Владимир
Спиваковский

Блог

Volodymyr Spivakovskiy



Пишите Ваши вопросы


1 ... 85 86 87 88 89 ... 330

    Комментарий от: Алиса

    Доброе утро))) Пишу Вам с урока, признаться, довольно скушного….
    Так вот, я решила: хочу учиться счастью! Говорят, Вы даете уроки счастья! Это как? 45 минут говорят о счастье?

    Расскажите, буду заниматься самообразованием

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. Хорошо, давайте начнем. Для начала вам надо прочитать тот раздел в книге «Образовательный взрыв», которая посвящена урокам счастья. Это на странице 288, скачайте ее с сайта xvatit.com, она там выложена в свободном доступе. Там написано, как собирать миги счастья и что с ними делать. И когда у вас возникнут вопросы, мы будем продвигаться дальше.

    2. Вы правы, вместо скучных уроков нужны уроки в Стране чудес.

    [Ответить]

    Комментарий от: Вероника

    Здравствуйте! Владимир Михайлович, я знаю, что вы много читаете. Поделитесь, где вы берете для этого время? Я тоже очень люблю читать, но мне попросту некогда. Мой день – накормить всех, детей – в школу, мужа – на работу, далее – сама на работу, приезжаю – готовлю ужин, а тут уже и спать пора ложиться, а на другой день все по новой. Ну прям ни одной минутки нет…
    Спасибо

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. У меня немного другая структура жизненного времени, и я им управляю, как летчик. Ещё в юношестве я научился всё делать быстро и привил себе навыки отсекать важное от второстепенного. У меня есть 10 главных ценностей, и я обязал себя успевать уделять им всем внимание: семья, жена, дети, бизнес, деньги, путешествия, хобби, быт, писание книг, свободное время. Приоритеты – в разном порядке в разное время.

    2. Я научился сжимать и растягивать время. Могу книги читать быстро, за 1 час, могу медленно, за неделю. В год читаю примерно 20-30 книг, деля их на 3 кучки: для бизнеса, для удовольствия и что попало. Хотя заранее никогда не известно, что в какую кучку потом попадет.

    3. Кроме книг я читаю в неделю 10-15 журналов и огромное число статей, которые выкладываются на сайте xvatit.com. Это требует, конечно, особой концентрации внимания, но это для меня не проблема, а даже скорее соревнование самого с собой. Я ведь и работу рассматриваю не как работу, а как хобби, так легче жить.

    4. Я не знаю, хороший ли я вам дам совет. Но недавно моя парикмахерша, работая и живя, как белка в колесе, и рассуждая на эту тему, сказала: А я пришла домой и говорю мужу и детям: меня в воскресенье нет, делайте что хотите и ешьте что хотите. А я сяду на диван и целый день буду тупо смотреть телевизор. И попробуйте меня тронуть!

    [Ответить]

    Комментарий от: Сергей

    Владимир Михайлович, кругом только и разговоров о компитистах (компетистах) не уверена, что правильно напишу это слово))))
    Только вот тема не раскрыта до конца.
    Вы бы написали какую табличку востребованности.

    Например, тот же юрист + медик
    с другой стороны, если смотреть, то медик + юрист.

    А я программист. Какими еще знаниями нужно овладеть, чтобы быть этим компитистом? Может, на дизайнера пойти? Рисовать не сильно умею((((((((((

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. Более подробно о компетистах я написал в книге «Образовательный взрыв», там есть и примеры, и логика действий.

    2. Всю матрицу описывать… Вы знаете, сначала хотел написать, что это сложно, но тут же подумал (пишу этот пост и думаю), что наверно, вы правы – такую матрицу нужно составить. По ней людям легче было бы складывать новый пазл своей личности. Примерно это будет так, как выглядит шахматка: по вертикали и по горизонтали 20-30 профессий (умений). И на пересечении клеточек можно для себя было бы выбирать – что я хочу (могу) еще добавить к своим талантам. Спасибо за идею, мы ее вместе с вами реализуем.

    3. Что касается программиста и его желания больше зарабатывать. Надо обращать свои взоры туда, где крутятся большие деньги. Скажем, это может быть Реклама. Разработайте софт, который позволит рекламу тиражировать в каком-то сегменте рынка. Вам за это могут хорошо заплатить, и не раз.

    Или узнайте, что где-то есть реально финансируемый проект (например, по нанотехнологиям). Есть шанс, что там не подумали о том, что надо что-то программировать. А вы тут как тут.

    [Ответить]

    Комментарий от: Варвара

    Добрый день, Владимир Михайлович.
    Извините, что отвлекаю.
    Но нужно посоветоваться – классный руководитель моего сына то и делает, что вызывает меня в школу по причинам и без. Все бы ничего, но я же тоже не бездельница, сидящая дома… Мне с работы каждый раз отпрашиваться.
    При чем дергает меня по незначительным поводам, типа сын ругнулся нецензурно или там опоздал на урок с перемены.
    Пыталась с учителем ссориться, но в итоге получила массу комплиментов от том, что я плохая мать и не желаю своего ребенку уделять время.

    Кто из нас прав?

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. Вы правы обе. Вы раздражаетесь оттого, что часто попадаете в неловкую ситуацию и со стороны школы, и со стороны своей работы. А учительница раздражается оттого, что её призывают закрывать глаза на нецензурщину и опоздания вашего сына – её это тоже допекает, ведь она должна, получается, это терпеть, да ещё из-за этого оправдываться перед другими родителями (почему их детей обзывают, а учительница, видите ли, не реагирует?).

    2. А ваш мальчик, сухой и невредимый, над вами обеими посмеивается, разводя вас, и понимая, что учительница ему ничего не сделает, а вы будете его всячески защищать.

    3. Решите для себя – какая ваша цель. Если выгораживать сына, то нападайте и дальше на несчастную учительницу, или переводите его в другую школу. Или добейтесь того, что мат и опоздания не будут считаться нарушением правил. Тем более, если в вашей семье нецензурщина и опоздания – это, возможно, норма. Ну, что ж, сегодня многие моральные нормы переменились.

    Если ваша цель – чтобы он получил образование и воспитание, которые считаются в обществе «более приличными», без мата, а также научился владеть временем, эмоциями, приятной риторикой, чтобы потом попасть в среду более высокого уровня, то ваша реакция должна быть другой.

    Если вы от всего этого устали, ничего не хотите слушать, и не хотите вступать в конфликт с ребенком (а это, скорее всего, так), то есть способ поставить этот вопрос на автомат. Скажите своему сыну правду, что вы от всего это устали, и пусть он поступает как хочет, вы ни в чем не будете больше разбираться, но за каждый вызов в школу вы будете с него вычитать столько карманных расходов, сколько вы потеряли от отпрашивания с работы.

    В конце концов, всё это происходит из-за него. Как говорят американцы «ничего личного».

    [Ответить]

    Комментарий от: Евгения

    Здравствуйте. Владимир Михайлович, очень понравилось Ваше выражение в двухходовках «не сломано – не ремонтируй». Но вот незадача – не ко всему подходит оно.

    А если надоело? И хочется немного отремонтировать, освежить, добавить нового? Что тогда? так и жить с постылым?

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. «Постылое» – значит уже сломанное или надломанное. Так что смело ремонтируйте.

    [Ответить]

    Комментарий от: Мистер Б.

    Добрый день. Зашел посмотреть на хватит — ученики сослали)))). Сказали, что видели уроки нового формата. Нашел интересные идеи и не менее креативный и умный подход.

    Подскажите, как убедить дирекцию своей школы (коммунальная форма, не государственная), что за такими уроками — будущее. А то мне и так делают замечания, что я отхожу от программы, развел демократию. Мои ученики не раз говорили о Гипермаркете знаний, говоря, что оттуда берут информацию многие школы – все открыто.
    Такое предчувствие, что нашим детям надоест стучаться к учителям, директорам, школам и объяснять все преимущества нового подхода к образованию, и они просто «забьют» на это все, засев за школу он-лайн и выбирая только то, что интересно.

    Ваш ответ осмелюсь даже своей дирекции процитировать.

    Спасибо.

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. У дирекции есть свои сложности: инструкции, проверки, программы, много обязанностей и мало прав. Но какими бы эти сложности не были, идти вперед все равно надо. Вы правы: если не директор будет осуществлять хотя бы маленькие прорывы, то это начнут делать втихаря учителя. Если не учителя, то ученики. Но по-прежнему уже точно не будет.

    2. Может быть несколько сценариев развития событий. Попросите директора самого посмотреть эти уроки в Гипермаркете Знаний и разрешить частично их использовать, так как дети всё равно по ним учатся. И не только учатся, но и лучше ведут себя на уроках (которые уже не такие скучные). Более того, скоро начнутся проверки того, как в школе используются компьютерные технологии. И директору будет чем отчитаться и даже гордиться.

    3. В некоторых школах в таких случаях вопрос перед руководством школы поставили родители. Многие из них молодого возраста и дружат с компьютером давно, видят что ребенок с удовольствием (чего раньше никогда не было) делает уроки в ГЗ, и просят директора поддержать в этом детей.

    4. Гипермаркетом Знаний уже пользуются не только дети. По нашей статистике 18 700 у ч и т е л е й готовятся к урокам по этому ресурсу, потому что удобно, быстро, разнообразно и бесплатно. Но если учитель воспользовался Гипермаркетом Знаний, то он и задания детям дает оттуда же. А откуда учителю брать материал? Книг мало и они дороги, в библиотеках их нет, учебников тоже не хватает. А тут простые уроки, полные уроки, идеальные уроки, дополнения к урокам. Всё структурировано и разложено по полочкам, и для ума, и для души.

    4. Так как Гипермаркетом Знаний уже пользуются ежедневно 80 000 детей/учителей и это количество растет на 10% в месяц, то процесс уже не остановить. И ваша школа не может быть отстающей. При этом не придется ничего дополнительно делать, не надо дополнительного финансирования, закупок и ремонтов.

    Желаю вашей школе благополучия и прогресса.

    [Ответить]

    Комментарий от: Василий

    Доброе утро. Из-за Вашей книги «Двухходовки» всю ночь не спал – не давала покая одна навязчивая мысль.

    Но начнем с начала. Верите ли Вы в то, что люди, на каком-то генетическом уровне, делаются на управленцев и подчиненных? Что есть те, кому просто не дано построить свой собственный бизнес. Из судьба – работать на кого-то, при чем не на очень высокой должности, так, рядовым сотрудником.

    Книгу я прочитал, за Вас порадовался, а вот своих идей так и не возникло. И желание не возникло. Значит, я априори лузер, который не способен развиваться самостоятельно?

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. Нет, не всё так печально. Генетически к предпринимательству склонны 20%. Остальные набирают вес по мере приобретения связей, образования, смекалки и везения.

    2. Есть те, кто сразу рвется в лидеры. А есть те, которые становятся лидерами из вторых ролей. И иногда даже из третьих. Такие ситуации возникают сейчас довольно часто.

    3. Конечно, тут важен внутренний настрой. Должна сработать пружина, которая состоит из воли, ответственности за команду, понимания что хочешь сделать лучше других и видение конечной на этом этапе цели. И тогда уже стремиться к этой цели по приниципу: вижу цель – не вижу препятствий.

    4. Если желание работать на себя, а не на кого-то, – сильное, а своих идей, как вы пишете, – нет, то есть способ решить эту задачу проще. Разбейте ее на два этапа. Всё-таки решите, чем бы вам хотелось заниматься и было бы приятно (ну, назовем это высокопарным словом «мечта»). Ну, скажем, телеведущим, тренером, программистом, и т.д.

    5. Выберите на рынке компанию, которая на ваш взгляд, является образцом того, где вы хотели бы работать, в соответствии со своей «мечтой». И идите туда работать на любую приемлемую должность. Но, возможно, не на всю жизнь, а чтобы понять, как работает этот бизнес, что там можно сделать лучше. Одновременно вы обзаведетесь связями, опытом, умениями, дальним видением и главное – уверенностью в себе.

    Дальше будете решать – может понравится строить карьеру на этом месте, так как в хорошей компании можно вполне удачно себя реализовать. А может, начнете свое дело, хотя это сегодня тоже не так просто. Но в любом случае, мысли о лузерстве выбросьте из головы. Они мешают счастью и продвижению вперед, шаг за шагом.

    Можете воспользоваться нашим фирменным слоганом: «Хватит думать – действуй!». И всё у вас получится.

    [Ответить]

    Комментарий от: Елена

    Владимир Спиваковский, а что для Вас деньги? Вы так упорно учите остальных их завоевывать, доставать, зарабатывать, хватать, что впору подумать, что это единственное счастье на свете.
    И еще – почему среди Ваших альтернативных уроков нет «Уроков здоровья» – вот что самое важное, ведь его не купишь ни за какие деньги.
    Спасибо за ответ

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. Спасибо за вопрос, он интересует многих людей. Потому что ответ не так однозначен.

    2. Вы не совсем правы, когда говорите, что здоровье не купишь ни за какие деньги. Это вирус коммунистического штампа. Мир давно поменялся, и всё, что связано со здоровьем, увы, уже давно стоит денег. Лекарства стоят денег, больницы стоят денег, операции стоят денег, лечебные курорты стоят больших денег. Даже за такие профилактические вещи, как бассейны и фитнесы, надо платить. Или вы знаете места, где это всё дают бесплатно?

    3. Кроме уроков богатства, вы должны были заметить уроки счастья, ума, харизмы, личностного роста и т.д. А уроки здоровья вынесены на сайте в отдельный раздел «Эксклюзив», где подробно, современным языком и очень предметно пишется, что делать с аллергией, прыщиками, сопельками, животиком, и т.д. Причем, не в виде нудных 45 минутных уроков (не ходи без шапки, не ешь всухомятку, мой руки перед едой…), а, как говорится, на злобу дня – что у подростков «болит», с тем и разбираемся.

    4. Я бы не противопоставлял здоровье деньгам. Большинство людей хотели бы иметь и то, и другое. Но так как я лично по медицине советы давать не умею (это надо обращаться к прекрасному доктору Комаровскому), то пишу о том, что знаю и умею. Впрочем о деньгах я пишу не так уж упорно, просто многие люди не знают, где их взять и что с ними делать. И меня они не спрашивают, как лечить астму или облысение. Блохина бы спрашивали о футболе, а Патона о науке.

    5. Что для меня деньги? Возможность реализовывать себя и свои проекты, и иногда мечты. Я не покупаю и не интересуюсь яхтами, самолетами, драгоценностями, и даже какими-то особыми машинами. Однако, я изобрел теорию правой и левой ноги.

    6. Если вам интересно, она заключается в следующем. Давайте проведем эксперимент: попробуйте быстро проскакать метров 10 на одной левой ноге – трудновато – да? А на одной правой ноге? Тоже немного дискомфортно. А на двух сразу? Казалось бы, должно быть легче, но ничего подобного, риск споткнуться еще больше. А теперь последний вариант: скачите попеременно на левой, потом на правой, на левой, на правой. Совсем легко.

    А теперь привяжите к каждой ноге записки: на левую – счастье, на правую – богатство. И проделайте эти упражнение вновь. И вы с удивлением обнаружите, что если скакать только на одном богатстве – трудно и как-то неуютно. Если скакать только на одном счастье, без денег, тоже долго не проскачешь. Одновременно прыгать к богатству и счастью – быстро упадешь. А вот попеременно переставлять ножки – это сплошное удовольствие. Заработал немного денег – потратил себе на счастье. Видишь, что деньги кончаются, меняешь приоритет на их зарабатывание (и понимаешь уже – на что именно, а не просто так, лишь бы нули росли).

    Вот так и живешь: левой-правой, левой-правой.

    [Ответить]

    Комментарий от: Алиса

    Здравствуйте. Помните, Вы обещали меня учить счастью
    Первый этап уроков счастья выполнен) Книгу я Вашу не покупала, скачала на Хватите и прочла главу про счастья и еще некоторые (признаю, не все мне были интересны).
    ))))))))))

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. Нет, урок выполнен не полностью: надо было ещё задать 3 вопроса по прочитанному и неусвоенному.

    [Ответить]

    Комментарий от: Олекса

    Здравствуйте, Владимир Михайлович.
    Очень понравилась Ваша история в двухходовках про конструкторы Лего, которые Вы собрали среди раздраженных родителей.
    Но вот интересно – как они отреагировали на подобную дерзкую просьбу, мол, мы Вам такие деньжищи в месяц платим, а Вы с нас еще игрушки требуете?

    Никто не возмущался?

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. Наоборот, они избавились от этого хлама, и были очень рады. А оплату за школу никто не увязывает за такие предложения. И мы ничего «не требовали». Кому они мешают, передайте, а у кого их нет – так и не надо. Всего принесли человек 40. И этого было достаточно для сооружения СуперЛего.

    [Ответить]

Задать вопрос Владимиру Спиваковскому:

Вернуться на Блог


Эта страница - и есть основа моего блога. Именно здесь вы можете задать любой вопрос на выбранную тему
(или любую другую) и получить ответ. А также посмотреть вверху на другие вопросы и ответы.

List

Животрепещущие темы от читателей