Пишите Ваши вопросы
« Ранее 1 ... 66 67 68 69 70 ... 330 Далее »
Самая сильная глава – про Облако! Всё остальное только подводит к этому настоящему взрыву сознания и ума.
Это настоящий апофигей! Как же нам пробиться к этому Облаку? Как Вы думаете, Владимир Михайлович, стоит ли об этой школе-Облаке рассказывать детям?
[Ответить]
Владимир Спиваковский ответил:
октября 9, 2011 в 13:22
Нет, держите их в мраке (!) и всё скрывайте – от айфонов до стволовых клеток. От того, как было и от того что будет.
[Ответить]
Книга потрясающая, я ее перечитал с самого начала (второй раз шелестя уже страницами – о, о это совсем другое ощущение).
Вопрос такой: Вы действительно думаете, что возникнут школы-Облака?
[Ответить]
Владимир Спиваковский ответил:
октября 9, 2011 в 14:09
1. Ситуация созрела. Терпеть школьные казармы будет хотеть всё меньше людей. Начнется всё с пилотного проекта в какой-нибудь очень амбициозной стране, типа Малайзии или ОАЭ. Потом все начнут туда ездить, глазеть, фотографировать, и лет за 20-40 в разных странах произойдёт полураспад бывших систем образования.
2. И половина школ перейдёт на новый формат – Облачный.
[Ответить]
Ваша идея захватила многих людей, которые хотели бы работать в такой необыкновенной школе Облаке. Как же это организовать? Может, как-то собраться и начать действовать?
Что скажете?
[Ответить]
Владимир Спиваковский ответил:
октября 9, 2011 в 14:21
1. Да, мы уже начинаем получать заявки от учителей и школ, которые хотят быть причастными к Облаку.
2. Скорее всего, мы начнем эту организационную работу уже в ближайшее время. Всё-таки создание 5*звездочной школы даст учителям тот импульс, который случается в жизни один раз. Особенно тем, кто успеет, кто поймёт, кто впишется, кто разовьёт свой сегмент. Они окажутся очень везучими людьми.
[Ответить]
День добрый Вам!
Существует негласные понятия о внешнем облике успешного человека в обществе. И в этом ему помогают некие атрибуты статуса, позиционируя его несколько в ином амплуа, нежели рядового человека. Это запонки, клипса для галстука, мобильный телефон и, разумеется, часы. Что для Вас действительно является главным атрибутом в этос списке. Смогли бы Вы его дополнить и охарактеризовать каждый из пунктов: что нужно нужно человеку, что лишнее, что его подчеркивает, что – создает отрицательный эффект?
[Ответить]
Владимир Спиваковский ответил:
октября 10, 2011 в 14:34
1. Эти атрибуты статуса, кто бы что не говорил, нужны, так как на них, увы, обращают внимание. В чем ты одет, что на тебе и как ты выглядишь. Так устроена социальная коммуникация, когда распознавание людей происходит по признаку «свой-чужой».
2. Но атрибутика должна быть адекватна ситуации. На встречу с олигархами я, например, иногда надеваю изысканный костюм, дорогие часы, модные туфли и прочую мишуру, про которую все понимают, что это «игра». Но это если мне от них что-то надо, и чтобы я не казался чужеродным элементом. Если я еду к своему учителю, друзьям, в кино или к теще, то это будет совсем другой дресс-код. Я ж не могу перед ними выглядеть идиотом.
3. Однако, пришло такое время, что все каноны этикета и дресс-кодов фактически сломаны. Я много раз был на высоких переговорах, к примеру, в Германии с богатейшими людьми, которые были в коротких штанах, штопаных носках и засаленных рукавах. И никто на это не обращал внимание.
4. Классическая мода уступает моде фьюжн, когда всё наоборот, и ничто ни с чем не сочетается. Ни по моде, ни по дороговизне, ни по крутости. Все нарушают правила, и это есть теперь норма.
Поэтому я первым двум пунктам давно перестал следовать (так что можете их больше не читать), и каждый раз заново решаю проблему что одеть и зачем. А первым и главным атрибутом в вашем списке являются мозги, а также первое впечатление, когда вы только открываете рот и окружающим становится ясно, стоит ли стоять с вами рядом.
Кстати, становится всё меньше людей, которые могут различить Rolex за десять долларов и за десять тысяч.
3.
[Ответить]
Недавно совсем подыскивали садик ребенку. Когда спрашивали насчет компьютерных технологий, на нас такими глазами смотрели, как на идиотов. Мол, какие компьютеры для таких маленьких деток??? Вот и у вас на сайте в Справочнике смотрю, нигде компьютеры не используются. Вот если бы Вы составляли Рейтинг частных садиков, отсутствие компьютеров – это был бы минус или плюс?
[Ответить]
Владимир Спиваковский ответил:
октября 10, 2011 в 16:48
1. Было время, лет 40 назад, когда на вопрос таких же как вы родителей: «А у вас развивающие игры для маленьких есть?», смотрели тоже как на идиотов. А еще раньше в садиках не было и английского языка. Считалось, что главная задача садика «покушать, поспать, пообщаться и погулять ребенку, пока мама на работе».
2. Я видел компьютерные тренажеры, специально для садиков, которые для детей – не только настоящий рай, удовольствие и польза, но и уже необходимость. Говорят же, что надо знать три основных языка: родной, английский и компьютерный. Но тогда ими надо овладевать с детства.
3. Впрочем, это зависит от настроя родителей. Для одних компьютеры – зло, других – жизнь. И хотя и те, и те – правы, все эксперименты показывают, что дети всё равно будут жить в компьютеризированном пространстве. Так пусть уж это и будет их природная среда, которая даст им конкурентные преимущества перед другими людьми.
[Ответить]
Владимир! Известно, что Вы всеми фибрами своей души ратуете за тотальную компьютеризацию всех школ, причем максимально портативную и удобную для детей-школьников. Ваш лицей уже находится в форвардах по этому направлению! Как вы рассматриваете дальнейшее развитие ИТ-технологий в образовательных учреждениях в свете «облачных» веяний?
С уважением…
[Ответить]
Владимир Спиваковский ответил:
октября 11, 2011 в 12:49
1. 50 лет назад так же спрашивали: Неужели в будущем все будут писать шариковыми ручками? Не может быть! И еще: Неужели будут не большие ЭВМ «общего пользования», а какие-то фантастические портативные настольные компьютеры? Чем дело кончилось – вы знаете.
2. А теперь по сути. Дело уже даже не в компьютерах, а более драматично. Дело в том, что у молодежи уже возник другой тип мышления – клиповый. Это быстрое реагирование (на звонок, на sms, на любую информацию, которую они уже умеют фильтровать), а также умение из разрозненных элементов скомплектовать пазл своей мысли.
3. Недавно Мильнер привел пример, продемонстрировав две скан-фотографии мозга. На одной – подросток читающий книгу, на другой – подросток, сидящий в компьютере. В первом случае задействовано 4% нейронов, во втором – 6%. Как вы думаете – за кем и за чем будущее, которое дает такие новые неизведанные возможности? В том числе решать задачи, которые являются сейчас неразрешимыми? Я имею в виду не только задачи математические, но и глобальные кризисы, которые нависли над человечеством и которые не могут объяснить даже Нобелевские лауреаты!
4. Конечно, те школы и вузы, которые возьмут на вооружение IT- и облачные технологии, быстро получат конкурентные преимущества, и определят новый тренд развития системы образования.
5. Это произойдёт не просто «скоро». Этот процесс уже идет полным ходом, и я рад, что мне удалось уловить этот тренд и толкать это Облако вперед. Тем более, что к этому движению уже присоединилось более миллиона человек.
[Ответить]
Вадимир Михайлович!
Что сейчас актуально на рынке недвижимости? Есть масса компаний-строителей, предлагающих направо-налево недвижимость в Киеве и пригородной зоне. Как себя вести с ними, чтобы обезопасить себя от строительных пирамид и их последствий. Можно ли рекомендовать на данном этапе начинать индивилуальное строительство и где? Что Вы думаете о развитии пентхаусов, что они предлагают и как в реальности они исполняют обязанности?
Спасибо Вам!
[Ответить]
Владимир Спиваковский ответил:
октября 11, 2011 в 16:09
1. Обезопасить себя от строительных пирамид никак нельзя. Это как снег.
2. Начинать сейчас индивидуальное строительство – это безумие. Наоборот, я знаю людей, которые в результате несколько-недельного поиска нашли прекрасные варианты готовых коттеджей и квартир. Это выгодней по деньгам, по нервам и без особого риска.
3. Жить в пентхаусе – большое удовольствие, поэтому если это у вас мечта – то приобретайте. А если для будущей перепродажи – то эта категория жилья будет востребована всегда, так что вы не прогадаете.
[Ответить]
Владимир Михайлович, а не собираетесь ли вы открывать филиалы своего лицея в других городах?
[Ответить]
Владимир Спиваковский ответил:
октября 12, 2011 в 10:22
1. Мы сейчас работаем над созданием и открытием пятизвездочных школ, подобных лицею Гранд, в других странах. Отбор этих стран (и в некоторых случаях городов) осуществляется только по одному принципу: руководство этих стран (городов) х о ч е т у себя иметь такую школу. Тогда наша команда ее быстро создает. И это становится гордостью страны, города, родителей, детей и руководства.
Уже есть мэры, губернаторы и правительства, которые сделали заявки на создание у себя таких пятизвездочных школ.
2. По своей инициативе нам создавать высококлассные школы, если они в этом городе не востребованы, бессмысленно.
[Ответить]
Владимир!
То, что Вы творите и пропагандируете в большинстве случаев выходят из рамок обыденной жизни. Что Вы оставите после себя? Какое наследие Вы собираетесь приберечь для будущих поколений?
Заранее, спасибо!
[Ответить]
Владимир Спиваковский ответил:
октября 12, 2011 в 14:55
1. После себя я оставлю измененный мир. Учить уже скоро будут по другой модели, по другой программе и другими методами. Достаточно посмотреть страницы 110-111 книги Образовательный взрыв и последнюю главу. И это не потому что я так думаю, а потому что мир уже перевернулся и стоит задача привести всё в порядок под уже изменившийся мир, его новые ценности и перспективы выживаемости.
2. Кроме того, я всё делаю, как предписано классикой: построил дом (большой, красивый и удобный), вырастил детей, создал бизнесы (которых до меня не существовало), написал книги, который люди читают, собрал самую большую в мире коллекцию пирамид (в Европе, кроме меня, нет людей дважды занесенных в Книгу рекордов Гиннесса), и еще пунктов 5 я бы мог добавить.
3. Для будущих поколений я ничего не приберегаю, всё выкладываю, причем даром. И ко всему отношусь с иронией, даже к тому, что написал в первых двух абзацах.
[Ответить]
Задать вопрос Владимиру Спиваковскому: |
Эта страница - и есть основа моего блога. Именно здесь вы можете задать любой вопрос на выбранную тему
(или любую другую) и получить ответ. А также посмотреть вверху на другие вопросы и ответы.
Мы так остро обсуждали на Форумах главу про Облако. А потом проголосовали.
80% считаеют, как и Вы, что описанное Вами будущее уже наступило и детей надо учить под него. А 20% в упор ничего не видят.
Ну, что с ними делать?
[Ответить]
Владимир Спиваковский ответил:
октября 9, 2011 в 13:12
Вы меня порадовали этой пропорцией. Не ожидал.
[Ответить]