Пишите Ваши вопросы
« Ранее 1 ... 54 55 56 57 58 ... 330 Далее »
Владимир Михайлович, я прочла новый раздел Вашей книги. Есть вопрос: Вы искренне считаете, что человек, который пинает воздух и потом делает все в авральные сроки лучше того, который делает все постепенно и монотонно?
Даже если дело касается добычи знаний – зачем глотать их не прожеванными кусками в ночь перед экзаменом, если можно нормально и по чуть-чуть учиться каждый день?
Я в институте никогда не любила тех, кто ничего не делает, а потом каким-то чудом получает хорошие оценки. А теперь еще и Вы заявляете, что они все круче, чем я!
[Ответить]
Владимир Спиваковский ответил:
августа 18, 2011 в 16:10
1. Не круче и не лучше. Просто у всех мозги устроены по-разному. И это не я так считаю, это природа так устроила. Я не знаю, зачем она так сделала, возможно, чтобы для разных задач были разные люди со своими типами мышления и особенностями, а не одинаковые.
2. Важно не только знания добывать, накапливать, запоминать и заучивать. Надо их уметь применять, и, что важно, не только на экзаменах.
3. Просто я заметил, проводя специальные исследования, что одни учат основательно, постепенно и монотонно, как вы говорите, а другие пользуются своей смекалкой и иногда показывают результаты не хуже.
4. Так что я не делаю вывода, что круче, а что правильней. Я показываю спектр возможностей человека в увязке с будущими результатами. И каждый использует свои лучшие качества и способности для достижения этих результатов.
Кстати, я в книге привожу много примеров, когда в безнадежных ситуациях людей спасает как смекалка, так и вроде бы давно забытые знания, вынутые из глубокого подсознания.
5. Я в своей жизни равномерно использую три приема: а) интуицию, которая меня уверенно ведет по жизни, б) смекалку, которая дает мне конкурентные преимущества в сложных ситуациях, и в) тупое заучивание, когда вижу, что в некоторых случаях не могу полагаться на первые два, так как они могут подвести.
[Ответить]
Добрый день, Владимир!
Вас не раздражают тупые и безграмотные люди пишущие Вам в блог?
Прочел пару десятков постов – ужаснулся и скривился. Глаз режет ужасно.
[Ответить]
Если честно, слышать не слышал про Владимира Спиваковского, пока не появилась проблема, которую стал решать с помощью Гугла. Вот и вышел на Вас.
Недавно пришло письмо со школы моей дочери: Вы закончили 9 класс, выбирайте предметы, которые хотите учить дальше. И список предметов, при чем не выбираешь из перечня несколько нужных, а или-или: или астрономия или современная литература.
Можно ли давать ребенку в 14 лет такое право выбора?! Что за ересь? Она сейчас захочет на звезды смотреть, а через 15 минут – книги читать!
Собрав недовольных родителей, я пробовал достучаться до директора, на что нам было сказано, мол, школа частная – не нравится, забирайте деньги и валите!
«Валить» не хочется, потому что там и друзья Анины и вообще привыкла она.
Правомерно ли поступает директриса? Можно ли заявить своим клиентам, которые платят вам, извините, бабло «не нравится – валите»?
[Ответить]
Здравствуйте, Владимир. Читаю вашу последнюю книгу, дошел до раздела «Кейсы, квесты, тренингы» (думаю, многие дошли до этого раздела, потому как он вышел сегодня)
Позвольте с вами поспорить – сам я проф. фотограф (свадьбы, фототессии), люди хвалят, становятся в очередь и соглашаются на высокие цены, не торгуясь. Из этого всего смею выразить мысль, что я хорошо делаю свое дело.
Но вот в чем беда – золотое сечение я не знаю, про существование этого термина могу только догадываться и вообще не имею зеленого понятия, к какому разделу точных наук это принадлежит – аглебры, физики или геометрии.
Но фото у меня получаются, повторюсь, хорошими. Просто я вижу, красиво или некрасиво. Не пользуясь правилами.
То же самое с грамматикой – пишу более-менее, но ни одного правила вам не выдам. Не помню ничего из школьной программы.
Так может тогда и ваша теория и желание ввести школьникам видеофильмы, фотографию и пр. в учебную программу – ни что иное, как желание научить их фотографировать и снимать фильмы ( а че, полезные знания и денежные профессии), а не научить их точным наукам через призму того, что школьникам интересно? Потому как я за 10 лет занятий фотоделом ничему такому не обучился.
[Ответить]
Владимир Спиваковский ответил:
августа 22, 2011 в 14:35
1. Вам повезло – у вас есть интуиция и она заменяет вам знания. Таких как вы – процентов 20. А остальных, если они хотят иметь «фотографическое зрение», надо системно научить. Не оставаться же им «слепыми», и не понимающими – чем отличается хорошая фотография от неважной.
2. В книге я нигде не разделяю знания на главные и неглавные, нужные и ненужные. Моя формула 2 в 1: и точные науки, и то, что нужно в жизни.
3. Моя мысль такова, что если даже не очень прилежный ученик, желая в свободное время делать свои снимки лучше, овладеет понятиями ракурса, заднего плана, света, помех, композиции, то ему станет понятнее на уроках физики – что откуда берется и зачем вообще эти науки нужны.
4. Если вы учились 11 лет в школе, и ничего не помните – разве это справедливо? Почему бы не учить так, чтобы и помнить, и знать, и уметь?
5. Может быть, если бы вы владели более широкими знаниями, вы бы не только снимали свадьбы и фотосессии, даже если у вас это получается очень хорошо. А, скажем организовали бы широкую сеть выгодных фотосалонов, и зарабатывали бы в разы больше.
Поэтому книга – о том, как расширить возможности, увидеть перспективы и добиться лучшего «вида на жизнь».
[Ответить]
Владимир Спиваковский, а как Вы относитесь к фанфикам?
Как по мне, это лучшее, что можно внедрить в школы, вместо скучных сочинений по прочитанному роману.
Фанфик – продолжение книги, только уже не его автором, а поклонниками.
Например, не желая отпускать мир Гарри Поттера, фанаты выпускают за свой счет малый тираж книг, в которых описывают свои варианты развития событий, например «женят» Гермиону Грейнжер и Драко Мелфоя (кто читал, знает, что они были злейшими врагами в книгах Ройлинг).
Но самое главное – в фанфиках оживает Северус Снейп, самый любимый персонаж поттероманов, который, к их сожалению, погиб в 7 книге.
Вот это позволяет раскрыть фантазию! Подростки уже не хотят довольствоваться тем, что есть. Признаюсь, что и мне приходило в голову написать свой фанфик (хотя уже не школьница, но гибель Снейпа меня никак не устраивает).
С помощью вот таких вот полетов мысли подросток не только отводит душу, выписывая угодный себе сюжет, но и учится смотреть на мир по-другому, подгонять все под себя и менять то, что не нравится.
Конечно, Гарри Поттера, к сожалению, нет в школьной программе. Но можно же таким вот образом вернуть шинель несчастному Акакию Акакиевичу, оживить Ромео и Джульетту и сделать Кота Бегемота своим домашним любимцем (на пару с Альфом) .
И учитель, прочитав такое сочинение, может оценить не только то, насколько качественно школьник усвоил текст, но и его творческие способности.
[Ответить]
Владимир Спиваковский ответил:
августа 25, 2011 в 18:59
1. Я бы поддержал любую творческую фантазию по продолжению романов, когда эти романы вдруг заканчиваются на самом интересном месте. – А что случилось дальше? – думают многие. И начинают сочинять свои варианты! Весело и полезно.
2. Так что если кто-то захочет запустить эти фанфики, скажем, здесь, на сайте xvatit.com, многие книги получат новую жизнь, а авторы лучших продолжений станут знаменитыми и богатыми.
[Ответить]
Я наконец-то понял смысл вашей идеи насчет специализации школ! Раньше все никак не мог понять, что же лучше: быть «умельцем на все руки» или узким специалистом. Теперь прояснилось. Вы правы, учиться в гуманитарном классе, а потом всю жизнь работать инженером – не редкость в наше время. Сам такой же. Всю жизнь мечтал стать журналистом, в школе налегал на языки и литературу, а поступить не получилось – пришлось идти на технаря! А работаю вообще менеджером по продажам! Вот и специализация… Действительно, предугадать в школе свою судьбу нереально. А с другой стороны, мне вот, например, немного жаль потраченного времени – потраченного на изучение предметов, которые мне абсолютно не пригодились в жизни. Как думаете, может, есть способ совместить все приобретенные знания? Один способ я и сам придумал – пойти на вторую работу, противоположную моей. Но такой вариант может оставить меня без семьи или вообще свести с ума.
[Ответить]
Владимир Спиваковский ответил:
августа 27, 2011 в 12:40
1 Спасибо за понимание.
2. Способ совместить все приобретенные знания есть.
а) Надо вечерком сесть и подумать – чем вам вообще хотелось бы заняться таким, чтобы не жалко было бы этим заниматься 16 часов в сутки в удовольствие.
б) Дальше – вспомните людей, которые подобным делом занимаются удачно (они известны, богаты, счастливы, или хотя бы что-то из этого). Разделите список на 2 части: «недостижимые случаи» и «вполне достижимые».
в) Подумайте – чем они так достигли своих высот. Сможете ли вы повторить их путь, заботясь одновременно о том, чтобы это вам и нравилось, и одновременно было бы доходным.
г) Напишите на листе бумаги, какие у вас есть (разнообразные) реальные умения, навыки, знания, знакомства, и их можно применить в этом деле, чтобы улучшить результаты вашего «героя».
д) Начните действовать немедленно, задействовав весь ваш потенциал, превращая дремавшую ранее потенциальную энергию – в кинетическую. Используйте знакомства, рекомендации, «блат», чтобы попасть туда, где вы можете «подняться».
е) Результат: Через полгода – вы другой человек. Оглянетесь на себя прежнего – и улыбнетесь.
Желаю везения и удачи в этом легком деле перевоплощения и обретения себя настоящего.
[Ответить]
Купил вашу книгу на Якабу, а теперь гляжу, там с авторским автографом появились. Жалко, что моя без подписи, но, в общем-то не принципиально. Интересно другое. Автограф у вас очень интересный, рассматривал его долго! Скажите, верите ли вы в то, что по почерку можно определить характер человека? А еще, многие знаменитости имеют кроме официальной подписи вторую, специально для автографов. У вас такая же история?
[Ответить]
Владимир Спиваковский ответил:
августа 27, 2011 в 12:54
1. Да, по почерку можно многое что определить.
2. Подпись моя везде одинакова. Она придумана мной еще в школе и несет определенный смысл. Но здесь я его не раскрою.
3. Толчок к тому что подпись – это нечто особенное был дан моим учителем английского языка, который, ставя нам оценки за упражнения и диктанты в тетрадках и дневниках, подписывался очень странно внизу двумя буквами RF. И никогда не отвечал на вопрос – что это значит.
4. Только через несколько десятков лет на встрече выпускников, когда, как он сказал, стало можно открывать тайны, он рассказал такую историю. Во-первых, сказал он, вы заметили, что у меня китайская внешность с узкими глазами?.. Честно говоря, мы, дети, никогда этому не придавали значения, мало ли какие буряты и эскимосы жили тогда в СССР.
Так вот, его родители были разведчиками в Китае, их разоблачили, его выселили обратно в СССР, в интернат. Но он с детства идеально знал три языка: русский, английский и китайский (о последнем мы никогда от него не слышали). Но именно он как-то так преподносил нам английский язык, что я теперь на нем говорю свободно – имея только школьные знания.
И вот, чтобы скрыть свою настоящую (китайскую) фамилию, он подписывался инициалами RF.
У меня, конечно, не такая история, вернее, никакой вообще истории – просто фамилия. Но сакральный замысел автографа во мне зародился именно тогда.
[Ответить]
В шкоел решиди провести несколько факультативных занятий под общей темой «Безопасность ребёнка в Интернете», ответственной назначили меня. Не подскажите, на чём стоит остановиться особо? И где можно найти подходящий материал для проведения занятий?
[Ответить]
Владимир Спиваковский ответил:
августа 29, 2011 в 22:23
1. Мы активно занимаемся этим животрепещущим вопросом и связались с изготовителями и потребителями разнообразных фильтров и безопасных технологий, включая большой собственный опыт в лицее Гранд.
2. Так как материала много и он весь полезный, мы его выложим через несколько дней на сайте xvatit.com. Там будут инструкции для родителей, учителей и детей.
[Ответить]
Вот думаю я на досуге: что важно в бизнесе, что приносит успех и деньги? Новые, необычные решения. Новые пути. Слаженная команда. Умения разбираться в людях. Читать и понимать чувства и мысли людей. Умение выстраивать отношения. Но во всех ли этих областях всесильна логика? Что вы думаете об интуиции и каково ее место в бизнесе?
[Ответить]
Владимир Спиваковский ответил:
августа 28, 2011 в 20:08
Самый вкусный коктейль в бизнесе – это 80% интуиции и 20% логики.
[Ответить]
Задать вопрос Владимиру Спиваковскому: |
Эта страница - и есть основа моего блога. Именно здесь вы можете задать любой вопрос на выбранную тему
(или любую другую) и получить ответ. А также посмотреть вверху на другие вопросы и ответы.
Здравствуйте, Владимир Михайлович! Читаю книгу, и немного недопонял историю о Гуру Дзэн (е). Если его мысль «мне нечего вам сказать», то зачем тогда возвращаться через 10 минут? или это такой маневр с целью заинтриговать?
[Ответить]