Пишите Ваши вопросы
« Ранее 1 ... 63 64 65 66 67 ... 330 Далее »
Вы любите спорт? Если да, то какой? Относитесь ли Вы к тем фанатам футбола, которые постоянно просматривают матчи с десятком друзей, цистерной пива и рыбой?
[Ответить]
Владимир Спиваковский ответил:
сентября 26, 2011 в 17:18
1. Заниматься спортом не люблю. Смотрю футбол (Челси), теннис (турниры АТП) и шахматы – люблю их с детства: они мне дали первые заработанные деньги. А также я близко был знаком с самыми великими шахматистами мира. Однако всё это без пива и друзей. И то и другое меня отвлекает от впечатлений.
[Ответить]
Владимир Михайлович, я тут мимо «пробегала» и прочитала ваш репортаж о Гейтсе. Скажите, я вот если бы я поехала в Сиетл, меня бы допустили посмотреть своими глазами на то, что вы увидели? Или там как-то через знакомства только? Дело в том, что я тоже программист, и Билл Гейтс мне интересен с профессиональной точки зрения и в частности тоже.
[Ответить]
Владимир Спиваковский ответил:
сентября 27, 2011 в 10:38
1. Нет, самостоятельно передвигаться там проблематично. Когда мы уезжали, за нами вслед ехала машина секьюрити, чтобы мы никуда лишнего не завернули.
2. В последние пару лет все ведущие IT компании мира безмерно страдают от шпионажа и боятся любых неожиданных посетителей. Если вы захотите пообщаться с кем-либо например, на тему (безобидную) об уборке мусора, или как они там питаются, или как программируют, скажем, высаживание зеленых насаждений, я уже не говорю о более серьезных технологиях, то выйдут пару человек секьюрити и, несмотря ни на какие ваши справки и вип-сопровождающих, скажут «Шуруйте, ребята, отсюда».
[Ответить]
Здравствуйте!
Прочел на Вашем сайте статью о мизерности стипендии и спешу возмутиться. Кто, вообще, дает им право возмущаться размером стипендии, которая итак дается вкупе к бесплатному образованию? Радуйтксь, что вообще не на крнтракте! И кто сказал, что стипендия должна быть таковой, что на нее можно безбедно жить и горя не знать? Идите работать! Наравне с контрактниками, которые, не то, что стипендий не получают, а еще и свои кровные за учебу отдают!
[Ответить]
Владимир Спиваковский ответил:
сентября 27, 2011 в 11:27
1. Я долго ждал, что появятся такие люди как вы, чтобы вопрос стипендии рассматривался действительно с точки зрения здравого смысла, а не иждивенчества.
2. Лично у меня такое же отношение к стипендии, как и у вас. Она не решает никаких проблем: на нее нельзя прожить, ее получают часто «не те». Но я решил, что на нашем сайте могут появляться статьи противоположной ментальности, чтобы вызывать такие справедливые возражения, как ваши.
3. Я думаю, что в этом вопросе всё должно быть устроено наоборот.
Всё образование для всех – платное. Каждый вуз выставляет свою цену. А потом начинается «спуск вниз». Определяются категории абитуриентов, которые именно в этом вузе могут рассчитывать на стипендии: за ум, за спорт, за инвалидность, за бедность семьи, за другие таланты. Для этого в марте (а не летом) выпускники посылают свои документы и приложения-справки в 5 любых вузов по электронке, причем приемные комиссии знают, в какие другие вузы документы отосланы еще, без всяких секретов.
В мае все выпускники получают ответ – кого в какой вуз зачислили, и они дают свое подтверждение или отказ. В июне – полная ясность. И главное – оканчивать вуз должны не более 25% поступавших. Полное описание системы (формальной и финансовой) есть в одной из моих статей на эту тему.
4. Я, как и вы, не понимаю, почему, например, в Америке, обучение и платное, и дорогое, но все, кто хочет – учится (!), одновременно или подрабатывая, или получая стипендию (полностью или частично). И никаких волнений в обществе. Все университеты прекрасно оборудованы, преподаватели прилично зарабатывают, студенты имеют работу после окончания вуза. Всё как-то там логично и результативно. Вот на те схемы, где всё уравновешено, нам и надо равняться. А не устраивать ажиотажи и стипендиальное иждивенчество.
[Ответить]
Здравствуйте!
Являюсь директором, одного небольшого частного предприятия. Хотел спросить у вас, как у опытного руководителя – как поощрять таланливых и высокопродуктивных сотрудников, которые работают даже дома и на выходных.
И как бороться с бездельниками (в большинстве случаев это лингвисты, маркетологи, сейлсы, колл-центр, секретарь). Очень трудно балансировать, не хватает знаний как управлять людьми.
Как вы справляетесь с такими трудностями, на что стоит делать упор? Какие навыки нужно развивать?
[Ответить]
Владимир Спиваковский ответил:
сентября 27, 2011 в 12:12
1. Отвечу одной историей. Известно, что средняя пропорция учеников в классе выглядит примерно так: 20% – это прилежные отличники и хорошисты, которым нравится учиться. 50% – равнодушные, которые ходят в школу, но не сильно заморачиваются. И 30% – троечники, хулиганы, ленивые и прочие «вредины». И вот однажды, желая улучшить ситуацию, директор одной школы решил отчислить 30%-ый балласт, оставив только первые две категории. Как вы думаете – чем дело кончилось? Правильно: через 3 месяца пропорция восстановилась.
2. По закону Парето 80% всей работы делают 20% сотрудников.
3. Совет только один: не относитесь к тем, кто с вами работает, как к бездельникам, потому что они это чувствуют. Нагружайте их или заменяйте их.
4. А талантливых и высокопродуктивных поощряйте морально и материально.
[Ответить]
Вот мы и дошли до очередной главы книги: «Формулы успеха». У Вас что ни фраза – то перл, хоть бери и все их конспектируй.
Но тут я поймал себя на мысли, что надо не записывать, а действовать. Господи! Как взять эти формулы и что-то сделать???
[Ответить]
Владимир Спиваковский ответил:
сентября 27, 2011 в 20:28
1. Очень просто, Иван. Дарю идею нового простого бизнеса. Тот, кто придумает как осветить дамскую сумочку изнутри, тот озолотится. Вперед!
[Ответить]
А Вы долго думаете, перед тем как действовать?
[Ответить]
Владимир Спиваковский ответил:
сентября 28, 2011 в 9:55
1. Нет, недолго. Всегда начинаю действовать, но потом периодически взвешивать – стоит ли двигаться дальше, выискивая всё новые и новые шансы, или свернуть в сторону или остановиться.
2. Это только у русских людей в фольклоре существует поговорка «Семь раз отмерь – один раз отрежь». У всех других народностей проще «Сказано – сделано». Потому что пока семь раз отмеришь, ситуация кардинально меняется, и надо опять отмерять и отмерять. Потому-то мы и стоим всё время на месте, пока другие страны бегут вперед.
[Ответить]
Позвольте отметить, что у Вас с каждым днем становится все интереснее. Хватит вырос, и если раньше мы со старшим сыном в основном на Гипермаркете знаний сидели, то теперь больше сижу я)) Конкурсы, акции, новые проекты… Вот, наконец дождалась списка частных детских садиков. А скажите, Владимир Михайлович, можно ли как-то адаптировать Ваши идеи о системе образования к дошкольникам? Есть ли шанс, что когда-нибудь появится детский сад «ГРАНДик»?
[Ответить]
Владимир Спиваковский ответил:
сентября 28, 2011 в 11:05
1. Спасибо за добрые слова в адрес сайта. Нашей команде удается интенсивно развивать редкую для Интернета нишу подросткового позиционирования.
2. В Гранде действует дошкольная группа для возраста 4-5 лет. А отдельно детский сад не планируется, так как одним садиком проблему не решишь, а создавать целую сеть – это отдельная история.
[Ответить]
Добрый день! Увидел справочник частных садов. Могу поспорить, что и здесь Вы – один из первопроходцев. Поражаюсь: как Вам в голову приходят такие блестящие идеи? Поделитесь секретом.
[Ответить]
Владимир Спиваковский ответил:
сентября 28, 2011 в 12:51
1. Вчера на телеканале «Дождь» слушал лекцию о том, как возникают креативные идеи, особенно у талантливых музыкантов, чьи песни сразу становятся хитами. И лектор сказал, что у тех, кто усердно работает, сидя за клавиатурой и вымучивая звуки, ничего выдающегося не придумывается.
2. А вот кто отключается и открывает шлюзы для потоков музыки (красок, сюжетов, идей…) «оттуда, извне», остается только успеть всё это записать. И ничего не надо придумывать. Потом оказывается, что все эти песни почему-то поют.
У меня примерно такая же технология.
[Ответить]
Читаю вот про садики и удивляюсь! Я-то думала, что в наше время к компьютерам с пеленок детей приучают, а получается совсем иначе! Только 2 садика из 35-ти в списке применяют компьютеры. Между тем, дома детки, небось, с трехлетнего возраста переигрывают отцов в видео-игры. Как вы считаете? Или, действительно, дошкольников рано подпускать к технике? Вот у Вас в лицее компьютеры применяются с первого класса?
[Ответить]
Владимир Спиваковский ответил:
сентября 28, 2011 в 15:36
1. Вы удивитесь, но здесь всё зависит от самих родителей и от заведующих садиками, которые часто пренебрегают компьютерами, боятся их или вообще принципиально возражают.
2. Я думаю, что сейчас компьютеры есть для любого возраста и они уже стали неотъемлемой частью жизни нового поколения.
3. В Гранде всё устроено по-современному, и таким образом, что дозированно применяется всё разнообразие технических средств: компьютеры (разные), ТВ-программы, ролевые игры, и т.д. (не только с 1 класса, но и в дошкольных группах).
[Ответить]
Задать вопрос Владимиру Спиваковскому: |
Эта страница - и есть основа моего блога. Именно здесь вы можете задать любой вопрос на выбранную тему
(или любую другую) и получить ответ. А также посмотреть вверху на другие вопросы и ответы.
Владимир Михайлович, верите ли Вы в удачу? Считаете ли Вы, что это понятие действенно только в сочетании с умом? Ведь подвернувшийся шанс не каждый увидит, и тем более,не каждый сможет правильно им возпользоватся.
[Ответить]
Владимир Спиваковский ответил:
сентября 26, 2011 в 14:55
1. Читайте Пушкина, который тоже, как и вы, задумывался над этим вопросом. А когда понял ответ, то воплотил его в гениальные стихи. Гениальные – потому что они выглядят как лаконичная формула.
2. Я, когда рылся в его архивах, наткнулся на то, что стихотворение обрывалось на слове «друг». Но что-то Пушкина, видимо, свербило, и только через 2 месяца он сделал приписку про «случай», который тут же был возведен им в ранг Бога.
О сколько нам открытий чудных
Готовят просвещенья дух
И опыт, сын ошибок трудных,
И гений, парадоксов друг,
И случай, бог изобретатель…
Таким образом, 1 – это знания (просвещенье), 2- опыт, 3 – гениальность (но даже её недостаточно для полного счастья), и, наконец, 4 – случай (!). Вот тот набор, при наличии которого можно себя чувствовать вполне уверенно и счастливо.
[Ответить]