Пишите Ваши вопросы
« Ранее 1 ... 64 65 66 67 68 ... 330 Далее »
Владимир. У нас в стране возникла патовая ситуация. Вроде и родители, особенно молодое поколение, осознает, что своих детей таки предпочтительнее отдавать именно в частные учебные заведения, понимая уровень обучения и интерактивности, осознавая, какой багаж знаний-умений потом получат дети, достигнув совершеннолетия… Но, это все утопическая проза! Основная масса родителей, которые вынуждены осознавать реальный разрыв между желаемым и действительным. На Западе с успехом пользуется банковское или иное кредитование на учебу. Причем у них – это самый прибыльный пакет предложений, ибо он долгосрочный и стабильный по доходу банка. У нас вроде как-то тоже присутствует этот вид кредитования, но в каком-то зачаточном состоянии. Неужели Украина так и останется аутсайдером в возможностях и перспективах получения кредита на человеческих условия под учебу или все так и останется в вечных экспериментах Табачника и иже с ними! Ваши мысли по поводу разумного выхода из этого «пата»? С, уважением….
[Ответить]
Владимир Спиваковский ответил:
сентября 29, 2011 в 13:45
1. С точки зрения экономики и здравого смысла ваши рассуждения верны. Но этот вопрос не экономический, а, увы, политический. Да, Украина так и останется аутсайдером по этому вопросу, а также по некоторым другим вопросам. Жаль, конечно.
2. Но что я вам скажу: человеческая жизнь коротка, и не следует ждать, пока кто-то что-то наладит. Ищите выходы там, где Бог сам протягивает вам руку. Вот у нас на сайте прошла веб-конференция проректора университета из Кипра, и уже десятки молодых людей поехали туда учиться – и дешевле, и кредиты есть, и стипендии, и возможность подработать, и европейские перспективы. Скоро такая же веб-конференция будет с проректором Польского университета. А также с консорциумом университетов из Германии.
3. Ловите удачу там, где она сконцентрирована. И не ищите поводов для скепсиса.
[Ответить]
Здравствуйте! Прочел новую главу книги о брендах. Как человек начитанный, не могли бы Вы посоветовать почитать что-то не эту тему, чтобы было так же интересно и тоже написано «легко» и доходчиво?
[Ответить]
Владимир Спиваковский ответил:
сентября 30, 2011 в 13:15
1. Есть такой анекдот про чукчу, где на аналогичный вопрос чукча отвечает: Чукча не читатель, чукча – писатель. Так вот, я – чукча: я про бренды пишу, их создаю и устраиваю между ними соревнования. Но ничего про них не читаю.
2. Если всё же вы хотите иметь о брендах свежее представление, думаю, что книги читать не стоит, так как они быстро устаревают, а вот журналы о брендах – выписать стоит.
[Ответить]
Здравствуйте, Владимир Михайлович! Слышал, что в лицее «Гранд» вместо банального звонка с/на урок – любимая песня преуспевающего лицеиста. Это новшество с легкостью могло бы быть применимо в любой другой школе. Есть ли в лицее еще подобные оригинальности, которые можно было бы внедрить в среднестатистическую школу без промедления?
[Ответить]
Владимир Спиваковский ответил:
сентября 30, 2011 в 15:48
1. Гранд – это изобретательская школа. То есть, уроки проводятся те, что надо, по программе (и помимо неё!), но без скуки и переутомления. Тут всё настроено на то, чтобы учеба была одновременно полезной, увлекательной, разнообразной и результативной.
2. Однако это не значит, что всем другим школам это подходит. Поэтому ваше желание «внедрить все оригинальности», да еще без промедления, зависит от вашего (школы) вкуса, современности и незашоренности. Таких «оригинальностей», то есть, ноу-хау, в лицее Гранд свыше 300. Большинство их выложено на сайте лицея http://www.grandschool.com.ua, www,xvatit.com, и в Гипермаркете Знаний (в уроках и опциях).
Ищите там и внедряйте всё, что вам только понравится.
[Ответить]
В школе стало совсем невмоготу. И дело не в том, что мало платят. ДЕТИ – ХАМЯТ! Унижают учителей, или даже просто издеваются. Неужели такое творится во всех странах?
[Ответить]
Владимир Спиваковский ответил:
октября 1, 2011 в 16:54
Нет, не во всех. Один наш ученик уехал учиться в Англию и несколько дней назад вернулся домой на каникулы. Мы его спрашиваем: Ну, как там?.. А что насчет дисциплины (здесь от него страдали также, как вы написали в письме)?
А он отвечает: «Что вы! Там этой проблемы нет. В первый же день нас всех «иностранцев» собрали и сказали, что за любое 1-2 нарушения – пробежка 10 километров. А за третье – ученика депортируют из страны. Причем депортация в таком случае распространяется и на родителей, которым навсегда аннулируют визу в эту страну».
[Ответить]
На странице 293 «Образовательного взрыва» вы дали такое дикое, странное, длинное, непонятное как поток абсурда определение: «Что Такое Счастье»,
НО именно это я и чувствую!!! Пока читаешь этот ваш вольт напряжения – испытываешь нереальное чувство полета. Как вам это удалось – так проникнуть внутрь этого счастья?
[Ответить]
Владимир Спиваковский ответил:
октября 1, 2011 в 17:03
1. А я как-то сам себя спросил, что это такое, и закрыл глаза, но открыл уши. И туда т а к о е полилось, что я только успел записывать. А откуда оно всё взялось я и сам не знаю.
2. Но я честно вам признаюсь: после этого я часто закрываю глаза и открываю что-то другое (уши, мозг, дыхание…). И иногда везет на улов.
[Ответить]
Добрый день
Смею с Вами не согласиться по поводу украинских школ. Не воспитывают у нас патриотизм в школе, а наоборот – каждый Президент переписывает историю под себя, создавая тем самым культ его кумирам ( у кого – Сталин, у кого – Бандера).
А почему Вы не отмечаете, что украинская школа дает задатки хитрости, которые, в принципе, важны в жизни: там списал, там подчитал, как выкрутился – и вот тебе «5″. В жизни так можно и собственный бизнес построить, подсмотрев у конкурентов, подчитав в Интернете и добавив в дело немножечко творческого креатива. Вряд ли такое вожможно в, хотя бы, курдистанской школе, о который Вы пишете.
[Ответить]
Владимир Спиваковский ответил:
октября 3, 2011 в 20:40
1. Здесь важно разнообразие. В каждой стране свои заморочки: где учат, где хитрят, где молятся, где муштруют.
2. Я не оцениваю это с позиции «хорошо это или плохо». Хотя цели учить хитрости, всё же, думаю, у нас нет. Это уже следствие перевернутых социальных ценностей.
[Ответить]
Здравствуйте! Вы создали учебное заведение для богатых и этого не скрываете! Что это дало Вам не в финансовом отражении, а в моральном плане? Удовлетворение, умиротворение в помыслах, толчок к новшествам? Планируете ли Вы делать что-либо подобное для людей со средним достатком, или как-либо вариант из опыты Песталоцци (школа для бедных)?
[Ответить]
Владимир Спиваковский ответил:
октября 3, 2011 в 21:28
1. С самого начала в 1988 году эта школа была создана мною для «одаренных детей». То есть, мною двигала идея создать иную, более совершенную систему образования – коль скоро подавляющее большинство людей школой было недовольно. А тут еще и «Перестройка» помогла – как двигатель всего нового.
2. В те годы оплата за обучение была небольшлй – 100 рублей в месяц (при средней зарплате 300 р). Практически все расходы я финансировал из других бизнесов, которые подробно описаны в книге «Двухходовки Спиваковского», она выложена на этом же сайте в разделе «Его книги». Почитайте.
3. За несколько лет оказалось, что система обучения в лицее Гранд настолько понравилась родителям, что они готовы были платить за это высокое качество столько, сколько оно реально стоит, и даже больше. И я считаю, что это справедливо.
Ведь скажите, если вы узнаете, что в каком-то ресторане повар готовит очень вкусную еду (а вы голодны) – вы готовы попросить его, чтобы он кормил вас 11 лет бесплатно только потому, что он вкусно готовит, а в других местах тоже кормят, но невкусно? Или даже так: чтобы он кормил не только вас, но и еще несколько тысяч или миллионов людей бесплатно?
4. Я, как кризис-менеджер, в жизни берусь за такие дела, которые всем вокруг кажутся безнадежными. И вывожу их из тупика. И показываю другим, в том числе и государству (если ему интересно) – как сделать систему образования удобной, полезной, умной и результативной. Тем не менее, если вы считаете, что я должен каким-то образом назавтра к 10 утра построить 20 000 школ для всех бедных детей страны, то, боюсь, что это не получится. Я даже не старик Хоттабыч.
Даже у И.Христа не вышло накормить пятью хлебами 100 000 страждущих. Да и известно, как с ним поступили потом.
Опыт Песталоцци оказался крайне неудачным. Зачем же его повторять?
5. Несмотря на высокую цену, я не считаю, что эта школа – для богатых, потому что по-настоящему богатых всего процентов 10. Остальные – это «средний класс», где родители работают программистами, бухгалтерами, поварами, спортсменами, дипломатами, и даже иногда таксистами. Просто они понимают ценность образования и тратят на него значительную часть своего бюджета. В конце концов, 27 евро в день – за 8-10 первоклассных уроков лучших учителей, 3-разовое прекрасное питание, автобусный трансфер, здоровую в моральном отношении среду, блестящие перспективы, и т.д. – это не так уж много.
Более того, если такая модель школы кому-то нравится – пусть тоже строят. Нельзя же всё сваливать на меня. Вы же не ставите вопрос, чтобы хороший архитектор построил на свои деньги 1000 домов для бедных, потому что им негде жить. Почему с этим вопросом надо обращаться именно к архитектору? Пусть кто-то возьмет его проект, и строит.
6. Есть и еще одна цель, которую я редко озвучиваю. Но теперь скажу. Дело не в том, – богатые ученики или небогатые. Дело в том, что (я в этом не виноват!) – скорее всего, может так случиться, что со временем именно эти дети будут управлять страной. Вам, надеюсь, понятно – почему. И если из этих будущих правителей не делать Просвещенную буржуазию, то мы никогда не вылезем из того болота, в котором оказываемся каждый раз, потому что верхи не имеют должного образования, души, интеллекта и эрудиции, чтобы ставить перед страной высокие цели и быстро и безболезненно их достигать.
Говорят, что это невозможно. Но мне так говорят каждый раз, когда я берусь за абсолютно безнадежные дела. И пока мне везло на вполне приличный результат.
Пожелайте мне, чтобы повезло и в этот раз.
[Ответить]
Здравствуйте. В новой появившейся главе увидела краткую характеристику разных систем, школ, методов образования (Школа Френе, Дальтонская система и пр.). Как бы Вы охарактеризовали систему Спиваковского так же в двух словах – доступно, лаконично и понятно?
[Ответить]
Владимир Спиваковский ответил:
октября 3, 2011 в 21:35
Это звучит так: Система образования на глубокий и многомерный результат.
Хорошо звучит по-английски, всего 5 букв: DRESS (Deep Result Education System by Spivakovsky).
[Ответить]
Владимир Михайлович, я – студентка. В нашем университете очень актуальны выполнения заданий не индивидуально, а в группах (5-6 человек). В нашей мини-группе дела состоят таким образом. Я и еще одна девочка постоянно выполняем задания, а остальные 4 – просто попадают под хорошие оценки и хвальбы преподавателей, при этом ничего не делая. (Это уже вошло в привычку). Разумеется, диктовать условия преподавателю я не в праве. Потому и хочу спросить, посоветуйте какой-либо действенный способ приобщения остальных к решению задач (с учетом, что они – мои подруги, и мне не хочется их обижать)
[Ответить]
Владимир Спиваковский ответил:
октября 3, 2011 в 21:44
1. Если вы не хотите их обижать, то, значит, и в будущей работе будете содержать и терпеть иждивенцев. И на вас будут все ездить. Тогда вы зря учитесь. Потому что учеба в вузе – это не только книжные параграфы, но и расстановка ценностей, а также воспитание в себе воли и характера.
2. Учитесь у американцев. Они в таких ситуациях не заморачиваются, а вполне дружелюбно говорят «подружке»: слушай, ничего личного (!), но хватит нас использовать. Или хотя бы по очереди. Учтите, подружки вам за ваше благородство не благодарны, а наоборот, считают вас лохушками. Что должно быть вам обидно вдвойне.
[Ответить]
Задать вопрос Владимиру Спиваковскому: |
Эта страница - и есть основа моего блога. Именно здесь вы можете задать любой вопрос на выбранную тему
(или любую другую) и получить ответ. А также посмотреть вверху на другие вопросы и ответы.
С ребёнком вышел спор. В своём сочинении он употребил нелитературное выраженние – «офигенный». При этом сослался на то, что видел это слово в рекламе в метро, а значит, если напечатать его позволила себе крупная сеть бытовой техники, её за это никто не оштрафовал, рекламу не сняли и не запретили, то слово «офигенный» типа реабилитировано и имеет право хождения. Но учитель снизила ему бал за сочинение (хотя оно и было по мотивам лета, а не литературное произведение). Как бы вы прокомментировали сложившуюся ситуацию? А как у вас в лицее поступают учителя в подобных случаях?
[Ответить]
Владимир Спиваковский ответил:
сентября 29, 2011 в 10:53
1. Школа – это место, где учат, а не наказывают. Причем – учат, потому что считается, что дети в своем возрасте чего-то не знают, не умеют, не могут или не понимают.
2. Ребенок имеет право не понимать – почему в рекламе какое-то слово может существовать, а в сочинении – нет. И тогда роль учителя объяснить, что существуют разные языки: литературный, слэнговый, бытовой, пиарный. И в зависимости от ситуации надо применять соответствующий язык. Это так же, как с дресс-кодом: в шубе не ходят на пляж, но и в плавках не ходят в театр.
3. Таким образом воспитывается чувство меры, чувство языка, чувство вкуса и понимание – что где уместно, а что – нет. Кстати, аналогичная проблема не нова: 2000 лет назад существовало три вида латинского языка: литературный, бытовой и медицинский. Как мы знаем, остался только медицинский, остальные исчезли.
4. В тех случаях, когда дети делают вид, что этого не понимают, учитель объясняет, что оттого, каким языком (как и где) человек изъясняется, он попадает в то или иное сообщество: маргинальное или нормальное.
И пусть ребенок сам решает – это его выбор: кем быть, кем казаться и как он будет выглядеть. Впрочем, подростковому возрасту присущ эпатаж, так что делать далеко идущие выводы тоже не стоит, часто это проходит. Но рассуждения учителя должны запасть в душу надолго.
5. В Гранде примерно так и действуют.
[Ответить]