Владимир
Спиваковский

Блог

Volodymyr Spivakovskiy



Пишите Ваши вопросы


1 ... 55 56 57 58 59 ... 330

    Комментарий от: Александра

    Недавно прочла раздел из Вашей книги, где говорится о том, как мальчик назвал нашего колобка отрубленной головой. Честно говоря, я давно считаю, что большинство сказок, мягко говоря, немного извращенные. Ничему хорошему детей не учат, а некоторые из них давно пора было бы запретить. Тот же колобок – голова без тела, убежал, чтобы его все равно съели. Хотелось бы узнать Ваше мнение по этому поводу. Должны же быть сказки обучающими и добрыми? И, может, стоит их убрать в конце-концов из жизни наших детей, а вместо этого придумать что-то новее, лучше и современнее?

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. Конечно, нужны другие истории и сказки. И мы затеяли целый проект о том, какие книги кто знает, чтобы их рекомендовать детям всех школьных и дошкольных возрастов.

    2. Прежние поколения учились на мифах Древней Греции, которые еще ужасней, чем сказки Андерсена, или про чудовищ, Змеев Горынычей, которым рубят головы, и царевичей, которых убивают, если они что-то сделают не так. После всех этих кошмаров дети не могут заснуть. Ну, и вырастают уже с багажом морали, от которой мы потом все шарахаемся.

    3. Присылайте свои варианты книг.

    [Ответить]

    Комментарий от: Мария Ивановна

    Уважаемый Владимир Михайлович! Начав читать «Образовательный взрыв» я просто оторваться не могу! Настолько все увлекательно. Меня поразил один момент: где Вы пишите о том, что в школе дети устают буквально за 6 уроков, а ведь люди работают же весь день на протяжении всей жизни, а за деток в детском саде я вообще молчу (малыши ведь совсем, а об усталости никто не говорит). Далее Вы говорите о причинах школьной усталости, одной из которых является скукота. Считаете ли Вы, что интересный урок или нет зависит од учителя? Что даже самый занудный предмет можно превратить в захватывающий путем правильной подачи? И наоборот – испортить. И что Вы думаете по поводу зависимости успеваемости школьников от самого учителя?

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. Действительно у одних учителей дети «летают» с горящими глазами, а у других – спят или отмучиваются.

    2. От учителя зависит многое, но не всё. Важна общая обстановка-аура, когда школа выглядит не как казенный дом с кельями для назидательной работы, а как творческая мастерская, нацеленная одновременно и на знания, и на навыки, и на умения – и в целом на конечный результат. Урок не должен быть оторванным куском. Детям надо видеть зачем «это» нужно, и как «этим знанием» можно пользоваться.

    3. Я когда вел лекции по экономике (для архитекторов), то уже входя в аудиторию, чувствовал их неприязнь к тому, какая скукотища может их (людей творческих!) ожидать на лекции. Поэтому сразу им говорил: «Да, конечно, экономика – наука скучная, монотонная, не интересная… Потом подходил к кому-нибудь из студентов, касался его кармана, и произносил заранее заготовленное продолжение фразы: … пока это… не касается вашего кармана! Как только вы захотите иметь много денег, а я расскажу вам как этого добиться, экономика сразу станет приятной и увлекательной».

    Так что надо сначала показать цель – а потом учить как до нее добраться – то ли с помощью тангенсов, то ли знания валентностей или бензольного кольца. Особенно про последнее можно увлекательно рассказывать (объясняя что значит в наше время нефть, газ и бензин). Тогда химия сразу станет любимым предметом.

    [Ответить]

    Комментарий от: Галактион

    Уважаемый Владимир Михаилович. Я переезжаю из Тбилиси в Киев (по работе). Моему сыну 11 лет, он перешел в 7-ой класс. Очень нравится ваша школа и хотелось бы уточнить некоторые вопросы.С кем и как посоветуйте мне связаться? С большим уважением, Галактион.

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. Нужно связаться с директором по программам: Бакина Людмила Анатольевна, тел (044) 289 07 43, или приемная 287 41 19.

    [Ответить]

    Комментарий от: Анастасия

    Владимир Михайлович, если Вам приходится общаться с «сильными мира сего», что вы от них чаще слышите: слова благодарности, дескать, спасибо за подсказку, это хорошая рекомендация к действию, или же некие упреки (ну что ж ты нам малину портишь, только освоили новый метод, а ты его разоблачил)?

    Спасибо Вам. С нетерпением жду выхода каждой новой главы Образовательного Взрыва.

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. У меня с ними сложились хорошие отношения, потому что я им никогда и ничего не советую, а они живут по своим представлениям, так как они люди самодостаточные и говорят, что и без чьих-то советов многого в жизни добились.

    2. Когда я говорю, что я им ничего не советую, это лишь значит, что я не действую назидательно, а просто при случае выпаливаю какие-то мысли в воздух. А уж поймают они их и где используют – это уже такое дело.

    3. Были у меня случаи, когда я ещё издавал журнал «Олигарх», и мои статьи печатались целыми полосами в центральной прессе, то я довольно быстро обнаруживал, как их они перенимали и воплощали в действие. Когда-нибудь расскажу об этом подробнее – здесь мало места.

    [Ответить]

    Комментарий от: Кирилл

    Владимир, как Вы относитесь к аудиокнигам, особенно к изданию Ваших книг в аудио?

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. К аудиокнигам отношусь положительно. Но сейчас я ломаю голову, как из красочной книги втащить в аудиокассету картинки и особенно изречения на полях. Возможно, главный текст будет начитываться мужским тембром, а его будет перебивать «мыслишками» женский голос.

    [Ответить]

    Комментарий от: Стас

    Здравствуйте!
    Случайно наткнулся на Вашу книгу «Образовательный взрыв» – заинтересовала, издание основательное и дорогое (у нас в Чернигове 210 грн.)
    Не планируете печать в более «економном» варианте?

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. В более экономном варианте – это значит убрать цвет и изречения на полях, что именно дает объемное понимание того, что не только написано , но и того, о чем читатель должен подумать, рассматривая иллюстрации и беря себе на заметку то, что на полях.

    2. Тогда останется один черно-белый текст и вариант покет-бука на серой бумаге. Тогда читатели скажут: этот Спиваковский всем, мол, рассказывает, как надо учить разносторонне, увлекательно, а сам не может нормальную книгу сделать.

    3. Вы можете ее почитать вообще бесплатно – она выкладывается фрагментами на сайте xvatit.com и на нее уже 1,7 млн ссылок в Гугле, то есть варианты у вас есть.

    4. А образование, как и книга, должны быть красочными, увлекательными, необычными, чтобы такие люди, как вы, не прошли мимо, а наткнулись случайно и з а х о т е л и ее.

    [Ответить]

    Комментарий от: Антон

    Здравствуйте! Как Вы относитесь к разделению школьного дня на 6 (в среднем) разных уроков? Хватает ли 10-минутной перемены для абстрагирования от одного предмета и настраивания к другому? И как Вы считаете: лучше бы было, если ученики на протяжении школьного дня изучали один предмет, к примеру, английский – сегодня, физику – завтра и т.д.?

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. Дочитайте книгу до конца. И вы увидите, как может выглядеть более человечная структура добычи знаний.

    2. Уроки и предметы это вообще уже архаика, которую как ни крути (6 уроков или больше/меньше, или перемены 10 минут или больше/меньше) – результат будет одинаковый. Почему? Потому что если физику изучать целый день, то не понимая зачем нужно знать про электроны или отражение/преломление света, знания не закрепляются, а тут же улетучиваются. А вот если увязать электроны, например, с мобильным телефоном, а прохождение света с монитором, тогда в мозгу возникают нужные ассоциации, которые дают устойчивые знания и длинно действующие навыки.

    Если всё учить только для сдачи контрольных, экзаменов и тестов, и тут же выкидывать всю эту дребедень из головы, то не важно сколько уроков будет и как их переставлять – по дням или по часам. Это называется бестолковое обучение..

    3. То же самое с английским. Если все 10 лет учить только грамматические правила и сдавать «тысячи», то знаний будет «0″ – на это жалуются все поколения советских людей, мол, столько учили, а двух слов связать не можем. Просто надо учить по-другому: сначала разговорному языку, потом вкрапления грамматики, а письменностью ученики должны овладевать не столько на уроках с помощью упражнений, сколько перепиской на английском языке в компьютере – чатах, форумах, сетях, где они очень быстро пронимаются – что написали правильно, а что нет.

    На это им указывает и сервис автоматического выправления ошибок, и обратные письма их англоязычных сверстников, которые пишут правильно, а наши начинают эту правильность копировать.

    4. Таким образом происходит настоящий образовательный взрыв, когда по времени ученики занимаются столько же, а по конечным результатам – умений, навыков, компетенций и знаний – получают в разы больше.

    И главное – без нервов и переутомления.

    [Ответить]

    Комментарий от: Анна

    Владимир Михайлович, один из предыдущих Ваших ответов на блоге поведал о том, что все знания по английском Вы получили только со школьной скамьи (о том, что Вы владеете этим языком в совершенстве я давно слышала). Неужели это действительно так? Я всегда придерживалась мысли (исходя из опыта многих), что школа (без внешкольных дорогих иностранных курсов и репетиторов) не может дать такие знания по языку. А оказывается – еще как может. Есть ли сейчас такая подготовка в школах? Как это правильно определить?

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. Да, базовые хорошие знания английского языка и умение им пользоваться я получил в школе от носителя языка – учителя, о котором я написал здесь в одном из постов. Была еще одна особенность. Я жил в городе Сочи, и нас каждое лето направляли на практику в одну из «гостиниц для интуристов» сопровождать их на пляж или на концерты. Это была хорошая тренировка.

    2. Потом 25 лет язык не был востребован.

    3. А затем случилась катастрофа: в 1991 году меня пригласили в Америку читать лекции в Техасский университет на английском языке. И этот стресс вынул на поверхность все мои знания, добавил новые и уже через 2 месяца я не испытывал никаких проблем.

    Так что у меня было два учителя: один школьный, а другой – Госпожа Необходимость.

    4. Вы спрашиваете, можно ли сейчас учить на порядок лучше? Ответ «да» я только что написал чуть ниже на вопрос «Антона».

    [Ответить]

    Комментарий от: Дмитрий

    Владимир Михайлович, только выложили новый раздел, я прочел первое предложение и сразу решил написать Вам.
    В Институте, где я учился, принято самого лучшего лектора провожать аплодисментами. Но один из таких очень злился, когда ему начинали хлопать.
    Говорил, что на работе, а не в цирке и он не рок-звезда.
    Но почему такие ассоциации? Хлопают же всегда за дело, за хорошую работу. Красиво спел – браво, хорошо лекцию прочел – аплодисменты.
    Или учителя действительно не в цирке и хлопки их унижают?

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. Учителя – это сословие зажатых и часто закомлексованных людей. Для 90% из них всё новое рассматривается ими как покушение на их личность, опыт и взгляды. Это касается и внедрения компьютеров, и новых программ и новых технологий.

    2. А главное – тут вошло в психологический конфликт раздвоение личности при ответе на вопрос: учитель – это гуру или сфера обслуживания. Всё естество учителя возражает против второго трактования. Но тогда кто такой летчик или мэр города?

    3. Есть учителя, которые чувствуют приниженность, когда им аплодируют, считая, что в этот момент они должны кланяться. А на самом деле, они должны благодарить слушателей (и даже учеников), которые своими аплодисментами демонстрируют, что они не просто «слушали», но и «поняли», то есть были с учителем на одной волне.

    4. В нашей культуре, к сожалению, не практикуется благодарить кого угодно и когда угодно. То, что на Западе – естественная вещь: Thank you very much – я это там слышу 50 раз в день. В принципе, это приятно и хорошо, во всяком случае жизнь украшает.

    [Ответить]

    Комментарий от: Мелитополь

    Доброго времени суток уважаемому автору блога! Вчера довелось держать в руках Вашу книгу. К сожалению, пока удалось только полистать. Застрял на разделе «Как понимать эти слова» в конце – очень уж занимательно. Вот Вы пишите, что любите «антилексические» слова «Едь», «Ждя» и т.д. А общаетесь так же в жизни? Исправляют ли Вас люди? А сами любите исправлять других?

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. Нет, никого не поправляю, а сам люблю слова придумывать, и меня тоже никто не поправляет.

    2. Если бы новые слова не появлялись (путем заимствования и придумывания), мы бы с вами до сих пор говорили на древнеславянском «азм, есьмь…»

    3. В конце концов, почему произносить «веря», «гуляя» можно, а «ждя» нельзя? Сегодня старые нормы языка мешают жить. В Твиттере и так мало места (дают всего 140 знаков), так почему бы вместо «ожидая» не поставить «ждя». Короче и понятнее.

    4. Кстати, среднее английское слово в два раза короче русского. Потому-то английский язык так популярен в мире, а русский тяжел оттого что излишне могуч. Ну, и наконец, количество мировых шедевров литературы написанных на английском, в разы больше, чем на русском.

    5. Поэтому я думаю, что надо русский язык упрощать и очеловечивать. Хотя противников этой идеи достаточно – они хотели бы язык законсервировать и заставлять несчастных учеников заучивать тысячи исключений из правил.

    [Ответить]

Задать вопрос Владимиру Спиваковскому:

Вернуться на Блог


Эта страница - и есть основа моего блога. Именно здесь вы можете задать любой вопрос на выбранную тему
(или любую другую) и получить ответ. А также посмотреть вверху на другие вопросы и ответы.

List

Животрепещущие темы от читателей