Пишите Ваши вопросы
« Ранее 1 ... 58 59 60 61 62 ... 330 Далее »
Мой друг когда-то работал в вашей корпорации, и очень расхваливал грандовскую столовку. А есть ли какая-то возможно попасть туда на обед и проверить своими глазами/вкусовыми рецепторами?
[Ответить]
Владимир Спиваковский ответил:
сентября 8, 2011 в 21:00
1. Спасибо за похвалу нашему повару и команде кормильцев.
2. Шансов попасть с улицы в грандовское кафе, которое называется «Сытый лицеист» – нет. Это запрещает санэпидстанция.
3. Можете только зайти на сайт лицея Гранд, там есть кнопка, по которой можно посмотреть красочное меню – как и чем кормят. А именно: вкусно, полезно, витаминизировано и сбалансировано.
[Ответить]
Здравствуйте, очень уважаю Вас как специалиста в области образования. Я очень переживаю за своего сына. Мальчик ходит в 5-й класс, и совершенно ничем не интересуется, кроме учебы! С друзьями не гуляет, комьютерные игры как-то очень редко. Вечно сидит сам дома, и что-то учит, читает, пишет. У кого совета не спрошу, все у виска крутят, мол, дура, все мамы только и мечтают о таком примерном сыне. А я переживаю – не хочу, чтобы сын вырос отшельником. Уж лучше бы уроки прогуливал! Что посоветуете?
[Ответить]
Владимир Спиваковский ответил:
сентября 8, 2011 в 21:08
1. Прогуливать уроки советовать не надо. Он у вас интраверт, то есть обращен в себя. Ничего плохого в этом нет, просто такой характер. Потом может перерасти в более общительный, а может, и нет.
2. Я тоже в школе ходил вечерами в библиотеку, когда все остальные отправлялись на танцы. Это не помешало мне в будущем стать и общительным, и уверенным, и разносторонним.
3. Проникнетесь его психологией и встаньте на его сторону, приняв эту его особенность как за плюс, а не минус. И помогайте ему в чем только можете, даже если вам это не особо по душе. Ведь вам важно сохранить с ним контакт, а не мораль читать. И он должен прожить свою жизнь, а не вашу.
[Ответить]
Здравствуйте, Владимир Михайлович. У меня к Вам очень важный вопрос..Нужен ли человеку диплом об образовании?! Ведь сейчас 70% выпускников работают не по специальности…Все работают там, где заплатят больше или вообще своим бизнесом занимаются (если повезет). И зачем тогда мы все учились 5 лет, чтобы потом этот диплом даже никому не показать.Только трата времени.. я конечно понимаю, что образование кроме знаний еще учит организованности, системности, пунктуальности в конце концов, но все же…Много моих друзей с неоконченным образованием или вообще без него занимаются своим делом и чувствуют себя счастливо. Все же хотелось услышать Ваше мнение по этому поводу!
[Ответить]
Владимир Спиваковский ответил:
сентября 9, 2011 в 22:20
1. Диплом обязательно нужен, потому что мы по-прежнему остаемся язычниками и верим в такой тотем, как диплом. Без него сложнее устроиться в жизни обыкновенному человеку.
2. Вторую причину желательности обладания дипломом вы указали сами – организованность, системность, пунктуальность, умение в чем-то разбираться. Я бы ещё сюда добавил общение и установление полезных связей.
3. О многих великих людях известно, что они проигнорировали высшее образование. Ну, так они гении. Они переросли любые общие университетские знания и предъявляют обществу свой ум, талант и умения, а не ламинированную бумажку. И получают «зачет».
4. На Западе не делают фетиша из того, есть у человека высшее образования или нет. Все виды работ там не вызывают издевательств или иронии. Но вам ведь жить здесь.
5. Я не могу читать вам мораль на тему, что надо учиться, учиться и учиться. Или работать, работать и работать. Выбирать из этого тухлого набора мало толка. Решите, кем и чем вы хотите стать через 5 или 10 лет. А потом отмотайте обратным ходом, что вам для этого потребуется. И прорисуйте свой жизненный бизнес-план. Он может оказаться прямым, может быть зиг-загом. Ваша задача сделать этот путь надежным, исходя из вашего ума, талантов, энергетики, связей, денег, целеустремленности и желания добиться каких-то высот в жизни. Или их не добиться.
[Ответить]
В своей книге, Вы пишете, что книги делятся на три категории: хванить дома, отдать другим прочесть и выбросить. Как писателю, что Вам будет приятней, что Вашу книгу будут хранить на полках или передавать из рук в руки знакомым?
[Ответить]
Владимир Спиваковский ответил:
сентября 11, 2011 в 13:34
1. Судьбы моих книг, к счастью, состоят из первых двух пунктов.
2. Ко мне на встречах с читателями подходило много людей, которые говорили, как моя книга «Если хочешь быть богатым и счастливым, не ходи в школу» перевернула их жизнь. Ведь это была первая книга, прекрасно изданная в начале 90-х, когда «О таком» еще никто не писал. Я тогда получил 12 000 благодарных писем. А еще говорят, что на этой книге они воспитывают уже своих детей. То есть они книгу никуда не отдали, а держат ее в доме на видном месте.
3. А были и возмущенные отзывы. Пишут, что Золотое тиснение обложки этой книги сделано некачественно, что книга обошла всё общежитие, и «золото» на обложке поистерлось. Я отвечаю тогда, что дайте адрес, я для вашей общаги пришлю еще книг, бесплатно. Читайте до дыр, и пусть это золото стирается.
4. Когда я на Московской книжной выставке подошел к группе иностранных издателей, и показал им «Образовательный взрыв», они прервали все свои разговоры и стали ее листать, туда-сюда, вырывать друг у друга из рук. А потом с завистью так один сказал «Congratulations!», что значит «Поздравляем». Сейчас, говорят, так изысканно книги не издают. Даже на Западе. Так что, говорят, вашим читателям повезло. Они будут держать в руках настоящую красоту, «которая спасет мир».
И единственный вопрос, который они задавали, отведя меня чуть-чуть в сторонку, был «сколько стоит купить права на издание ее в Америке или в Англии?».
5. Так что красоту – кто ж её выбросит? Хранят.
[Ответить]
Добрый день! Владимир Михайлович, откуда вы черпаете свои гениальные идеи? Сижу и пытаюсь что-нибудь придумать свое, да не получается. Стартовый капитал есть, а куда его день, во что вложить, как придумать свою бизнес-нишу не знаю… Спасибо за ответ.
[Ответить]
Владимир Спиваковский ответил:
сентября 11, 2011 в 19:35
1 шаг. Поедьте на природу и в тиши подумайте, чем бы вы хотели заняться таким, чтобы это доставляло удовольствие заниматься этим 16 часов в день.
2 шаг. Вспомните (найдите) всех людей, которые этим занимаются успешно.
3 шаг. Проанализируйте, что такого особенного они делают, что им сопутствует удача (идеи, связи, деньги, ум, заграница, характер, жена, тесть, и т.д.).
4 шаг. Подумайте, что бы вы могли улучшить в этом деле и продукции так, чтобы людям было и полезно, и чтобы они это покупали. Формула успешного товара-бренда очень проста: «впечатление плюс удобство».
5 шаг. Решите для себя – как вам легче на первом этапе этим заняться: в чужой компании (на любой должности, как для начала), или организовать сразу свою фирму (тут есть риск). Через год-два туман рассеется и вы обнаружите, что дело ваше продвигается, и вам ваше дело уже не только нравится, но и приносит ощутимый доход.
Результат: через 3 года – вы совсем другой человек.
[Ответить]
ДОброе утро.
Прочла Вашу книгу до конца и, кстати,хочу сделать комплимент – действительно, написано очень живым и читабельным языком.
Но мне не понятно. почему, вместе с постсоветской, Вы ругаете и американскую и британскую системы образования? Как по мне, это прогрессивные страны и у них там все в порядке. Люди там зарабатывают хорошие деньги и могут многое себе позволить, не то что у нас
[Ответить]
Владимир Спиваковский ответил:
сентября 12, 2011 в 10:51
1. Нет, я ничего не ругаю – ни британскую, ни американскую, ни европейскую, ни африканскую. Просто весь этот пласт предыдущей формулы системы образования – во всех странах мира – перестал удовлетворять тем вызовам, которые предъявляет нынешнее время и каждый в отдельности человек.
2. Выпускники не могут найти работу. Работодатели ищут и не могут найти умелых работников. Учителям платят мало и они уходят из профессии. Учебники выглядят жалко и не информативно. Нарастают кризисы, которым все трудней противостоять, так как нет нужных навыков и понимания их природы.
3. Везде идет движение. Плоские плазменные телевизоры вытесняют громоздкие ламповые. После 2G появляются 3G, 4G. Везде происходит апгрейд продукции. Только образование застряло в Средних веках.
Возможно, пришло и его время сменить поколение. Тем более, что подавляющее большинство населения во всех странах на него жалуются.
4. Американская система образования (школьного, К12) – очень слаба, это признают все, кто с ней сталкивается. В отличие от высшего, которое там на очень высоком уровне.
Британская система образования долгое время почивала на лаврах в своих знаменитых красно-кирпичных зданиях викторианской эпохи. И жирела за счет притока азиатских денег. Но азиаты в последнее время распознали несовременность Британской системы образования и перестали туда ездить, сократив поток огромных денег, которые они раньше платили. Это вынуждает вузы повышать плату за обучение, что вызывает агрессию в обществе. А что делать?
Сейчас центр мировой современной системы образования перемещается в Малайзию, ОАЭ, Китай, Сингапур. Тамошние студенты предельно трудолюбивы, страны очень амбициозны, правительства не жалеют денег, чтобы подняться, усиливается бум на новые технологии. И они ищут способы, как учить по-новому – более содержательно и результативно.
5. Сравнивать системы образования надо не между тем как есть и как было. И даже не между тем, как есть сейчас в разных странах. А сравнивать надо между тем как есть сейчас везде, и тем, как надо, чтобы получаемым образованием все были довольны.
[Ответить]
Самая больная для меня тема затронута в главе, которую вы сегодня выложили – про зарплату учителей. Прямо не могу не прокомментировать. В нашем городе успешных учителей не выдавливают из школы. Начнем с того, что самые успешные в школу как раз таки и не идут, а если и идут, то долго в ней не задерживаются. Я сам реально понимаю, что не развиваюсь на этой работе, не смотря на то, что масса возможностей у профессии педагога есть. И дело тут даже не в зарплате, а в консервативности администрации школы, в их устаревших взглядах и абсолютном нежелании что-то менять.
[Ответить]
Владимир Спиваковский ответил:
сентября 12, 2011 в 11:12
1. Я не стесняюсь писать о больных темах. Потому что эту боль всё равно надо как-то лечить. Даже если у разных людей разные мнения по этому поводу. Вместе мы как-то из этого выберемся.
2. Я понимаю психологию учителей. Среди них есть и новаторы, и консерваторы. Так же я понимаю психологию администрации школ. И знаю, что существуют школы, не задавленные консерватизмом, и внедряющие многие элементы новизны.
3. Вы правы, масса возможностей у профессии педагога есть. Теперь надо их потенциальную энергию превратить в кинетическую.
[Ответить]
Профессия учителя даёт пожизненную гарантию
от похищения с целью выкупа – и таких профессий у нас сегодня, к сожалению, сотни, если не тысячи! Скажите, Владимир Михайлович, у вас-то в «Гранде» нет таких проблем с учителями? Хорошо зарабатывают? приходилось ли вам переманивать педагогов у других частных школ или наоборот, уходили ли от вас к конкурентам? Существует ли вообще в Киеве борьба за профессиональных учителей?
[Ответить]
1. Америка делает всё правильно: сначала в одном из штатов (в данном случае – Индиана) проводит эксперимент, а потом постепенно его распространяет. Причем пока только с 4 класса, и очень аккуратно.
2. Общемировая и природная тенденция очевидны: писать рукой приходится всё меньше, а набирать тексты на клавиатуре – всё чаще.
3. Некоторые наши предки также возмущались, когда был переход с наскальной живописи и иероглифов на бумажные носители. Но мир от этого не рухнул.
4. В клавиатуре есть одно существенное ограничение, это когда нет электричества или батареек, а написать что-то надо. Поэтому навыки «писать рукой» будут культивироваться еще долгое время. Но структура придет к такой пропорции: 20 на 80. 20 – рука, 80 – компьютер. Тем более соревноваться с компьютером в ясности шрифтов, скорости набора и особенно в грамотности человек уже не может, он проигрывает.
5. Вы лучше спросите, что будет дальше, после «этого»? Возможно, лет через сто и писать-то не будет необходимости. Все тексты будут наговариваться и расшифровываться голосом.
Во всяком случае, во все времена ручной труд признавался не очень эффективным – от копания лопатой, до передачи месседжей с горы на гору с помощью горна.
[Ответить]
Задать вопрос Владимиру Спиваковскому: |
Эта страница - и есть основа моего блога. Именно здесь вы можете задать любой вопрос на выбранную тему
(или любую другую) и получить ответ. А также посмотреть вверху на другие вопросы и ответы.
Владимир Михайлович, нужен Ваш совет. Я – будущий PR-менеджер, студентка 4 курса. После окончания ВУЗа планирую поступить на второе высшее. Какую специальность Вы можете посоветовать, чтобы стать более востребованным специалистом? Спасибо.
[Ответить]
Владимир Спиваковский ответил:
сентября 8, 2011 в 20:53
1. PR – это не профессия, а искусство. Поэтом ваши мысли движутся в правильном направлении.
2. Если вы намереваетесь заниматься собственным бизнесом, то надо идти на экономику. Если вы пойдете работать в чужую Компанию, поступайте на менеджмент или на психологию. Овладевайте программированием и любыми модными сейчас компьютерными технологиями. Потому что PR это уже не только биг-борды и слоганы, но и интенсивное продвижение продукции необыкновенными способами. А сейчас в этой сфере совсем другие правила и приоритеты.
3. К сожалению, в вузе вас ничему этому не научат. Так что надо параллельно работать где-то в хорошем месте, где вы приобретете реальные навыки и будете реально что-то уметь. Тогда есть шанс получить хорошую работу и зарплату. А просто показывая работодателю второй диплом, вы наткнетесь скорее, на усмешку, чем на восхищение.
[Ответить]