Пишите Ваши вопросы
« Ранее 1 ... 69 70 71 72 73 ... 330 Далее »
Владимир Михайлович!
Вы утвердаете, что нужно ребенку НЕ запрещать слушать музыку его времени, даже если она граничит с пошлостью и вульгаризмом, мол это его время – его надо ребенку переосмыслить и пройти. Точно так же с телефидением и кино.
Каким же образом родитель должен наблюдать за картиной, того, как его ребенок, вполне возможно, скатиться вниз. Как влиять на процесс его становления как личности, одновременно не попирая его?
Спасибо Вам за ответ!
[Ответить]
Владимир Спиваковский ответил:
ноября 3, 2011 в 14:52
1. Мы с вами, как родители, почти в безвыходном положении, так как наш авторитет и влияние по принципу «здесь и сейчас» минимальны. Наши семейные установки проявляются у детей во взрослом возрасте.
2. Увы, для подростков на первом месте важно влияние друзей, на втором – интернет, на третьем – чужих людей (кто что сказал), на четвертом – учителей и лишь на пятом – родителей. Разве вы не сталкивались с таким, что говорите ребенку: съешь вот эту редиску – она полезна. А он кривится. Но если подружка скажет, что надо есть шпинат перед сном для похудения, она это будет делать с удовольствием. Многое, что родители говорят (правильное!), воспринимается в штыки. Но то же самое из Интернета – ими принимается во внимание. Вы ему – слушай хорошую музыку, а он (она) – ноль эмоций.
3. Поэтому, зная эту их особенность, надо действовать шаг за шагом, методом компромиссов: вы слушаете его музыку (!), а он – вашу. Это называется возрастная психология. Если стремиться к тому, чтобы он в 12 лет имел ум 30-летнего опытного человека, то можно попасть впросак.
4. Не надо только наблюдать. Ищите контакты, в том числе – на ЕГО поле.
[Ответить]
Владимир!
Вы – экономист, успешный предприниматель!
Сейчас муссируется общественное мнение по-поводу «за-и против» возрождения финансовой пирамиды МММ-2011. Мнений масса – и все они противоречивые. Можно ли узнать Ваше мнение, как человека, который прагматично относится к вложению денег, инвестируя в открытые прозрачные проекты?
Заранее, спасибо!
[Ответить]
Владимир Спиваковский ответил:
ноября 3, 2011 в 15:15
1. МММ находится в том же смысловом и бизнесовом ряду, что и лотереи, тотализатор, казино, покер, и другие игры на деньги. Правила там просты: вы рискуете сами и своими деньгами без какой бы то ни было гарантии выигрыша. Выигрыш может быть, а может и не быть. И все эти бизнесы не скрывают, кстати, этого обстоятельства.
Вы можете выиграть или проиграть в любой момент. И никто не обязан вас предупреждать, что вам грозит потеря денег.
2. И не имеет значения – честно ли прибежала первой лошадь на скачках, честно ли проиграла ваша любимая команда, и не был ли поддельным розыгрыш лотереи, или Мавроди установил не тот курс валют, или вообще до вас не дошла очередь.
3. Вы не можете сравнивать МММ с банками, так как в банках есть гарантии (впрочем, не всегда).
4. По поводу финансовых пирамид скажу, что на них построен весь сетевой маркетинг (Орифлейм, Amway). Там тоже никто не дает гарантии, что ваши первоначальные вложения вам окупятся. И тоже есть свои десятники, сотники, тысячники (в сетевом маркетинге – золотые, бриллиантовые, платиновые лидеры).
5. В сетевом маркетинге заняты миллионы людей в разных странах, которые знают, на что идут, и иногда некоторые из них даже выбиваются в люди. Но я видел также огромное число объявлений такого рода: Ищу работу. Сетевой маркетинг не предлагать.
[Ответить]
Владимир!
Разгораются страсти вокруг нового положения в законе «Про вищу освіту». Введено понятие «плагиат», в связи с этим устанавливается норма, при которой студент. уличенный в плагиате будет немедленно отчислен из ВУЗа, аналогично как факт неуспеваемости или неуплаты за обучение. При этом, наши законодатели видимо заведомо оставили «дыру»: механизма проверки аутентичности работы сутдента не предусмотрено.
Прокоменнтируйте, пожалуйста. Как можно соотнести Ваши высказывания о прозрачности и открытости информации и перерождении понятия «воровства идей» с нынешней практикой наших политмужей?
Спасибо!
[Ответить]
Владимир Спиваковский ответил:
ноября 8, 2011 в 14:51
1. Во-первых, никто еще ничего не принял, и вряд ли примет.
2. Но по-существу вопрос хороший. Потому что задания в вузе должны выдаваться не так как сейчас, а четче, в зависимости от от того, чему там хотят научить. Вот в школе всё понятно – там есть три вида литературных заданий: сочинение (сам должен написать своё), изложение (творческая компиляция) и диктант – прямое заимствование.
Так и в вузе задания должны быть четкими. Например:
а) Создать новое знание (придумать то, чего еще не было) на заданную тему по учебному предмету. Ну, как собственные стихи или рассказ.
б) Изучить, собрать, проанализировать и фильтровать существующую информацию по заданной теме и сделать изложение на основе этих материалов. Причем преподаватель должен указать – должна ли быть простая компиляция или творческая,
в) Выучить наизусть то, что все уже знают (законы, правила, тексты).
Студенты должны обретать навыки и умения по всем этим трем видам умственной деятельности и хорошо уметь отличать одно от другого.
3. Тогда сразу возникнут ясные критерии как проверять плагиат по рефератам и другим заданиям. Именно не зная и не понимая этого подхода к структурированию знаний, те кто подавал закон, ушли от ответа по поводу проверки аутентичности. А при моем подходе это решается просто.
Более того, я бы ввел примерно такие пропорции на семестр по каждому предмету: генерирование новых знаний – 5%, творческих компиляций – 20%, прямых компиляций – 30%, выучивание – 45%. То есть четверть знаний у студента будут новых (это немало, ведь невозможно требовать, чтобы студенты на каждом семинаре были Эйнштейнами).
Тогда включались бы и интеллект, и воображение, и память, и креатив – то с чем сейчас в вузах большая-большая проблема. Да и оценивание было бы тогда адекватным.
Впрочем, сами понимаете, ничего этого никогда не будет. Хотя, в университетах «Облако», о которых я писал в «Образовательном взрыве», это как раз и предусмотрено.
[Ответить]
Блестящий ответ! В точку!
[Ответить]
В Вашем блоге уже неоднократно обсуждался вопрос моральности, защиты детей от негативного влияния интернета. Как в связи с этим Вы прокомментируете новый закон об общественной морали, который сейчас так активно обсуждается и который вызвал довольно неоднозначную реакцию в обществе.
[Ответить]
Владимир Спиваковский ответил:
ноября 10, 2011 в 9:39
1. Не помню, чтобы какие-то законы о морали хоть где решали бы вопросы морали.
2. Толмуды Законов становятся всё толще и толще, Библейские заповеди упоминаются всё чаще и чаще. А преступлений и аморальности в мире всё больше и больше.
3. Защищать детей от негативов в интернете можно только технологически. Мы советовались с Касперским и другими специалистами защитных систем и выложили на главной странице сайта xvatit.com самые эффективные способы. Причем отдельные рекомендации для родителей, отдельные – для учителей и отдельные – для самих детей.
И это, говорят, работает.
[Ответить]
Владимир Михайлович!
Последние новости социологов: экспертные оценки.
Только 5% сутдентов готовы бороться с коррупцией, 60% студентов объяснили, что «лучше дать взятку, чем выучить», треть студентов Киева так или иначе задействована в коррупционных схемах, лишь 20% опрошенных пожаловались на давление со стороны преподавателей и высшего эшелона руководства ВУЗов.
Что заботит студента по окончанию учебы: 1-е – трудоустройств,
2-е – недостаток средств на проживание,
и лишь 3-е – качество знаний.
Подавляющее большинство респондентов, на вопрос, что является залогом успешного нахождения работы, ответили: «бабло и связи»!
p.s. И все это про НЫНЕШНЕЕ поколение людей «высокообразованных».
Вопрос. Владимир Михайлович! Я понимаю, что кроме ядовитого сарказама, ничего на ум не приходит…. Однако может обрадуете светом в конце туннеля.
p.p.s. Или объявим себя каким-нибудь вассалом, ну ее – эту «незалёжность», пусть другие с нами возятся, раз мы не умеем управлять!
[Ответить]
Владимир Спиваковский ответил:
ноября 10, 2011 в 11:17
1. Вы меньше заморачивайтесь всякой статистикой, так как никакие проценты ничего не отражают и ни на что не влияют. Потому что что бы не говорили студенты, увы, им говорят, что они же и виноваты. Или вы думаете, что с такой статистикой про коррупцию именно они выйдут на митинги против взяток? Впрочем, я это написал, и подумал – а почему бы и нет?
2. Что касается бабла и связей, то что вас смущает? Даже Пушкина с его гениальностью взяли в Царскосельский лицей не благодаря талантам, а дядя его туда устроил, причем с трудом. А потом Жуковский всю жизнь ему составлял протекцию. Я, как и вы, не знаю, почему природа, в том числе человеческая, так устроена.
3. Свет в конце тоннеля заключается в том, что несмотря на всю эту тошнотворность, прогресс всё равно ощутим, и его двигают какие-то люди. Значит он есть. Окружайте себя такими людьми и свет для вас будет не только в конце тоннеля, но и в самом тоннеле.
[Ответить]
В своём блоге В часто призываете сочетать несочитаемое, принцип 2 в 1. Скажите, а распространим ли этот принцип на архитектуру. Арабам хорошо, у них там пустыня кругом, могут строить себе. А что тогда делать, к примеру, с историческим центром Киева? Допустима ли его застройка новыми зданиями? Совместима ли новая архитектура с исторической?
[Ответить]
Владимир Спиваковский ответил:
ноября 14, 2011 в 16:23
1. Конечно, принцип 2 в 1 применим и в архитектуре.
2. Самая главная улица Токио Гинза застроена шикарными, фантастическими и многочисленными небоскребами, между которыми вкраплены прошловековые строения, и ничего страшного, они вид не портят. А наоборот, мирно уживаются. Так и многие другие города и столицы мира, в которых я побывал и видел эту обновленную красоту сочетания старого с новым.
3. Что касается исторического центра Киева (например, квартал Крещатик-б.Шевченко-Пушкинская-Прорезная), то тут есть выбор: или оставить эти ветхие, грязные бывшие коммуналки с тараканами как есть и продолжать молиться на них. Или снести их и построить новый центр, которым можно было бы гордиться. Исторический центр не должен превращаться в отхожее место.
4. Вот, например, многие привыкли к полукруглому зданию Почтамта. Но если принять во внимание, что его строили пленные немцы (!), что внутри оно полностью прогнило, и что оно уже убило десяток людей под своими колоннами – то зачем нам терпеть и дальше это горе?
5. Если бы наши предки в Древние века руководствовались такими же сомнениями, и не строили новые каменные дома на месте исчерпавших свой ресурс глиняных»мазанок», то мы бы до сих пор в центре Киева видели бы эти прогнившие и покосившиеся «дома». Но им тогда хватило мудрости и дальновидности начисто сносить старое и строить 3-6 этажные здания, которыми мы теперь, оказывается, гордимся. А какой вклад внесло наше поколение в архитектуру города? Где здания 21 века, поражающие воображение?
6. Знаете ли вы, что Киев является единственной в мире глупой столицей, которая обращена спиной к своей главной реке? Во всем мире река и набережная – это градообразующий фактор, дома, квартиры и отели там самые дорогие! Лондон-Темза, Вена-Дунай, Париж-Сена. Там бурлит жизнь, днем и ночью! А у нас из набережной сделали «задний двор». Разве это не повод перерешать зонирование?
7. Страны бывают разные: одни устремляются в будущее (Сингапур, Малайзия, Эмираты). Другие плетутся вперед, подтягивая застрявший обоз (Бразилия, Латвия). Третьи, как мы, надели на себя многопудовые гири прошлого, и всем рассказываем, как нам нравятся эти гири, и одновременно мешают.
8. Что делать с гирями? Поставить рядом. Но не спотыкаться об них. И строить новую жизнь, новые здания, чтобы мы еще сами успели пожить в свежей стране.
[Ответить]
Вы действительно намерены построить всемирную сеть отличных пятизвездочных школ, как я прочитал в книге «Образовательный взрыв»?
[Ответить]
Владимир Спиваковский ответил:
ноября 15, 2011 в 22:05
1. Да, вы даже не представляете скольких людей я заразил этой космической идеей. Они увидели новую зону прорыва, да не просто приятную, но еще и выгодную.
[Ответить]
Наслышан о Ваших приверженностях к часам. Что для Вас наручные часы: статус, престиж, удобство? Из каких соображений Вы исходите при покупке часов?
[Ответить]
Владимир Спиваковский ответил:
ноября 18, 2011 в 11:03
Вы меня с кем-то перепутали. К часам я абсолютно равнодушен. Ношу те, которые дарят. И никогда их не покупаю.
[Ответить]
Задать вопрос Владимиру Спиваковскому: |
Эта страница - и есть основа моего блога. Именно здесь вы можете задать любой вопрос на выбранную тему
(или любую другую) и получить ответ. А также посмотреть вверху на другие вопросы и ответы.
Владимир!
Сеогодня рассматривался вопрос о том, что в Украина стала непривлекательной страной, с запаздывающими IT-достижениями. Нет добротных и достойных инвесторов для продвижения стартапов. Русские с удовольствием дают деньги туркам для продвижения стартапа услуг для покупок подарков для друзей, все завязано на фейсбуке, включая онлайн-календарь-напоминалка…. Но это лирика!
Скажите, чтобы могло повлиять на ситуацию, не вовлекая политику, на сдвиг с мертвой точки. Как заинтересовать инвесторов, на негосударственном уровне продвигать новые идеи?
Спасибо.
[Ответить]
Владимир Спиваковский ответил:
ноября 2, 2011 в 14:06
1. Посмотрите на сайт xvatit.com. Он создан при неучастии государства и по всем тем критериям, которые вы указали. Так что не всё так печально.
2. Инвесторов заинтересовать сегодня просто: должна быть здравомыслящая наглядная идея, в которой видна длинная перспектива, захват какого-то сегмента рынка, способы монетизации и срок окупаемости.
Желаю удачи.
[Ответить]