Пишите Ваши вопросы
« Ранее 1 ... 79 80 81 82 83 ... 330 Далее »
Добрый день!
Владимир, моя дочь очень увлечена мобильными телефонами, знает про них все что только можно. Это прямо культ какой-то.
Она оценивает людей по мобильному телефону.
говорит, что телефон- это твой статус.
Владимир, а какой у вас мобильный телефон?
Влияет ли он на ваш статус?
[Ответить]
Владимир Спиваковский ответил:
декабря 26, 2011 в 21:57
1. А почему не автомобиль, часы, туфли, лэптоп, или, скажем, депутатский значок? Я видел ребят, у которых самый навороченный смартфон, но статуса у них никакого, даже среди своих. И ещё разговаривал с подростковыми топ-звездами из Х-фактора, и у них телефоны слабенькие, а девчонки к ним липнут, не обращая внимания на этот их огромный недостаток.
2. У меня телефонов несколько, для разных целей, но мне и в голову не придет ими перед кем-то хвастаться. Меня же засмеют. Представляете, прихожу в высший свет, поднимаю ногу и говорю: смотрите какие у меня крутые туфли! Или смартфон, или… В этом смысле мне не повезло. Никто не смотрит на чем я езжу или что ношу или по какому телефону разговариваю. Высматривают что-то другое.
3. Но вообще-то за тем, чтобы у меня были самые новёхонькие гаджеты, следят мои дети. Так что у меня, я думаю, всё в порядке. Им за меня не стыдно.
[Ответить]
Доброго здоров»я, пане Володимиру!
Дуже хочеться поцікавитись, коли і в яку мить у вас з»явилась ідея завести свій власний блог?
Що цьому сприяло?
[Ответить]
Владимир Спиваковский ответил:
декабря 26, 2011 в 21:38
1. Во-первых, люди стали задавать много вопросов. Во-вторых, появился мощный инструмент – сайт xvatit.com. В-третьих, это удобный способ общения.
2. Должен вам признаться, что когда я бываю за границей, то часто и много беседую с разными людьми – таксистами, менеджерами, продавцами, министрами, учеными, спортсменами, и т.д. Вот и сейчас буду за границей 2 недели и будет 10-20 таких бесед на разные темы: о жизни, о будущем, о детях, об образовании, о культуре, об истории, и еще бог знает о чем.
Но вот дома здесь такого незнакомого общения у меня нет. И когда я в блоге такое общение ощущаю, и думаю над вопросами и ответами, то часто это дает импульсы для каких-то идей, мыслей и просто хорошего настроения. Так что спасибо вам, что читаете и задаете вопросы.
[Ответить]
Хочется посудачить с кем-то о брендах-городах, и решил, что лучшего собеседника, чем Вы, не найти.
Каждый наш город имеет какой-то бренд.
Коблево – вино, Одесса и Крым – курорты, то же самое Карпаты, Львов – шоколад и кофе.
Да долго перечислять? Отчего же Киев тормозит? Или считает, что итак всем интересен, и без брендов?
[Ответить]
Владимир Спиваковский ответил:
декабря 26, 2011 в 22:24
1. Все перечисленные города и территории получили свои бренды из истории или от природы. Поэтому им легче (кроме Львова – в мире он не является столицей кофе и шоколада).
2. Киев обладает разными «кристаллами», которые можно было бы быстро превратить в процесс мощной бренд-кристаллизации. Для этого Киеву надо решить, чем он хочет удивить мир. Вариантов несколько:
- Исторический бренд, но тогда надо наращивать исторические центры, составлять маршруты, причем так, чтобы цена вопроса составляла не менее 10 млрд.долларов доходов в год. Потому что бренд без денег – не бренд.
- Футуристический бренд, для чего надо было бы затеять экстраординарную моду на сотни новаторских архитектурных зданий и комплексов, чтобы поразить воображение всего мира. Как в Сиднее здание оперы, или в Лас-Вегасе сумасшедшей красоты отели, или в Куала-Лумпуре в Малайзии – самое высокое здание в мире, или сделать самую длинную обустроенную набережную с вычурными строениями и аттракционами вдоль Днепра, и т.д.). Цена вопроса – от 10 млрд. долларов доходов в год.
- Интеллектуальный бренд, для чего собрать 10 000 программистов и производить ими IT продукции на 10 млрд. долларов в год.
И еще есть штук 7 возможных векторов дальнейшего мощного броска вперед для звания Мирового Бренда.
3. Киев тормозит, потому что у него нет мозгов. Деньги есть, а мозгов нет.
[Ответить]
Добрый день. Хочу сказать, как литературовед и публицист, стиль образовательных материалов на вашем сайте — узнаваем.
Как-то читала статью на одном сайте о памяти, и понимаю, что это уже где-то было… Зашла в раздел уроков и потдвердились догадки — ваш кейс о памяти. Вас копируют и тырят.
Считаю, что это круто! Плохой товар украсть не норовят!
Я также встречала много переписанных моих статей и перековерканных тем. Сначала злилась, а сейчас радуюсь! Значит читают и интересуются!
А как вы относитесь к переписанными и стыренными лично Вашими статьями (под другими именами) и копируемыми уроками?
[Ответить]
Владимир Спиваковский ответил:
декабря 26, 2011 в 22:42
1. Раньше расстраивался. А теперь говорю: тырьте, копируйте, пользуйтесь, и даже выдавайте за своё. Мир вступил в такую фазу, что ничего уже удержать нельзя. Ни проконтролировать, ни воспрепятствовать.
2. Одна надежда на то, что люди каким-то непостижимым образом будут догадываться, где всё же находится первоисточник, и будут хотеть черпать из этого первоисточника. Но и на это надежда слабая.
3. С другой стороны, Гуглом уже выработаны инструменты, позволяющие быстро идентифицировать, кто раньше, кто первый, от кого в Интернете выложен начальный «эксклюзив».
4. А с третьей стороны, я думаю, что если кто-то что-то слизал, значит оно ему подошло, понравилось, он принял это к действию или дальнейшему распространению и популяризации. Значит число сторонников некоторых моих идей растет. Ну, и слава Богу.
[Ответить]
Доброе утро.
хотел бы узнать, можно ли научится ораторскому искусству? Смотрел Ваши лекции по ОВ на видео, мне понравилось, как Вы выступаете.
В этом году я стал ТОП-менеджером банка, вместо с руководящей должностью пришли и мелкие неприятности, такие, как выступления перед сотрудниками. Хотя бы на новогоднем корпоративе.
Я – профессионал в своей сфере и не совсем понимаю, почему должен заниматься и чужой для меня – говорить речи. Я ж не шпрехшталмейстер в конце концов.
Можно ли этому научится или поручить такие дела помощнику? Думаю, последнее считалось бы дурным тоном. Или нет?
БЛАГОДАРЮ ЗА ОТВЕТ
[Ответить]
Владимир Спиваковский ответил:
декабря 27, 2011 в 12:38
1. Три вещи нежелательно поручать кому-то: путешествия, секс и выступление перед публикой.
2. Последний пункт связан с тем, что в одном лице топ-менеджера должны совмещаться сразу два образа: и формального лидера и неформального лидера. Если вы себе оставите функцию только формального лидера (делать дело), то нишу неформального лидера займёт кто-то другой, и вы потеряете часть авторитета, а в будущем, возможно, и должность. Мир так устроен.
3. «Ораторское искусство» – это слишком громко сказано. Можно упростить. 1. Надо иметь что сказать людям (на 5-20 минут). 2. Не бояться выйти к микрофону, улыбнуться и начать говорить. 3. Делать это дружелюбно и от души.
4. Поначалу слова и мысли могут путаться, и речь может оказаться не очень связной, мысли будут перескакивать. Но к следующем разу уже можно добиться того, чтобы одно вытекало из другого. Еще один секрет (из системы Станиславского): надо выучить начало фраз (чтобы сразу не сбиться), обдумать кульминацию (что в сказанном будет самым главным) и не забыть об ударной концовке выступления. Еще можно в середине ввернуть какое-нибудь умное изречение (неизбитое), или короткую поучительную историю.
5. Я этому специально не учился, но пришлось читать лекции в строительном институте. И мне ужас как не хотелось позориться перед студентками, которые сидели в первом ряду и хихикали. Пришлось быстро научиться разливаться соловьем, причем на смертельно скучную тему – Экономика строительства.
6. Что касается помощника, то люди, которые сидят в зале, не пойдут на подвиги за помощником. Его слова всерьез никто не воспримет, а про вас подумают, что вы боитесь или чего-то скрываете. Во всяком случае, уважения не прибавится.
7. Скажу больше: с каждым повышением в карьере требования расширяются. Надо и язык знать, и связей побольше, и выступать перед публикой, и не только перед своей. А что если вам вдруг придется выступать на заседании правительства? Мне несколько раз приходилось, и я видел как другие мэкали-бэкали и поэтому их никто не слушал, ничего не понял, и их вопрос не решили.
8. Я по жизни пробую себя в разных ролях, и не чураюсь роли шпрехшталмейстера. Иди знай, в какой переплет попадешь.
[Ответить]
Здравствуйте, Владимир.
Очень интересно, какому СМИ Вы доверяете, ведь наверняка знаете всех владельцев лично.
Какой канал посоветуете смотреть?
[Ответить]
Владимир Спиваковский ответил:
декабря 27, 2011 в 12:44
Стартовая кнопка телевизора у меня настроена на телеканал «Дождь».
[Ответить]
Как Вы считаете, эпатаж до сих пор в моде или люди постепенно отходят от этого?
Мне просто интересно знать, когда закончится этот дикий ажиотаж с экцентричным поведением и люди поймут, что интеллигентность, скромность, сдержанность – вот истинные черты характера аристократа, а все остальное – не больше, чем дешевая бутафория, способная удерживать внимание недалекой публики в течении очень краткого периода времени. А потом мыльный пузырь лопает.
Эта тенденция видна по любимице подростков Леди Гаги, которая, будучи девушкой умной, сначала брала народ ужасными нарядами и дерзким макияжем, а потом одумалась, поняла, что теряет популярность, взяла себя в руки и превратилась в настоящую ЛЕДИ.
[Ответить]
Владимир Спиваковский ответил:
декабря 27, 2011 в 13:45
1. А вы пробовали себе представить, как будет выглядеть мир без эпатажных людей? Включаете телик, а там все в серо-черных костюмах и разговаривают гнусавыми голосами, не жестикулируют и не смотрят в камеру. Кругом – одни интеллигенты и аристократы, сдержанны и скромны. И так год за годом, 10 лет, 20, 30 лет.
2. И тогда начнут раздаваться обратные голоса: где яркие люди? куда подевались личности?? Почему никто не думает о разнообразии??? А им отвечают: так вы же сами требовали простоты и смирения.
3. На самом деле в мире всего понемножку: то, сё, пятое, десятое. Эпатаж, в том числе, был, есть и будет. Как будут и люди в «футляре». Мир держится на разнообразии. Ну, как вы можете не разрешать другим людям радоваться Жириновскому, леди Гага, Киркорову, Сердючке, и т.д., если у них миллионы поклонников? Ну, и вряд ли стоит к пиару их всех относиться так уж серьезно. Я даже представить себе не могу, что 7 миллиардов людей вдруг станут завтра все аристократами.
В конце концов, и Новый Год – тоже эпатажный праздник. Так что – его отменить?
[Ответить]
Здравствуйте.
Никогда не думала, что жизнь заставит меня писать в какие-либо живые журналы и блоги.
Дело в том, что мой муж надумал отдать нашу дочь (7 лет) в закрытую частную школу для девочек. Считает, что там ее оградят от «козлов, которые научат ее пить и курить», да и воспитают настоящей леди.
Я же думаю, что из нее сделают кисейную барышню, которая боится парней, как огня и не сумеет выбрать себе мужа, будет надеятся на кого угодно, кроме себя и останется тепличным растением.
Зачем вообще лишать ребенка социума? Она же не будет всегда жить в закрытах школах, где над ней все трясутся, пусть привыкает к жизни сейчас.
Как считаете?
[Ответить]
Владимир Спиваковский ответил:
декабря 27, 2011 в 15:12
1. Раздельное обучение девочек и мальчиков нигде особенно не прижилось, кроме религиозных, военизированных, медицинских, и некоторых других специализированных школ. Поэтому участвовать в эксперименте я бы не советовал. Что потом делать, если эксперимент не удастся? Скажет ли ваша дочь вам потом спасибо, за то что вы лишили ее того, что есть у всех ее подружек?
2. В Киеве имеются школы для девочек, и иногда родители через несколько лет переводят их в Гранд. Так что я знаю ситуацию из первых рук. И только тогда родители с ужасом обнаруживают, какой ущерб они до этого нанесли своему ребенку.
3. Пить, курить, колоться и «другим» вредным привычкам могут научить не только козлы, но и козлихи. Даже еще круче. Настоящих же леди в мире уже нет и никогда не будет, этот миф про Наташу Ростову надо изживать. 18-й век не вернется.
4. Ну, и главный вопрос, который вам надо самим себе задать – такой: (не где именно учиться?), а кем вы хотите ее видеть в возрасте 25-27 лет? Ее качество жизни, разнообразие интересов, должность, доходы, статус, карьера. Или что-то другое, что является приоритетом вашей семьи или ее будущим приоритетом.
Тогда ситуация прояснится и вы не ошибетесь выбором.
[Ответить]
Владимир Михайлович, согласны ли Вы, что за плагиат можно отчислять студентов?
Об этом заявил наш Табачник.
Министр пояснил, что академическим плагиатом считается использование в бакалаврских или магистерских работах чужого текста без ссылки. «И считаю очень правильно, потому что не замечать реферат – это все равно, что поощрять воровство», – подчеркнул он.
Д.Табачник также отметил, что в готовящемся законопроекте о высшем образовании закреплено понятие академического плагиата.
Не кажется ли Вам, что это перебор?
[Ответить]
Владимир Спиваковский ответил:
декабря 27, 2011 в 16:14
1. В большинстве стран мира учеба в вузах выглядит совершенно иначе, чем у нас. Там давно уже никто не стенографирует конспектов в тетрадках, тратя драгоценное время и не в состоянии потом расшифровать свой ужасный почерк. Там слушают лекции, часто перебивая профессора вопросами и обсуждениями. Придя домой, не списывают готовые рефераты из Интернета, потому что за любую малейшую фикцию «копировать-вставить», тут же отчисляют из университета. Преподаватели знают как быстро проверить плагиат в Гугле.
2. Рефератный «бизнес» выгоден для предпринимателей, но вреден для мозга студентов.
3. В вузе задания должны выдаваться четко. Например:
а) Создать новое знание (придумать то, чего еще не было) на заданную тему по учебному предмету. Ну, как собственные стихи или рассказ.
б) Переработать старое знание. Собрать, проанализировать и фильтровать существующую информацию по заданной теме и сделать изложение на основе этих материалов. При этом преподаватель должен указать – должна ли быть простая компиляция или творческая.
4. Я бы ввел примерно такие пропорции по каждому предмету (курсовые, дипломные бакалаврские, магистерские): генерирование новых знаний – 20%, творческих компиляций (переработанное чужое) – 30%, прямых компиляций – 50%.
5. Вместо огромной базы мертвых рефератов я бы ввел базу «живых», предоставив возможность каждому преподавателю или вузу направлять лучшие студенческие работы в этот пул: «лучшие» – в базу «отличную», «слабые» в базу «хорошую или посредственную». А другие студенты проставляли бы «лайки».
Получилось бы по-умному и по-современному.
[Ответить]
Задать вопрос Владимиру Спиваковскому: |
Эта страница - и есть основа моего блога. Именно здесь вы можете задать любой вопрос на выбранную тему
(или любую другую) и получить ответ. А также посмотреть вверху на другие вопросы и ответы.
Верите ли Вы в теорию трех людей?
Суть ее в следующем: каждому из нас предназначено три человека, с которыми может случиться что-то стоящее, высшее.
Своих трех вы можете встретить где угодно и когда угодно: столкнувшись друг с другом в толпе и невнятно пробормотав: «Извините», в детском саду или в общественном туалете. Он может украсть у вас кошелек в метро или обслуживать в ресторане, куда вы придете отмечать годовщину свадьбы с собственным мужем. Но встреча эта будет. Точнее, их будет целых три.
Всего лишь три. Как только встречаешь своего (свою) и не проходишь мимо, другие «предназначенные» уже не могут тебя у него (нее), забрать. Не говоря уже о «непредназначенных».
[Ответить]
Владимир Спиваковский ответил:
декабря 26, 2011 в 21:23
1. Думаю, что Природа не создала такого ограничения именно в 3 человека. И эта притча похожа на письма счастья, в которые надо вложить 1 доллар и разослать в 5 адресов, а потом тебе вернется, типа, миллион. Ну, ждите.
2. Но по большому счету, мудрость в этой притче есть. Надо научиться распознавать истинные приоритеты своей жизни. Такому нюху научиться можно, концентрируясь на этом, и тренируя эту свою способность.
Для этого надо относится к людям, событиям и вещам не только с позиции «это мне не надо», но и с позиции «как я это могу обратить себе на пользу». При таком мышлении открываются совсем другие горизонты.
[Ответить]