Пишите Ваши вопросы
« Ранее 1 ... 77 78 79 80 81 ... 330 Далее »
Здравствуйте
Владимир Михайлович, Вы помните популярный в 90-е сериал «Беверли Хилз»? Наверняка его увлеченно смотрели Ваши дочери.
Сегодня узнала, что его собрались переснимать, сюжет оставят примерно такой же, а вот сценарий немного адаптируют к проблемам и вопросам современной молодежи.
Как думаете, сильно ли изменились подростки за эти 20 лет? У них стали совершенно другие ценности, до такой степени, что нужно переснимать сериал, который шел десятилетиями?
[Ответить]
Владимир Спиваковский ответил:
декабря 19, 2011 в 16:04
1. Ну, так вы и Рабыню Изауру и Просто Марию не стали бы сейчас смотреть. А тогда эти сериалы собирали миллионы.
2. За 20 лет изменилось всё. И подростки тем более. Вы себе представляете, как герои Беверли Хилз бегут звонить в телефонную будку? Или обсуждают Хиппи, или носят немодную сейчас одежду?
3. Другое дело, что римейки редко бывают удачными. Но это лишний повод признать что креативность даже самых лучших в мире сценаристов ослабла. И вот это печально.
[Ответить]
Владимир Михайлович, сыну задали по зарубежной написать сочинение по мотивом романа Мастер и Маргарита. Оценка тянет на четвертную (или как там оно – семестровую) , поэтому к заданию отнеслись серьезно, думаем всей семьей уже второй день, решили обратиться к Вам за помощью.
Один из вопросов, который нужно описать в сочинении звучит так:
Если бы Воланд надумал устроить свой бал в современном Киеве, что бы он сказал про его жителей?
Как думаете? Не хочется повторятся и писать про квартирный вопрос.
[Ответить]
Владимир Спиваковский ответил:
декабря 20, 2011 в 14:59
1. Ну, во первых, не думаю, что могу хоть как-то дотянуться до Булгакова. А во-вторых, вам же учительница не поверит и поставит двойку.
2. А впрочем…Собственно, блог всё стерпит.
Мастер и Маргарита (модернизировано).
В Киеве люди как люди, обыватели и грешники. Усвоили простую формулу, которая их спасает от всех невзгод: «Человек слаб», – говорят они, весело усмехаясь в усы, и вступая в очередную лужу, – подумаешь, ничего страшного. Даже Поэт-атеист Ваня Бесквартирный написал гениальное творение:
Не надо нам сквозного неба
И понадкусанной Земли
Отдать бы Мастеру сеть weba
Пусть он командует: «Гугли!»
От этого интернетного ужаса, потеряв на мгновение опору левой ноги и полное ощущение пространственной ориентации Берлиоз не справился с наехавшим на него трамваем. И только катящаяся вверх, словно фуникулер, от Подола к Золотым Воротам его голова, как Колобок, повторяла заклинание: Гугли, Гугли.
Колобок перекатился через Понтия Пилата, Воланда и остановился у ног Маргариты. Она попыталась справиться с нахлынувшими сразу на нее шестью или семью чувствами. Но, увы, люди, испорченные квартирным вопросом, не способны на высокие чувства. Впрочем, то же происходит с людьми, испорченными деньгами и замечательной информацией из телевизора.
Житель Киева, как и житель всех окружающих его Диканек, поднатужившись, мог бы, конечно, показать всем не жителям Киева кузькину мать и доказать, что маневры с Европой на четыре стрелки компаса таки вытолкнут его несчастную страну на орбиту великих подвигов и уважения. Но стрелки компаса, увы, всегда превращались почему-то в какие-то внеплановые стрелки.
Житель Киева уже усвоил, что обывательщина – явление не временное. И оно, увы, даже не наследие прошлого. Это карма. Это навсегда. По этой земле топчутся великие лузеры: бродячий философ Иешуа Га-Ноцри; свободолюбивая и озорная Маргарита, бренд-специалист Сатана.
Житель Киева уже наслышан о «медленном» жителе Эстонии, «наивном» жителе японской столицы Токио и «жадном» жителе болгарского городка Габрово.
И Понтий Пилат сказал тогда жителю Киева: Становись в ряд этих лузеров-невдах, и прими свой новый имидж, который я тебе дам. Пусть тебя знают как «Хитроумного»©. Конечно, тебе, наверняка, хотелось бы быть «хитрым», что тебе более выгодно, или даже «умным», что тебе еще более выгодно в глазах всего мира.
Но истина неумолима. Вместе сложенное словосочетание «хитроумный» показывает всю твою сермяжную суть. Украинец – это такой хитроумный человек, который всех хочет перехитрить, но, в конце концов, всегда перехитривает только самого себя.
И не понимает, что все это видят.
Маргарита могла бы, конечно, вмешаться и помочь освежиться этому неприкрытому имиджу украинца своей любовью, или хотя бы мщеньем за Мастера. Но перелетая от Диканьки до Печерска, а потом от Брюсселя до Вашингтона, и еще от Майдана до Гугла, она поняла, что старания её всё равно тщетны. И ей надо смириться с тем, что человек слаб, туп и мало, на что способен в этой массе.
Даже если рядом есть Мастер.
[Ответить]
Владимир Михайлович, сейчас пос оцсетям гуляет информация к размышлению, о том, как видели будущее в 1984м различные аналитики: Олдос Хаксли и Джордж Оруэлл.
Один боялся, что книги будут запрещать, а второй – что их запрещать не нужно будет, все равно никто не читает. Один считал, что нас убьет то, что мы ненавидим, другой – то, что любим. Один считал, что информация будет подаваться порционно и мы не будем в курсе событий, второй – что ее будет так много, что мы не научимся извлекать нужноею
Как считается, что из них был прав?
[Ответить]
Владимир Спиваковский ответил:
декабря 20, 2011 в 18:09
1. Как вы убедились, правы оказались оба.
2. Почему? Потому что это вопрос пространства-времени. В разных географических пространствах (странах) были поочередно доминанты того или другого предвидения. То же самое и со временем. В разные периоды времени превалировало то или иное. В Белоруссии интернет практически запрещен (только 150 сайтов разрешены), а в России только сейчас начали обсуждать возможность обрушения Рунета. Убьет нас не то, что мы ненавидим, и не то, что мы любим. Этот было бы слишком просто, хотя звучит красиво, как стих. Убьет нас стихийное бедствие.
3. Как будет дальше? Мой прогноз таков: эти две тенденции будут чередоваться. И с книгами, и с главными человеческими ценностями, и с информацией. В принципе, природа так и шкандыбает, перебираясь с кочки на кочку и выискивая тропинку в будущее. Но не по какой-то одной-единственной дороге.
[Ответить]
Добрий день.
Цікаво дізнатися у Вас, як у блогера. Як ставитесь до того, що «конкуренцію» Вам складають Печерська Лавра, києвська «йолка», ермітаж.
Дивують такі речі чи подобаються?
[Ответить]
Владимир Спиваковский ответил:
декабря 20, 2011 в 18:19
Компания хорошая, в ней не стыдно находиться. Так что это не конкуренция, а орбита.
[Ответить]
Здравствуйте.
Вы всегда хвалитесь тем, что умеете предсказывать будущее. Вот я сейчас пишу Вам коммент с машины, стоя в пробке.
Обнадежите меня рассказав, каким образом в будущем мир будет от них избавляться (конкретнее меня интересует Южный мост))).
А то я уже почти опоздал на встречу, может приду к партнерам и Вашу историю расскажу, так они не так сердиться будут.
Рекламу Вашей фамилию обещаю (они из Японии)
С уважением, Карен
[Ответить]
Владимир Спиваковский ответил:
декабря 21, 2011 в 11:31
1. Будет легче в пробке, если вы будете напевать песенку: «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались».
2. Вы спрашиваете, может ли проблема с пробками решена? Да, и я вам расскажу одну историю.
В одном из крупнейших мегаполисов мира – в Нью-Йорке пробки, конечно, бывают, но они не ощущаются так безысходно. Американцы подошли не технически, и даже не экономически, а… по-человечески.
Они наняли начальником по транспорту Сэма Шварца, который теперь прославился на весь мир как транспортный гуру. Почему я об этом пишу? Потому что такие люди, как он – моя мечта (компетисты, у которых в одной голове сразу комплектуется и складывается пазл даже из нестыкуемых деталей).
Другого такого знатока трафика в мире нет, он занимает уникальное положение между защитниками автомобилей и их противниками, а иногда умудряется занять обе позиции одновременно. Его уже много лет вместо фамилии называют Сэм Пробка.
Для него транспорт – и политика, и погода, и спорт, и религия, и бескультурье, и медицина, и бои без правил, и закон. И он управляет транспортом Нью-Йорка. И еще шесть раз в неделю по радио тараторит «от лица ушлого водителя» как и куда рвануть, чтобы объехать.
Причем не просто говорит, а комментирует как спортивный комментатор: объясняя, например, на сколько один застрявший автомобиль задержал всю очередь. Или почему как только плотность транспорта достигает определенной степени, каждый водитель превращается в фактор замедления. Или показывает моделирование того, почему перестраиваться из ряда в ряд бесполезно, хотя самому водителю кажется, что он выигрывает время, однако в 100% случаях это решение перестраиваться вызвано эмоциональным всплеском и нервами, а не холодным расчетом.
Это он сочинил знак «Даже и не думай парковаться», выступил с инициативой «Не затыкай горлышко».
3. Все меры: и расширение полос, и новые мосты, и реверсивное движение, и парковка, и платность дорог и въездов в центр останутся абсолютно бестолковыми, до тех пока не появится во всём этом «Ум» – умный человек, который «знает как», потому что он обладает многими качествами одновременно и с толком их употребляет, показывая всем удачный конечный результат.
[Ответить]
Владими Михайлович, в ответ на многие вопросы Вы пишете: расскажу Вам одну историю…
А где Вы набрали столько интересных рассказов? Сами лично присутствовали? Слышали от друзей и читателей блога? Выдумываете? Вычитываете?
Может, Вам выпустить отдельную книгу «истории от Спиваковского на все случаи жизни»?
И еще: почему Вы всегда свои абзацы помечаете цифрами?
[Ответить]
Владимир Спиваковский ответил:
декабря 21, 2011 в 17:34
1. Вы хотите знать секреты ремесла. Ну, что ж, их есть у меня.
2. Истории собираются отовсюду. Когда я пишу очередную книгу, в нее ведь попадает лишь пятая часть, а 80% я не выбрасываю, считая, что всему свое место и время. И такое место и время часто наступает, например, здесь, в блоге. Раз – и пошло в дело.
Вы, наверно, слышали и встречались с людьми, у которых на каждую тему есть заготовленный анекдот. А у меня анекдотов нет, а есть истории. Так устроен мой мозг и память. И еще. Как-то так вышло, но это не я , а мой мозг настроен как приемник, ловящий радиоволны. Допустим, у меня есть какая-то гипотеза или теория (2 в 1, фьюжн, компетизм, малых дел, 1 миллиметра, и другие). И мозг сам ставит себе задачу выискивать примеры , аргументы и подтверждения этим гипотезам.
Для этого я собираю реальные истории, например, про компетистов, считая, что эта каста людей самая крутая, самая сегодня востребованная, самая высокооплачиваемая и самая счастливая. И если их мало, то их надо готовить, учить и увеличивать их количество. И когда возникает, казалось бы, чужеродный вопрос о транспортных пробках (в которых я слабо разбираюсь), мозг нашаривает на своем складе эту историю про Сэма Пробку.
3. Вы даже не представляете, сколько мне приходит советов написать книгу на ту или иную тему. Но в случае с «историями» – фокус не пройдёт. Эти истории хороши к месту и в контексте нагнетания какой-то обстановки. А сто-двести разных историй будут выглядеть как сборник анекдотов – прочитал и забыл. А запоминаются только те, которые выглядят не как готовые ответы, а как 2 в 1: «сначала формулировка нерешаемой задачи» + неожиданный ответ. Завязка – кульминация – развязка.
4. Абзацы номерами помечает мой структурированный мозг – у него всё должно быть по полочкам. Раз-два-три-четыре-пять, а не каша в голове. Тем более, как иначе отвечать, если, скажем, даже в вашем вопросе не 1, а 3 разных вопроса. Впрочем, возможно, это вопрос стилистики моей письменности.
[Ответить]
Здравствуйте.
Я преподаватель восточных танцев. Интересно узнать, связано ли Ваш термин «эпоха фьюжн» с одноименным названием стиля.
Хочется не только показывать ученицам движения, но и рассказывать что-то интересное.
[Ответить]
Владимир Спиваковский ответил:
декабря 22, 2011 в 15:23
1. Фьюжн – это сочетание несочетаемого. Огурцы с медом, кофейня с гадалками, бокс с шахматами (шахбокс), и т.д. При поиске чего-то нового лучше отыскивается когда складывается не одинаковое, а разнородное. В архитектуре есть определенные стили и есть эклектика.
2. В танцах наверное, тоже могут не чистые вальсы и танго, а смешение стилей. Это может выглядеть и более современно, и более круто. Хотя для некоторых это покажется глумлением над классикой.
[Ответить]
В конце года принято подводить итоги.
Понятно, что смертью года для многих является уход Стива Джобса, свадьбой 2011 – Кейт и принца, арестом – Тимошенко, фильм – Высоцкий или Гарри Поттер (смотря какое поколение отвечает на вопросы)
У Вас другие мнение? Какие вообще вопросы должны присутствовать в подобных рейтингах?
[Ответить]
Владимир Спиваковский ответил:
декабря 24, 2011 в 15:21
1. Я бы мог ответить, что это зависит от ваших интересов и предпочтений.
2. Но напишу вот что.
Самые обсуждаемые темы минувшего года
Самые умные люди планеты
Лучшие песни года (которые вы напеваете)
Самые запросовые слова в Google
Самый крутой подарок
Самая смешная шутка
Самое эмоциональное впечатление
Самая большая чья-то удача
Самая умная мысль
Остальное добавьте на свой вкус.
[Ответить]
Добрый вечер, у меня возникла диллема: сын очень любит Ваш сайт (я про Хватит, а не о блоге), сидит тут сутками, что-то читает, смотрит, качает.
С другой – все это вредно для зрения. Компьютеры – это же ужас какой-то, особенно для детского оргазима.
Но лучше же сидеть дома в Интернете, чем шастать не пойми где.
Даже не знаю, что делать
[Ответить]
Владимир Спиваковский ответил:
декабря 22, 2011 в 19:18
1. Ваш сын большая умница, именно для таких мы и делали этот сайт, на котором можно и уроки делать, и душу развивать. Причем уроки выложены в огромном ассортименте, чем пользуются и учителя.
2. Насчет зрения ситуация такая. Проблемы с глазами имеют 30% населения. Такие же 30% имели проблемы со зрением и в Средние века и в 20 веке, когда компьютеров не было.
3. Я не виноват в том, что компьютеры получают всё большее распространение и этот процесс остановить нельзя. Поэтому к нему придется приспосабливаться. Через 20 лет компьютеры станут органической частью любого пространства, где ваш сын будет обитать. Поэтому отваживать его от компьютера опасно: он выпадет из социума друзей и рассорится с вами.
Попробуйте поюзать в компьютере вместе с ним – вам легче будет переживать его увлечение, да и контакт сохраните.
4. Вы абсолютно правы в своей догадке и мудрости. Мне даже доставляет удовольствие процитировать вас: «Лучше же сидеть дома в Интернете, чем шастать не пойми где». Золотые слова.
[Ответить]
Задать вопрос Владимиру Спиваковскому: |
Эта страница - и есть основа моего блога. Именно здесь вы можете задать любой вопрос на выбранную тему
(или любую другую) и получить ответ. А также посмотреть вверху на другие вопросы и ответы.
Владимир Михайлович, скажите, пожалуйста, планируется ли на сайте создание рубрики авторского творчества читателей – поэзии, например? С удовольствием внесла бы свою лепту
[Ответить]
Владимир Спиваковский ответил:
декабря 20, 2011 в 20:42
1. Вы можете сами создать и вести эту рубрику на сайте в собственном сообществе и мы будем её всячески поддерживать.
[Ответить]