Владимир
Спиваковский

Блог

Volodymyr Spivakovskiy



Пишите Ваши вопросы


1 ... 61 62 63 64 65 ... 330

    Комментарий от: Новичок

    Здравствуйте! Простите меня за «отсталость», но вот как-то только-только узнал о книге «Образовательный взрыв» – решил полистать, а тут видео нашел… Не пойму одного: это одно и то же? Что вы, как автор, посоветуете? Можно ли ограничиться чем-то одним и в какой форме ваши мысли выражены в более полной мере?

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. Видео снималось год назад и предназначалось для того, чтобы продемонстрировать и объяснить зачем нужен образовательный взрыв, а также для прямого контакта со зрителем.

    2. В книге же дано полное описание того, какой системе образования следует быть, с таблицами, графиками, рисунками, цифрами, расчетами и концентрированным текстом. Это путеводитель к результативным знаниям. При этом написано всё достаточно откровенно.

    3. Так что книга – это то, что в английском языке называется «must read». То есть, то, что нужно постоянно иметь перед глазами.

    [Ответить]

    Комментарий от: Кристина Олеговна

    Владимир, скажите, общаетесь ли Вы с другими писателями? Есть ли среди Ваших знакомых писатели, чьи тексты отказываются издавать, хотя эти тексты вполне достойны быть изданными и прочтенными публикой? Если возможно, назовите, пожалуйста, примеры. Каковы причины отказов?

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. Нет, с писателями я не общаюсь. Писатели – это люди, которые живут за счет своих книг, и только ими зарабатывают себе на жизнь. Ко мне это не относится, поэтому я в писательской тусовке, как они говорят, чужой.

    2. В писательско-издательском бизнесе возникли новые порядки и корпоративные правила. Никто теперь не знает, что такое «хорошая книга», а что такое книга плохая. Поэтому пользуются иными параметрами: книга продаваемая и непродаваемая.

    3. Впрочем, существуют издательства, которые берутся за непродаваемые книги, и тогда можно считать, что авторам повезло. Но это не система, а случаи.

    4. Тенденция такова, что, возможно, непродаваемые книги будут уходить в интернет, в блоги, где у авторов будут свои почитатели, и некоторые из них даже будут готовы что-то заплатить за прочитанное. Мы вошли в период культурной и литературной турбулентности, когда стерлись все прежние ориентиры добра и зла, всех качает и бросает то вверх, то вниз, то в жар, то в холод. Но, увы, чаще всего от прочитанного никому ни жарко, ни холодно.

    5. Чтобы переломить эту ситуацию и этим негативам противопоставить позитив, мы на сайте с прошлого года затеяли акцию: «Составь свой список книг». Это вместо набившего оскомину школьного перечня скучной и морально устаревшей литературы. Чтобы разные люди присылали свои списки того, что школьникам желательно было бы почитать не только без отвращения, но и с пользой для ума и для души. И этот список пполняется. Зайдите на кнопку «Эксклюзив» – Составь свой список книг и вы увидите.

    6. Для чего я привел этот пример? Для того чтобы продемонстрировать наш фирменный лозунг: «Хватит думать – действуй». Так вот, давайте действовать. Присылайте списки тех книг, которые вы считаете достойными, их (или отрывки) будут читать другие люди, и если это будет по их мнению нечто стоящее, тогда может встать вопрос об издании массовым тиражом, с солидным гонораром для автора.

    [Ответить]

    Комментарий от: Дарина

    Добрий день
    Як буде краще: віддати дитину вчитися в школу закордоном чи залишитись тут і підти в приватну?

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. Лучше отдать здесь в частную.

    2. За границу посылают учиться по таким причинам: из соображений безопасности, если есть проблемы, из соображений бизнеса, если он «там» или там потом планируется, а также если ребенок доставляет столько беспокойств, что лучше пусть будет там – бывает и такое.

    3. Многое зависит от семейных устоев. Отдавая ребенка за границу, надо понимать, что фактически вы его «теряете» – не в прямом, а в переносном смысле. Он не будет жить с вами, у него будет иная культура и иные ценности. В этом нет ничего плохого, просто надо это понимать.

    [Ответить]

    Комментарий от: Вишенка

    Добрый день! «Уроки соц ответственности» напомнили мне одну проблему, которая меня волнует еще с ВУЗа: большинство преподавателей – это люди, которые зазубрили книжный материал, впоследствии диктуя его со скоростью ветра. Мне очень понравилось Ваше замечание по поводу того, что педагог объясняет, что такое акция, при этом даже не держав ее в руках! (как не прискорбно, но это факт). Как совместить эти два понятия в одном преподавателе: теоретик и практик? (учитывая не зарубежный опыт, а укр реалии современности)

    [Ответить]

    Комментарий от: Совгира

    Моя дочь (10 класс) хочет пойти подрабатывать. А я думаю, не рано ли? Даже 3-4 часа в день – все равно, не для детей это. Наработается еще в жизни

    Вы как считаете?

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. Она правильно хочет. Потому что она хочет чего-то в жизни достичь. И начинает двигаться к этой цели.

    2. По поводу вашей мысли, что «наработается еще в жизни»: тут важно понимать – кем? Если иметь в виду работу-барщину с низкой оплатой и бедностью, то это одно дело. А если у нее есть амбиции и она хочет раньше стартовать, чтобы иметь перед другими конкурентное преимущество, то это совсем другое дело. Доверьтесь дочери.

    [Ответить]

    Комментарий от: Почемучка

    Владимир!
    После ознакомление с некоторыми главами из Вашего последнего труда «Образовательный взрыв», у меня напрашивается мысль. Вы часом не задумывались о придании статуса своей методике образовании неким trade mark или copyright (не знаю, что в этом случае целесообразнее). Основываясь на этом, иные частные образовательные институции могли использовать Ваши идеи на правах франчайзинга. И Вам копейка – и мысли, основанные в книге не умирают со временем (как это часто бывает, увы)? Времена Макаренко, Сухомлинского прошли. Хорошие идеи обязаны быть запечатаны в (c) или (t)!

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. Да, все права зарегистрированы: и на систему 5*, и на Гипермаркет Знаний, и на систему DRESS, и на сайт xvatit.com, и на отдельные технологии.

    2. Франчайзинг здесь трудно применим, а еще сложнее рассчитывать на роялти. Поэтому я решил людей не нервировать мелкими проплатами, а наоборот, выкладываю и книгу ОВ и Гипермаркет Знаний бесплатно. Более того, говорю: берите всё что хотите, причем даром. Берите всё самое лучшее и используйте.

    Я ведь понимаю, что у нас не Америка, и огромных барышей за копирайт или за франчайзинг мне все равно не получить. Поэтому коммерческая схема проекта выглядит совершенно по-другому. А именно, бесплатно для пользователей и выгодно для организаторов.

    [Ответить]

    Комментарий от: Михаил

    Здравствуйте, Владимир Михайлович! Прочитал сегодня во взрыве, как формировалась «Элита нации» на вашем сайте. Довольно интересная информация, особенно на фоне прочитанных на днях новых ответов на вопросы о школе и образовании. А скажите, легко ли достучаться до таких людей? Сразу ли они соглашаются на участие в подобных вопросах? Мне всегда казалось, что они участвуют только там, где видят выгоду для себя, а помощь или реальные советы людям – это им чуждо. А еще вопрос: не кажется ли Вам несколько некрасивым и заезженным слово «Элита»?

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. Достучаться мне до них легко. Они все нормальные люди и у них с моралью и нравственностью всё в порядке. И отвечают они на наши вопросы с удовольствием.

    2. Слово «элита» понятно многим людям, даже если оно заезженно. Но если у вас есть предложение его заменить на другое – присылайте свою версию. Обсудим и примем.

    3. Но кстати, бегать от одних слов к другим опасно, ведь новый термин может также быстро спалиться. Вот примеры: какое хорошее раньше было слово «авторитет». Попробуйте теперь его произнести в прежнем смысле! Или слово «голубой», которое теперь запрещают даже произносить в детских садах. И вот чудеса – воспитатели вынимают из коробки голубые карандаши и выбрасывают.

    4. Лучше не бегать от слов, а вернуть «элите» нормальное звучание.

    [Ответить]

    Комментарий от: Eugenika

    Интересно какие киевские театры предпочитает подобная Вам личность?))))

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. Вряд ли вам так уж это интересно. У меня к театрам особое отношение. В молодости, когда мне по делам приходилось часто бывать в Москве, я ходил только на Таганку. А больше «системно» нигде и ни в какие.

    2. В последние 15 лет я пристрастился к «бродвейским мюзиклам». И в любой стране мира, где бываю, иду на эти мюзиклы, несмотря ни на какую усталость или другие планы. Перечень длинный: «Фантом оперы», «Король Лев», Гаврош, «Чикаго», «Кошки»…, – это такие сногсшибательные чувственные постановки, от которых так замирает дух, что я от них просто шалею. У меня даже в мобильном телефоне рингтон – мелодия из Фантома Оперы.

    3. А в этом году летом я попал в Лас-Вегасе на спектакли цирка Дю Солейль. Хотели с женой посмотреть один, а как увидели эту фантастическую красоту, то все вечера ходили там только на разные спектакли этого цирка: «Битлз», «Элвис», «Водный» и другие.

    4. Увы, меня не интересуют драмы. Более того, вам наверно, не понравится мое отношение к артистам вообще. Почему-то их возвели в касту моральных ориентиров. Вот сижу и думаю: А с какой такой стати они круглосуточно с экранов вещают о великом, добром и вечном? О том, как им тяжело на съемочной площадке краситься и красоваться перед камерой (и это смотрят врачи и шахтеры!). Артисты теперь вроде как жрецы: во всех журналах, газетах, а ведь у многих их собственная жизнь – образцы антиморали: разводы, своды, разборки, брошенные дети, адюльтеры на съемках.

    5. Более того, входя в образы, они всю жизнь проживают чужие жизни, чужие сценарии. Тогда что они знают о реальной жизни? Они говорят чужими словами. И разве им можно в таком случае верить? Они дают искаженное представление о настоящих ценностях. Ведь нельзя же считать главной человеческой ценностью их стремление кривляться на светских тусовках! А больше они ничего не умеют и не знают.

    Тогда почему ИХ показывают, им внимают, их боготворят, а изобретателей, врачей, мыслителей, просто умных людей – не удостаивают этой чести?

    Ответьте сами себе на вопросы: Кто изобрел двигатель внутреннего сгорания? То есть, кого вы должны благодарить за то, что ездите на автомобиле? Что носите контактные линзы (а не слепнете)? Что разогреваете еду в СВЧ? Что смотрите телевизор? Что отсылаете почту по электронке, а не идете в почтовое отделение клеить языком марки? Что пишете шариковой авторучкой, а не гусиным пером? Что глотаете аспирин и боль ослабевает?..

    Тысячи умных людей спасают и облагораживают нашу жизнь, а их имена и лица нам не знакомы. Разве это справедливо?

    У меня не было цели читать эту маленькую и откровенную мораль. Сделайте вид, что вы этого не читали.

    [Ответить]

    Комментарий от: Лера

    Здравствуйте Владимир Михайлович, очень заинтересовал раздел про уроки Наследства. Если судить по статистике, то действительно основное количество наследников становятся банкротами, хотя предварительно получают прекрасное образование, их учат самые продвинутые бизнесмены и все равно.
    Значит все таки действительно большие деньги портят людей и получив их в наследство то есть, как любят у нас говорить «на шару», а значит абсолютно не ценят их, просто напросто не знают, как правильно с ними поступить.
    Тогда возникает вопрос, что же делать, как правильно воспитать, как не оказаться в подобной ситуации со своими детьми? Ведь каждый родитель свою жизнь посвещает ребенку, чтоб тот ни в чем не нуждался, а в итоге ребенок растет на всем готовом, у него пропадает желание добиваться чего то самому….
    В общем как быть, что необходимо внушать или как себе вести с ребенком, чтоб из него вырос ответственный, целеустремленный, пробивной, а самое главное настоящий человек?!!!

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. Я часто говорю: что бы я тут не написал, всё будет по-другому. Потому что все семьи разные. Я имею в виду, что в них разные семейные ценности. И влияют на воспитание не только деньги или большие деньги. А многое другое.

    2. Влияет приобщение или неприобщение детей к семейному бизнесу с детства. Влияет характеры папы и мамы. Влияют амбиции самого ребенка и его окружения в юношестве. У детей вообще часто проявляются протестные настроения по отношению к родителям, несмотря ни на какие богатства.

    3. Я не утверждаю, что уроками наследства можно добиться 100% успеха. Но несколько процентов возможны. Во-первых, он должен и находиться в среде, где наследство рассматривается и обсуждается как позитивная семейная и карьерная ценность. Потому что если «дружбаны» будут над этим смеяться и злословить, то шансов мало.

    Во-вторых, надо передавать не только наследство в виде денег, а качество будущей жизни. Нужно рассказывать, что можно с этими деньгами сделать: построить новый завод, создать музей, вылечить миллион людей, купить футбольную команду, ездить на роскошных машинах, стать лидером по производству какой-нибудь важной продукции, или вообще спасти человечество от какой-либо напасти. У ребенка должен возникнуть горизонт и широта мышления. И тогда приходит понимание, что огонь без дров разжечь трудно.

    Насчет того, что дети часто не удерживают наследство родителей, это не совсем так. Из известных примеров: Дома мод, Автомобильные гиганты (Форд, Фиат), авиа (Туполев), банкиры (Ротшильды), и т.д.

    4. Расскажу-ка я вам одну историю. Однажды ко мне пришел папа нашего ученика и посетовал, что «зря всю жизнь старался», и показал свои мозолистые большие руки. Он рассказал, что упорным трудом, связями, умом и везением он добился того, что у него теперь в Кировоградской области есть тысячи гектаров земли, 12 плодоовощных и водочных заводов, тысячи единиц сельхозтехники, свой банк, в общем, говорит, на сотни миллионов.
    - И что же? – спрашиваю я.
    - А то, что трое моих детей сказали: Никогда в жизни мы тут не останемся с твоим навозом, нам твое наследство ни к чему, пусть они горят твои миллионы синим пламенем. О такая горечь в его глазах, руки дрожат, а что сделаешь?

    Я ему говорю: да, ситуация неприятная, но не безнадежная. Можно попробовать сделать так, чтобы ваша жизнь не казалась вам прожитой зря. В конце концов, цель жизни – не бизнес, а счастье и благополучие ваших детей, а его можно добиться небольшой комбинацией. Тут (как шахматист) я вспомнил одну шахматную мудрость о так называемом преимуществе «двух слонов» по сравнению с «двумя конями». Оно заключается не в том, что с помощью двух слонов можно выиграть партию, а то, что при случае одного из этих слонов можно выгодно разменять.

    Так и здесь. Я ему говорю: продайте половину вашего «добра» и купите уже сейчас своим детям то, чем они хотели бы сами заниматься, хотя бы для начала (для дочери – салон красоты, журнал, оранжерею, для сыновей – магазин(ы), кирпичный завод…). Помогайте им в развитии этих, уже как бы их бизнесов. Во-первых, вы не будете их злить, а наоборот станете оплотом их доверия, и всё останется в семье. Да и свои агробизнесы вам желательно диверсифицировать – мало ли какая непогода или неурожай.

    Мы долго с ним тогда проговорили. И встретились через 7 лет. Он рассказал, что после лицея Гранд отправил детей учиться в Англию и купил им там по ресторану, чему они были очень рады. Они там поднаторели не только в приготовлении ресторанной еды и в поставках продуктов, но и в новых агротехнологиях. Создали большой холдинг, в которые входят и кировоградские активы, и теперь управляя им то из Лондона, то из Киева (куда уже перебрались родители), в свое детское село почти не ездят.

    Надо на всё смотреть шире, показывать перспективы и объяснять детям, для чего вообще существуют деньги.

    [Ответить]

    Комментарий от: Андрей

    Очень хочется поделиться с Вами впечатлениями. Во время поездки в Таиланд беседовал со школьниками. Одна ученица позавидовала российским детям, что учитель может пообщаться почти с каждым (в Таиланде в каждом классе по 40 – 60 человек). Она старается раньше приходить в класс, занять место в первом ряду, задавать вопросы для того, чтобы учитель обратил на нее внимание. Думаю, из-за большой нагрузки на преподавателей качество знаний таиландских школьников, по крайней мере, по английскому языку намного ниже, чем у наших.
    При всем при этом тайский учитель считается высокообразованным человеком, миссия его благородна, труд уважаем. Оплата в зависимости от стажа, успехов и заслуг дифференцированная, но достаточно высокая.
    В Таиланде самые богатые люди — госслужащие, врачи и учителя. Новичок после университета получает 20 тысяч бат (1 рубль — 1,3 бат), квалифицированный специалист, около 80 тысяч. Моя знакомая, по-нашему заслуженный учитель, зарабатывает около 120 тысяч, у нее дом в Патумтани и коттедж в Бангкоке. Вот интересно все-таки, почему в такой далеко не богатой стране с довольно низким уровнем образования так чтится труд педагога? Вопрос риторический, но ваши комментарии хотелось бы услышать.

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. В восточных странах сложился многовековой уклад уважения к Гуру, Учителю, Врачевателю. Это видно из их фильмов, книг, картин и даже из современной действительности, которую ваш пример подтверждает.

    2. Сейчас азиатские страны ухватились за эту свою историческую традицию «Респект Учителю» и решили использовать как конкурентное преимущество в борьбе за мировое лидерство. В Малайзии, Китае, Тайланде, Сингапуре и других примерно 20 странах этого региона образование объявлено приоритетом №1. Причем не голословно, а реально. Выделяется 10% бюджета, все СМИ пишут о выгодности быть образованным человеком из-за будущей высокой зарплаты и социального лифта карьеры.

    3. Ну, и последней гирей на весы этой ценности они положили приглашение ведущих 100 университетов мира создавать у них свои азиатские филиалы на наильготнейших условиях: (нулевая аренда, нулевые ставки на любые прибыли, тройные зарплаты для иностранной профессуры и т.д.).

    4. То есть вместо того, чтобы взбивать пыль своего местного отсталого уровня знаний, они перепрыгнули через эпоху и хватают только самые свежие, самые современные знания от лучших специалистов.

    Поэтому, кстати, так велик их интерес к нашему проекту создания Глобальной сети пятизвездочных школ. Вот что значат амбиции страны.

    [Ответить]

Задать вопрос Владимиру Спиваковскому:

Вернуться на Блог


Эта страница - и есть основа моего блога. Именно здесь вы можете задать любой вопрос на выбранную тему
(или любую другую) и получить ответ. А также посмотреть вверху на другие вопросы и ответы.

List

Животрепещущие темы от читателей