Владимир
Спиваковский

Блог

Volodymyr Spivakovskiy



Пишите Ваши вопросы


1 ... 65 66 67 68 69 ... 330

    Комментарий от: Валентин

    Здравствуйте!
    Я знаком с вашей публичной деятельность посредством книги, которую читаю дозировано на сайте, а также из ваших слов в прессе. Так вот о свежем «Корреспонденте» и о вашей там речи.
    Статья («Двойка школе»), так сказать, так и блещет вашими выражениями и идеями. Мол, да за сухими академическими знаниями нет будущего. Нужно знать, как быть богатым и везучим.
    Как в таком разрезе вы видите гениев науки? Они ведь должны отлично знать всю теорию. Ибо информации сейчас намного больше чем у Эдисона и Ко, и чтобы придумать что-то новое, сверхсовременное и сверхумное , придется знать азы не поверхностно, а очень даже основательно.

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. Если вы чуть-чуть знакомы с тем, что я делаю, то наверное понимаете, что я мыслю не так примитивно, что поведен только на везении и обогащении. Эти ценности лишь общая установка и задают вектор. Тем более, что этот журнал не специализированный, а «популярный» и задает те вопросы, которые он задаёт.

    2. Мои исследования показали, что те академические знания, которые мы постигает в школе/вузе, перестали устраивать цивилизацию. Так как они уже не дают ответы на самые животрепещущие вопросы и вызовы. Значит, фундамент (фундаментальные науки), на которых пока всё держится, слегка прогнил. И требуется замена старого фундамента на новый.

    3. В этом нет ничего страшного. В Средние века тоже был вполне серьезный фундамент (Земля стоит на трех китах и трех слонах, Солнце крутится вокруг Земли, алхимия, и т.д.). Но появилась новая информация и фундамент обновился. Так и сейчас человечество находится на этапе обновления фундамента знаний.

    4. Если пользоваться старым фундаментом, как трамплином, то можно достичь только того, что мы имеем сейчас. А для того, чтобы преодолеть кризисы финансовые, климатические, моральные, генетические, потребительские и т.д, нужно построить новый знаниевый фундамент и отталкиваться уже от него.

    5. Ну, например, откройте школьные учебники, и вы не найдете там ни одного слова про ГМО, стволовые клетки, фракталы, коллайдер, газовые войны, экономический передел мира, личностный рост, жизненные приоритеты, и т.д. А ведь гении – это те, кто отталкиваясь уже от современного накопленного багажа, устремляется в будущее.

    6. Я говорю не о том, что азы не нужны или их надо знать поверхностно, а о том, что азы поменялись, и вот на этих новых азах, как на трамплине, появятся гении науки.

    7. Если вам нужны примеры, то вот они. Только что на коллайдере обнаружили, что скорость света не 300 000, а 300 006 км в сек. То есть, рушится одна из мировых констант. И новые гении будут делать открытия, исходя из этой новой реальности.

    [Ответить]

    Комментарий от: Андрей Михайлович

    Владимир! Мне интересна Ваша мысль по поводу того, чтоб помочь людям с Вашей стороны тем, кто, к сожалению, лишен особого дара, придумать какой-либо животрепещущую идею для бизнеса, стартапы (как теперь это модно стало говорить), но способный ее развить, как хорошие исполнители. И вывести эту рубрику в отдельную колонку у Вас в блоге? У Вас есть этот дар – браться за безнадежные дела и выводить их на рентабельный уровень!

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. Если человек лишен особого предпринимательского дара, то его и не надо тащить в эту сферу. Пусть работает у кого-то вторым номером спокойно – это сегодня тоже очень востребовано.

    2. Бизнес – это страсть. И стартап в порыве этой страсти можно даже родить, как ребеночка. Но главное ведь – не только его родить, а воспитывать, ежедневно решая головоломные и нескончаемые проблемы. Кто за «него» это будет всю жизнь делать: искать деньги, организовывать сбыт, подбирать сотрудников, оптимизировать налоги, придумывать новую продукцию, и т.д.?

    3. Я могу консультировать стартапы, что я делаю и так в большом количестве. Но только в тех случаях, когда у предпринимателя возникает нерешаемая проблема или препятствие, и нужен взгляд со стороны с вариантами конструктивных решений.

    [Ответить]

    Комментарий от: Kate

    Здравствуйте
    с сегодняшнего дня законом запрещается проверять уровень знаний у детей при зачислении их в общеобразовательные учебные заведения.

    Как Вы думаете, почему? Ведь нужно же расформировать классы, поделив на сильных и не очень и подбирать для них программу индивидуально

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. Такие решения (я видел) часто принимаются как реакция на разъяренное письмо какой-нибудь вредной бабушки или обиженного депутата. В причинах никто не разбирается, а просто под давлением вводят какие-то запреты, и как говорится дело с концом.

    2. Увы, никакой целостной системы по этому вопросу нет (кроме той, которую предложил я), поэтому всё делается точечно. Как говорят экономисты, «ситуативное управление».

    3. На самом деле этот вопрос решается просто. Надо не уровень знаний при поступлении в 1 класс проверять и не экзамен детям устраивать. А поступать так, как в медицине. Там проводят ДИАГНОСТИКУ. То есть, определяют что-к-чему, но не для того чтобы выбраковывать пациента (типа, вы нам не подходите, идите отсюда). А для того, чтобы, собрав анализы, определить что и как лечить.

    Так и в школах нужно проводить эмоциональную, интеллектуальную, поведенческую и физическую диагностику. И говорить родителям: ваш ребенок такой-то и такой-то, и мы будем у него развивать такие-то качества и способности и сдерживать (если надо) какие-то негативные наклонности. А иначе как обеспечивать «индивидуальный подход» к ребенку, если не диагностировать его? Вслепую?

    4. В целом у меня для вас нет хороших новостей по этому вопросу. Терпите такие законы. Или ищите более «здоровые» школы.

    [Ответить]

    Комментарий от: Дмитрий Шапурко

    Сыну в школе дали домашнее задание, где, среди прочего, был вопрос «как связаны буква ‘А’ и бык?»

    Рассказал ему про финикийский алфавит, как первую фонетическую письменность. Что там была буква «алеф», очень похожая на нашу современную «А», и что слово «алеф» означало «бык». Что, возможно, букву так назвали, потому что если развернуть ее, то она похожа на морду быка с рогами.

    Еще очень радовался, что детям во втором классе такие вещи рассказывают.

    Учительница поставила ребенку двойку, заявив, что он фантазировал в домашнем задании. А правильный ответ: если к слову «бык» добавить «а», получится родительный падеж.

    Я не планировал в таком раннем возрасте рассказывать сыну, что половина окружающих людей – идиоты, но, видимо, придется

    Возможно, если Вы захотите выложить эту историю у себя на блоге или на портале, она послужит примером для многих.

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    Вот видите – ваша история выложена. Больше мне к ней добавить нечего. Вы обо всём правильно рассуждаете.

    [Ответить]

    Комментарий от: Ярослав

    Ок! Как Вы смотрите на то, чтоб посвятить какое-то время на то, чтоб давать лекции, разъезжая по обласным-районным городам страны, исключительно посещая частные образовательные структуры, популяризируя свои методы и наработки, изложенные в книгах. Вы не интересовались положением вещей в иных городах, кроме Киева? И Вам – почет, и им – наука!

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. Мне уже много лет и я давно усвоил, что нельзя человечество завести в счастье железной рукой или агитацией даже за очень светлое будущее.

    Поэтому по областным и районным центрам ездить нет никакого удовольствия. Во-первых, публика должна быть хоть как-то подготовленной, а не говорить, что у них и так полно забот – корову подоить, детей накормить и телегу починить. А тут я со своими фантасмагориями.

    Во-вторых, меня тут же запишут в политические (скрытые) глашатаи и будут гадать – от какой я партии. Оно мне надо?

    2. Тем не менее, я езжу, но только туда, куда меня приглашают, где собираются задавать любые вопросы, где в зале человек 300-500.

    3. Мэр одного из маленьких украинских городов давно хочет приобщить свои школы к моим взглядам, и я с огромным удовольствием там буду скоро выступать.

    4. Таким образом, схема простая: я никому ничего навязывать не намерен, по своей инициативе не езжу и мне не обязательно посещать райцентры, чтобы знакомиться с их положением дел. Я про них и так всё прекрасно знаю. Не я должен их изучать, а местные учителя (родители, власти, инвесторы, директора, всё равно кто) должны хотеть изменить всё то, что им не нравится, но они не знают как. Тут я им могу помочь.

    [Ответить]

    Комментарий от: МАРИА

    Здравствуйте! Владимир Михайлович, в новой главе прочитала, что при входе в лицей Вы хотели повесить «Пострадавшем от плохого образования посвящается» вместо традиционных «Добро пожаловать». И все же, что оставили? Или придумали 3й вариант?

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    Я решил, что главное – не вход, а выход. Поэтому когда ученики выходят из здания, их глаза натыкаются на такую надпись: «А теперь иди и улучшай мир!».

    [Ответить]

    Комментарий от: Андрей Михайлович

    Прочел очередной раздел книги «Школа Облако»! Просто бомба!
    Фантасмагория «по-Спиваковскому»!
    Но ведь времени слегка утекло с момента написания книги…. Чтоб хотелось дополнить к этим неудержимым фантазиям?
    Спасибо за ответ.

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    Дело продвигается. Подтягиваются инвесторы и известные личности. Это Облако всем нравится.

    [Ответить]

    Комментарий от: Мечтатель

    Владимир Михайлович, если бы человеку дана была возможность переместиться в любое время с помощью машины времени, какой бы век вы выбрали и почему?

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    22-й. Оттуда интересно посмотреть назад.

    [Ответить]

    Комментарий от: Катерина

    Владимир, скажите, сколько в среднем времени вы уделяете время на работу и на отдых, на «просто посидеть о отвлечься от всего»?
    По Вашему творчеству я вижу, что Вы всегда в новых идеях и проектах, никогда не сидите, сложа руки. Как балансируете между «время отдохнуть» и «время поработать»?
    Спасибо

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. Я уже много раз писал, что я вообще не работаю. Всё, что я делаю, я превращаю в хобби. И это совсем другие ощущения, настрой и результаты.

    2. В расписании на каждый день у меня пунктов 30 – важных и не очень, больших и маленьких, деловых и домашних, интересных и таких, о которых даже думать не хочется. К концу дня невыполненными остаются примерно половина. Но удивительное дело, остаются такие пункты, которые уже делать и не надо. Или их сделал кто-то другой, или они сами по себе рассасываются.

    Значит интуитивно приоритеты выбираются правильно.

    3. Я не делю жизнь на работу и отдых, потому что они всё время перемешаны. Я долго сплю, валяюсь неделями на пляже в теплых краях, люблю ничегонеделание, часто сижу, сложа руки. Но одновременно так концентрируюсь, что делаю всё быстро и аккуратно.

    И вообще на эту тему не заморачиваюсь.

    4. Моя любимая история на эту тему такая. Спросила однажды внучка у деда:»Деда, а ты когда ложишься спать, куда бороду прячешь: под одеяло или поверх одеяла?». Дед опешил, начал думать над этим вопросом, потом ворочался всю ночь, потом был сам не свой два дня, а на третий день помер в полном смятении и отчаянье от того, над чем они никогда в жизни не задумывался.

    [Ответить]

    Комментарий от: Ника

    Здравствуйте! Начав читать очередную главу, сразу же возник вопрос. Предсказанное Вами будущее не такое безоблачное, как кажется на первый взгляд. Например, то, что ребенок перестанет быть ценностью или то, что о человеке будет известно практически все (как же так – никакого личного пространства???)Не означает ли это деградацию человечества?

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. Наоборот, это ускоренное развитие цивилизации. Просто большинству людей хочется законсервировать настоящее – они считают его идеальным. Но это не так.

    2. Было время, когда питание было сырым, но потом пищу вдруг стали подвергать термической обработке, и наш организм кардинально перестроился. Ребенок стал ценностью не так давно, где-то в 16 веке, а до тех пор к детям не было никакого пиетета. К ним относились в семьях как к рабам, «лишним ртам», и мало кто заботился об их «духовном развитии» и образовании.

    3. Цивилизация развивается по своим законам и тенденциям, часто непредсказуемым. Кто-то этому «препятствует» и оказывается на обочине, а кто-то адаптируется и оказывается в мейнстриме.

    3. В человеке сейчас открываются такие глубины, такие скрытые чувства, что можно этому олько поражаться и восхищаться.
    3.

    [Ответить]

Задать вопрос Владимиру Спиваковскому:

Вернуться на Блог


Эта страница - и есть основа моего блога. Именно здесь вы можете задать любой вопрос на выбранную тему
(или любую другую) и получить ответ. А также посмотреть вверху на другие вопросы и ответы.

List

Животрепещущие темы от читателей