Владимир
Спиваковский

Блог

Volodymyr Spivakovskiy



Пишите Ваши вопросы


1 ... 57 58 59 60 61 ... 330

    Комментарий от: Валерия

    Наконец образовательный взрыв и до Москвы добрался! А то я уже собиралась отправлять книгу знакомой по почте – весь мозг мне выела) Как же все-таки усложняют жизнь государственные границы! Согласны?

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    Нам никакие границы не страшны. Мы всё преодолеем. Тем более, когда доходит до того, что «мозг выела».

    [Ответить]

    Комментарий от: Диана

    Здравствуйте, Владимир Михайлович. Поспорила с подругой? Вы родом из Сочи или Одессы?

    Она – из Сочи, ну а я соответственно, чтотаю себя Вашей землячкой, одесситкой. Чуть не подрались

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. Я родился в Сочи и вырос там, окончив школу в 15 лет. Но так как в Сочи в то время не было института, пришлось искать вуз в большом городе, и им оказалась Одесса.

    2. Одесса была не случайным городом. Там – родословная моего деда, которую я проследил лет на 150 вглубь.

    [Ответить]

    Комментарий от: Леся Ромашко

    Владимир Михайлович, здравствуйте! У меня 13-летний сын, который (впрочем, как и большинство)полностью погружен в мир компьютерных игр. Я делаю все, что в моих силах, чтобы ограничить мальчика от такого чрезмерного увлечения. В отличии от меня, моя подруга (сыну 14 лет, который тоже очень любит играть) поощряет это, аргументируя, что прочитала в модном журнале, что игры РАЗВИВАЮТ ребенка, и мне не стоит запрещать сыну проводить время за «стрелялками». Так ли это?

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. Да, это так.

    2. Компьютерные игры развивают мозг, мышление, реакцию и приоритеты ценностей (заложенных в самих играх) и вырабатывают умение распознавать эти и другие ценности для будущего.

    3. В 13-14 лет все играют в эти игры (а вы в детстве тоже играли в казаков-разбойников). Потом с возрастом возникают другие пристрастия. То есть вы можете рассматривать это как издержки подросткового возраста. Но лишить этого удовольствия ребенка опасно, так как он будет себя чувствовать белой вороной, и вы потеряете с ним контакт.

    4. Если вам так уж претят эти его занятия, то придумайте вдобавок (а не вместо) другие занятия, которые для вашей семьи являются более весомыми ценностями.

    5. Расскажу-ка я вам одну историю. Не так давно, в середине 19 века, люди, которые из-за плохого зрения стали одевать очки, казались подозрительными. Их в России ловили и сажали в тюрьму, студентов выгоняли из университетов, а профессоров записывали в неблагонадежные.

    Говорили так: «Мол, он в очках, противопоставляет себя обществу, хочет высмотреть что-то запрещенное, и т.д.»

    И только вмешательство царя прекратило этот бред, и очки «разрешили».

    6. Я не исключаю, что Серебряный век знаменитой русской литературы возник не в последнюю очередь потому что плохо видящие люди получили возможность много писать, не опасаясь за свою жизнь.

    Так что пусть детки играются. Будущее все равно у них будет связано с компьютерами, и многие навыки они должны получить с детства. Компьютер – это такой же помощник мозга, как очки – помощник глаз.

    [Ответить]

    Комментарий от: Виктория

    На Луне построят пиццерию! Интересно, это пиар-акция, или они действительно верят в то, что скоро там будут жить люди, которые охотно раскупят пиццу?

    Сеть пиццерий Domino собирается продавать свою пиццу на Луне! Об этом заявил президент японского представительства.

    На вопрос о том, кто станет клиентами этого необычного заведения, представитель Domino заявил, что их услугами будут пользоваться живущие на Луне астронавты, а после освоения и колонизации – местные жители.

    Не дороговат ли этот проект как для пиар-хода? Не глуповат ли, как для реального?

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. Это традиционный способ брендирования продукции с помощью космоса. Это привлечение внимания таких, как вы, которые запомнят этот ловкий ход пиццерии Domino, и при случае попробуют в каком-нибудь городе эту космическую пиццу.

    2. Если бы они пригласили меня к консультанты, я бы присоветовал им действовать более тонко. А именно, не готовить только пиццу на Луне, но и на Земле делать пиццу с теми наполнителями, которые готовят специально для космонавтов (вместо салями, шампиньонов, помидоров и др.). Да еще бы прорекламировали, что такая пицца обладает особыми супер полезными свойствами для здоровья, иммунитета, и т.п.

    3. Несколько лет назад в космос слетал создатель цирка Дю Солейль, который этим привлек внимание к цирку, и теперь билеты на его спектакли стоят от 100 долларов. Спектакли в самом деле феноменальны и с огромной выдумкой и впечатлением, таких цирков под этой маркой теперь по всему миру сеть из 40 трупп, я летом сам ходил на 5 разных спектаклей в разных странах, и до сих нахожусь под впечатлением. Так что для подъема публики и установления более высоких цен использование космоса для брендирования очень умно.

    Другое дело, что пицца будет продаваться по космическим ценам (это шутка).

    [Ответить]

    Комментарий от: Любаша

    В одной из глав Вашей книги Вы называете детей «моральными уродами». Вы считаете, что можно использовать такие выражения в адрес к детям? Только потому, что они выливают кока-колу из окна?
    Я очень возмущена такими смелыми заявлениями. Понятно, что автору хочется немного скандальности, но есть же какая-то грань
    Я как, учитель, всегда стараюсь найти объяснение не совсем мудрому и правильному поведению подростком. Стоит лишь заглянуть в его прошлое и там найдутся ошибки, которые сейчас формируют его деяния. Какие ошибки? Возможно, воспитания, возможно поведения, злые проделки злодейки-Судьбы. Но не стоит сразу раздавать штампы, мы ведь в приличном обществе находимся

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. Штампы зависят от самих детей. Некоторых можно и нужно увещевать, а некоторым надо говорить правду, как называется то, что они делают.

    2. То, что книга откровенная, я этого не скрывал. Впрочем, английские педагоги, например, вчера объявили, что они официально возвращаются к розгам.

    3. В мире идет поиск не общих подходов к воспитанию подростков, а индивидуальных. И тут может существовать спектр применяемых мер воздействия – на ваш вкус. В конце концов, в магазине продаются иногда такие продукты, которые вы ненавидите, но кому-то они подходят, и даже спасительны.

    [Ответить]

    Комментарий от: Диля

    Мне очень помогает ваш сайт – Гипермаркет знаний, так как мои дети учаться в Узбекистане. Программы обучения у вас более подробны и дочтупны для понимания.
    Спасибо. Я очень надеюсь, что смогу и дальше пользоваться ашим сайтом. всего хорошего и удачного дня.

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    Спасибо. Мы сделаем всё, чтобы ваши дети получили достойное образование и лучшие знания.

    [Ответить]

    Комментарий от: Кирилл

    Лично я никогда не встречал детей индиго и для меня это что-то вроде Зеленого Халка из фантастического фильма. А тут вижу информацию о них в серьезном издании – вашей книге. Неужели они и правда существуют? Вы встречали их в жизни?

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. Думаю, что я таких детей встречал.

    2. Мир сильно меняется. Природа сильно меняется. И человек сильно меняется. Когда-то в людях не было тех качеств и чувств, которые имеются у них сейчас. Но вы же не думаете, что эволюция на нас остановилась. Более того, она сильно ускоряется.

    3. Возможно, мы уже живем чуть-чуть в другом пространстве (физическом, моральном, энергетическом). Иначе невозможно объяснить многие явления, которые мы наблюдаем, а также те явления, которые мы не можем ни наблюдать, ни объяснить.

    [Ответить]

    Комментарий от: Марина Николаевна

    Владимир Михайлович, а как можно определить: индиго ли перед тобой или нет (так сказать без особых тестов, но с помощью обычного повседневного общения на обыденные теми)?

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. Никак нельзя определить. Это из той же области, когда спрашивают: как определить, есть ли любовь, почему Тициан великий, отчего Эйнштейн такой умный, хотя до 12 лет плохо говорил.

    2. Похоже, что эти индиго видят нечто другое и по-другому, они просвечивают своим умом (или какими-то иными чувствами) явления и вещи совсем под другим углом. А люди, которые хотят что-то об этом у них узнать, задают вопросы, которые попадают в пустое место, туда, куда индиго не смотрят.

    3. Поэтому единственный способ распознать их – это по каким-то результатам, которые окажутся признанными их «коллегами», или будут очевидны для обыкновенных людей.

    4. Я думаю, что ближе всего к ним изобретатели, которые обычно имеют инако-зрение на всё.

    [Ответить]

    Комментарий от: Спортсмен

    Добрый день, уважаемый Владимир Михайлович! У меня к Вам вопрос, если можно. Как Вы считаете, было что-то в советской системе образования, что можно и нужно перенять? И если было, то что конкретно?

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. Дождитесь главы «Модные школы». Там подробно и откровенно всё описано. Тем не менее, общая формула выглядит так: «Лучшее из прошлого и главное для будущего».

    2. Я понимаю тональность вашего вопроса. Она ностальгическая. В разговорах с друзьями они меня иногда допекают: ну, скажи, ведь было в докторской колбасе что-то особенное, что нужно и можно перенять нынешним колбасникам. И в Жигулях было что-то тогда, и в пиве Жигулевском. Это всё звенья одной цепи.

    3. Смотреть надо не на то, чему и как учили тогда, а какой был результат. Результат известен: наши люди жили плохо и уже никогда не выберутся из этой нищеты и беспросветности, заложенной в том числе и советской системой образования. А чем ещё?

    4. Расхожие аргументы, что наши физики и математики ценятся на Западе, что у нас самая душевная литература, и достижения в космосе – выглядят жалко на фоне того, что собой представляют настоящие мировые достижения. И Нобелевских лауреатов на Западе в разы больше, и книг хороших там издается больше, и небоскребов строится больше, и хороших дорог, и компьютеров, и Интернет, и мобильные телефоны – это всё ТАМ. А чем похвастаться можем мы?

    5. Обидно, конечно, но надо мужественно это признать. И действовать дальше так, чтобы хотя бы догнать. Но я думаю, что это уже невозможно.

    6. Вы спрашиваете, что перенять? Ничего. Ничего не подходит ни по размеру, ни по фасону. Мел? Дневники? Объясняющего пол урока учителя у доски? Бумажные учебники со скучными параграфами? Вызов родителей на педсовет? Тяжелые портфели? Предметы, от которых ни ум не развивается, ни мораль?

    7. Я предполагаю. что подобные вопросы задавали люди, когда возник печатный станок: Можно ли что-то взять хорошего из древних наскальных надписей?

    Тем не менее, я ни на чем не настаиваю и никого ни в чем не убеждаю. Многие люди живут прошлым, и в прошлом ищут спасения от вызовов времени. И они имеют на это право. Не случайно, образование считается самой консервативной системой в мире.

    7.

    [Ответить]

    Комментарий от: Ярослава

    Здравствуйте! У меня вопрос по последней главе. Как лучше, чтобы ребенок бегал от кружка к кружку, меняя свои интересы чуть ли не ежедневно, при этом «щупая мир» или по воле родителей занимался чем-то одним, но серьезно и упорно (несколько лет в школе танцев, например)?

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    Тут многое зависит от его характера и от отношения родителей к разнообразию увлечений ребенка. Конечно, ежедневная смена хотелок – это перебор. Надо выбирать 2-3-4 увлечения на год, а потом смотреть – что продлить, а что поменять.

    [Ответить]

Задать вопрос Владимиру Спиваковскому:

Вернуться на Блог


Эта страница - и есть основа моего блога. Именно здесь вы можете задать любой вопрос на выбранную тему
(или любую другую) и получить ответ. А также посмотреть вверху на другие вопросы и ответы.

List

Животрепещущие темы от читателей