Владимир
Спиваковский

Блог

Volodymyr Spivakovskiy



Пишите Ваши вопросы


1 ... 56 57 58 59 60 ... 330

    Комментарий от: Випуск

    Я уже понял, что вы противник всего «заезженного». А как относитесь к такой заезженной фразе как «Учиться никогда не поздно?» С вашей широкой деятельностью я почти уверен, что вы постоянно находитесь в процессе обучения и самообразования. Но вот интересно, какие новые дисциплины, области и сферы изучаете сегодня?

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. Овладеваю интернетом, чтобы делать передовой сайт и опережать конкурентов.

    2. Пишу футурологию, но не для того, чтобы «предугадывать» будущее (это занятие само по себе бесполезное), а для того чтобы увидев часть этого будущего, создать что-то такое, чтобы это будущее не застало людей врасплох. То есть, я сейчас занят тем, чтобы определять какие новые фундаментальные и практические знания, умения, компетенции и навыки нужны будут людям, скажем, в 2030 году, чтобы они не попадали в депрессию, а страны – не испытывали кризисов.

    [Ответить]

    Комментарий от: Надежда

    Владимир Михайлович, на сайте появилась статья, где говорится о том, что в частных школах нет драк, ругани, только цивилизованное общение среди учеников, неужели это так?
    Дети, за обучение которых платят баснословные деньги по умолчанию становятся культурными? Разве не из семьи идет культура поведения?

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. В целом это так. В частных школах культуре поведения уделяют больше внимания, там меньше детей из маргинальных семей, там пресекаются любые попытки «вредных привычек», по крайней мере, на них немедленно реагируют. Там создается особая аура, которая мешает проявлению вандализма, ненормативной лексики, хулиганства, дедовщины и т.д. Это касается хороших частных школ.

    2. Насчет денег вы перепутали причину и следствие. Уровень культуры и поведения в частных школах выше не потому что там платят баснословные деньги, а платят, потому что там среда лучше.

    3. Эта тенденция характерна для всех стран: никто из родителей не платил бы столько денег, если бы в частных школах был бардак. А ведь платят из года в год, имея возможность сравнить обычные школы и частные.

    4. Всё это подтверждается и статистикой. Выпускники частных школ имеют в 2-3 раза больше шансов устроиться на более выгодную работу или занять более высокую должность. За счет чего? За счет чуть-чуть лучших знаний, за счет широты эрудиции, за счет однородной среды, в которой они учатся и знакомств и связей на будущее.

    В США и Англии 80% руководящих должностей занимают выпускники привилегированных частных школ. Вот почему такой ажиотаж, и почему дальновидные родители предпочитают частные школы.

    5. Расскажу вам одну историю. Лет пять назад в одной из московских частных школ, как дети сами говорили, ради понта, они стали ездить в метро и демонстративно громко разговаривать между собой по-английски. Они вызывали раздражение пассажиров, что конечно, плохо, но за год этой как бы сейчас сказали, флэшмоб акции, они прекрасно овладели английским языком. А потом ввели в моду у себя одеваться изысканно, а не по босяцко-подростковому, и еще стали соревноваться кто какую умную книгу прочитал, чтобы выглядеть по-круче.

    В простых школах таких мыслей не возникает. Еще в частных школах водят в музеи и на выставки, и хотя дети это не очень любят, бегают там, галдят, но всё равно след остается. Так что какой-то культурный пласт в душах делает своё дело.

    [Ответить]

    Комментарий от: Ирина

    Владимир Михайлович! Я очень хочу купитьребенку электронную книгу. Но мой муж-консерватор категорически против: мол, книгу надо листать, ощущать и т.д. Как ему доступнее объяснить, что не за горами то время, когда наш сын будет пользоваться ридером ежедневно в школе? Пусть бы привыкал уже сейчас.

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. Лучше всего пользоваться формулой «и-и», а не «или-или». Тогда ребенок будет читать и бумажные книги и электронные.

    2. Дело в том, что в электронные можно закачать не всё. А хочется иногда почитать что-то свежее, чего нет в Интернете.

    3. Мы проверяли эту технологию «и-и» на своих детях и они успешно пользуются обеими технологиями, так как прививается вкус к чтению. Тут главное – чтобы вообще читали.

    4. Если отбивать у ребенка тягу к ридерам в то время, когда это модно и приобретает популярность, то есть риск, что ребенок вообще не приучится читать ни электронные, ни бумажные книги. Ведь ему стыдно будет перед сверстниками выглядеть белой вороной. А это в подростковом возрасте для них самое важное.

    [Ответить]

    Комментарий от: Владимир Спиваковский

    Любое учение полезно. Скорочтение поможет ему не только в будущем, но и сейчас. Несколько уроков объемного видения текста – это полезный навык.

    [Ответить]

    Комментарий от: Мия

    Слышала, что в Гранде звонок на урок и с урока не такой, как в обычных школах. Это правда? Почему? Я, например, испытываю такую ностальгию, когда слышу школьный звонок. Вызывает очень светлые чувства!

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. Да, в Гранде звонок очень мелодичный.

    2. В книге я написал о том, что лучшие ученики могут иметь такую привилегию, как установить школьный звонок с рингтона своего мобильного телефона.

    [Ответить]

    Комментарий от: Михаил

    Пока ждал ответ на предыдущий вопрос, наткнулся на главу «Двухходовок» (стыдно, но не читал полностью) про пирамиды. А скажите, Вам, небось, на каждый праздник дарят что-то в форме пирамиды. Не надоедает ли?

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. Так как это коллекция, да еще занесенная в Книгу рекордов Гиннеса, то не надоедает, потому что экспонаты в самом деле бывают уникальные. И которых нет в магазинах. Например, друзья подарили пирамиду из советских пятаков, спаяв их гранями – это был всего один экземпляр.

    2. Расскажу-ка я вам одну историю на эту тему. Произошло это почти 20 лет назад, когда нашему лицею было всего 2-3 года.

    Однажды секретарь докладывает мне, что ко мне на прием на полном серьезе записался ученик 2-го класса – и не сказал по какому вопросу.

    Я (заинтригованный) мальчику подыграл и ему передали, что он записан на следующий день на 14.00. Он пришел наглаженный, серьезный, с какими-то документами, сел напротив и сказал: «Я хочу с вами заключить контракт». У меня в душе ёкнуло, но я же виду подавать не могу. Реагирую быстро, мол, хорошо, на какую тему?

    Он говорит: «Вы мне выделяете четверть стены в коридоре на три года, а я обязуюсь организовывать ежемесячные выставки коллекций наших учеников (кто что собирает)». Я говорю: «Хорошо». Он: «А вы подпишите контракт! Вот мой бизнес-план!». (Шёл 1991 год, когда о бизнес-планах все имели очень отдаленное понятие). Моё сердце учащённо забилось.

    Я говорю (пряча своё восхищение и входя в роль равноправного партнера): «Хорошо, оставь контракт до завтра, его изучат наши юристы, и завтра мы его с тобой подпишем».

    Договор подписали, выставки он стал организовывать с филигранной тщательностью, и всё шло хорошо несколько месяцев, когда вдруг на него начали поступать жалобы от сверстников, что он не от всех экспонаты берет и действует очень выборочно.

    Я его приглашаю и говорю, что согласно подписанного контракта он не должен создавать проблем. Он немного напрягся и выдал следующее:

    - Понимаете, Владимир Михайлович, у меня правила строгие. Каждый должен предоставлять свои экспонаты вместе с их полным описанием, то есть с коллекционным журналом-каталогом, где имеется полное описание: что это за предмет? откуда поступил? из чего сделан? какие размеры, цвет и особенности? сколько стоит? и так далее. А если же кто-то мне дает внавал свои экспонаты (марки, этикетки, паровозики, и т.п.), то он просто «с о б и р а т е л ь». Собирателям у нас не место.

    Тут я покрылся потом, потому что у меня у самого было уже штук 100 пирамид, и они, получается, просто позорно стояли в шкафу без какого-либо описания. Я говорю: «Ты прав, твоя концепция верная. Только помимо контракта со мной тебе надо ещё составить «Положение» о коллекциях и выставках, где все эти требования и особенности надо прописать».

    Он ушёл, а я лихорадочно стал вспоминать откуда взялась каждая из моих пирамид и срочно их описывать, составляя полный коллекционный каталог.

    Так второклассник преподнес мне урок одной из важных жизненных ценностей.

    .

    [Ответить]

    Комментарий от: Марта Савенко

    Добрый день, Владимир Михайлович. Недавно слышала, что в каждой украинской школе планируется старт курсов компьютерной грамотности для учителей. Верите ли Вы в успех такого рода добровольно-принудительного обучения, учитывая, что много педагогов из сел и небольших городов вряд ли захотят переучиваться, говоря: «Всю жизнь без компьютера прожила, и дальше обойдусь»?

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. В успех такой обязаловки я не верю. Попыток было много, даже компании Майкрософт и Интелл за свои деньги пытались обучать школьных учителей компьютерной грамотности и ничего не вышло.

    2. Ситуация примерно такая же, как была в свое время с шариковыми и перьевыми ручками. У нас в школе учителя за шариковые ручки выгоняли не только с уроков, но и из комсомола, доказывая, что испортится почерк, и что это вообще тлетворное влияние Запада. И только когда «количество перешло в качество», когда за несколько лет (!) стало ясно, что в шариковых ручках нет ничего опасного, да и удобнее они, учителя сменили гнев на милость. И сами стали ими писать.

    3. Таким образом, я предвижу, что ситуация будет развиваться следующим образом. В каждой школе будет несколько продвинутых учителей (с компьютером на «ты»). И потихоньку некоторым их коллегам будет становиться стыдно, что они не в теме, да и не захотят больше терпеть насмешек школьников, что они отсталые. С каждым годом количество учителей-юзеров будет увеличиваться на 20-30% и лет за пять 80% школьных учителей худо-бедно ими овладеют.

    То есть, у них должна возникнуть мотивация, без которой ничего не получится.

    4. Со своей стороны государство могло бы рассмотреть такую 2-х ходовку: предложить учителям обучиться компьютерной грамотности «за свой счет». А тех, кто получит сертификат уверенного пользователя, перевести в более высокую категорию с такой прибавкой к оплате, чтобы они компенсировали понесенные на обучение свои собственные затраты, скажем, за полгода.

    5. Одновременно надо создать ажиотаж моды среди учителей на владение компьютерами.

    Получится выгода всем: и государству, и учителям, и школам, и детям. И для финансирования безболезненно.

    [Ответить]

    Комментарий от: Тамара Владимировна

    Владимир Михайлович, мне не совсем понятен стиль написания Вашей книги. Особенно это выразилось в главе «Кто такие роли играет».
    Что плохо – понятно. Как должно быть – понятно. Но как к этому прийти – непонятно (особенно интересно, как к этому прийти государственным школам, у которых нет ни финансирования, ни мотивации)

    Уже и начала сомневаться, найду ли я ответы на все вопросы в конце книги

    Благодарю за внимание.

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. Если у вас нет мотивации, как вы сказали, то ничего и не выйдет. Какие бы золотые рецепты я не предлагал.

    2. Я однажды был свидетелем разговора врача и пациента. Пациент требовал от врача, чтобы тот ему доказал, как именно предлагаемая таблетка доберется до его печени, и какое именно окажет воздействие, с гарантией того, что его запущенная печень обязательно вылечится. Причем, быстро. При этом пациент добавил, что денег на лекарства у него все равно нет, и изменять привычке пить по литру пива в день он тоже не планирует.

    И закончил тем, что сомневается в квалификации врача.

    Предоставляю вам возможность догадаться, какая была реакция врача.

    [Ответить]

    Комментарий от: Олег

    Лично я основную идею с Вашей книги взял следующую: школа – это бизнес. У меня знакомый как-то проходил стажировку учителем в америке, говорит, что практика инвестирования в образование там не редкость. Только он мне не смог внятно объяснить, какой прок от этого имеет инвестор. Вы что-то знаете об этом? Может, Вы мне подскажете? Буду очень благодарен, поскольку тема для меня безумно интересная

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. В последних главах книги довольно детально описано, как организовать хорошую школу или как бизнес (рентабельно) или как социальный проект (что тоже хорошо).

    2. Во всяком случае, примеров удачных бизнесов в образовательных проектах довольно много, как, впрочем, и неудач. Что и как надо делать, чтобы добиться приличных результатов – читайте, а потом если что-то будет не понятно, спрашивайте.

    Желаю удачи.

    [Ответить]

    Комментарий от: Грег

    В советских школах первый урок всегда был уроком мира. Сейчас, как я понял, такого однообразия нет, вот в Сочи проводили Олимпийский урок. Скажите, а как назывался ревый урок в вашем лицее?

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. Все старорежимные советские привычки мы устранили – и урок мира, и урок ветеранов, и шумные родительские собрания.

    2. Вы спросите – а что взамен? Взамен наша многолетняя традиция: 1 и 2 сентября не сидеть в классе за партами, пока хорошая погода, а использовать это благодатное время для поездок в музеи, выставки, учебно-развлекательные центры.

    3. Знаете ли вы, к примеру, что в Киеве 350 музеев? И лицеисты Гранда за весь цикл учебы посещают их все, да еще по несколько раз! В этих музеях есть то, что поражает воображение, развивает эрудицию, дает импульсы для творчества и креативного мышления, показывает реальные примеры того, что человек может сделать и чего он может достичь.

    Это очень важные жизненные установки и привитие навыков того, какими должны быть настоящие ценности.

    4. Летом я был на Аляске, зашел в один музей. А там крупная надпись на всех экспонатах: «Всё можно трогать!»

    Вот так поступаем и мы.

    [Ответить]

Задать вопрос Владимиру Спиваковскому:

Вернуться на Блог


Эта страница - и есть основа моего блога. Именно здесь вы можете задать любой вопрос на выбранную тему
(или любую другую) и получить ответ. А также посмотреть вверху на другие вопросы и ответы.

List

Животрепещущие темы от читателей