Владимир
Спиваковский

Блог

Volodymyr Spivakovskiy



Пишите Ваши вопросы


1 ... 60 61 62 63 64 ... 330

    Комментарий от: Аля

    Добрый день! В прошлом году я защитила диплом. Защита прошла хорошо, тема была интересной. Но что творилось ДО защиты! Я неделями просиживала в библиотеках, рылась в сотнях формуляров, при этом теряла кучу времени чтобы добраться до библиотеки, а потом обратно – домой (живу вне города), иногда нужную мне книгу ждала неделями или ездила за ней в филиал бог знает куда! Это правда, что развитые страны уже давно сделали все библиотеки электронными, и студент может собирать информацию, не выходя из дома? Если это так, то почему же Украина, извините, «тормозит»? Когда и у нас будет подобная возможность?

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. Да, в большинстве стран учеба в вузах выглядит совершенно иначе, чем у нас. Я это знаю не только потому что сам там часто бываю, но и наши выпускники Гранда рассказывают о том как и чему они там учатся.

    2. Там давно уже никто не стенографирует конспектов в тетрадках, тратя драгоценное время и не в состоянии потом расшифровать свой ужасный почерк. Там слушают лекции, часто перебивая профессора вопросами и обсуждениями. Придя домой, не списывают готовые рефераты из Интернета, потому что за любую малейшую фикцию «копировать-вставить», тут же отчисляют из университета. Преподаватели знают как быстро проверить плагиат в Гугле.

    3. Я думаю, что сверху изменений нам не дождаться – там наверху другие проблемы. Да и студенты разделятся на две неравные части. Процентов 20 таки захотят учиться по-новому, потому что они умные и хотят иметь хорошую работу и много денег за свои знания и умения. А процентов 80 будут против – это халявщики, которые привыкли списывать, прогуливать и рассматривать вуз не как трамплин в свою успешную жизнь, а просто как веселое времяпрепровождение.

    4. Я думаю, что современный западный формат классного образования должен формироваться (или даже взрываться)с двух сторон: сами студенты должны этого хотеть, и правительство должно, наконец, навязать этот современный формат: что учить, как учить, кто будет учить, как оценивать, и что считать результатом образования. Ну, не диплом же!

    [Ответить]

    Комментарий от: Надежда С.

    Здравствуйте! Не так давно Вы писали, что увлечение детей компьютерными играми – это вполне нормальная в наши дни ситуация. И я с этим согласна. Но если взрослый человек любит, мягко говоря, поиграть? Моему мужу 44 года, а он все свободное время проводит компьютера, играя, при этом так увлеченно, что за уши не оттянешь.

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. У вас, точнее, у вашего мужа могут быть и другие варианты проведения свободного времени:
    - он будет увиваться за другими женщинами,
    - он будет зависать с друзьями в пивбаре.

    2. Так что или оставьте его в покое с его безобидным увлечением, или составьте ему компанию и поиграйте вместе с ним. И вы увидите, как вдруг оживится его интерес к вам.

    [Ответить]

    Комментарий от: Роман

    Владимир Михайлович, как часто Вы читаете книги? И что из последнего прочли? Вы можете назвать наиболее запоминающееся и впечатляющее произведение?

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. Книг читаю в год штук 20-30. Перед каждым путешествием за границу я иду атаковать книжные магазины на площади Славы. Там я пару часов подбираю книги, которые, придя домой разделяю на 3 кучки: для ума, для души и что попало.

    2. После того, как я их прочитываю, оказывается, что половина из них – полное фуфло, но заранее я это определить пока еще не могу. Так что кпд прочитанного 50%.

    3. Из последнего читанного: «Социальная сеть» о Марке Цукерберге, «Последний секрет» Бернарда Вербера и детективы Гришэма.

    [Ответить]

    Комментарий от: @нтонин@

    Владимир Михайлович, так Вы еще и поэт? Стих о Мечте-Мрії-Марії – это Ваш дебют?

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. Стихи пишут не только поэты. Первая книга стихов «Синерго» была написана и опубликована в 1991 году.

    2. В Блоге в самом низу можно найти кнопочку Синерго. Там выложены несколько стихотворений, которые тогда в девяностых перепечатывались многими журналами. Если кнопочку не отыщете, то можно перейти по прямой ссылке http://xvatit.com/hot/books/32517-sinergo.html.

    3. Стихи – это такое же маленькое произведение искусства как фотографии. Они показывают срез жизни. И в отличие от многих других людей я их комментирую. И они вдруг приобретают совсем другие красочки.

    [Ответить]

    Комментарий от: Rabbit

    Здравствуйте! Как Вы считаете: краткость – сестра таланта или наоборот?

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. Да, возможно. Но надо понимать, что сестра – не главная родственница по жизни. Есть еще жена, мать, сын, дочь… Поэтому в каких-то случаях нужна краткость, а в каких-то – длинность. Иначе вся литература состояла бы только из пословиц, фильмы из титров, а футбольные матчи – из голов.

    2. Эти совковые штампы, честно говоря, мне не очень нравятся. Вот говорят, что математика – царица наук. А я вот сижу и думаю: если она царица, то, может где-то есть царь? И вдруг в таком случае царь важнее? Что тогда станется с математикой?

    3. Или вот еще пример. Говорят и пишут, что «бедность не порок», тем самым потакая этой бедности и по сути оправдывая её. Мне это выражение всегда резало слух. И я не поленился, полез искать толкование в словарь Даля. А там написана сущая правда, как это выражение приводится полностью, а не обрублено: «Бедность не порок, а вдвое хуже».

    4. Поэтому используйте «родственников» в таком виде, как вам в этот момент хочется.

    5. Или вот еще вспомнил противоречия в поговорках: «На Бога надейся, а сам не плошай». И тут же: «Один в поле не воин». Чему верить?

    [Ответить]

    Комментарий от: Никита

    Добрый день, Владимир Михайлович!
    Как Вы считаете, есть ли такой возраст, когда становится «поздно»? Поздно начинать свой бизнес, поздно учиться чему-то новому?

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. Никогда ничего не поздно.

    2. Расскажу-ка я вам одну историю из моего детства, эта картинка всегда стоит передо мной. Шел примерно 1965 год. Этажом ниже у нас жила соседка, старенькая бабушка, не очень грамотная, лет 70, и дни ее были уже сочтены – так плохо она выглядела. И вдруг ее как перемкнуло, и никто не знал, что произошло, типа с ума сошла.

    А она за три месяца восстановила свою грамотность (ну, это ладно). И выучила наизусть из местных газет и журналов три лекции «О Международном положении». Потом пошла в общество «Знание», которое распоряжалось лекторами на эту тогда очень модную тему. И выдала там без запинки роскошную лекцию. Ее тут же записали в лекторы по сочинским санаториям, и она каждый вечер выступала там, начав получать не только деньги, но и ужин, уважение, и как сейчас бы сказали, респект.

    На этом она не остановилась. Выучила наизусть еще 3 лекции и пошла с ними в горком партии. Произвела там неизгладимое впечатление, и ее поставили на очередь на квартиру. Если вы понимаете, что значит в советской стране встать в льготную очередь на квартиру.

    Обо всём этом я узнал от неё лично, когда однажды после уроков вышел на улицу, а там грузили ее вещи, чтобы перевезти их в её новую квартиру. И я помогал грузчикам, а она мне всё это рассказывала. Дожила она до 92 лет.

    [Ответить]

    Комментарий от: Интересно

    Владимир Михайлович, и все же, насколько процентов интуиция врожденное чувство и на сколько – приобретенное? Приведите, пожалуйста, еще некоторые примеры как развить интуитивное чувство?

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. Интуиция – это врожденное чувство, только оно у одних людей проявляется в большей степени, а у других в меньшей.

    2. Так что кому повезло, становятся гениями. А кому не повезло, могут стать талантливыми или способными, развив это чувство.

    3. Примеры я привел в книге Образовательный взрыв, в Главе 7, Уроки воображения и интуиции. Более детальные уроки приведены на сайте в Гипермаркете Знаний – там этих приемов много.

    [Ответить]

    Комментарий от: Випуск

    Владимир, как считаете, нужно ли приобщать к прекрасному всех, без исключения, детей? Не всем же дано разбираться в изобразительном искусстве, так почему же в художественный музей тащат весь класс? При этом один-два восхищаются выставленными картинами, а остальные два десятка откровенно зевают.

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. Приобщать нужно всех, так как никто не знает, кто кем будет и с чем столкнется в будущей жизни.

    2. То, что дети откровенно скучают в музеях или бегают там по залам, или шумят, – это ничего не значит. Само то, что они находятся в одном пространстве с великими достижениями культуры, их уже возвышает. И в музеи ходят не для того чтобы разбираться в картинах, а чтобы у человека во взрослой жизни было ощущение, что он «приобщен», и искусство входит в перечень семейных ценностей.

    3. Может, в будущем он не захочет их разрушать. Или кому-то поспособствует. Это будет сигнал из детства. В английском языке это называется «background», что значит «прошлая основа человека».

    4. Расскажу-ка я вам одну историю. Когда лет 10 назад я издавал журнал «Олигарх» и брал интервью у людей из списка 100 журнала Форбс, то одному из наших олигархов я задал в конце беседы такой вопрос: «Ну, смотрите, у вас уже всё есть: самолеты, заводы, банки, деньги, дома, украшения… Почему бы вам просто так не построить 1 километр нормальной дороги или сделать сквер для людей, или хотя бы купить туристический автобус для инвалидов – пусть бы катались по городу…».

    Знаете какая была реакция? Ни за что не отгадаете. Я тоже не предполагал того, что произошло, хотя возможных версий его ответов у меня было множество (а зачем мне это… обойдутся… пусть государство за них думает… и т.д.). А он вдруг на секунду опешил и говорит «Ты знаешь, я как-то об этом не подумал… В самом деле, почему бы и нет? Просто мысли всегда другим заняты, руки не доходят».

    5. Тогда, прозрев от догадки, что нашим доморощенным олигархам трудно предъявлять упреки, если их с детства ничему приличному не учили, я пошел к другому – проверить свою гипотезу. И после разговоров на разные темы, я задал тот же самый вопрос. А он и говорит: Так я и музей спонсирую, и галереи содержу, и художникам плачу, и даже спектакль поставлен в театре на мои деньги.

    - А с чего это? – наивно притворился я.

    А он вошел в раж и говорит: так меня бабуля всё детство таскала по музеям, просто замучила. У нас дома, говорит, столько альбомов, будь они неладны, так как большие и занимали столько места (!). Но, говорит, в меня как-то тогда влилось что-то в душу, и теперь я понимаю, что это всё не зря.

    [Ответить]

    Комментарий от: Алехина Софья

    Добрый день! Сколько времени у Вас ушло на написание последней книги? Каким образом Вы собирали те интереснейшие факты/истории/фразы и пр., которые наведены в «Образовательном взрыве»? Это же целая энциклопедия получилась! Спасибо.

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. Было так. Писалась поначалу не книга. За 20 лет было написано и опубликовано свыше 300 статей на темы образования, экономики, брендов, и прочей публицистики.

    2. Потом всё вместе было собрано для того, чтобы решить – может ли из этого получиться книга. И выяснилось, что книга – это отдельная история. Она не может состоять из статей или разрозненных мыслей.

    3. Более того, книга не может состоять из описания того – какое образование есть сейчас, это уже всем изрядно надоело, так как об этом писано-переписано несметное число книг и диссертаций.

    4. И тогда я вспомнил, что когда, будучи доцентом, читал лекции в строительном институте (по экономике архитектуры), попал как-то на лекцию коллеги, которая рассказывала студентам о технологии строительства «с крыши». И тогда я понял, каким должен быть ход для книги: сначала надо догадаться какой школа должна быть (пятизвездочной), чтобы ею были довольны все, а потом методом обратного счета найти для этого проекта аргументы, факты, собственный опыт, опыт других, исторические параллели, бизнес истории. И технологии как этого добиться.

    5. Я сразу понял, что писать надо уже не только об образовании, а о настоящих жизненных ценностях, об ошибках и открытиях, о том, что не входит в школьную программу – о счастье, о деньгах, о чувствах и других знаниях – более адекватных, фундаментальных и полезных.

    6. По природе я человек начитанный, выписываю (и ежедневно прочитываю) 30-40 периодической прессы – журналов и газет, общаюсь с огромным количеством людей и здесь и за границей. Ещё я давно взял себе за правило вечерами некоторые удивительные истории и случаи записывать (вдруг пригодятся!).

    7. Так что материал собирался давно. Но активно я писал книгу в ежедневном режиме последние полтора года. За это время я ее переписал 14 раз. А еще надо было придумать как и чем ее иллюстрировать, чтобы был не сухой текст, а впечатлительный. И чтобы читатель наслаждался и получал удовольствие и от текста, и от картинок, и даже от бумаги, так как от одного лишь прикосновения к страницам у некоторых читателей возникают добрые чувства.

    [Ответить]

    Комментарий от: Васильева

    Доброе утро, Владимир Михайлович! Читала Ваши ответы на блоге и не поняла одного: как Вы только все успеваете – и читать столько книжек и прессы, и писать, и путешествовать, и работать??? А еще и замечать и записывать интересные истории? Сколько часов в сутки Вы спите с таким насыщенным ритмом жизни?

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. Я давно приучил себя всё делать быстро. Мне доставляло в юношестве удовольствие тренировать себя на концентрацию внимания, точечную сосредоточенность и навыки безжалостно отделять главное от второстепенного. Сплю много, с 12 до 9.

    2. Я не считаю, что я работаю. Всё что я делаю, я превращаю в хобби. Так жить веселее, и многое вещи делаются как бы сами и быстрее, без лишнего напряжения.

    3. А еще у меня великолепная многолетняя команда, которая всё понимает с полувзгляда, и так же быстро и умело всё превращает в дело.

    [Ответить]

Задать вопрос Владимиру Спиваковскому:

Вернуться на Блог


Эта страница - и есть основа моего блога. Именно здесь вы можете задать любой вопрос на выбранную тему
(или любую другую) и получить ответ. А также посмотреть вверху на другие вопросы и ответы.

List

Животрепещущие темы от читателей