужно было на карате ходить и уметь сдачи давать, а не нюни распускать и жаловаться на злодейку-судьбу.

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. О том-то и речь. Если в слабости человека виноваты его гены, то я думаю, что всё-таки этот человек не обречен. И некоторые учебные и психологические тренинги могли бы иногда помочь слабакам превращаться хотя бы поначалу в средних , а средним – в сильных и умных. А иначе вообще зачем эта школа нужна?

    2. Я не говорю ничего про злобных учителей – это вы придумали. Я пишу, что знания можно было бы давать еще и другие и другими методами. Тогда хотя бы для некоторых будущих мучеников жизнь не покажется такой уж беспросветной.

    3. Насчет того, что «сам виноват». Тех, кто сразу имеет сильный характер, волевых родителей, и может в жизни ориентироваться, выбирая правильные приоритеты – увы, процентов 20. А что делать остальным 80%, как им жить? И почему бы в школьное время не намекнуть всем им – что именно в жизни главное, что второстепенное?

    4. Я думаю, что количество будущих неудачников в принципе уменьшить можно.

    [Ответить]

    Комментарий от: Cаша

    Здравствуйте, Владимир Михайлович
    Читаю Вашу книгу «Образовательный взрыв», через которую красной никтой идет информация – РОДИТЕЛИ, ВЫБИРАЙТЕ ШКОЛУ ТЧАТЕЛЬНЕЕ! Но негде, к сожалению, не сказано, а должна ли школа выбирать себе учеников?

    Почему в высших учебных заведениях рейтинги и бешенные конкурсы, а школы, особенно частные, считают за счастье кого-то взять себе на воспитание? Никто об этом не задумывался почему-то, хотя это очень важный аспект.
    Не хотели бы родители, абы с их ненаглядно выпестованным чадом учился отьявленый хулиган и будущий сокамерник насильников и убийц, даже не смотря на то, что этот мальчик силен в математике.

    Но как это выявить? И почему это никто не выявляет?

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. Не совсем так. Школы (и частные, и уже некоторые государственные) не берут всех подряд. А если случается, что сразу не распознают проблемного ребенка, то через какое-то время с ним расстаются, даже если это болезненно.

    2. Выявление особенностей на стадии приема ребенка в школу затруднено. Если знания еще как-то проверить можно, то проверить характер и личные наклонности (тем более, негативные) еще не научились. Тем более, что родители эти негативные особенности своего ребенка хорошо знают, и тщательно их скрывают, чтобы их ребенка всё-таки в школу приняли.

    3. И только в процессе многонедельного общения может выясниться, что ребенок неадекватен социуму (хулиганит, сквернословит, дерется, ворует, и т.д.). Как проверить на стадии приема в школу, что у ребенка, например, клептомания, он что – сам скажет? Как узнать, что в семье у этого ребенка все матерятся, но считают это нормой общения?

    4. Как узнать на стадии приема в школу, – кто, например, в этой семье с кем живет, если потом вдруг оказывается, что этот ребенок всеми брошен на произвол судьбы, никому не нужен, и оттого он зол на весь мир, и потому он плохо учится и со всеми дерется?

    5. У меня нет ответов на все эти вопросы. Но считать, что на них никто не обращает внимания – не совсем правильно. Обращают.

    [Ответить]

    Комментарий от: вИКТОР сЕРГЕЕВИЧ

    Скажите, а вы у себя в лицее 3D технологии применять не пробовали?

    [Ответить]

    Комментарий от: Ольга

    Владимир Михайлович, в своей новой книге Вы

    постоянно смотрите на запад и их системы

    образования, мол, у них столько-то терминов в

    физике, а у нас столько-то. Но ведь всем

    известно, что, если взять среднестатического

    школьника Украины (России) и европейца

    (американца), то наши в несколько раз окажутся

    умнее. Эта теория была доказана лично при

    мне, когда к нам на урок математики (алгебры)

    приехал какой-то ученый из Германии и был

    шокирован, какие сложные задачи мы решаем,

    их подростки на это не способны. Как Вы это

    прокомментируете?

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. Я эту ситуацию прокомментировал в самой книге. Важно ведь знать не только «определения» что тот или иной термин значит, и из чего он состоит, а важно знать как «он» работает. Иначе мы всегда будем умнее (в смысле эрудированней), но бедными и неумелыми.

    2. Это только наши люди гордятся тем, сколько книг они прочитали и сколько терминов и формул помнят. Западные же люди гордятся своими небоскребами, самолетами, машинами, компьютерами, мобилками, и в целом качеством жизни и доходами, которому мы (умные) завидуем. Думаю, что если на западе всё это и многое другое (высокотехнологичное!) сами делают, то наверно, азы наук тоже неплохо знают. Просто умеют ими пользоваться.

    3. Спросите лучше – можно ли совместить и то, и другое? Чтобы и матчасть знать, и уметь ее применять и пользоваться? И я отвечу: конечно, да. Моя формула – 2 в 1. Не одно вместо другого, а и то, и другое вместе.

    4. Поэтому я вовсе не являюсь апологетом Запада. Я ищу возможность нарастить потенциал тех людей (компетистов), которые будут двигать будущее вперед. И если наши «знайки» поймут, что только «знать» – для счастья и богатства недостаточно, а надо «знать, уметь и делать на результат», то такая система образования будет более эффективной.

    [Ответить]

    Комментарий от: Катерина

    Здравствуйте. Не совсем понятно Ваше мнение по поводу составления рейтинга школ. Вы говорите, что школу нужно выбирать в зависимости от того, каким мы хотим видеть ребенка через несколько десятилетий. С другой стороны, просите обращать внимание на еду, запахи и отдаленность от дома. Как эти понятия сопоставляются?

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. В каждой семье имеются свои предпочтения и приоритеты – по каким признакам выбирать школу. Просто, когда приходит время решать этот вопрос, многие родители оказываются в растерянности, и не знают, что важнее: запахи или обеспеченное будущее.

    2. Поэтому моей задачей было привести достаточно полный перечень этих параметров (разных по масштабам и ценностям). Вы заранее их обдумываете, перебираете и потом присматриваете школу. Тогда шансов, что вы ошибетесь с выбором – меньше.

    [Ответить]

    Комментарий от: Максим

    Здравствуйте, Владимир Михайлович. Неоднократно натыкаясь в инете на обсуждения вашей книги «Образовательный взрыв», решил сам почитать. Ваши размышления о высоких стандартах, предложение предоставления школьникам Вида на жизнь и в целом все идеи относительно улучшения образовательной системы достойны внимания и признания. Но сейчас на рынке труда очень много безработных молодых людей, которые закончив достаточно успешно обучение по старой системе не могут найти себя и свое призвания. Есть ли у вас какие-то советы для них?

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. Ваш вопрос лишний раз подтверждает мою мысль, что старая система образования себя изжила, раз она ничем не может помочь молодым людям и обрекает их на жалкое существование.

    2. Но раз так вышло, не всё для них потеряно. Перед ними выбор: или смириться со своим горем, или противопоставить ему «себя нового». В конце концов, сейчас всё так подвижно. Люди меняют внешность, семью, работу, родину, религию, пол, так почему бы не поменять вектор своей жизни?

    3. Возможностей именно сейчас для этого уйма, и образование не играет решающей роли, так как у всех оно плохое для нынешних вызовов времени.

    4. Траектория действий достаточно проста. Нужно для себя решить – чем ты хочешь заняться, чтобы это приносило тебе удовольствие и деньги, и чтобы ты с радостью этим занимался 12 часов в сутки. После этого надо оглядеться – где есть такие места и устремиться туда. Поначалу – не обращая внимания ни на уровень должности, ни на уровень оплаты. Всё придёт, и достаточно быстро.

    5. Сейчас на рынке труда сложилась уникальная и парадоксальная ситуация: работы вроде бы нет, но и работать там некому. Любой работодатель ищет смекалистых, умных и деятельных. Поэтому решающим фактором является не наличие диплома в кармане, а «масла в голове».

    Ошибка многих молодых людей в том, что они хотят всё, всё сразу и даром. Такое бывает редко. А вот получение вида на жизнь в 2 прыжка с трамплином – это выход.

    6. Таким образом, используя технологию двухходовок, можно не только довольно быстро преодолеть мешающие жизненные барьеры, но и достичь неплохих высот.

    [Ответить]

    Комментарий от: Пенелопа

    Здравствуйте! Хоть сегодня и вышел новый раздел книги ОБразовательный взрыв, я все еще зависла на главе про Гиппермаркет.

    И не понятно такое: Вы называете некоторые знание, которые там выложены – полуфабрикатами. Но ведь все в курсе, что с полуфабрикатами идет борьба, что это глупо и вредно для здоровья, и что хозяйки, которые часто пользуются полуфабрикатами не есть хорошими и над ними потешаются.

    Зачем же тогда нам такие знания?

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. Когда хозяйка приготовит из сырого мяса фарш, то это будет полуфабрикат, то есть еще не готовая к употреблению котлета. Так что бороться с фаршем не надо.

    2. Полуфабрикат – это первичная обработка сырого материала: дерево-доски-мебель (сырье-полуфабрикат-конечная продукция), мясо-фарш-котлета, нити-ткань-костюм, научные наблюдения-формулы-товары.

    3. Любым хозяйкам должна быть предоставлена возможность готовить еду в зависимости от наличия времени, вкуса, денег и требований мужа. Так же и у учителей должны быть возможности готовиться к уроку, делая всё самостоятельно (поиск учебных материалов и приготовление урока), или используя чьи-то хорошие заготовки, или приготовленный кем-то полный или идеальный урок.

    [Ответить]

    Комментарий от: Никольский

    Здравствуйте, Владимир Михайлович, Прочитал имеющиеся в нэте главы «Образовательного взрыва». Очень в точку все. Не пробовали идеи «закинуть» министерству образования?

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. Тут ситуация обратная. Моё дело – изобрести более прогрессивный образовательный механизм и технологию его работы. И то министерство образования какой-нибудь страны, которое увидит пользу для своей страны в использовании Гипермаркета Знаний или полностью всей системы DRESS, делает заявку на этот проект.

    2. НА вопрос, есть ли такие страны, скажу, что да, это очень амбициозные страны с прогрессивными лидерами, которые взяли курс на то, чтобы выбиться в мировые лидеры. И столкнулись с тем, что старая система образования им для этого не подходит. А модель новой никто в принципе не предлагает, кроме моего проекта. Так что процесс идет.

    [Ответить]

    Комментарий от: Дима

    Здравствуйте, Владимир.
    Прочитал практически все Ваши книги, хотя литература не входит в сферу моих проф. интересов. Краткое впечатление: надеюсь, скоро они будут называться классикой, если конечно поколение сможет выделить их среди горы бумажного и электронного мусора – я не знаю, может фильтры времени скоро начнут выдавать муть вместо воды: засорились.
    Несомненная прелесть Ваших работ – изящество простоты.
    А вообще, стране очень не хватает беспристрастных, честных писателей, способных подать ПРАВДУ, многомерно и в то же время увлекательно – дабы книги не пылились на полках в качестве справочника.
    Конечно, чтобы создать произведение такого уровня, надо еще быть хорошим философом… но у Вас отличный потенциал для подобных задач.
    Очень надеюсь, что у Вас появятся такие книги – масштабные, – не ограниченные узкой специафикой определенного бизнеса.
    Вдохновения и силы – с наилучшими пожеланиями,
    Дмитрий Москалев.

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    Спасибо.

    [Ответить]

Задать вопрос Владимиру Спиваковскому:

Вернуться на Блог


Эта страница - и есть основа моего блога. Именно здесь вы можете задать любой вопрос на выбранную тему
(или любую другую) и получить ответ. А также посмотреть вверху на другие вопросы и ответы.

List

Животрепещущие темы от читателей