Владимир
Спиваковский

Блог

Volodymyr Spivakovskiy



Пишите Ваши вопросы


1 ... 76 77 78 79 80 ... 330

    Комментарий от: Сеньйор Помидор

    Спасибо за предыдущий ответ.
    У меня, с Вашего разрешения, еще один вопрос.

    Вот прекрасная же возможность есть — неординарные уроки-кейсы — нано-уроки так сказать. Только берите! В тарелочке с голубой каемочкой принесли. Ладно, государственные школы не могут такими уроками в полной мере воспользоваться (нужен проектор, смарт-борды и компьютерные классы, а гос.школы этим добром не похвастаются). Но почему много частных школ запудривают мозги родителям и убеждают, что в их школе все новое — от парт и учебников до образовательных подходов и программ, а на самом деле — максимум как проводят уроки — это презентации раз в месяц используют (хотя в классе и смарт-борд есть, и компьютеры).
    Почему большинству так тяжело пользоваться тем, что уже придумали и выложили для общего пользования? Есть оснащение и условия — бери у других качественные уроки да учи детей! Иначе это просто преступление!

    Да, краткость — это не обо мне. Накипело просто:)

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. М-да. Почему солнце светит не каждый день, почему у кого-то нет мужа, когда столько возможностей вокруг, почему не учат тому, что нужно, а учат тому, что не нужно? Почему не используют всё новое, почему некоторые частные школы говорят одно, а делают другое? Почему государственные не делают того, что обещают, да еще берут за это взятки?

    Черт его знает – почему. Я не знаю. Я бы тоже хотел чтобы всё было по-людски, по-хорошему, и так, как хотелось бы.

    2. Кто-то сказал, что нельзя человечество завести силой в счастье. Наверно, это очень длительный процесс. А может и безнадежный.

    3. Но из этого положения есть выход. Не надо биться за счастье всего человечества и задавать риторические вопросы типа почему и доколе. Найдите одну школу, где это всё есть и тихо этому радуйтесь. Потом, глядишь, другая школа подтянется, третья. И так потихонечку мы снизу всю эту ветхость и подорвём.

    Не печальтесь.

    [Ответить]

    Комментарий от: Алексей

    Здравствуйте Владимир Михайлович. Сегодня ехал на роботу и заметил, что все пассажиры которые окунулись в чтение делают єто с помощью PocketBook, ну или какими-то аналогами. Как вы относитесь к электронным книгам, ведь вы сам писатель и создали не мало книг. Я принципиально читаю книги в их первозданном виде, так как уже прихожу восторг только от того, что держу книгу в руках, а этот запах бумаги!!! Ну а с другой стороны наше поколение растет и развивается, мы активно усовершенствуем свой мир, все эти технологии предоставляют удобства и дают новые возможности, но ведь есть вещи которые изначально были лучше чем их модернизированные собратья. А вы что выбираете книгу с хрустящими страницами или ее безжизненного аналога?

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. Я читаю бумажные книги, моя жена – в букридере, дети в компьютере. Будущее, конечно, за электронными. Мало кто из бухгалтеров теперь пользуется счетами с костяшками, хотя от них исходил особый дух и запах. Мало кто носит одежду из тканей, сотканных руками. А ведь в Средние века даже восстания были против ткацких станков. С той же аргументацией: у тканей, сотканных вручную, теплится душа человека, не что, что идет от холодных механизмов. Ну, чем дело кончилось – известно. С книгами произойдет то же самое.

    2. Представляете, как печалились наскальные живописцы, от того, что кто-то изобрел папирус и бумагу? Представляете, как огорчены были писцы с каллиграфическим почерком, когда был изобретен печатный станок? Представляете, сколько машинисток лишилось работы в конце прошлого века, когда люди перестали бегать в «машбюро» и начали сами клацать по клавиатуре? Всему когда-то приходит конец в пользу нового.

    3. Но тут главное даже не носитель информации, а удобство. Больше выбор, легче возить, да и подсветка есть, когда темно, и шрифт можно укрупнять.

    Не переживайте, привыкнем.

    [Ответить]

    Комментарий от: Сергей

    Добрый день Владимир! Скажите, какая с Вашей точки зрения реклама является наиболее эффективной?

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. Скрытая, секретная и незаметная.

    [Ответить]

    Комментарий от: Светлана, студентка

    Здравствуйте.
    Хотелось бы задать Вам, как эксперту, вопрос: как считаете, кто и по каким показателям формирует цену на образование в высших учебных заведениях? Почему в Киеве все так неоправданно завышено? Интересно, что один и тот же самый факультет в Киевском национальном стоит около 30 тыс. гривен в год (!!!), а в Харьковском национальном – 8, 5 тысяч. Одинаковые же владельцы (государство), одинаковому учат. Почему так???

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. Я наверно, расстрою вас своим ответом. Но тут ситуация такая – вам же интересно знать подробности, как формируется цена вообще и в университете в частности.

    2. Цена формируется исходя из двух параметров: себестоимости расходов (на зарплаты преподов, содержание зданий, оборудование, и т.д.) и конъюнктуры рынка (моды, бренда). Начнем со второго. В Киеве просто больше желающих заплатить больше за бренд и больше зажиточных людей. Это автоматически увеличивает цену. Также как, скажем, на аналогичные квартиры в Киеве и Харькове. Затраты в вузах тоже сильно различаются, отсюда и разница в три раза.

    3. Вы можете поставить вопрос о том, что за учебу обязано платить государство. То есть большинство студентов хотели бы, чтобы было, наверно так: обучение бесплатное, работа после университета высокооплачиваемая и на хорошей должности, на лекции ходить по желанию, стипендия высокая, и т.д.

    4. Но я вам расскажу другую историю. Когда я бываю за границей и разговариваю с друзьями о том, каково там учиться в университетах, то слышу примерно такой монолог. О, очень дорого, 40 000 долларов год, что для средней американской семьи тоже очень много. Но, продолжают они, нам не жалко, нам важно, что после такого дорогого университета наша дочь будет иметь работу с доходом свыше 100 000 долларов в год (а потом и выше). То есть, их семейная рентабельность – 250%.

    5. У вас такой же выбор. Если вы хотите зарабатывать потом, ну, скажем, 5000 или 8000 грн. в месяц, то вам не должно быть жалко или обидно за эту учебу сейчас платить в месяц 700 грн (в Харькове), или даже 2500 грн (в Киеве). Надо смотреть не на то, сколько стоит, а стоит ли оно того и окупится ли в будущем.

    [Ответить]

    Комментарий от: Тимур Папахов

    Здравствуйте!
    Верите ли вы в появление биохакеров, которые смогут взламывать мозг?
    Как относитесь к синтетической биологии и ее предсказаниям?

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. Моя гипотеза по этому вопросу отличается от общепринятой. Многие бросились в тему искусственного интеллекта (роботы, симуляторы, и прочие устройства), пробующие копировать работу мозга, но думаю, что это тупиковый путь. Легче и перспективней действовать наоборот: вживлять чипы в мозг человека.

    То есть нужен не искусственный интеллект, а естественный усиленный интеллект. Ведь мы уже усиливаем зрение очками и линзами, и ноги – машинами.

    2. Это автоматически ведет к тому, что будет возможность взламывать апгрейдный мозг. Это будет уже совсем иная реальность. Которая по некоторым параметрам, кстати, уже наступила. Это только так кажется, что какой-то там Викиликс, Фейсбук, и прочие открывают секретную информацию. На самом деле происходит невероятное: люди сами обнажают все свои данные – и фотографии (в том числе щепетильные), адреса, телефоны, мысли, намерения. Мораль распалась на мелкие кусочки. Ценности перетрансформировались.

    Значит мозг уже вовсю готовится к тому, что его будут взламывать. Природа всегда начеку.

    [Ответить]

    Комментарий от: Странник

    Владимир Михайлович, согласны ли вы, что сейчас в моду возвращается старый способ коммуникации, то есть люди потихоньку отходят от Интернета? Естественно, делают это для того, чтобы выделится.

    Например, вчера слышал новость, что в одном украинском селе женщина купила в секонд-хенд джинсы, в которых нашла письмо от предыдущего владельца.

    «Неизвестный друг из Украины! Я – немецкий студент Вальтер, как и ты, осуждаю войну. Она унесла жизнь моего деда Йоганна, который служил в Вермахте. Погиб он на вашей земле. Дарю тебе джинсы, знаю, что у вас не такая хорошая жизнь…».

    Конечно, проще было написать емейл или в аську, но, во-первых, немецкий парень не знал кому писать, а во-вторых, так намного креативней.

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. Если бы женщина в украинском селе имела Интернет (!), и поменяла бы его на переписку через штаны, вы были бы правы. Но у нее нет не только Интернета, но и штанов нет. Так что ваша гипотеза вряд ли правомерна.

    2. Продвинутый немецкий студент, возможно, долго думал, как к своему имейлу прицепить аттачмент со штанами, но, видно, отчаялся, и отправил штаны через секонд-хэнд.

    3. Было бы интересно почитать высказывания тех людей, которым надоела цивилизация, и одни из них уходят жить в леса, а другие уходят от Интернета (их еще называют дауншифтерами). Наверно, у них есть причины для этого.

    [Ответить]

    Комментарий от: Невская

    Как вы относитесь к идеи обговорить с министерством образования свои идеи?
    Открыт дискуссионный клуб при министерстве образования. Просим Вас посетить, обговорить наболевшие темы, ведь вы кто еще лучше разбирается как не вы?
    Сайт:
    club.mon.gov.ru

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. Увы, МОН не является движущей силой каких-либо преобразований. Это довольно консервативная структура, у которой иная задача: поддерживать то, что есть, и препятствовать всяческим отклонениям. Возможно, это для них правильно, ведь хозяйство большое, начиная от низких зарплат и устарелых учебников до ветхих зданий и отдаленных районов.

    2. Разве вы не знаете, что тысячи людей – продвинутых учителей, отважных директоров, креативных ученых и просто интеллектуалов шлют в эти инстанции и дискуссионные клубы свои проекты, идеи, и готовые решения о том, как улучшить систему образования и как спасти это «гнилое дерево». Но кто их слушает?

    3. Не министерство придумало и внедрило когда-то электрическую лампочку. Не министерство придумало и внедрило автомобиль, компьютер и мобильный телефон. Не министерство написало «Войну и мир». Это делают какие-то люди, на свой страх и риск. Причем, этот риск часто не оправдывается. Из тысяч изобретателей лишь нескольким светит удача – что в лампочках, что в компьютерах. Вы можете себе представить, чтобы какой-то человек написал жалобу в министерство культуры, почему оно не написало Войну и мир, или устроило дискуссию – как написать такой роман.

    4. Я такой же изобретатель, который отважно построил свою школу – в обоих смыслах: и как учреждение (лицей Гранд), и как «систему взглядов» (теории и технологии). И этот подход оказался более продуктивным, потому что он подорвал прогнившую систему образования с н и з у.

    5. Ведь в чем проблема с МОН? Вы удивитесь, но Министерство Образования искренне не понимает, что этому народу нужно! Не понимает чему учить, как, кем, зачем, где, сколько это обучение должно стоить, кто за него должен платить, и какой в конце должен получиться результат.

    6. Теперь, когда вовсю разогнался Гипермаркет Знаний, на котором учатся 2 миллиона учеников и учителей из разных стран, когда надежно работает система DRESS (Deep Result Education System of Spivakovsky, Система образования на глубокий результат), когда начинается формирование всемирной сети уникальных пятизвездочных школ в 10 странах мира одновременно (потому что ими принята за базовую модель лицея Гранд), когда фактически создана Гильдия учителей-коучей (уже 13 200 учителей-новаторов и школ), когда инвесторы (!) увидели, насколько финансово выгодна предложенная мной система школьного образования, то я скажу так: прошло время дискуссий на тему: «Доколе, кто виноват и что делать».

    7. Слоган нашего сайта очень мудр: «Хватит думать! Делай!». Так что присоединяйтесь к созданию всемирной сети пятизвездочных школ «Облако». Сюда уже подтягиваются лучшие интеллектуалы, инвесторы, мэры, фонды и энергичные люди.

    8. А насчет министерства вы не переживайте. Во всех странах мира министерства очень неповоротливые. Но когда они увидят насколько эффективны, умны, рентабельны и перспективны школы «Облака», им станет завидно, и тогда они зашевелятся.

    [Ответить]

    Комментарий от: Маня

    Здравствуйте
    Помогите «обуть» сына, слишком дерзкий стал. Возмущаюсь, что ленится, а он мне «лень – двигатель прогресса, благодаря ей создали пульт от телевизора, микроволновку …»

    Не иначе как у Вас на портале вычитал и в своих целях использует, паразит.

    Как эму достойно ответить?

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. Лень – и вправду двигатель прогресса. Поэтому попросите его придумать что-нибудь аналогичное пульту или микроволновке. И когда он придумает – похвалите его.

    2. Что касается источника происхождения лени, то мне нравится эта дискуссия: некоторые считают что основоположником лени является наш национальный герой Иван-дурак, сидящий на печи. А другие – что сайт Xvatit.com, на котором молодежь и родители вычитывают что-то для них экзотическое и полезное.

    3. В-третьих, дети становятся дерзкими иногда потому что взрослые хотят их, «паразитов», «обуть». И отвечают взаимностью. Лучший способ решить эти две задачи (дерзость и лень) – вам с ним полениться вместе и двинуться в выходной в развлекательный центр, скажем, на боулинг. И побросать там шары, просто так. И вы увидите, что мир перевернется.

    [Ответить]

    Комментарий от: Валентина

    Здравствуйте.

    Планируете ли Вы сделать выставку пирамидок и где и когда она произойдет?

    Может, если думаете, что Ваша коллекция мала для мероприятия, стоит договориться с другими коллекционерами?

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. Коллекция моих пирамид уже большая, поэтому просто выставка её не спасет. Нужен Музей. Я скоро к нему приступлю.

    2. В мире больше никто пирамиды не собирает – так мне написали из Книги Рекордов Гиннесса, которые проверяли на патентную чистоту рекорд «Самая большая в мире коллекция пирамид». А с другими коллекционерами (этикеток, паровозиков, и даже картин) – пирамиды вместе не уживаются, так как у них другая энергетика. Их уже 1250 экспонатов и они требуют много места.

    [Ответить]

    Комментарий от: Алина Андреевна

    Добрый день. У Вас спрашивали о том, чья идея создания кейсов и каким образом их пишут.
    Я тоже давно обратила внимание на эти уроки совершенно иного уровня. И я как не посмотрю на новый кейс, то вижу Ваш стиль подачи идей – может, просто еще под влиянием «Образовательного взрыва» … Признайтесь, берете непосредственное участие в рекомендациях по поводу уроков-кейсов? Или Ваша команда настолько подобрана и сплочена, что фирменный стиль письма у них схожий с Вашим?
    С уважением, Алина А.

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. Вы правы и в том, и в том. Моя роль в создании Гипермаркета Знаний – такая же, как у архитектора, который строит небоскреб. В задачу главного архитектора любого проекта входит всё: и высота здания, и стройматериалы, и абсолютно все внутренние системы: электрическая, лифтовая, водо, дизайн, стоимости, и т.д. Я, кстати, в свое время изучал проекты Корбюзье, и всегда нахожусь под их впечатлением.

    2. То же самое с Гипермаркетом Знаний, а также всеми видами разработанных мною уроков: полные, опции, идеальные, богатства, счастья, харизмы, и т.д. Моё дело было придумать идею, потом разработать общую конфигурацию всевозможных уроков, потом разработать их схемы, потом сделать по каждому ряд примеров и потом показать их тем, кому эта идея понравится.

    Так была создана сильная команда авторов, из разных городов и стран, которая очень талантливо изготовляет эти уроки. Число людей и число уроков увеличивается. Качество их улучшается. Пользуются ими всё больше людей, заходящих на сайт. Ведь и архитектор не сам строит здание.

    3. Насчет фирменного стиля вы абсолютно правы. Все идеальные уроки и уроки-кейсы структурированы и унифицированы. Это дает пользователям дополнительные удобства. За этим следит специальная редакция очень высококвалифицированных редакторов Гипермаркета Знаний. Ведь надо смотреть не только за содержанием уроков, но и за форматом этих текстов и иллюстраций, выкладкой, сроками, и т.д.

    4. Насчет того, принимаю ли я участие в рекомендациях, и просите меня признаться в этом, то и здесь вы правы – признаюсь. Все уроки-кейсы присылаются мне на окончательное утверждение. И я часто вношу существенные правки, или отправляю на доработку, или пишу «отказ», если присланный урок-кейс не отвечает заданным требованиям. Это моя функция авторского контроля.

    [Ответить]

Задать вопрос Владимиру Спиваковскому:

Вернуться на Блог


Эта страница - и есть основа моего блога. Именно здесь вы можете задать любой вопрос на выбранную тему
(или любую другую) и получить ответ. А также посмотреть вверху на другие вопросы и ответы.

List

Животрепещущие темы от читателей