Владимир
Спиваковский

Блог

Volodymyr Spivakovskiy



Пишите Ваши вопросы


1 ... 81 82 83 84 85 ... 330

    Комментарий от: Семенов

    Здравствуйте. Прочел книгу Образовательный взрыв. Признаюсь, впечатлило.

    Хотел бы многое написать, что-то похвалить, с чем-то поспорить, но не хочу нагружать Вас, наверняка многие читатели пишут Вам и Вы складываете их письма в специальную корзину с надписью «От сумасшедших») Но скажу главное

    Хочу отметить, что компетисты, о которых Вы говорите – явление не нового, просто не было для них специального слова. Раньше так людей называли «и швец, и жнец…», «мастер на все руки» и даже человек-оркестр))))

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. Спасибо, что прочли мою книгу, и она вызвала у вас желание что-то делать и предлагать.

    2. По поводу компетистов вы правы, это явление не ново, и может обозначаться по-разному. Когда я писал книгу, приведенные вами ассоциации тоже мне приходили в голову, подтверждая мысль о том, что такие люди как правило, в обществе вызывают уважение.

    Однако в прежние времена такие люди чаще всего считались просто «мастеровыми», а мне хотелось поднять их на более высокий уровень – уровень корпораций, стран, фирм, банков, где всё чаще происходят сокрушительные падения, кризисы и банкротства. И по моей гипотезе это происходит от того, что во главе этих компаний и стран стоят «не компетисты».

    3. Их сейчас ищут по всему миру, готовы платить сумасшедшие деньги. Но найти не могут. Так что приходится их выращивать. Присоединяйтесь.

    [Ответить]

    Комментарий от: Марина

    Добрый вечер, с праздником

    Вам, как руководителю, удается совмещать кнут и пряник в общении с персоналом? Како Вас отзываются подчиненные, как о злом и строгом или добром и лояльном?

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. Нет ни кнута, ни пряника. У всех есть здравый смысл и желание двигаться вперед к хорошим результатам.

    2. Как отзываются? Понятия не имею – я же при этом не присутствую.

    [Ответить]

    Комментарий от: Олексей

    Здравствуйте.

    Пишу Вам посоветоваться. Надумал завести собственный блог по типу Вашего. Вот только совсем не знаю с чего начинать…

    Я – руководитель строительной компании, думаю отвечать на вопросы читателей, связанные с ремонтом и обустройкой дома.

    Как привлечь посетителей? Что вообще нужно делать для начала? Какое капиталовложение меня ждет? Смогу ли я позже продавать рекламу, если да. то каким образом?

    спасибо за консультацию

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. Если блог нужен вам для самореализации и помощи людям, то есть два пути: сделать личный сайт (блог) за $500-1000, или приклеиться к какому-нибудь порталу, где это будет бесплатно. И пишите на здоровье.

    2. Если вы намерены зарабатывать деньги, то это уже вопрос не удовольствия, а бизнеса, где действуют свои правила, которые вам должны быть известны. Главное – надо в этом бизнесе разбираться самому (как вы в строительном). Если, скажем, у вас появляется конкурент (строитель), которые ничего в строительстве не понимает, но хочет заработать денег – как вы к такому человеку относитесь? Посоветуете ли вы клиентам у него обслуживаться? Так и здесь, в интернете – все хотят иметь дело со сведущими людьми, так как дилетанты всем надоели.

    3. А по сути вопроса я думаю, что вам надо посмотреть для начала, как выглядят строительные интернет-магазины. Там есть блоги на вашу тему. Инвестиции могут быть небольшими – это зависит от ваших талантов. Больше талантов – меньше потратите денег, меньше талантов – придется раскошелиться. Желательно иметь уже «имя», как, скажем, доктор Комаровский, который вообще не тратился на свой блог, а люди только его и спрашивают как лечить детей. И он не нудно, а по-человечески с юмором и сходу отвечает. То есть надо еще иметь харизму.

    4. Вы говорите, что хотите отвечать на вопросы людей. Если вы думаете, что вопросы будут: как поклеить обои, сложить печь в домике или уложить паркет, то таких будет немного. Люди будут спрашивать совсем о другом – что делать, например, когда аванс за ремонт заплачен, строители пришли, оставили свои ведра и робу и смылись на 3 недели?

    5. Если ваш ответ будет, типа, нечего с такими связываться, то вам будет незачет. Если вы посоветуете обращаться в суд или искать адвоката, то тоже такой ответ вряд ли кого обрадует, а значит у вас не возникнет никакой популярности. Надо искать резонные ответы.

    6. Реклама же у вас может появиться только при высокой постоянной посещаемости. Если вам ваш бизнес надоел, переключайтесь на этот, здесь могут открыться невероятные возможности, да и ваша жизнь станет веселее.

    [Ответить]

    Комментарий от: Саша

    Волна протеста накрыла мир тесной пеленой. Вот уж и авторитарная Россия поддалась соблазну выступить против своего вечного и, казалось бы, непоколебимого лидера.

    Как считаете, это предпосылки КОНЦА СВЕТА или добрый пример, взятый из арабских стран?

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. Люди выступают не столько против своих лидеров, сколько против их откровенного нечеловеческого цинизма и своей плохой жизни.

    2. Про конец света я написал чуть ниже, в рубрике Что где стряслось. А по-существу, тут арабские страны ни при чем. Волна есть волна. И она связана с противостоянием «компьютеров» против «телевизоров». Телевизоры – это старшее поколение, которое черпает информацию из телевизора, которую, как на диетической кухне дозированно и с пропагандистскими приправами готовят власти каждой страны.

    Компьютеры – это молодое поколение, которое черпает информацию из сетей, сайтов и блогов – и эта информация часто не соответствует телевизионной, так как более правдива, быстра, ею можно быстро обменяться и составить свое представление о происходящем, причем не только в политике.

    3. И вдруг такое противоречие! Представляете, в мире 250 стран, и только в 30 странах руководители знают как пользоваться клавиатурой компьютера, не боятся к нему подходить, включать, и ориентируются где что искать. А 220 президентов, генеральных секретарей, премьер-министров, королей и вождей понятия не имеют! Им приносят вырезки ножницами из газет или сайтов. И они по ЭТОМУ отстою составляют свое мнение о том, как нужно развиваться их странам и гражданам. Это становится уже противоестественно и нетерпимо.

    4. «Так будет не всегда». Это изречение я вычитал, будучи недавно в одной из проблемных стран. И это изречение относится к тем из них, где люди уже готовы жить по-новому. Так что это никакой не конец света, а очередная циклическая перезагрузка, после которой людям станет жить легче.

    Как после средневековой инквизиции.

    [Ответить]

    Комментарий от: Владимир и Наталья

    Добрый день

    Обращаемся к Вам как к хорошему бизнес-консультанту за помощью. Мы – Владимир 21 год) и Наталья (20 лет) собираемся пожениться в ближайшем будущем.

    Но перед нами, как и перед большинством молодых людей остро стоит квартирный вопрос.

    Назревает идея: как нам купить собственную квартиру в Киеве? Пусть маленькую, может, под Киевом, но свою.

    Сейчас на двоих мы получаем около тысячи долларов. Львинную долю доходом откладываем, но даже по самым скромным подсчетам, собирать на однушку будет еще лет 30, не меньше.

    Что делать таким людям как мы? Есть ли шанс купить свою квартиру? Или не женится вовсе…

    С родственниками жить не получится, лучше сразу утопиться

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. Шансов купить свою квартиру у вас, пожалуй, нет. И насчет родственников ваши терзания понятны. Но ставить в зависимость любовь от квартиры вряд ли стоит, так как 80% людей женятся без квартир, и ничего – выживают, во все времена, даже в самые тяжелые.

    2. Воспользуйтесь главным советом кризис-менеджеров: если вы не можете изменить ситуацию, измените к ней отношение. Ведь главное – не квартира, а жизнь! Перестаньте жить как советские люди, которые помешаны на квартирах. Начинайте жить как американцы, которые на квартирах вообще не заморачиваются. Ни одному американцу в вашем возрасте и в голову не придет ПОКУПАТЬ квартиру. Они снимают квартиры недалеко от работы, а потом меняют эти квартиры много раз. Потом решают нужна ли им постоянная квартира, а может быть дом. Но это в будущем.

    3. Напишите на листочке вдвоем, что у вас должно быть, когда вам стукнет 25 лет. Какая работа, доходы, дети, дом/квартира, где, машина, путешествия, удовольствия. И нарисуйте как вы этого можете достичь. Например, нужно ли для этого какое-то особое образование? Нужна ли другая работа? А может, вообще махнуть за границу – тогда изучить и этот вариант (страна, работа, язык).

    4. Подумайте, что у вас получается лучше всего, что вы умеете. И идите работать туда с целью быстрой карьеры, большего заработка, а может потом открытия своего дела.

    Если вы ребята целеустремленные, то у вас всё получится. А на квартире на этом этапе не зацикливайтесь.

    [Ответить]

    Комментарий от: Владимир Спиваковский

    1. От этого теперь никуда деться нельзя. Вы можете покупать или не покупать, ваш ребенок всё равно скатает эти ответы из интернета.

    2. Просто система образования должна стать другой. Если раньше нас с вами заставляли выучивать правила и решать задачи, то теперь ученикам надо искать и фильтровать информацию, а также создавать новые знания.

    3. Именно такой подход станет доминирующим в ближайшее время, и он описан полностью мной в книге Образовательный взрыв. А старинная увядшая система образования больше ничем людям помочь не в силах. Она полностью себя исчерпала. Причем кризис старинного образования охватил весь мир, даже самые благополучные и богатые страны.

    4. Значит, грядет полная перезагрузка системы образования, чтобы молодое поколение смогло дальше двигать цивилизацию вперед, а не увязать во всём устаревшем.

    Так что вы не переживайте. Дети, имея готовые решения, начнут от них отталкиваться, придумывая что-то новое и передовое.

    [Ответить]

    Комментарий от: Светлана

    Добрый день

    Верите ли Вы в карму? В то, что у человека после рождения есть свой путь и его можно изменить, взяв другое имя

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. Здесь самое ужасное, что не с чем сравнить, а именно, – какая была бы карма при ином стечении обстоятельств. Но в любом случае, человек или страна проживают ту жизнь, которая им выпала. И ее не стоит оценивать с позиции хороший был жребий или не очень. Надо дорожить тем, что эта жизнь вообще состоялась.

    2. Но по-большому счету, если очевидны какие-то явные нездоровые тенденции (у людей из поколения в поколение, несчастных семей, или даже стран вечных неудачников), то думаю, что имеет смысл делать крен в другую сторону и искать лучшей судьбы.

    Лётчики в таких затяжных случаях говорят: Пора ломать погоду. И должен вам сказать, что я этим лозунгом сам довольно часто пользуюсь.

    [Ответить]

    Комментарий от: Лариса Николаевна

    Владимир Михайлович, просим у Вас помощи, мудрых советов и убедительных аргументов для остальных родителей.

    Сейчас объявлю в чем дело.

    Не успели дети выйти на каникулы, как нас, родительский комитет, огорошили новостью, мол с нового семестра работаем по новой системе, которая напоминает мангеймскую. Смысл в том, что детей делят по классам глядя на умственные способности по КАЖДОМУ предмету. То есть, мой ребенок, подозреваю, окажется в лучших по литературе и в худших по химии.

    Подают это под соусом, мол, так легче преподавать, когда все ученики на одном уровне. Но это же навешивание ярлыков!

    Родительский комитет в шоке и разделился на 2 вражеских лагеря. Вы как считатет, уместа ли такая дележка?

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. Я не сильно могу вас успокоить, так как каждая школа имеет право на свою модель обучения. Объездив 87 стран, могу казать, что моделей образования в мире несколько сотен, и в своей книге Образовательный взрыв я едва успел описать главные 20.

    2. Откровенно говоря, все эти модели хороши, так как имеют большую долю здравого смысла. В вашем случае – это деление на более успевающих и менее. А бывает ещё деление на мальчиков и девочек, на своих и иностранцев, белых и черных, христиан и мусульман, и т.д. и т.п.

    3. Теперь скажу своё мнение. Все эти искусственные «деления» служат только облегчению работы учителей, но не выращиванию знающих и умелых учеников. Конечно, учителю легче иметь дело с мотивированными детьми, имеющими одинаковый уровень. Не надо нервничать. Да и при ухудшении оценок ученик переводится на низший уровень и это достаточно высокая мотивация для него стараться.

    4. Проблема заключается в том, что в школьные годы никто не знает кем будет и на кого учиться. Если в начальной школе дети любят рисовать, это вовсе не означает, что все они целятся в художники. Если в 5 классе они любят компьютерные игры, в 6-м петь, в 7 – играть в футбол, в 8 – им вообще ничего не интересно, в 10-м они философствуют о клонировании и коллайдере, – то что с этим всем делать??

    И как потом догнать то, что упущено, если изменились приоритеты или интересы? Ребенок не может же быть обречен двигаться всю жизнь по одной колее.

    5. Поэтому я после достаточно глубоких исследований и изучения мирового опыта всех этих экспериментов, пришел к пониманию, что все эти «деления» и диссертации на эту тему – это прошлый 20 век. Он закончился. Время «деления на части» сменяется периодом, когда будет нужно всё новое создавать из разных частей знаний. Поэтому важно будет знать по-больше обо всём, чтобы уметь складывать любой пазл, даже из нестыкуемых деталек. Такие «компетисты» будут на вес золота, за ними буду гоняться и платить несусветные гонорары, потому что они будут уметь и знать то, чему другие будут не обучены.

    Вот эти, другие, поделенные когда-то на сорта, будут работать на компетистов.

    6. Выход в вашей школе простой. Не надо враждебных лагерей. Кому такая новая система походит, пусть остаются и недолго радуются. А остальным надо перевести своего ребенка в ту школу, которая им подходит. Ведь согласитесь, что школы не могут быть все одинаковыми как инкубаторские, и очень хорошо, что есть разнообразие. В том, что вы переведете ребенка в другую школу, нет ничего страшного – главное поймите что вам и вашему ребенку надо. И не переживайте.

    Расскажу-ка я вам одну историю. В одном классе было 30 детей. Из них 20% отличников и хорошистов, которым нравилась учеба и они были очень мотивированными, старались и всё у них получалось. 50% детей ходили в школу без всякого интереса, просто потому что «надо», мол, все туда ходят, и просто проводили время, кое-как выучивая параграфы и сдавая контрольные. А оставшиеся 30% сидели на задних партах, учебу игнорировали, всем мешали, баловались, им было на всё наплевать, и никакие педсоветы их не пронимали.

    И вот руководство школы, обнаружив примерно такие же пропорции в других параллельных классах, решилось на «прекрасный» эксперимент. Что если в один класс свести всех лучших, в другой – обыкновенных, и в третий – «пофигистов»? Прошло полгода. Как вы думаете, чем дело кончилось?

    Вы не поверите, но в к а ж д о м из этих классов воспроизвелась та же самая пропорция 20:50:30. Этот эксперимент хорошо известен в научной литературе еще с 80-х годов прошлого года. В США его провели в ста школах, и получили аналогичные результаты. Так что руководство вашей школы, хоть и с опозданием на 30 лет, может этот эксперимент повторить.

    [Ответить]

    Комментарий от: Kiska

    Здрасте
    Без Вашей помощи сдесь не обойтись – только вы можете дать не старндартные и не банальные советы как влюбить в сибя парня.

    Мне 13 лет, мы с ним учимся в одной школу и часто сталкиваемся в столовай. но он не обращает на миня внимания, потому што всигда с друзьями и одноклассниками.

    А я не знаю, как привлеч его внимание

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. Никак. Ничего не выйдет. Пацаны в этом возрасте вообще девчонками не заморачиваются, у них совсем другие интересы. Более того, они всячески избегают внимания девчонок, так как стоит им только оказать такое внимание, как они станут объектами насмешек своих друзей, которые будут над твоим парнем издеваться и иронизировать. И он, наоборот, по отношению к тебе станет раздражительным и циничным. Признание и уважение друзей ему важней, чем влюбленность девочки.

    Тебе остается только писать стихи.

    2. Впрочем, есть один выход. Но он требует усилий и некоторой креативности. Надо стать в школе лучшей певицей, или победителем по компьютерным играм, или редактором школьной газеты, или лидером самоуправления. То есть, – в чем-то заметной. Тогда шанс может появиться. Но если ты ограничишься только стихами, тоже ничего, правда, для этого надо немножко выправить грамматику, а то могут не сложиться рифмы.

    [Ответить]

    Комментарий от: Алина

    Добрый день. Наконец-то прочла книгу Образовательный взрыв, дошла до главы «Ненависть к своей профессии» и … не согласна.

    Когда я поступила в Институт на архитектора, мне в первый же день наговорили столько ужасов о профессии, что я едва сдержала порыв бежать, куда глаза глядят.

    И о криминальной ответственности, и о недовольсвиях заказчика, и о бессоных ночах, испорченом зрении.

    То же самое рассказывали и моей подруге-журналистке. Так что в универах такого «правдивого добра» полно.

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. Ну, да. В том-то и дело, что вам о профессии начали говорить правду только в университете, когда вы уже сделали неосознанный выбор. Поэтому вас и шокировала эта правда. А о профессиях, их плюсах и минусах надо рассказывать в школе, чтобы делать осознанный выбор, перед тем, как придется куда-то поступать.

    2. Но в книге я акцентировал внимание на более важное. А именно, что к выбору профессии надо подходить не как к специализации (это очень примитивно), а исходя из других ощущений и предпочтений. В первую очередь, надо задать себе тихонечко вопрос: Я на будущей работе хочу иметь дело с бумагами или с людьми? Я хочу иметь работу сидячую или мобильную? Я хочу работать на себя или на кого-то? Мне нужная работа понятная или креативная? Я хочу исполнять или руководить? Работа по режиму или со свободным графиком? Примерно сколько денег я хочу получать сразу, через 3 года, через 5 лет, через 10 лет?

    Только после этого можно составить перечень одномерных профессий или двухмерных профессий или многомерных профессий. И тогда выбор будет более тщательный, не придется раздражаться университетом и бегать потом с работы на работу.

    [Ответить]

Задать вопрос Владимиру Спиваковскому:

Вернуться на Блог


Эта страница - и есть основа моего блога. Именно здесь вы можете задать любой вопрос на выбранную тему
(или любую другую) и получить ответ. А также посмотреть вверху на другие вопросы и ответы.

List

Животрепещущие темы от читателей