Пишите Ваши вопросы
« Ранее 1 ... 74 75 76 77 78 ... 330 Далее »
Здравствуйте. Узнала новость, что в европейских странах школьников хотят дольше учить – срок обучения в школах собираются продлить на два года. Подросток будет выходить из стен учебного заведения не в 16 лет, как это было раньше, а совершеннолетним – в 18 лет. Как Вы считаете, применимо ли это в нашей стране? В каком, по Вашему мнению, возрасте стоит покидать стены школы и оправляться дальше?
Спасибо.
[Ответить]
Владимир Спиваковский ответил:
декабря 7, 2011 в 13:08
1. Я был во многих странах. В некоторых учат до 17, в некоторых до 18, и даже до 19 лет. Значения это не имеет, так как учат везде плохо. Что значит плохо? Это значит, что выходя из стен школы, выпускник как правило сам ничего не умеет, не знает и не может.
2. Таким образом, проблема заключается не в том, сколько учиться, а чему, как, зачем, с какой целью, сколько это может стоить и что будет на выходе. Я об этом написал целую книгу «Образовательный взрыв». Она здесь выложена и есть развернутый ответ и на этот вопрос.
[Ответить]
Здравствуйте Владимир Спиваковский! Вот представьте себе ситуацию. Еще один финансовый кризис. Богатые люди стали средним классом. Средний класс обеднел. В частных школах остаются дети только стабильных миллионеров…. Есть ли смысл и дальше разделать частным образованием детей на классы?
[Ответить]
Владимир Спиваковский ответил:
декабря 7, 2011 в 13:31
1. Мой ответ вам, наверно, не понравится. Но – что делать. В истории человечества кризисов было много – и во времена Сократа, и в периоды мракобесного Средневековья. Но как-то так вышло, что самоценность хорошего образования никуда не девалась. За него готовы были всегда платить не только богатые, но и разные умные люди. Скажем, в лицее Гранд учатся не только дети из богатых семей, но даже из средних, и иногда – вы не поверите – из бедных.
2. Но то, что я сейчас напишу, – более важно и многими выпускается из вида. А я это из вида не выпускаю. К сожалению, мир так устроен (я в этом не виноват), что наверх часто попадают дети, как вы говорите, богатых или влиятельных родителей. И у нас с вами возникает выбор: или пусть они остаются такими же непросвещенными, как их родители, которых мы каждый день видим по телевизору. Или сделать их образованными и культурными людьми, чтобы стране потом за них не было стыдно.
3. Конечно, я понимаю, что вас, возможно, при этом задевает вопрос справедливости или точнее человеческой несправедливости. Но это уже не ко мне.
4. Люди разделяются на классы не по признаку в какую школу они ходят, а совсем по другим параметрам. Вы даже не представляете, какое количество богатых людей жалеют деньги на образование своих детей. На охранников, водителей, помощников, бензин – тратят больше, чем на своего интеллект своего ребенка. Впрочем, это отдельная история.
5. Моя задача – выращивать тех молодых людей, которые когда-то все равно встанут у руля государства, и сделают нашу жизнь более приличной. Потому что им с детства внушают настоящие жизненные ценности, вооружают нужными знаниями, умениями, навыками и компетенциями. Для этой цели лицей Гранд и был создан.
[Ответить]
Добрый день, Владимир Михайлович!
У меня – следующий вопрос: Вы часто упоминаете большое количество Ваших бизнесов. А какой Вы руководитель? Какие системы управления персоналом, его отбора, мотивации, делегирования полномочий, преобладают среди Ваших структур?
[Ответить]
Владимир Спиваковский ответил:
декабря 7, 2011 в 18:03
1. Как руководитель я разнообразный. Судя по тому, что моей компании 23 года, и таких в стране осталось едва ли десяток (которые созданы в далёком 1988 году), и она жива до сих пор, а люди, в ней работают по 15-20 лет, то с управлением компанией, я думаю, всё в порядке.
2. По поводу систем управления персоналом, отбора, мотивации и т.д. У нас нет ничего того, о чем пишут в традиционных учебниках. Учебники обычно – мёртвые, написаны как правило, неудачниками и умниками, которые никогда не нюхали бизнесового пороха. Поэтому, я, например, вместо всяких там вертикальных, горизонтальных, матричных систем управления придумал «диагональную». А иногда применяю – радиальную. А чаще всего никакую или какую угодно.
3. Управление всегда связано с людьми, а люди все разные. Одни понимают с полуслога, другие не смекалистые или неисполнительные, или халявщики, или наглые, циничные, медленные. Или наоборот, гиперактивные, умные, ответственные, результативные. Я подгоняю не людей под структуру, а выуживаю из людей все их способности, чтобы они могли их реализовать. Тогда компания приобретает новые красочки и импульсы для движения вперед и вверх.
4. Вам надо учесть, что какие бы схемы управления не были нарисованы на бумаге, ни в одной компании они не могут быть повторены.
[Ответить]
Владимир Михайлович, здравствуйте! Буквально вчера услышала новость о том, что ученые НАСА сделали ошеломляющее открытие – планету-аналог Земли. В этой планеты есть свое Солнце, вокруг которого она обращается, температура – около +22, есть вода, что, в свою очередь, дает повод предполагать о наличии жизни. Верите ли вы в то, что на Новой Земле действительно существует некая цивилизация? А если есть, отобразится ли это каким-то образом на нас? И вообще интересно, как вы относитесь к теории жизни на других планетах?
[Ответить]
Владимир Спиваковский ответил:
декабря 7, 2011 в 18:29
1. В этом вопросе я руководствуюсь законом мироздания высшего порядка, таким, например, как закон необходимого разнообразия. Он звучит так: Разнообразие сложной системы требует адекватного большого разнообразия её состояний.
2. Теперь упрощаю. Думаете, зачем природе понадобилось внедрить в нашу цивилизацию 6000 разных языков, хотя это так мешает людям общаться? Или 300 000 видов комаров? или 5 рас? Или (более утилитарно) – напряжение 220 и 110 вольт? Или правостороннее и левостороннее движение? Или демократию-монархию-аристократию-олигархию? И так далее. Нет, чтобы: 1 язык, 1 раса, 1 строй, 1 пол, 1 зверь, и т.д. Зачем было так заморачиваться и усложнять?
3. Ответ: природа сама не знает, что именно выживет. Но для своего самосохранения, чтобы вообще не пропасть, ей необходимо какое-то критическое количество «того-сего». Тогда, что бы не случилось с чем-нибудь, ему на смену придет замещение. Исчезнет один язык – плохо, конечно, но не смертельно. Исчезнет какой-нибудь вид медведя, тоже печально, но не критично. Так поддерживается вселенский гоместазис: что-то исчезает, что-то появляется.
4. Исходя из этого, извините, небольшого предисловия, я делаю вывод, что Природа была бы круглой дурой, если бы создала жизнь только на одной планете и никак бы не подстраховалась.
Так что для того, чтобы слово «жизнь» вообще не исчезло из мироздания, таких планет должно быть какое-то количество, причем с разными условиями и конфигурациями.
[Ответить]
Владимир Михайлович, в одном из недавних ответов, Вы сказали, что (позвольте процитировать) «…Я выстроил свою жизнь как архитектор строит небоскреб – со множеством ответвлений и с учетом 10 главных для меня жизненных ценностей, в которых бизнес является одним из этих 10″. Что это за ценности?! Отходите ли Вы иногда от собственных постулатов?!
[Ответить]
Владимир Спиваковский ответил:
декабря 7, 2011 в 18:54
1. Я ещё в молодые годы наметил себе 10 ценностей, которые давали бы мне самоуважение: семья, дети, любовь, дом, машина, бизнес, путешествия, деньги, хобби, мечты. В разном порядке в разные периоды времени. Похоже, что в целом программа выполняется успешно. Благодаря чему?
2. Думаю, что благодаря хорошим генам, прекрасному образованию и везению. А также выведенной мной для жизни, и часто воплощаемой формуле 2 в 1 (И-И). Я переформулировал многие стереотипы, и вы даже представить себе не можете, какой кайф я получаю, когда удаётся соединить несоединимое: «и вашим и нашим», «и к селу и к городу», «и рыба и мясо», «и то и сё», и т. д. Ведь жизнь состоит не только из бизнеса и денег. Надо ещё уметь общаться с людьми, придумывать мечты и их реализовывать, диверсифицируя не только свои бизнесы, но и стилистику жизни, превращая эту самую жизнь в увлекательный спектакль.
3. Постулаты, конечно, не догмы, и меня все знают, как ломателя стереотипов. Я даже написал на эту тему футуристический роман «Если ты достоин большего, нарушай правила» (500 000 экз).
4. Вообще мне интересно наблюдать за высказываниями одних людей: «Я своих взглядов не меняю!». И других людей «Я учитываю новые особенности рынка!».
[Ответить]
Вы, судя по Вашим книгам, человек увлекающийся, видящий возможности практически везде. Скажите, пожалуйста, есть ли такие виды бизнеса, с которыми Вы категорически не будете связываться, так сказать, «ни за какие шиши»?
[Ответить]
Владимир Спиваковский ответил:
декабря 8, 2011 в 11:06
1. Во-первых, я смотрю, чтобы бизнес был одновременно и приятным и полезным. Или-или меня не устраивает. Во-вторых, это должен быть бизнес по схеме «win-win», то есть выигрывают все участники, а не кто-то за счет кого-то.
2. У меня в жизни было очень много соблазнов заниматься любыми бизнесами за любые шиши. Но я всегда действовал избирательно и осмотрительно.
[Ответить]
Мне интересно, какая главная аргументация того, что за частными школами будущее?
[Ответить]
Владимир Спиваковский ответил:
декабря 8, 2011 в 11:25
1. Такая постановка вопроса неправильная. Вы же не ставите вопрос, например, так: «за частными банками будущее». Или «за частными ресторанами будущее». Главное- чтобы в сфере услуг было разнообразие и выбор по качеству и ценам. А ваша задача – выбирать, что вам по душе и по карману.
2. Исходя из конъюнктуры образовательного рынка, мирового опыта и взглядов в будущее, частных школ должно быть процентов 20, не больше. В частных школах (всего мира) в целом качество образования выше и результат лучше. Результат определяется не количеством сданных экзаменов, или ЕГЭ (ВНТ), или выученных стихов, валентностей и формул, а качеством будущей жизни. Почему-то так получается, что высшие позиции в руководстве стран, бизнесе, доходах занимают выпускники частных школ.
3. Об этом секрете знают те родители, которые заботятся именно о таком будущем своих детей. Вы думаете, англичане и американцы дураки выбрасывать на ветер 40-50 тысяч долларов каждый год? Нет, они всё просчитали: платят каждый год эти 40-50 тысяч баксов, но после окончания престижных частных школ и вузов их дети могут рассчитывать на работу с доходом от 100 000 долларов в год. То есть рентабельность 100%. И это только для начала, потом их отпрыски будут получать миллионы.
4. Поэтому за частными школам будущее в том смысле, что для некоторых категорий родителей (и семей) – это явное и ощутимое будущее, которое проверено на их друзьях, коллегах и на них самих. А для тех, кто считает, что образование должно быть обязательно бесплатным (это примерно 80% населения), – это тоже выбор. Только будущее их детей имеет призрачные гарантии.
5. Я лично ничего не навязываю, никаких предпочтений, кроме одного: у каждого должен быть выбор и лично я уважаю выбор каждого человека, каким бы он не был.
6. Лучше всех об этом сказал со сцены Михаил Жванецкий: «Я вчера был на базаре. Там была рыба. По пять рублей. Но Большая. И по три рубля. Но маленькая».
[Ответить]
Добрый день Владимир Спиваковский, скажите, чем же отличается наше образование от американского? Кажется, что вокруг царят мифы…
[Ответить]
Владимир Спиваковский ответил:
декабря 8, 2011 в 13:23
1. Главное отличие – это парадокс. Всем известно, какие они «тупые», ничего не знают, ни в чем не разбираются – ни в географии, ни в литературе, ни в алгебре, и никаких международных олимпиад не выигрывают. Зато наши ученики во всем разбираются, эрудированные, умные и выигрывают все на свете олимпиады.
2. Но почему так вдруг получается, что у них самая развитая в мире наука, от аграрной до космической. Больше всех в мире нобелевских лауреатов, и все эти Майкрософты, Форды, и т.д.??? А у нас – ничего.
3. Потому что там другие приоритеты в учебе, знаниях, умениях, навыках и перспективах. Они на другое нацелены. Там не зазорно плохо учиться, так как оценки – не самоцель. Потому их, эти оценки, там никто и не покупает. Там главное – развить свои способности и применить их там, где ты хочешь. Хоть в театре, хоть на заводе, хоть на бензоколонке. Люди нацелены не на оценку в аттестате или ЗНО (ЕГЭ), а на улучшение жизни своей и окружающих.
4. Более подробно я об этом написал в книге «Образовательный взрыв», я просто не могу всю книгу сюда перевести в этот пост. Почитайте книгу. Там сравнены все лучшие и худшие системы образования в 20 разных странах.
5. Насчет мифов вы правы, пора с ними расставаться. Меня, например, часто одолевают вопросом: как же так, наших там так много, и вообще вся Америка держится на русских программистах?.. Я специально изучал этот вопрос, побывав в ведущих американских компаниях (Oracle, Microsoft, Facebook и других). Так вот в целом на 7000 работников в этих фирмах наших – 200 человек, 500 индийцев, еще 1000 – других азиатов. А остальные – а м е р и к а н ц ы.
[Ответить]
Добрый день, Владимир Михайлович! Вчера я посетила вашу лекцию в Университете Шевченка, но так и не задала вопрос, раздумывая так и этак сама: что же важнее для успеха бизнеса – предприниматель или изобретатель?
[Ответить]
Владимир Спиваковский ответил:
декабря 8, 2011 в 13:32
1. Я всегда действую по принципу 2 в 1. И то и другое. И вам советую. Потому что тогда можно рассчитывать на двойную прибыль.
[Ответить]
Задать вопрос Владимиру Спиваковскому: |
Эта страница - и есть основа моего блога. Именно здесь вы можете задать любой вопрос на выбранную тему
(или любую другую) и получить ответ. А также посмотреть вверху на другие вопросы и ответы.
Здравствуйте, обожаю ваш блог, вишу с утра до вечера))) Очень интересный стиль легкий, с употреблением молодежного лексикона, может следующая книга будет словарь от Спиваковского?!
[Ответить]
Владимир Спиваковский ответил:
декабря 7, 2011 в 10:55
1. Спасибо за добрые слова. Я не слежу специально за своей лексикой. Так что если вы выуживаете какие-то прикольные вещи, собирайте их, я их издам с вашим соавторством.
[Ответить]