Владимир
Спиваковский

Блог

Volodymyr Spivakovskiy



Пишите Ваши вопросы


1 ... 78 79 80 81 82 ... 330

    Комментарий от: Лена

    Владимир Михайлович, есть ли в вашей коллекции пирамид что-то нематериальное?

    Например, финансовые пирамиды, которых вам удалось избежать или предотвратить?

    Спасибо за ответ

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. Я иногда говорю своим гостям, что в моей коллекции есть все пирамиды, кроме двух: нет пирамиды Хеопса и финансовой пирамиды. Первую я намереваюсь когда-нибудь транспортировать через моря и реки – это будет ещё то зрелище! А вторую жду, когда кто-нибудь подарит.

    2. Но если вам интересно, то нематериальная пирамида у меня есть. Она музыкальная. Просто один композитор сочинял симфонию, сидя прямо напротив пирамид в Египте, и я ее иногда слушаю.

    [Ответить]

    Комментарий от: Елена

    Доброго дня, Владимир! за последние лет 5-6 в процессе освоения интернет- пространства подошла (и не только я) к состоянию – ничего нового!! Сложно чем-то удивиться. Вопрос к Вам. Это результат информационного всплеска? и как скоро закончится период пресыщения легкодоступностью… информации?

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. Так ведь и в газетах в таком случае ничего нового, и в журналах, и на ТВ. Значит, вы не то или не там ищете, или не фильтруете информацию, или у вас в Закладках одни и те же сайты, уже привычные. И стоило бы меню закладок поменять. Или, наоборот, поменять сферу своих интересов, и гулять по новому для вас полю.

    Или вы думаете, что найдется кто-то, кто догадается, что вам нужно, в условиях, когда вы сами не можете это сформулировать, и он аннулирует «период пресыщения легкодоступностью… информации?

    3. Впрочем, вы можете продолжать жаловаться, что всё не то и всё не так. И к вам, кстати, примкнет большое число пессимистов. Если вам среди них интересно, то это ваш выбор, ничего страшного. А, между тем, миллионы других людей летят вперед на крыльях интернета и улучшают свою жизнь – финансовую и личную.

    4. Мне думается, что вы не тот вопрос себе задаете (что нового?). Вам следует задавать себе другие вопросы: «В том, что именно меня сильно интересует, – что есть нового?» или «Что нового я могу сделать с той информацией, которая попадает в поле моего зрения?», или «Как инфа с интернета может улучшить мою жизнь?»

    Если и это не подойдет, то вырубите интернет и подождите, пока его наладят в том виде, как вы хотите.

    [Ответить]

    Комментарий от: Ярослав

    Здравствуйте.
    Нарыл статью-информацию о том, что Вы читали лекцию в каком-то вузе?

    Можно вас пригласить и к нам? Каким образом? Как по оплате?

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. Лекция была в университете Шевченко на Теремках. Со своих я денег не беру, осваиваю гонорары только за границей. Но в аудитории людей должно быть много и они должны быть мотивированы.

    [Ответить]

    Комментарий от: Анна

    Владимир Михайлович, сейчас все в один голос ( и Вы не исключения) твердят о том, что нужно воспитывать в ребенке лидера.
    Не говорится о том, зачем стране столько лидеров, ну да ладно – каждая мама хочет, чтобы ее сын был самый самый.

    Почему я говорю только о мальчиках? Все просто – у меня сын, 13 лет.

    Взялась и я превращать его в №1. А потом задумалась: вряд-ли, обретя статус лидера, он будет слушать родителей и не спорить с ними. Понятно, что иногда дискуссии возможны, но настоящий лидер будет отстаивать свои позиции до последнего, даже если они не верные. Зачем же мне дома капризуля и непослушный?

    И второй момент: а если он не лидер сам по себе а я своими действиями буду развивать у ребенка комплекс неполноценности. Что тогда?

    Вообщем, темное дело с этим лидерством. Вы так не считаете?

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. Вы очень правильно рассуждаете, и я вас поддерживаю: нет такой цели воспитывать только лидеров. Это опасно, непродуктивно и противоречит самой природе человека.

    2. Я лично веду другую линию. А именно выращивать компетистов – людей, которые многое могут, умеют, знают и делают. А занесет их в лидеры, или они будут занимать другую позицию в социальном статусе – это вторично.

    3. Тут же нужна еще мотивация хотеть за всё отвечать и знать как рулить делом. 20 лет назад я вел школу бизнеса и на вопрос, кто хочет иметь свой бизнес, отвечали 90% студентов, а недавно спросил, так только 5% подняли руки.

    4. Другое дело, что в вашем представлении лидер – это нечто бытовое, по принципу слушается-не слушается маму с папой. Но это не «лидерство», а элементарное вредничанье и возрастной эгоизм переходного периода. Если вас беспокоит только это, то это пройдёт через 3 года, наберитесь терпенья. Ведь он отстаивает свои позиции не потому что «назло», а потому что ищет свою правду в водопаде разных мнений и противоречивой информации. И разобраться он может только разговаривая и проверяя самого себя и реакцию окружающих, что так, что не так. Ведь он сам с собой часто не согласен – возраст такой.

    4. Скажу вам по секрету, я никогда не был лидером ни в школе, ни в институте, ни на работе. И даже когда окунулся в предпринимательство. Но потом случайно вынесло наверх, кругом люди, на меня смотрят, спрашивают что делать. Ну, я так там и остался.

    5. Более того, открою вам еще один секрет: сегодня большой дефицит «заместителей», то есть не первых руководителей, а основных пахарей. Их очень ценят.

    6. Так что с лидерством дело не темное, а светлое: не надо туда загонять. Как-нибудь само спроворится.

    [Ответить]

    Комментарий от: Денис

    Здравствуйте

    Вы знакомы с новым проектом Развития Киева? Как считаете перенос деловой активности на Левый берег позитивно отразится на городе.

    Не сделает ли это из тихих и спокойных Позняков адский Нью-йорк?

    Планирую инвестировать в строительство квартиры дочери на Осокорках, теперь вот задумался…

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. Этот проект один из многих, и не факт, что он сбудется.

    2. Люди не любят перемен, и спокойные Позняки наверняка будут возражать против всего, что нарушает их покой. Но тут надо будет взвесить – что лучше – каждый день миллиону людей мотаться туда-сюда по мостам в пробках, или получить неплохую работу рядом с домом.

    3. Насчет Нью-Йрка не очень согласен. Мне нравятся там цивилизованные красивые авенью с гранитными небоскребами, витринами и живой жизнью. На сами понимаете, моё мнение можно во внимание не принимать.

    4. Насчет квартиры для дочери – покупайте, она потом возрастет в цене в три раза.

    [Ответить]

    Комментарий от: Борис

    Добрый день

    Осенью дочь пойдет в первый класс, но школу начали выбирать уже сейчас. Огромную благодарность выражаем за Вашу систему звездочек, но в ней есть одно несовершенство.

    Вы показали школы по разным параметрам, в зависимости от приоритетов родителей, а вот какими должны быть эти приоритеты – не указали.

    Например, я вообще не знаю, какая школа лучше: большая или маленькая, французский или математика.

    Может, я плохой отец, но как могу решать подобные вещи, тем более, что когда я учился мои родители об этом вообще не задумывались.

    Но сейчас меня тревожит другое:

    Как считаете, нужен ли школе, помимо столовой, буфет, где дочка смогла бы покупать дополнительно шоколадки и конфеты или наоборот, нужно выбирать школу, где его нет?

    Я догадываюсь, что Вы ответите «ну, это в зависимости от того, хотите ли Вы, чтобы Ваша дочь ела шоколад и конфеты».

    Я на это скажу так: хочу, чтобы она умела выбирать, а не ограждать ее от всего плохого и вредного, вырастив тем самым существо, которое падает с ног от ветра.

    Но с другой стороны, ей всего 6 лет, вряд ли ее выбор падет в пользу супа, когда есть Сникерсы…

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. Ключевое слово в вашем посте: хочу, чтобы она умела выбирать. Для этого надо вам с ней и со всей семьей часто говорить на эту тему выбора: школы, супа, предметов, сникерсов, и всего остального.

    2. В системе звездочек есть и конкретные параметры: там указано, что надо, чтобы школа отвечала 1*,2*,3*,4* или 5*. Эта таблица размером с плакат формата А1, и она в книгу не поместилась, но на сайте есть.

    [Ответить]

    Комментарий от: Катерина

    Здравствуйте.

    Сегодня вычитала о том, что в Украине 2 млн человек безработны.

    И решила Вас развлечь головоломкой.

    Представьте, что Вашей компании предоставили за госсчет 2,5 млн людей. То есть, Вам зарплату давать им не нужно.

    Вы бы нашли им всем задания? Что бы они все делали?

    Да, знаю, задача не из легких :) Но Вы-то должны справиться

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. Справлюсь.

    [Ответить]

    Комментарий от: Серёга

    Не задумывались ли Вы над созданием полного образовательного цикла (садик-школа-институт) для полноценного внедрения своих образовательных инициатив?

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. Эта схема не работает. Особенно на этапе школа-вуз. Выпускники школы должны иметь очень широкий спектр выбора дальнейшего пути – от медицинского факультета до строительного, и еще 50 других специальностей – такой мегавуз нереален. А плодить одних бизнесменов или юристов не есть задача Гранда или любой другой школы.

    2. Кроме того, такой вуз нерентабелен, так как из школы выходит всего 20-50-100 выпускников, а вуз на 500 человек это не вуз. Если же в этот вуз захотят поступать выпускники других школ, то теряется ваша идея о едином «полном цикле».

    [Ответить]

    Комментарий от: Митя

    В своих книгах, и в ответах, и в речи Вы часто используете заимствованные слова: частыми примерами можно считать, например, «фьюжн» и «трэш». Скажите, использование подразумевает некий именно в эти слова вложенный смысл, не похожий на «мешанина» и «мусор», или подразумевается еще что-то?

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. Словотворчество было всегда и у всех народов. Иначе язык закостеневает. И если бы люди не придумывали, не заимствовали и не использовали новые слова, мы бы с вами до сих пор говорили на старославянском.

    2. Фьюжн – это сочетание несочетаемого, очень перспективное явление и никаким другим словом это не выразишь. Трэш – это не совсем мусор. У нас мусор ассоциируется с бытовыми отходами. В английском это был бы эквивалент garbage.

    3. А теперь позабавлю вас другими словечками современного новояза, появившимися в последнее время в нете: злобро, плохороший, койкобежец (тот, кто всех критикует и погоняет, лежа в койке), годяй (хороший мальчик), в следующий раз добавлю ещё. Или присылайте свои находки.

    [Ответить]

    Комментарий от: Антон

    Доброе утро.

    Владимир Михайлович, почему-то мне кажется, что католическое Рождество празднуется намного ярче, чем наше.

    Речь даже не о Западе… Вот во Львове, смотрел, сколько всего интересного происходило… А 7 января только выступление ПРезидента та прямой репортаж из церкви какой.

    Ну и конечно фильмы, к которым мы привыкли – все они пропагандируют католический праздник.

    Вы так не считаете?

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. Я в религиях слабо разбираюсь. Но даже внешне они действительно различаются. Католики идут в костел по праздникам с хорошим настроением, с улыбкой, приветливы друг с другом. В костеле они сядут на чистую скамейку, пообщаются друг с другом и с Богом, послушают светлую музыку, и выйдут окрыленные на новые дела.

    В православном храме уже при входе начнут шипеть»Сними шапку! Тише вы! Куда идешь!? Не мешай людям!». Все стоят, просят у Бога индульгенции, и всё проходит как-то сумрачно. Надеюсь, я не задел ничьи чувства.

    2. Расскажу-ка я вам одну историю, которая приключилась лично со мной в Америке.
    Я туда приехал в первый раз в 1991 году на несколько месяцев по приглашению фонда «International Bridge» – налаживать контакты и читать в университете лекции на тему «Украина-Техас: возможности бизнеса». Это было золотое время – перестройка, гласность, эйфория, меня где-то даже воспринимали как посланца Ельцина или Горбачева, принимали в конгрессе штата, у губернатора, мэрии, было фантастически здорово.

    И вот прошло несколько недель, и мне говорят: надо бы вам выступить с лекцией в церкви. Я оторопел: Как!? с лекцией о бизнесе – в церкви??? А мне так спокойно отвечают: А, что, пусть люди послушают. А я им: Так это же святотатство, меня же там предадут анафеме. Они: Вы понимаете, люди идут в церковь, и всё равно просят у Бога денег, благополучия, поэтому когда батюшка узнал, что вы приехали из СССР в такую даль, и можете поспособствовать тому, что кто-то из местных жителей вдруг затеет какое-нибудь Совместное предприятие, то вам тут все будут только благодарны. И показывают мне расписание службы, где мое выступление на 30 минут уже вписано.

    Я три дня пересоставлял текст, потел, черкал и переживал – а вдруг я забуду какое-то английское слово, а вдруг что-то не то скажу. И вот захожу я в Church, а том полно народу, все встают и хлопают мне, слух-то видно пронесся заранее. Я ни жив, ни мертв – это же какая ответственность. Они попели молитвы, послушали батюшку и пригласили меня на сцену.

    Конечно, я выучил первые фразы, чтобы сразу не сбиться. Конечно, я настроился, сжавшись как пружина. Но уже после первых фраз эта моя пружина начала разжиматься и речь полилась. Все затихли, слушали пришельца с другой планеты. И вдруг у меня вылетело слово. Я начал лихорадочно его вспоминать. Стою как дурак, на сцене, словно певец, забывший слова песни, а петь надо дальше, а я споткнулся и думаю, как же выкрутиться?

    И тут вдруг произошло невероятное. Весь зал стал мне помогать – кто одно слово подскажет, кто другое, я его подхватил, речь полилась дальше, до очередного сбоя. Но весь приход уже вошел в раж, они ждали моего очередного сбоя, чтобы вместе со мной слиться в одни и те же мысли.

    Это была волна, даже волны, и закончили мы вместе на мажорной ноте. Потом меня окружили, давали визитки и несколько дней я незапланированно ездил по штату Техас: и на мебельную фабрику, и в порт, и в компьютерный центр, и мы подписывали какие-то бумаги о намерениях. И они смотрели на меня как на спасителя, так как прослышали уже, что в разрушенном СССР люди стали зарабатывать миллионы, а они, американцы, стоят в стороне от этого потока богатств.

    В православной церкви такое невозможно.

    [Ответить]

Задать вопрос Владимиру Спиваковскому:

Вернуться на Блог


Эта страница - и есть основа моего блога. Именно здесь вы можете задать любой вопрос на выбранную тему
(или любую другую) и получить ответ. А также посмотреть вверху на другие вопросы и ответы.

List

Животрепещущие темы от читателей